Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лопнул яичник - причины и последствия

Лопнул яичник - причины и последствия

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Состояние, когда лопнул яичник, относят в гинекологии к состояниям с неотложной помощью. Острый живот у женщин требует скорый осмотр и обследование в кабинете у акушера-гинеколога. Промедление недопустимо, так как овариальное кровотечение ведет к шоку и летальному исходу. При вовремя начатой терапии разрыва ячника и проделанной операции женщина получает благоприятный прогноз для своей жизни и возможности забеременеть.

Апоплексия яичника – что это такое?

Код по МКБ 10 апоплексии яичника N83. Именно так его вписывают сейчас в историю болезни.

Апоплексия – это остро начавшееся нарушение ткани яичника, которое характеризуется возникновением кровотечения в полость брюшины с болью разной силы. Нарушение обычно начинается в середине критических дней во время овуляции.

При наличии недугов аппарата воспроизведения апоплексия яичника появляется чаще. Нарушение овариальных тканей, в основном, появляется у женщин до 35 лет. Апоплексия - это односторонний процесс, но возможно возникновение двустороннего повреждения.

Апоплексия правого яичника, по статистике, возникает чаще. Это пояснимо обильным снабжением кровью придатков справа напрямую от аорты.

Признаки апоплексии яичника

Лопнуть овариальная ткань может по сосудам или по нервному окончанию. В итоге выделяют 3 формы разрыва желез:

* псевдоаппендикулярная (болевая);
* анемическая (геморрагическая);
* смешанная.

При псевдоаппендикулярной апоплексии основной жалобой пациентки является болевой синдром. Боли при болезни появляются внезапно, вдруг, при еще отличном самочувствии буквально мгновение назад. Порой разрыву яичника может предшествовать активный секс или интенсивная физическая нагрузка.

Болевые ощущения снизу живота бывают постоянными, приступообразными и различными по своей длительности. Зачастую боль отдает в поясницу, прямую кишку, зону промежности.

Геморрагическая апоплексия яичника слева идет тяжелее. Это пояснимо наличием кровотечения внутри брюшины. При самом ничтожном повреждении сосуда в таз попадает малый объем крови, но женщины при этом также жалуются на:

* слабость;
* повышенное сердцебиение;
* тошноту;
* головокружение;
* даже потерю сознания на миг.

Спустя какое-то время пациентки обнаруживают незначительные выделения, похожие на месячные. Но это не критические дни, а просто организм выводит кровь из малого таза.

Сильное кровотечение идет на фоне геморрагического шока с такими признаками:

* снижения давления;
* бледностью кожи;
* повышения частоты сердечных сокращений;
* рвотой;
* липким холодным потом;
* обмороками;
* снижением выделения мочи.

Важно!

Часто случается третий вид болезни - смешанная апоплексия придатков. Для дальнейшей тактики терапии разделяют состояние по степеням.

При апоплексии в легкой степени тяжести фиксируется умеренный болевой синдром, нет симптома шока и раздражения брюшной полости, минимальная кровопотеря.

При средней степени апоплексии боли сильные, вероятна рвота, потеря сознания, имеются симптомы нарастающего шока.

В тяжелой степени поражения признаки выражены в наибольшей степени, состояние начинает угрожать жизни.

Лопнул яичник - причины апоплексии овариальной ткани

Проблема возникает при:

* воспалительных болезнях в малом тазу (сальпингит, оофорит);
* нарушении проницаемости сосудов в органе;
* варикозе яичниковых вен;
* поликистозных яичниках;
* стимуляции аптечными препаратами придатков в программе ЭКО;
* прерывании течения беременности;
* продолжительном приеме антикоагулянтов;
* нейроэндокринных патологиях;
* травмах.

В части случаев причину, по которой лопнул яичник не всгда удается установить.

Воспаление

Оофорит — воспалительная болезнь овариальной ткани, вызванная инфекцией. Это нарушение ведет к трансформации ткани органа и часто приводит к апоплексии. Кроме этого, воспалительный процесс редко останавливается на яичнике. Зачастую наблюдается увеличение очага. Сальпингит – это поражение труб матки, аднексит – это вовлечение придатков в патологический процесс.

Возбудителями инфекционного поражения становятся гонококки, хламидии и трихомонады. Повышают шанс на подхватывание инфекции аборты, оперативные вмешательства, роды и беременность, а также гормональные нарушения.

При воспалении овариальные ткани делаются отечными, полнокровными, легко могут травмироваться. При хронизации процесса отмечается модификация проницаемости стенки сосудов. Капилляры делаются не такими податливыми. При увеличении наполнения крови накануне овуляции и еще большем увеличении проницаемости стенки случается разрыв.

Поликистоз

Поликистозная трансформация яичников характеризуется модификацией структуры органа с ростом числа кистозных фолликулов. Это состояние ведет к искажению функции органа при менструации и часто вызывает бездетность. У женщины наблюдается стойкий рост мужских стероидных гормонов, а именно гиперандрогения.

Надрыв яичника при поликистозной трансформации яичников ведет к увеличению числа «неправильных» кистозно модифицированных фолликулов, наблюдается гиперплазия, увеличение толщины капсулы органа. Организм распознает нетипичные структуры и пытается избавиться от них. В результате идет замена части фолликулов на соединительную ткань. Несбалансированность роста и трансформации ткани ведет к апоплексии.

Стимулирование овуляции медикаментами

К апоплексии овариальной ткани ведет и ятрогенное воздействие. При эндокринном бесплодии для индукции овуляции женщинам проводят стимуляцию яичников препаратами. Цель терапии – гарантировать увеличение фолликулов до требуемого размера, чтобы выход яйцеклетки произошел. Как правило, такое лечение требуется при поликистозе, нарушениях менструации с превалированием ановуляции.

Лекарства для стимуляции овуляции считают сильными препаратами. Но они могут провоцировать ряд осложнений. К серьезному побочному действию стимуляции препаратами относится апоплексия. Кроме прочего, растет эндокринный дисбаланс, повышается кистообразование, что служит «спусковым крючком» для разрыва ткани яичника.

Варикоз вен яичника

Это болезнь, которая характеризуется застоем крови в венозных сосудах органа. Патология возникает при частичной или полной обструкции одной из вен придатков. Часто происходит на фоне болезни сосудистого русла в малом тазу.

Кровоизлияние в овариальную ткань при варикозном расширении сосудов вызвано перестройкой соединительной ткани капилляров, которая вызывает местное увеличение давления и сильное растяжение сосудов. В результате нарушается отток крови, а вот ее приток остается неизменным. Сосуды яичника не справляются с напряжением и начинается апоплексия органа.

Варикоз яичников чаще всего возникает у женщин:

* после нескольких родов или при более 3-х беременностях;
* опухолях в придатках;
* наличии нелегких условий труда (на улице, стоячая работа);
* осложненном течении кист;
* эндометриозе;
* полипах;
* миоме матки;
* неверно выбранной контрацепции с гормонами.

Апоплексия яичника - диагностика

Крайне важно обнаружить нарушение чем раньше. Но факторы ведущие к разрыву яичника и последствия этого у женщин всегда индивидуальны. Апоплексия идет с симптомами «острого живота». Но так как острый живот возникает при десятке иных патологий, то правильно поставить диагноз сложно.

Хирургам и гинекологам нужно отзличать разрыв яичника от:

* беременности идущей вне матки;
* почечной колики;
* нагноения/перекрута кисты;
* панкреатита;
* аппендицита;
* перитонита.

Для выявления апоплексии нужен сбор анамнеза, осмотр гинеколога, пункция заднего влагалищного свода и УЗИ малого таза. При разрыве ткани яичника симптомы появляются в середине месячных, есть боли при пальпации придатков с одной стороны, положительные симптомы при раздражения брюшины. На ультразвуковом исследовании в заднем своде определяется кровь.

Апоплексия яичника - лечение

Возможно проведение консервативного и оперативного лечения. Однако, госпитализация необходима в любом случае. Так как сразу после разрыва ткани точно невозможно оценить объем кровопотери, то пациентку помещают под постоянный контроль.

Консервативное лечение апоплексии яичника

При легкой степени недуга возможно лечение при помощи аптечных средств. Его назначают когда нет явных симптомов кровотечения внутри брюшины.

Консервативное лечение включает:

* покой;
* прикладывание на живот холода;
* витамины, а также противовоспалительные, кровоостанавливающие, спазмолитические средства.

Для подтверждения действенности терапии выполняется УЗИ. После того как острые признаки ушли после лечения можно использовать физиотерапевтические процедуры. При появлении кровотечений, осложнения состояния нужна быстрая операция.

Важно! Женщинам, планирующим беременность, лучше сразу отдать предпочтение оперативному вмешательству. Бесплодие может возникнуть даже из-за малого объема крови.

Хирургическое лечение апоплексии яичника

При апоплексии яичника выполняется лапароскопическое вмешательство. При данной операции можно очень бережно сшить ткани. При надобности поврежденный орган удаляют. В дополнение проводится удаление сгустков и крови, что понижает возможность спаек.

Операцию проводят используя общий наркоз. После операции выздоравливающей женщине прописывают физиотерапию, антибиотики, подбирается контрацепция с гормонами.

Беременность после апоплексии яичника

После разрыва овариальной ткани ведение беременности у женщины нуждается в контроле и наблюдении.

Лапароскопическая коррекция для нерожавших пациенток считается наиболее подходящей тактикой. Если даже будет вырезан один яичник, то вероятность наступления беременности все равно хорошая.

Разрыв яичника - последствия

Апоплексия при сильной потере крови является опасным для жизни состоянием. Овариальное кровотечение приводит к появлению спаек, а в последствии к бесплодию. У каждой третей пациентки возможно повторение состояния.

Как предупредить повтор разрыва яичника?

Женщине нужно часто посещать гинеколога, пролечивать гинекологические нарушения, вовремя корректировать факторы риска. Если она предполагает, что у нее повторно лопнул яичник, то ей стоит прилечь, приложить к животу холод и тут же вызвать медицинскую помощь чтобы избежать еще каких-либо последствий.

Заключение

Признаки разрыва яичника важно знать всем женщинам, чтобы самостоятельно вовремя понять начало возникновения патологии и обратиться за помощью. Как было сказано выше, своевременно оказанная помощь сохраняет возможность воспроизводства и жизнь. Терапия после операции и профилактические мероприятия позволяют исключить рецидивы.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика