Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сосудистый криз: симптомы и первая помощь

Сосудистый криз: симптомы и первая помощь

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сосудистый криз: симптомы и первая помощь

Тема сосудистых нарушений в последнее время, в частности кризов, все больше и больше актуальна.

Этиология кризов сосудов

Сосудистые кризы не появляются без оснований. К ним чаще всего приводят:

* Нарушения пропорций регулирующих БАВ, влияющих на тонус сосудов. К ним причисляют группу катехоламинов – норадреналин и адреналин; минералокортикоиды – альдостерон; ангиотензин, серотонин, аурикулин.
* Структурные изменения сосудистых стенок. К этой категории причисляют разные нарушения, которые приводят к нарушению эластичности стенок сосудов, а еще невозможность нормальной реакции в ответ на физические или химические факторы. Обычно они связаны с атеросклеротическими изменениями, нарушениями обмена веществ, обморожениями конечностей, сахарным диабетом, воспалительными болезнями.
* Разные типы эндокринной патологии, реакция организма на гормональные изменения организма -- половое созревание и наступление климакса.
* Болезни сердечно-сосудистой системы, как приобретенные, так и врожденные –пороки аппарата клапанов сердца с нарушениями гемодинамики, каорктация аорты.
* Патология центральной и периферической нервных систем с нарушением регулирования тонуса стенок сосудов.
* Отклонение в функционировании периферических сосудов.
* Самолечение, неправильная терапия, нарушение доз и схем приема препаратов.
* Гипертоническая болезнь.

Классификация сосудистых кризов

Сосудистые кризы делят на:

* Системные кризы (кризы системного характера). Происходят изменения тонуса сосудов в большей части сосудов организма. При увеличении общего сопротивления периферическому течению крови из-за спазма мелких артерий, капилляров и артериол возникает дефицит кровоснабжения всех тканей при росте артериального давления. Гипертония при которой мышца сердца функционирует под нагрузкой. При уменьшении общего сопротивления сосудов в комбинации с депонированием крови в венозном русле при патологиях оттока крови происходит падение АД – гипотония.

* гипертонический криз;
* гипотонический криз (коллапс);
* вегето-сосудистые кризы.

* Несистемные кризы (кризы несистемного характера). Еще их называют органными. Основные проявления связаны с гипо- или гипертонусом сосудов какого-то органа или же конечности.

* криз церебральный;
* мигрень;
* отек ангионевротический;
* ангиотрофоневроз.

Подробнее рассмотрим варианты кризов.

Гипертонический криз

Симптомы сосудистого криза. Характеризуется подъемом значений диастолического и систолического артериального давления (редко, при некоторых болезнях, наблюдается подъем систолическим давления) с соответствующими проявлениями. К ним причисляют пульсирующую головную боль, в основном в затылке, ритмичный ушной шум, черные точки мелькающие перед глазами.

Кожа лица и шеи становится раскрасневшейся. Случаются кровоизлияния в склеру какого-то глаза. Возможны, тошнота и рвота. Однако облегчения у больного от этого не наступает. Возникает тремор конечностей, дефицит воздуха, повышенное сердцебиение и боль в сердце. Боль по характеру тупая средней силы. Больные люди всячески хотят уменьшить количество своей активности.

Гипотонический криз

Из названия понятно, что во время криза АД падает. При этом также наблюдается сильное головокружение, дурнота и слабость, легкая тошнота, дрожь в конечностях, потоотделение. Человек ощущает что «проваливается» или же теряет сознание.

Данный криз сопровождает постоянный шум в ушах и звон, кожа бледнеет и часта испарина на лбу.

Вегето-сосудистые кризы

Вегето-сосудистые кризы делят на:

* Симпатико-адреналовый тип сосудистого криза. Появляется при быстром росте активности симпатического отдела центральной нервной системы и увеличении уровня катехоламинов, главным образом норадреналина и адреналина. Такие люди беспокойны, возбуждены, и активны. Эти кризы протекают на фоне сильного чувства страха и тревоги. Характерно быстрое сердцебиение, сильный озноб, тахикардия, дискомфорт в груди и головные боли. Ноги и руки при этом холодные и сухие.
* Ваго-инсулярный тип сосудистого криза. Он связан с превалированием действия парасимпатического отдела центральной нервной системы. Основные признаки –слабость, интенсивное потоотделение, усиленная перистальтика кишечника, шум в ушах, тошнота. Также наблюдаются перебои в функционировании сердца.
* Гипервентиляционный тип сосудистого криза. Характеризуется он тем, что в ответ на малое изменение тонуса сосудов возникает острый дефицит воздуха, ведущий к сильной одышке (тахипноэ). Шумное дыхание идет с гипервентиляцией, потоотделением, тахикардией и сильным спазмом мышц рук.
* Вегето-вестибулярный тип сосудистого криза. Возникает при наличии патологии со стороны центральной нервной системы, таких как: ОНМК, травмы головы, энцефалопатии, а еще при некоторых типах заболеваний ЛОР органов. Основные проявления при этом – тошнота, головокружение, нарушение координации движений, невозможность ориентироваться в пространстве и ходить.

Криз церебральный

В большей части случаев болезнь формируется на фоне атеросклеротических изменений сосудов мозга и сопровождается сильной болью головы и вестибулярными нарушениями, многократной рвотой и тошнотой, головокружением, а еще нарушениями точных мелких движений верхних конечностей. Часто этот тип криза проходит на фоне возбуждения, расстройства памяти или дисмнезии, частичной дезориентировки и сонливости при сложности засыпания.

Сильно возрастает чувствительность к громким и резким звукам, а еще к яркому освещению. Больные стараются побыть в тишине и при неярком освещении, поскольку работающие источники звука приводят к головной боли.

Для мигрени происходит изменение тонуса сосудов со спазма на расширение. При этом происходит околососудистый отек ткани мозга. Изначально начинается сначала пульсирующая, а после давящая боль головы, захватывающая лишь какую-то половину головы (гемикрания) и раздражительность.

Отек ангионевротический

Тесно связан с аллергической реакцией и проявляется при сильном высвобождении в тканях большого количества некоторых веществ, в основном – серотонина. При этом на некоторых участках кожного покрова и слизистых оболочках появляется припухлость, происходит увеличение органа в размерах.

При этом нет зуда и изменения цвета слизистых оболочек или кожных покровов.

Ангиотрофоневроз

Ангиотрофоневроз – это не чистый вид сосудистого криза. Больше всего подвержены проблемам конечности, особенно – пальцы на руках. Этому содействует нарушение иннервации. Для этого состояния со стороны сосудов характерна быстрая смена спазма и расширения на участке тела.

Процессы возникающие при этом постепенно становятся постоянными, что ведет к дистрофическим изменениям в тканях, что разрешает рассматривать эти тяжелые случаи как отдельные недуги, в том числе и передаваемых по наследству, как болезнь Рейно, системная склеродермия. При таком подходе лишь самые начальные этапы состояний могут отнесится к ангиотрофоневротическим кризам местного происхождения.

Первая помощь при сосудистом кризе

Перво-наперво нужно успокоиться, не паниковать. Стоит помнить, что приступы зачастую сопровождаются проблемами с дыханием. Чтобы восстановить его можно использовать бумажный пакет. Просто вдыхайте в него и выдыхайте, аж пока дыхание не нормализуется.

Нужно проверять частоту дыхания и сосредоточиться на хорошем. При приступе примите 25 сердечных капель с половинкой стакана воды. При тахикардии употребите таблетку Аниприла. Высокое давление убирается средствами для его снижения. При перевозбуждении суньте под язык пару Диазепама в таблетках.

При первых симптомах утраты сознания возникает головокружение, тошнота и слабость. Больной бледнеет. При этом нужно обеспечить приток кислорода. Расстегните все ремни, верхние пуговицы. Уберите все что давит. Откройте окна. Уложите человека в горизонтальное положение. Поднимите ноги выше головы и туловища, дабы приток к мозгу крови стал лучше. Разотрите ноги. Положите на лоб мокрое полотенце.

Если приступ произошел на улице, то помощь при кризе выражается в том, что больного усаживают под дерево, к стене дома, чтобы спина была прислонена к предмету. Сбрызните лицо негорячей водой. Приступ длится до 5 минут. Далее напоите больного теплым чаем или сладким кофе. Можно выпоить 20 капель валерьянки.

Потом больного перевозят в медицинское учреждение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика