Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как лечить потницу на ногах у взрослых?

Как лечить потницу на ногах у взрослых?

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кожа – самый большой орган нашего тела. Одна из ее функций – выделение пота. Потовые железы в нормальном состоянии работают беспрерывно. Помогая почкам, они выделяют наружу продукты метаболизма. Чтобы не допустить перегрев организма кожа также усиленно отводит из организма влагу. Так как процесс испарения идет с выделением тепла, то соответственно при этом наше тело охлаждается. Если кожа не справляется со всеми своими функциями, то может появиться потница. Она возникнет на ногах, а может на руках, впрочем, как и на любых иных участках тела, где есть потовые железы и нарушена вентиляция.

* Важно! Чтобы потоотделение проходило с должной эффективностью, нужно следить за чистотой пор и соблюдать гигиену тела.

Как выглядит потница? Фото ее вида вполне может рассказать само о себе.


На руках и прочих участках кожи, контактирующих с окружающей средой, железы выделяющие пот со временем начинают работать хуже, а значит, кожа становится более сухой. Из этого следует, что кожа теперь сильнее подвержена инфекционным болезням.

Формы болезни

В составе пота есть соли и биологически активные компоненты, которые приводят к раздражению кожи. Не соблюдение гигиены способствует тому, что микробы размножаются на коже. Это ведет к воспалительному процессу в потовых железах и появлению на коже мелкой сыпи.

Медики выделяют 3 основных разновидности потницы:

* Кристаллическая. Она является самым безопасным видом из потниц. Мелкие бледно-красные высыпания в диаметре до 1 мм, находящиеся рядом друг с другом, не вызывают каких-то болей.
* Красная. Воспаленные пузырьки наполнены мутной жидкостью. Они в диаметре 2 мм и имеют красный ободок. Пострадавший жалуется на приличный по интенсивности зуд. При расчесывании пузырьки лопаются, на их месте формируются корочки. При этом есть вероятность подхватить инфекцию.
* Папулезная. Это следствие красной потницы. Диаметр образований имеющих телесный цвет — 2 мм. Заболевание сопровождается воспалением кожи (микробная экзема). Кожа сохнет, зудит, шелушится, отекает. Это приводит к дискомфорту и боли. Время на выздоровление требуется много - несколько месяцев.

Важно! Так как расчесывание кожи чревато попаданием внутрь не здоровых микроорганизмов, то в результате может произойти ее инфицирование.

Симптомы

Начальный признак болезни — это покраснение кожи. После возникает много пузырьков.

Далее потница возникает в области кистей, на пальцах рук, на ногах, и еще там, где есть тесное прилегание к телу одежды (потеющие участки тела).

Высыпания появляются на коже также и из-за перегрева кожи во время физических нагрузок, болезней эндокринной системы, стрессов.

Специфика лечения взрослых

* При кристаллической форме возникает нарушение регуляции тепла после активного выполнения какой-либо работы. Бывает, что нарушение приводит к неправильной функции гормональной системы и нарушению работы желез выводящих пот.

Потница на конечностях обычно не требует лечения, так как исчезает самостоятельно поскольку человек убирает провоцирующие ее факторы.

Для облегчения состояния можно прикладывать к пораженной коже лечебные компрессы пропитанные настоем чистотела, ромашки или шалфея.

Людям склонным к появлению потницы не стоит посещать, а тем более работать в помещениях где есть высокая влажность или температура воздуха.

Как препараты от красной потницы на конечностях используют антибактериальные и противовоспалительные мази и кремы (салицилово-цинковая мазь, «Бепантен», «Судокрем»).

* При папулезной форме требуется серьезное лечение.

Зачастую медики в начале формирования патологии рекомендуют купаться в ваннах с противовоспалительными настоями или отварами на основе дуба, череды или ромашки. Из аптечных средств можно воспользоваться одним из растворов антисептика (зеленкой, фукорцином, марганцем, спиртовым раствором салициловой кислоты).

Совет! Для скорой регенерации клеток эпидермиса требуется подсушивать кожу местно тальком или же цинковыми болтушками.

Если зуд кожи силен, то доктор выпишет средства навроде «Супрастин», «Фенкарол» или же «Тавегил».

Чтобы убрать с кожи инфекцию, тело можно протереть слабым-розовым раствором перманганата калия. Взрослым от потницы на руках (ногах) выписывают эмульсию с оксидом цинка, антибактериальные препараты, «Дермовейт».

Чтоб убрать потницу на руках (ногах) в домашних условиях врачи обычно советуют действовать в таком порядке:

* Провести протирания кожи раствором формалина либо 2% салициловой кислоты.
* Чтобы кожа не инфицировалась человеку стоит каждый день несколько минут лежать в ваннах со слабым раствором марганца.
* Также нужно протирать местные поражения кожи крахмалом, соединенным с чередой или ромашкой.
* Чтобы унять зуд, используется камфара, «Бетаметазон» с прописанным врачом средством от аллергии.
* Также для предупреждения инфицирования второй раз применяется Гентамициновая мазь.

Важно! Потницу ни на руках, ни на ногах не лечите сами. Если вы ошибетесь с постановкой диагноза, то будете использовать не те препараты.

Чтобы устранить проблему нарушения функции потовых желез, человек должен следить за личной гигиеной, и также ежедневно принимать воздушные ванны. Для нормального метаболизма требуется обильное питье. Так как синтетическая и тесная одежда лишь повышает раздраженность кожи, то стоит носить лишь х/б и притом не плотно облегающее.

Для предупреждения заболевания лечите недуги внутренних органов, приводите в норму свой обмен веществ, придерживайтесь здорового образа жизни!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика