Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Кислород мог влиять на эволюцию жизни на Земле еще до появления фотосинтеза

Исследователи пришли к выводу, что открытый ими процесс мог повлиять на раннюю эволюцию жизни на ...

Phys: в США создали бота, который помогает понять способ передачи муравьями знаний

Ученые разработали миниатюрного робота, чтобы наблюдать за тем, как муравьи учат друг друга. Робот ...

Суперкомпьютер создал подробное изображение взрыва сверхновой за сутки

Австралийские ученые запустили на своем суперкомпьютере тест моделирования взрыва сверхновой ...

Подопытных крыс в российских лабораториях заменят фантомами

Ученые Томского политехнического университета собрали искусственные модели – фантомы, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сосудистый криз: симптомы и первая помощь

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 июля 2019

Сосудистый криз: симптомы и первая помощь

Тема сосудистых нарушений в последнее время, в частности кризов, все больше и больше актуальна.

Этиология кризов сосудов

Сосудистые кризы не появляются без оснований. К ним чаще всего приводят:

* Нарушения пропорций регулирующих БАВ, влияющих на тонус сосудов. К ним причисляют группу катехоламинов – норадреналин и адреналин; минералокортикоиды – альдостерон; ангиотензин, серотонин, аурикулин.
* Структурные изменения сосудистых стенок. К этой категории причисляют разные нарушения, которые приводят к нарушению эластичности стенок сосудов, а еще невозможность нормальной реакции в ответ на физические или химические факторы. Обычно они связаны с атеросклеротическими изменениями, нарушениями обмена веществ, обморожениями конечностей, сахарным диабетом, воспалительными болезнями.
* Разные типы эндокринной патологии, реакция организма на гормональные изменения организма -- половое созревание и наступление климакса.
* Болезни сердечно-сосудистой системы, как приобретенные, так и врожденные –пороки аппарата клапанов сердца с нарушениями гемодинамики, каорктация аорты.
* Патология центральной и периферической нервных систем с нарушением регулирования тонуса стенок сосудов.
* Отклонение в функционировании периферических сосудов.
* Самолечение, неправильная терапия, нарушение доз и схем приема препаратов.
* Гипертоническая болезнь.

Классификация сосудистых кризов

Сосудистые кризы делят на:

* Системные кризы (кризы системного характера). Происходят изменения тонуса сосудов в большей части сосудов организма. При увеличении общего сопротивления периферическому течению крови из-за спазма мелких артерий, капилляров и артериол возникает дефицит кровоснабжения всех тканей при росте артериального давления. Гипертония при которой мышца сердца функционирует под нагрузкой. При уменьшении общего сопротивления сосудов в комбинации с депонированием крови в венозном русле при патологиях оттока крови происходит падение АД – гипотония.

* гипертонический криз;
* гипотонический криз (коллапс);
* вегето-сосудистые кризы.

* Несистемные кризы (кризы несистемного характера). Еще их называют органными. Основные проявления связаны с гипо- или гипертонусом сосудов какого-то органа или же конечности.

* криз церебральный;
* мигрень;
* отек ангионевротический;
* ангиотрофоневроз.

Подробнее рассмотрим варианты кризов.

Гипертонический криз

Симптомы сосудистого криза. Характеризуется подъемом значений диастолического и систолического артериального давления (редко, при некоторых болезнях, наблюдается подъем систолическим давления) с соответствующими проявлениями. К ним причисляют пульсирующую головную боль, в основном в затылке, ритмичный ушной шум, черные точки мелькающие перед глазами.

Кожа лица и шеи становится раскрасневшейся. Случаются кровоизлияния в склеру какого-то глаза. Возможны, тошнота и рвота. Однако облегчения у больного от этого не наступает. Возникает тремор конечностей, дефицит воздуха, повышенное сердцебиение и боль в сердце. Боль по характеру тупая средней силы. Больные люди всячески хотят уменьшить количество своей активности.

Гипотонический криз

Из названия понятно, что во время криза АД падает. При этом также наблюдается сильное головокружение, дурнота и слабость, легкая тошнота, дрожь в конечностях, потоотделение. Человек ощущает что «проваливается» или же теряет сознание.

Данный криз сопровождает постоянный шум в ушах и звон, кожа бледнеет и часта испарина на лбу.

Вегето-сосудистые кризы

Вегето-сосудистые кризы делят на:

* Симпатико-адреналовый тип сосудистого криза. Появляется при быстром росте активности симпатического отдела центральной нервной системы и увеличении уровня катехоламинов, главным образом норадреналина и адреналина. Такие люди беспокойны, возбуждены, и активны. Эти кризы протекают на фоне сильного чувства страха и тревоги. Характерно быстрое сердцебиение, сильный озноб, тахикардия, дискомфорт в груди и головные боли. Ноги и руки при этом холодные и сухие.
* Ваго-инсулярный тип сосудистого криза. Он связан с превалированием действия парасимпатического отдела центральной нервной системы. Основные признаки –слабость, интенсивное потоотделение, усиленная перистальтика кишечника, шум в ушах, тошнота. Также наблюдаются перебои в функционировании сердца.
* Гипервентиляционный тип сосудистого криза. Характеризуется он тем, что в ответ на малое изменение тонуса сосудов возникает острый дефицит воздуха, ведущий к сильной одышке (тахипноэ). Шумное дыхание идет с гипервентиляцией, потоотделением, тахикардией и сильным спазмом мышц рук.
* Вегето-вестибулярный тип сосудистого криза. Возникает при наличии патологии со стороны центральной нервной системы, таких как: ОНМК, травмы головы, энцефалопатии, а еще при некоторых типах заболеваний ЛОР органов. Основные проявления при этом – тошнота, головокружение, нарушение координации движений, невозможность ориентироваться в пространстве и ходить.

Криз церебральный

В большей части случаев болезнь формируется на фоне атеросклеротических изменений сосудов мозга и сопровождается сильной болью головы и вестибулярными нарушениями, многократной рвотой и тошнотой, головокружением, а еще нарушениями точных мелких движений верхних конечностей. Часто этот тип криза проходит на фоне возбуждения, расстройства памяти или дисмнезии, частичной дезориентировки и сонливости при сложности засыпания.

Сильно возрастает чувствительность к громким и резким звукам, а еще к яркому освещению. Больные стараются побыть в тишине и при неярком освещении, поскольку работающие источники звука приводят к головной боли.

Для мигрени происходит изменение тонуса сосудов со спазма на расширение. При этом происходит околососудистый отек ткани мозга. Изначально начинается сначала пульсирующая, а после давящая боль головы, захватывающая лишь какую-то половину головы (гемикрания) и раздражительность.

Отек ангионевротический

Тесно связан с аллергической реакцией и проявляется при сильном высвобождении в тканях большого количества некоторых веществ, в основном – серотонина. При этом на некоторых участках кожного покрова и слизистых оболочках появляется припухлость, происходит увеличение органа в размерах.

При этом нет зуда и изменения цвета слизистых оболочек или кожных покровов.

Ангиотрофоневроз

Ангиотрофоневроз – это не чистый вид сосудистого криза. Больше всего подвержены проблемам конечности, особенно – пальцы на руках. Этому содействует нарушение иннервации. Для этого состояния со стороны сосудов характерна быстрая смена спазма и расширения на участке тела.

Процессы возникающие при этом постепенно становятся постоянными, что ведет к дистрофическим изменениям в тканях, что разрешает рассматривать эти тяжелые случаи как отдельные недуги, в том числе и передаваемых по наследству, как болезнь Рейно, системная склеродермия. При таком подходе лишь самые начальные этапы состояний могут отнесится к ангиотрофоневротическим кризам местного происхождения.

Первая помощь при сосудистом кризе

Перво-наперво нужно успокоиться, не паниковать. Стоит помнить, что приступы зачастую сопровождаются проблемами с дыханием. Чтобы восстановить его можно использовать бумажный пакет. Просто вдыхайте в него и выдыхайте, аж пока дыхание не нормализуется.

Нужно проверять частоту дыхания и сосредоточиться на хорошем. При приступе примите 25 сердечных капель с половинкой стакана воды. При тахикардии употребите таблетку Аниприла. Высокое давление убирается средствами для его снижения. При перевозбуждении суньте под язык пару Диазепама в таблетках.

При первых симптомах утраты сознания возникает головокружение, тошнота и слабость. Больной бледнеет. При этом нужно обеспечить приток кислорода. Расстегните все ремни, верхние пуговицы. Уберите все что давит. Откройте окна. Уложите человека в горизонтальное положение. Поднимите ноги выше головы и туловища, дабы приток к мозгу крови стал лучше. Разотрите ноги. Положите на лоб мокрое полотенце.

Если приступ произошел на улице, то помощь при кризе выражается в том, что больного усаживают под дерево, к стене дома, чтобы спина была прислонена к предмету. Сбрызните лицо негорячей водой. Приступ длится до 5 минут. Далее напоите больного теплым чаем или сладким кофе. Можно выпоить 20 капель валерьянки.

Потом больного перевозят в медицинское учреждение.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Бразилия объявила максимальный уровень санитарной угрозы из-за оспы обезьян

Минздрав Бразилии объявил максимальный уровень санитарной угрозы в связи с распространением в ...

Диетолог Круглова: сладкое вино не стоит закусывать жирным сыром

Если очень хочется сыра, то стоит ограничиться 50 граммами нежирных сортов. А лучше, по ее словам, ...

Дерматолог Шадрина назвала болезнь, которую разоблачает загар

После загара на теле можно заметить светлые пятна, которые являются проявлением такого кожного ...

В Комздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Петербурге

В пресс-службе Комитета по здравоохранению Петербурга рассказали о текущей ситуации с заражением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru