Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, почему люди забывают свои сны

Если вы узнали в данном описании себя, то можете порадоваться — ученые рассказали, почему люди ...

Рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Исследователи молвят о более частых засухах, гибели урожая и других негативных последствиях. К ...

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Повышен билирубин общий, прямой и непрямой

Повышен билирубин общий, прямой и непрямой

  

Заинтересовало 526 раз с 11 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

При разложении гем-содержащих белков в эритроцитах появляется билирубин – это особенный натуральный желто-зеленый пигмент. Это нормальный процесс, который связан с разложением кровяных красных клеток, уже отслуживших свой срок. Билирубин имеется в желчи и крови, а его концентрация является значимой для здоровья. Это важный показатель в биохимическом анализе. От содержания этого пигмента зависит функционирование печени. Увеличение билирубина говорит о нарушениях оттока желчи или функций эритроцитов и ведет к болезни.

Что такое билирубин?

Это продукт распада цитохрома, гемоглобина и миоглобина – гем-содержащих белков. Возникает этот желчный пигмент в печени. Процесс его формирования включает такие этапы:

* Кровоток переносит пигмент в печень с помощью альбумина, белка связывающего это соединение.
* Отделение билирубина происходит на поверхности гепатоцитов. Он попадает в клетки печени, где соединяется с глюкуроновой кислотой. При этом пропадает токсичность фермента, и он теперь растворим в воде и выводится из организма с желчью.
* После пигмент оказывается в кишечнике, модифицируется в уробилиноген, а далее удаляется вместе с калом.
* Малая часть фермента проникает в кровоток. Она фильтруются печенью и выводится с мочой.

Если вывод вещества где-то нарушился, то пигмент накапливается в крови. Он действует токсически на внутренние органы и они страдают. Билирубин делят на:

* Связанный или иначе прямой. Это тот билирубин, который нетоксичен. Он возникает в печени и потом удаляется из организма с калом. Он принимает участие в формировании желчи.

* Несвязанный или иначе непрямой. Этот билирубин - продукт разложения гемовых веществ. Он токсичный, проходит через мембрану клетки. Попадая в печень, он обезвреживается.

Не учитывая указанные фракции также определяют концентрацию общего билирубина. Данный пигмент является основным клеточным антиоксидантом. То есть тем веществом, которое связывает и обезвреживает свободные радикалы. Из-за этого билирубин может замедлять окисление и старение. В дополнение он помогает регенерироваться разрушенным красным кровяным тельцам эритроцитам.

Общий билирубин - норма

Концентрация в крови билирубина измеряется в мкмоль/л. Для определения патологий доктора установили границы значений фермента. Нормы отличаются для каждого пигмента (прямого, непрямого и общего), пола и возраста человека. Уровни у женщин несколько ниже чем у мужчин по причине меньшего числа в крови эритроцитов. Общие нормы билирубина в крови такие (в мкмоль/л):

* Женщины -- 5,1-17,3;
* Мужчины -- 5,5-20,5;
* Дети старше 1 месяца -- 8-20,5;
* Дети до 2 недель жизни -- 28-210;
* Новорожденные -- 24-190;

Норма в крови непрямого и прямого билирубина

Уровень прямой фракции билирубина составляет четверть от общего билирубина. На непрямую фракцию билирубина приходится три четверти части общего билирубина.

Нормы в разных лабораториях могут чуть различаться. Это пояснимо тем, что везде используются разные реактивы и различные методики проведения анализов. Отличия составляют до 1 мкмоль на литр. Нормы прямого и непрямого билирубина в крови такие:

Непрямой (мкмоль/л)

* Женщины -- 3,2-12,0;
* Мужчины -- 3,5-12,5;
* Дети старше 1 месяца -- до 16,5;
* Дети до 2 недель жизни -- 26-197,6;
* Новорожденные -- 23,5-179,8;

Прямой (мкмоль/л)

* Женщины -- 1,5-4,7;
* Мужчины -- 1,7-5,1;
* Дети старше 1 месяца -- 0-5,1;
* Дети до 2 недель жизни -- 1-12,4;
* Новорожденные -- 0,5-10,2;

Билирубин в крови повышен

Контролировать уровень билирубина нужно, так как при его росте этот пигмент токсически действует на органы. Это ведет к нарушению их работы. Действие оказывается на печень, головной мозг, почки и сердце. Мозг является очень чувствительным к желчному пигменту. Если уровень билирубина более чем на 50 мкмоль/л превышает нормальные показатели, то состояние называется гипербилирубинемией.

Желтуха

В зависимости от того какой показатель билирубинового пигмента увеличен, выделяют паренхиматозную, механическую, гемолитическую и смешанную желтухи. Чаще всего встречаются первые три из названных.

* увеличение общего показателя указывает на паренхиматозную (печёночную) желтуху;
* рост прямого показателя говорит о механической (подпечёночной) желтухе;
* повышение непрямого показателя информирует о гемолитической (надпечёночной) желтухе.

Билирубин общий повышен

У желчного пигмента нормы в довольно раздвинутых границах. Его уровень колеблется под действие разных внутренних и внешних физиологических и патологических факторов. Повышение уровня билирубина, а иначе гипербилирубинемия возникает в таких случаях:

* при переедании;
* после сильных физических нагрузок;
* при продолжительном голодании.

Повышение общего билирубина говорит доктору о поражении печени и ведет к печёночной желтухе. При данном состоянии кожа становится ярко желтой или насыщенно оранжевой. Это состояние начинается при таких состояниях, как:

* гепатоз;
* гепатит;
* лептоспироз;
* билиарный первичный цирроз;
* опухоль в печени;
* синдром Ротора – семейная желтуха;
* пилефлебит;
* мононуклеоз;
* систематическое потребление спиртосодержащих напитков.

Билирубин прямой повышен

Если увеличивается прямая фракция, то виной этому является воспаление в желчном пузыре или нарушения оттока желчи, когда она вместо кишечника изливается в кровь. Это происходит при подпечёночной (механической, обтурационной) желтухе. Цвет кожи человека и его слизистых приобретает желтизну с серым или зеленым оттенком. При росте прямого билирубина у человека обнаруживаются такие состояния:

* холедохолитиаз – камни или конкременты в желчном пузыре;
* холангит;
* гельминтозы;
* синдром Дабина-Джонсона, Мириззи;
* аномалии и спазмы развития желчных путей;
* панкреатит хронический;
* атрезии желчных путей;
* постоперационные или поствоспалительные стриктуры;
* травмы желчного пузыря;
* рак желчных протоков;

Непрямой билирубин повышен

Увеличение непрямой фракции происходит при ускоренном разложении эритроцитов в печени, селезенке или костном мозге. Данный процесс характерен для новорожденных.

Еще причина роста непрямой фракции – разрушение мышечной ткани (миолиз) из-за миозитов или травм. Как и гемолиз, рост фракции не связан с таким органом, как печень, и появляется выше нее, еще в системе кровообращения, оттого начинающаяся желтуха получила название надпечёночной.

Если повышен непрямой билирубин, то кожа становится ярко-желтой с синеватым оттенком. К данному виду гипербилирубинемии приводят такие состояния:

* переливание несовместимой по резус-фактору или группе крови;
* отравление ядами (ртутью, свинцом, бледной поганкой);
* НПВС, прием гормональных контрацептивов, обезболивающих, противотуберкулезных, противоопухолевых средств;
* конфликтная по резус-фактору беременность;
* нехватка железа;
* брюшной тиф, сепсис, малярия;
* аутоиммунные болезни – системная красная волчанка и ревматоидный артрит;
* синдром Жильбера, болезнь Криглера-Найяра.

Почему билирубин повышен у женщин?

Рост билирубина в крови не имеет зависимости от пола. Желтуха у женщин появляется из-за названных выше состояний. В перечень причин гипербилирубинемии можно добавить лишь беременность. Норма пигмента желчи имеет такие границы - 5,0-21,2 мкмоль/л. Они лишь немного отличаются от нормы небеременных женщин – 3,5-17,2 мкмоль/л.

Некоторые малые отклонения от нормы разрешены, если у будущей мамы до зачатия не было сложностей со здоровьем. Иначе гипербилирубинемия указывает на болезни сердечно-сосудистой системы. До возникновения этого состояния недуги никак не проявляли себя, однако нагрузка связанная с увеличением объема перекачки крови во время беременности может провоцировать болезни. Такую же нагрузку испытывают почки и желчный пузырь.
Причинами приведшими к гипербилирубинемии во время беременности могут стать такие патологии:

* ранний токсикоз;
* желчнокаменная болезнь;
* холестаз беременных внутрипеченочный;
* преэклампсия и эклампсия;
* жировая острая дистрофия печени.

Почему уровень билирубина превышает норму у мужчин?

У мужчин гипербилирубинемия возникает благодаря тем же факторам, что и у женщин. Исключением является только беременность. Но у мужчин в дополнение имеются и прочие провокаторы желтухи. Например:

* алкоголь;
* курение;
* татуировки;
* плохой уровень гигиены;
* искаженный режим питания.

У женщин в 2-3 раза реже, чем у мужчин возникает синдром Жильбера. При этом показатели билирубина доходят до 80-100 мкмоль/л (непрямая фракция преобладает).

Остальные факторы приводящие к желтухе у мужчин такие же как у женщин:

* хронические заболевания печени;
* отравление медикаментами;
* цирроз печени;
* дефицит витаминов В12;
* алкоголизм хронический;
* желчнокаменное заболевание;
* гепатиты вирусные.

Гипербилирубинемия у новорожденных

Нормы пигмента билирубина у детей отличаются от норм для взрослых. После рождения концентрация фермента соответствует показателям, как у взрослых, но на четвертый день жизни может сильно вырасти. Это заметно по виду кожи младенца. Она желтеет.

У новорожденных этот происходит по той причине, что происходит разрушение плодного гемоглобина. Он освобождает место для взрослого гемоглобина. Этот процесс нормальный. Спустя 7 дней кожа ребенка становится нормального цвета, так как уровень пигмента билирубина падает до 90 мкмоль/л.

Спустя еще пару дней показатели становятся и вовсе нормальными. Физиологическая желтуха прошла. Есть еще причины по которым у новорожденных может возникнуть гипербилирубинемия:

* из-за слабости организма;
* у недоношенных малышей;
* при конфликте резуса у ребенка и матери;
* у детей, которые появились на свет с патологией;
* при гематоме мозга или значительных синяках;
* если ранее рожденный ребенок имел гемолитическую болезнь;
* из-за крупного размера тела;
* при потере более 1/10 веса от момента рождения (нехватка молока);
* при сахарном диабете матери;
* из-за синдрома Криглера-Найяра;
* при инфицировании мочевыводящих путей.

Признаки

Видимым симптомом гипербилирубинемии является пожелтение склер глаз и кожи, а также слизистых оболочек. Это вызвано тем, что желчный пигмент проник в ткани и кровь, придав им такой окрас. Кроме этого, билирубин воздействует на окончания нервов и вызывает зуд. Кроме этого возможны и такие проявления:

* тошнота;
* тяжесть в правом подреберье, дискомфорт;
* понижение аппетита;
* кал белый;
* моча приобретает цвет крепко заваренного чая;
* есть головокружение;
* отрыжка и горечь во рту;
* общая слабость;
* раздражительность;
* утомляемость;
* учащение пульса;
* повышенное газообразование;
* провалы в памяти;
* головная боль;
* повышение размеров печени.

Повышенный билирубин в крови - чем опасен?

Как уже говорилось, гипербилирубинемия опасна для работы желчного пузыря, печени, пищеварительной и нервной систем. Так как происходит сбой в переваривании, то у человека начинается гиповитаминоз. Так как печень выводит шлаки и токсины не в полном объеме, то начинается отравление тканей. В желчном пузыре появляются камни, развиваются холециститы. Также повышение билирубина опасно такими патологиями:

* энцефалопатиями с путанным сознанием, расстройствами памяти, физической слабостью;
* утратой сознания и комой из-за повреждения тканей мозга.

Гипербилирубинемия имеет несколько степеней тяжести:

* Незначительная. Концентрация желчного пигмента растет до 50-70 мкмоль/л. Нет сильного отравления органов и угрозы для жизни. Так человек может жить долго, но лучше бы ему пройти диагностику и вылечиться.
* Выраженная степень. Показатель билирубина растет до 150-170 мкмоль/л. Состояние для человека опасно, но не смертельно. Длительное пребывание в таком состоянии ведет к отравлению организма.
* Тяжелая степень. Уровень желчного пигмента возрастает до 300 мкмоль/л. В наличии мощная интоксикация и повреждение функционирования внутренних органов. Есть опасность жизни человека.
* Крайне тяжелая степень. Уровень билирубина больше 300 мкмоль/л. Опасное состояние. При не устранении причин вызывающих болезнь, через несколько дней будет летальный исход.

Как лечить состояние?

Сначала больной сдает анализы: крови (биохимический и общий), на вирусные гепатиты, печеночные пробы. Не лишним будет и УЗИ печени.

После диагностики и выявления болезни вызвавшей гипербилирубинемию, доктор может определить схему терапии. Лечение препаратами зависит от причины желтухи:

* при не правильном оттоке желчи больному требуются желчегонные препараты;
* при дефектах эритроцитов убирают лишь внешние проявления болезни;
* при инфекционной природе состояния требуется лечение противовоспалительными, иммуномодулирующими и гепатопротекторными средствами, антибиотиками;
* при гемолизе эритроцитов нужна инфузионная терапия и введение глюкозы, альбумина, проведение плазмафереза;
* желтуху у новорожденных корректируют фототерапией.

Аптечные средства

Лечение гипербилирубинемии лекарствами направлено на избавление от ее причин. Вначале лечение проводят в стационаре, где доктор может видеть реакции организма пациента. При паренхиматозной желтухе может начаться кровотечение, соответственно больному лучше быть в поле досягаемости квалифицированной помощи. Назначаются такие группы лекарственных средств:

* Антиоксиданты и сорбенты. Показаны при терапии желтухи на фоне отравления организма. Лекарства выводят токсины из организма и повышают обмен веществ. Примером препаратов могут служить Энтеросгель и Активированный уголь.
* Растворы для дезинтоксикации. Вводятся внутривенно при отравлении организма. Кроме них также рекомендованы антиоксиданты, глюкоза и сорбенты. Все препараты вместе выведут излишки пигмента желчи.
* Желчегонные. Применяются при нарушениях отхождения желчи (подпечёночная желтуха). Среди препаратов - Аллохол и Ховитол.
* Антибиотики. Требуются при желтухе бактериальной природы, к примеру, при сепсисе. Врач выберет препарат из группы макролидов, пенициллинов или цефалоспоринов.
* Гепатопротекторы. Улучшают работу печени. Применяются при необструктивном холестазе, когда есть застой желчи в желчном пузыре, но без формирования камней. К примеру, может помочь Урсофальк, используемый при болезнях желчного пузыря и печени. При гепатите нужно пропить Хофитол, Эссенциале или Карсил.
* Ферменты. Требуются для разжижения желчи и унимания воспаления. Примерами таких средств являются: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Диета

Правильное питание улучшает состояние желчного пузыря, печени, да и всего организма. Питание должно стать частым, а порции уменьшиться. Переходите на прием пищи 6 раз в день. Кладите столько в тарелку чтобы уходить из-за стола с некоторым чувством голода. В меню должны быть представлены продукты с клетчаткой и пектином: смородина, рябина, свекла, шиповник, абрикос.

Каждый день включайте в рацион одну из круп: овсянку, гречку или рис. Еще включите такие продукты:

* вареные и тушеные овощи;
* белок яйца курицы;
* чаи на растительном сырье;
* сладкие фрукты;
* молочные обезжиренные продукты;
* филе мясное нежирное;
* десертные и овощные, молочные супы;
* нежирное мясо - говядина, телятина, кролик;
* хлеб без соли;
* рыба речная нежирная (щука, судак, карась, сазан) и морская рыба (навага, треска, путассу, минтай);
* негазированная вода;
* мед и мармелад.

Не разрешено потребление продуктов с красителями и консервантами. Запрещены жареное, жирное мясо и тушеное, копчености, консервы, сало, колбасы, мозги и печень. Также запрещены:

* хрен;
* уксус;
* горчица;
* пряности;
* репа;
* чеснок;
* редис;
* редька;
* сливки;
* лук зеленый;
* творог;
* жирная сметана;
* кофе;
* какао;
* кислые цитрусовые;
* слива;
* пшено;
* бобовые;
* белокочанная капуста.

Как вы понимаете, все показатели организма должны быть в норме. Любой выход за ее рамки должен быть скорректирован. Не исключение повышение билирубина общего, прямого и непрямого. Чем раньше будет проведена диагностика и начата терапия – тем лучше, ведь сколько длится болезнь – столько времени от нее и лечиться…

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ряде районов Мадрида снова введут коронавирусные ограничения

В некоторых районах Мадрида снова вводятся ограничения в связи с ростом заболеваемости ...

Вирусолог указал на странности распространения коронавируса в России

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов заявил о ...

В Ливане зафиксировано рекордное число заразившихся коронавирусом

Рекордное число случаев заражения коронавируса за сутки выявлено в Ливане, начиная с февраля 2020 ...

В ВОЗ назвали смертность от коронавируса неприемлемой

Представитель ВОЗ по программе чрезвычайных ситуаций в здравоохранении Майк Райан заявил, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru