Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Морской лед в Арктике может исчезнуть уже к 2035 году

Морской лед в Арктике может исчезнуть уже к 2035 году, утверждает исследование Британской ...

Коронавирус может повысить риск потери памяти

Американские специалисты говорят, что этот вирус еще способен повышать риск потери памяти, что ...

Лекарство от рассеянного склероза найдено в яблочной кожуре

В кожуре яблок и груш, ягодах съедобных растениях найдена урсоловая кислота, которая может помочь ...

Ученые доказали передачу коронавируса между кошками

В ходе многократных опытов стало очевидно, что кошки могут заражать вирусом не только других людей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему перед месячными хочется кушать много?

  

Заинтересовало 499 раз с 11 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

С начала полового созревания и до климакса организм женщины живет по циклам и подвержен в соответствии с ними изменениям. Согласно им он готовится к оплодотворению и дальнейшему вынашиванию ребенка. Циклические изменения возникают на гормональном, клеточном и психологическом уровнях. Название этим трансформациям - менструальный цикл. Его также называют критическими днями, длятся они от 25 до 32 дней. Если нет признаков заболевания и не нарушена регулярность цикла, то возможна иная его продолжительность - от 21 до 35 дней.

Самый известный и заметный признак цикла — менструальное кровотечение. О начале нового периода также могут сказать и иные симптомы. К примеру, повышенный аппетит, отечность, тревожность и перепады настроения. Причины этих всех признаков кроются в самой женщине, ее питании и поведении. Сегодня мы поговорим лишь о том, почему перед критическими днями хочется сильно есть.

Почему хочется поесть много перед месячными?

Есть 2 научно объяснимые причины усиления аппетита перед месячными и еще пару дней нового цикла.

Заключаются эти причины в:

* Резком скачке прогестерона. Гормон прогестерон (гормон беременности) вместе с эстрогеном очень много значат для здоровья. Он сохраняет эмбрион в то время, пока плацента еще не сформировалась. То, что много хочется есть в 1-й триместр беременности знают все и это не наводит ни какие вопросы. Однако, высокий уровень гормона прогестерона начале женского цикла приводит к этому же эффекту.

* Повышении в крови концентрации гормонов стресса (кортизона, адреналина), которые действуют как жиросжигатели. Поскольку в это же время в организме идет подготовка к возможной беременности, то миндалевидное тело в мозге шлет импульсы в центр голода. Это нужно, чтобы тело женщины накопило калории. Соответственно, перед месячными и во время критических дней аппетит становится повышенным, женщину тянет на жирную и калорийную пищу.

Однако, ни быстроусвояемые углеводы, ни жирная пища не должны превалировать в меню женщины до менструации. Почему? Их присутствие ведет к накоплению жидкости, то есть к отекам, головным болям, а также к вздутию живота и даже эмоциональному недовольству.

Известно, что лишь 30% женщин страдают предменструальным синдромом (ПМС), один из признаков которого — повышенный аппетит. Как не есть много? В этом поможет специальная диета. Если придерживаться ее перед менструацией, то она поможет понизить боли во время критических дней и полностью устранить перепады настроения, связанные с ПМС.

Во время месячных очень хочется кушать побольше сладкого?

Если хочется сладкого или соленого, то это говорит о высокой концентрации прогестерона. Однако отказываться от них совсем не стоит. Лучше постарайтесь по максимуму заменить их не такими вредными и менее калорийными аналогами. К, примеру хлебобулочную продукцию, быстроусвояемые углеводы замените на пищу растительного происхождения, медленными углеводами и пищей с высоким содержанием белка.

Как во время месячных кушать меньше и контролировать аппетит?

Если не кушать перед месячными много сладкого, то можно улучшить и самочувствие, и сбросить вес, где-то 1-2 кг. Следить за своим аппетитом лучше используя дневник, а еще вписывайте в него все свои дела и поплотнее устраивайте свой график. Используя контроль за съеденным вы сможете убрать желание очень много есть.

Что все же при месячных нельзя есть?

Для здоровых женщин нет запретов на потребление каких-либо продуктов до и во время менструации. Однако имеются рекомендации по приему пищи, которых стоит придерживаться, чтобы легче перенести дни выделений.

Известно, что женщины, которые уменьшили потребление жиров в дни менструации до 10% в общем рационе, снизили болезненность выделений и перепады настроения. Также нужно отказаться от напитков с большой концентрацией кофеина и спиртного. Острые приправы и продукты с большой концентрацией раздражающих веществ (чеснок, лук, красный перец) тоже стоит убрать из диеты на этой время.

Чтобы снизить отечность и предупредить излишнее вздутие живота, важно на время критических дней отказаться от продуктов, которые увеличивают газообразование в кишечнике. Это такие продукты, как бобовые, капуста, фаст-фуд.

Продукты, которые нужно есть при месячных

Будет очень хорошо, если женщина совсем откажется от соленого, сладкого и жирного. Лучше променять их на нежирное мясо и растительные продукты. Если, конечно, захочется скушать пирожное, то не стоит отказываться от его съедания. Это расстроит и только спровоцирует ухудшение настроения. Так что съешьте одно. Но старайтесь все же контролировать все что едите.

До и во время критических дней включите следующие продукты в свою диету:

* шафран (специя помогает преодолеть боли менструальных выделений);
* яйца, говяжью и свиную печень, томатный сок, чечевицу, орехи, сухофрукты (в них много железа);
* крупы, в основном гречневую и овощи (много витаминов группы В);
* продукты с большой концентрацией магния (он оттранспортирует витамины группы В).

Во время кровотечения в критические дни организм женщины теряет от 50 до 70 мл крови. С ней уходит и железо. Более 35% женщин возрастом от 30 лет болеют железодефицитной анемией из-за потерь железа именно в эти дни.

Так что ешьте продукты с большой концентрацией железа во время месячных.

Может быть и так, что аппетита в критические дни у вас не будет вовсе. Но и при этом все равно нужно питаться, а значит, будет хорошо, если вы разнообразите меню выше названными продуктами. К разнообразному питанию добавьте контроль за режимом питья. Человек должен выпивать в сутки 1,5-2 литра воды. Женщинам же во время менструации и при выкармливании грудью нужно пить еще больше, аж на целый литр. Только одна вода уже сможет улучшить обмен веществ. Но вы же будете придерживаться и прочих рекомендаций, благодаря которым сможете снизить боли и улучшить самочувствие.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцину против коронавируса готовят на платформе вакцины против Эболы

По словам Тарасова, рекомбинантная вакцина на основе аденовирусного вектора уже послужила основой ...

На Среднем Урале обнаружили ещё 168 носителей коронавируса

Екатеринбург, 11 августа 2020, 10:50 — REGNUM Ещё у 168 жителей Свердловской области зафиксировали ...

Почти у тысячи татарстанцев выявлены антитела к коронавирусу

Стали известны результаты пилотного проекта по выявлению антител к коронавирусу. Татарстан (Челны ...

15 новых случаев коронавируса подтверждено в Амурской области

11 августа в Амурской области подтверждено 15 новых случаев коронавируса: семь - в Благовещенске, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru