Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Совка вредитель огорода: как бороться, народные средства

  
| 11 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ночница или огородная совка – вредитель многих растений. Защиты от нее требуют помидоры, подсолнечник, крестоцветные культуры, свекла, картофель, зелень, огурцы, цветы. Гусеницы совки паразитируют на кустарниках и плодовых деревьях: яблоне, малине, смородине и груше. Вредитель проводит зиму в почве. На южных территориях дает два потомства летом. Гусеницы второго потомства, вылупившиеся в самом начале осени, употребляют в пищу зерно, а также всходы посевов производимых под зиму.

О вредителе

Живёт насекомое около месяца. За это время бабочка успевает отложить более сотни яиц. Она откладывает их снизу листа растения. Спустя лишь декаду из яиц появляются личинки. Гусеницы тут же начинают поедать зелень, прогрызая листики помоложе и понежнее. Жилки они не трогают.

Лёт бабочки в средней полосе России начинается во второй декаде июня. На более южных территориях вредитель в воздухе уже с мая. К третьей декаде августа бабочки исчезают.

Виды и отличия

Все эти бабочки совки активны вечером и ночью. Появившиеся на свет гусеницы наносят урон моркови, свекле, подсолнечнику, капусте, гороху и иным растениям. В зреющих корнеплодах и картофеле личинки путешествуют прогрызая свои ходы и при этом не портят их кожицу.

Самый большой вред посевам приносят совки подгрызающие. Эта группа вредителей включает озимую, картофельную и восклицательную совку.

Совка озимая. Ночная желтовато-серая бабочка, распространенная на европейской части территории РФ.

Активный лёт насекомых начинается с мая и продолжается по конец июля. Озимые бабочки совки очень плодовиты и могут отложить под тысячу яиц. Гусеницы из них появляются уже спустя 5 – 7 дней. Сначала они живут на нижних молодых листьях и на свежих всходах растений, а потом переселяется в верхние слои грунта. Одна гусеница за ночь портит под десяток культурных растений.

Совка восклицательная. Развивается она как озимая совка. Сильный вред наносит всходам капусты и моркови.

Совка огородная. Вылупляется в 3 декаде мая. Откладывает по 50 – 70 яиц на листья со стороны земли. В пищу у этих гусениц идут фасоль, редис, капуста, горох, перец, репа, томаты.

Совка капустная. Это опасный вредитель повреждающий листья растений. Бабочки начинают летать со 2 декады мая. Каждое насекомое за сезон может дать 2 поколения. Самка бабочки откладывает яйца снизу листьев капусты, на табаке, горохе, салате, свекле.
Гусеницы вылупляются спустя декаду и прогрызают дырки на листьях, пропуская прожилки. Гусеницы могут вгрызаться в кочан.

Как бороться с совкой на огороде?

Есть несколько подходов для борьбы с насекомым - вредителем:

* химический (окропление насаждений инсектицидами);
* механический (сбор гусениц вручную, приманки для ловли бабочек);
* агротехнический (уничтожение сорняков, вспашка почвы);
* биологический (народные средства, а также сбрызгивание биологическими пестицидами).

Можно использовать один из методов, но лучше бороться с вредителем применяя все их одновременно.
Химический способ

Если вы обнаружили много вредителей, то без инсектицидов никак не обойтись. Для борьбы могут использоваться такие средства:

* Каратэ (на 10 л воды 1 мл, наносится на площадь 10Х10 м);
* Децис (на 10 л воды 1 мл препарата, распределяется на 250 кв м);
* Кинмикс или Фьюри (на 10 л воды 1,5 мл средства);
* Протеус (на 5 л воды 7 мл препарата, для обработки 1 сотки);
* Базудин в гранулах (запахивают в грунт - 200 грамм на 1 сотку).
* Самурай;

Собирать урожай фруктов и овощей с обработанных растений можно лишь через 20 дней после протравливания на огороде средствами от вредителя.

Механический способ

Если бабочек мало, то приготовьте ловушки. В качестве ловушки подойдут глубокие широкие тарелки, стеклянные банки. Налейте в них немного варенья или пива. Бабочки либо прилипнут к варенью, либо потонут в пиве.

Гусениц можно собрать и вручную. Делайте это вечером, когда они выходят из укрытий.

Агротехнический способ

Гусеницы уходят в грунт осенью, где куколками проводят зиму. Куколка весной становится бабочкой. Этот природный процесс можно прервать. Вам поможет перекопка грунта на штык крупными комьями. Она избавит вас от насекомых. После схода снега вспашку лучше повторить.

Рыхление междурядий в течение года также полезно.

Численность совки снижает и выкашивание сорных трав на своем участке и за его границами. Каким образом? Бабочка питается пыльцой цветов. Если пыльцы нет, то насекомое улетает в другое место, где есть пища. Больше прочих бабочка любит лебеду, крапиву и марь.

Биологический способ

У бабочки ест природный враг – трихограмма. Данное насекомое поедает отложенные яйца совки. Хищника нужно выпустить во время откладывания бабочкой яиц. На сотку нужно примерно 350 особей.

От вредителя помогают Фитоверм и Битоксибациллин (50 грамм на ведро воды). Препараты используют вечером в сухую погоду, когда не жарко (менее 20 градусов).

Используйте от совки народные рецепты!

* Полынь. Листья и стебли (на 3 л воды 1 кг сырья) закипятите в течении трети часа. Опрыскайте всходы прохладным отваром.
* 100 грамм горького перца закипятите в 1 литре воды в течении получаса. Разбавьте отвар 8 частями воды. Используйте как и в случае полыни.
* Лук. Мельчите 1/2 луковицы. Залейте литром воды на ночь. Фильтрованным настоем спрысните растения во время лёта совки.
* Чеснок. Залейте литром горячей воды 2-3 зубка. Выдержите сырье 3 дня. После разбавьте настой водой в 5 раз.
* Лопух. Порубите листья. Утрамбуйте целое ведро. Влейте воду в него до самого верха. Спустя 3 дня настой готов. Долейте в него 50 грамм жидкого мыла. Приступайте опрыскивать настоем растения.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *