Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему не плодоносит крыжовник, что делать, причины

Почему не плодоносит крыжовник, что делать, причины

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Северный виноград – очень вкусная и полезная ягода. Да, да это о крыжовнике. Именно так его иногда называют. Куст хорош тем, что не требователен в уходе, но урожай дает хороший. В наше время есть множество сортов крыжовника, имеющих разные сроки вызревания, вкус плодов, степень невосприимчивости к болезням. Тем не менее, в зависимости от места произрастания порой с кустами у садоводов возникают некоторые проблемы. Сегодня поговорим о том почему не плодоносит крыжовник и что делать если он не растет, а также как бороться с этим.

В большинстве случаев при простейших условиях для роста куст крыжовника хорошо наращивает листву и свои размеры. Если условия для развития куста не соответствующие, то происходит нарушение развития, приостановка роста, плодоношения и даже возможна гибель растения.

Не плодоносит крыжовник - причины

То, что это происходит на низких участках, где высокий уровень почвенных вод (ближе 1 м от поверхности). Здесь растение слабнет.

Для крыжовника неприемлемы холодные туманы, возникающие в низинах.

Из-за любви к свету, растение медленно растет в тени.

При снижении температуры до –5 С у куста будет нарушено обращение соков. В результате можно недополучить 80% урожая этого года.

Проблему переохлаждения можно решать выбором сорта. Некоторые сорта цветут позже на 1-2 недели, а значит, все процессы в них также начинаются позже.

Плохая земля

Ошибка на этапе посадки также приводит к тому, что крыжовник растет не очень хорошо. Что делать чтоб этого не происходило? До посадки нужно подготовить землю. Это должен быть плодородный грунт в который внесено некоторое количество минеральной подкормки. Применять свежие навоз или куриный помет, дающие ожог корней, не стоит.

Не пересыпьте в посадочную яму много навоза или удобрений. Добавьте лишь 1 ведро торфа, внесите 1,5-2 ведра органики, 300 грамм золы, 200 грамм суперфосфата, 100 грамм извести, 20 грамм калийной соли. Хорошо смешайте удобрения с почвой.

Расстояние между кустарниками

Не нужно высаживать кусты рядом друг с другом, так как это будет мешать развитию обоих растений из-за проблем с корнями. К тому же растения начнут делить одну территорию пропитания. Наименьшее расстояние между кустами при высадке должно быть около 2 метров. Если нарушить это условие, то через пару лет посадки будут загущены и количество света, получаемого через листву, будет снижено.

Кусты и деревья

Не нужно высаживать кусты близко от деревьев. Корни последних очень мощные и потому иссушат грунт, а значит, посадки будут страдать от дефицита влаги.

Неправильный уход

Если садовод не тратит время на регулярный полив растения и не вносит удобрений, то ничего и ожидать от куста не стоит. Понимаете?

Место посадки неправильное

Не оставляйте на участке сорные травы, тем более многолетние.

Было замечено, что 2-3 сорта крыжовника, высаженного недалеко друг от друга, делают опыление кустов более продуктивным. Количество завязей от этого возрастает.

Не натыкивайте между кустами овощи! Дело в том, что корни кустов находятся в том же слое почвы, что и овощи. То означает, что питательные вещества распределятся между ними всеми.

Чаще рыхлите почву! Это повышает доступ воздуха к корням. Однако не забывайте, что корни растений находятся на поверхности, а значит, важно их не повредить.

Крыжовник растет и нормально плодоносит на грунтах практически всех типов при условии внесения минеральных и органических удобрений. Однако для него не годятся закисленные, очень оподзоленные грунты. На супесчаных и песчаных землях до посадки вносят органику. Хорошо улучшит грунт навоз, перегной, перегнившая солома, компост, торф или опилки. Кислые почвы нужно известковать до посадки и после нее.

Кусты крыжовника могут омолаживаться. Для этого на регулярной основе нужно проводить формирование посадок путем обрезки. Кроме таких корректирующих операций каждые 6 лет производится глобальное подрезание. Оно состоит в удалении всех ветвей над землей, кроме одной.

В засушливое время поливайте кустарник раз в 7 дней. Выливайте под корень 7 литров воды.

Регулярно осматривайте листья на предмет обнаружения вредителей и болезней. Регулярно проводите обработки для предупреждения антракноза и мучнистой росы.

Мелкие плоды или малое их число говорит о вырождении сорта. Замените кусты на молодые!

Предшественниками крыжовника не должны быть малина и смородина, так как у растений одни и те же паразиты и болезни. Лишние проблемы никому не нужны.

Для подготовки к зиме крыжовник и почву вокруг него обрабатывают осенью нитрофеном в концентрации 200 грамм препарата на ведро воды. Междурядья пропалывают. Куст после этого поливают в несколько заходов объемом воды в 30 литров. После ее впитывания выполняют заделку круговой канавки по кроне куста. Далее нужно замульчировать приствольный круг мульчой в 5 см толщины.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика