Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Судороги по всему телу, причины и лечение

Судороги по всему телу, причины и лечение

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Судорогами – это внезапно появляющееся неуправляемое сокращение мышц без самостоятельного расслабления, которое происходит на фоне болевого синдрома. Мышца во время судороги твердеет, может подергиваться. Если мышцу свела сильная судорога, то боль в мышце может ощущаться больше суток. Человек, который впервые ощутил боль от судороги больше не хочет ее повторения, а потому хотел бы точно знать что делать чтобы болевые ощущения не вернулись. Возникновение судорог не связано с возрастом человека, так как кто-то «знакомится» с ними в детстве, кто-то позже, будучи подростком или же уже взрослым. Также сокращения мышц часты у беременных. Всем людям, испытавшим судороги, не стоит терпеть такое поведение тела. Нужно реагировать, получить рецепт от врача и пропить выписанные лекарства.

Причины судорог

При полном здоровье организма судороги могут появляться при таких ситуациях:

* длительном нахождении тела в неудобной позе. Судорогу провоцирует зажатие нерва в мышце. При этом нужно сменить положение тела на удобное, чтобы расслабить затекшую мышцу и далее проводят легкий массаж.
* переохлаждение. Сокращение мышц происходит из-за действия низких температур. Часто встречающийся случай судорог при купании в холодной воде. Так как судороги возникают только при данном воздействии, то назвать их заболеванием никак нельзя.
* излишек никотина и кофеина. Подергивание мышц возможно у любителей крепкого кофе и у курильщиков. Судорожные сокращения мышц пропадают как только человек уменьшает дозу принимаемого кофе или число выкуренных сигарет за день.

Виды

Медики рассматривают судороги рук, ног и мышц по большему объему тела. Поговорим далее поподробнее о каждом из этих видов.

Судороги тела

К сокращениям мышц по всему телу приводят серьезные скрытые болезни:

* кисты, опухоли и прочие нарушения мозга;
* эпилепсия;
* перенесенные инфекционные поражения;
* интоксикации.

При судорогах охватывающих несколько мышц стоит получить консультацию невролога. После выяснения причины и проведения лечения судорожные сокращения, как правило, больше не беспокоят.

Приступы судорог начинаются при высокой степени возбужденности клеток нервов в головном мозге. Возбужденность обычно наблюдается в каком-то определенном участке мозга. Выявить очаг возбуждения помогает электроэнцефалография при проявлениям, которые бывают перед началом каждого приступа.

Признаки

Чаще всего судороги по всему телу возникают при болезни под названием эпилепсия. Основное проявление заболевания - эпилептический приступ. Перед его началом, буквально за мгновение, человек фиксирует изменение восприятия звуков, вкуса и аромата. У каждого эпилептика перед приступом ощущения неизменны. Сразу после них у человека возникает интенсивное напряжение всех мышц по телу, а после этого мышцы регулярно сокращаются в конечностях и человек испытывает в теле толчки. Приступ проходит на фоне начинающейся остановки дыхания. После приступа человек, как правило, засыпает, а потом не помнит что происходило.

Лечение судорог

Лечение тела нужно начинать после первого же приступа. Это остановит прогрессирование болезни и трансформации в психике. После приступа стоит пройти электроэнцефалографию и установить скопление в мозгу нервных возбужденных клеток. Лечение проводят 2-3 года.

Оказание помощи и самопомощи

Больной эпилепсией не может себе помочь. По этой причине он должен все время быть среди людей.

Помощь окружающих людей заключается в укладывании пострадавшего на бок, вниз лицом. После этого ему расстегивают всю одежду для свободного доступа к коже воздуха и вызывают медицинскую помощь.

До приезда докторов нужно присматривать за эпилептиком. При этом не нужно делать ему искусственное дыхание и вставлять меж зубов что-либо.

Лечение аптечными средствами

Как правило, для терапии при эпилепсии применяют фенобарбитал. Данный барбитурат оказывает снотворное, противосудорожное и седативное воздействие.

Также действенным при эпилепсии является карбамазепин. Он предупреждает и лечит припадки. Лекарство оказывает мощное противосудорожное воздействие, приводит в норму психическое состояние эпилептиков.

Оба средства отпускаются из аптек только по рецептам.

Судороги рук

Данная проблема возникает у многих людей, и тем чаще, чем они старше. Часто возникающие судорог информируют человека о проблеме в состоянии здоровья и необходимости консультации доктора.

Причины

Чаще всего судороги рук возникают по причине дефицита в организме калия, магния и кальция. Все эти вещества участвуют в передаче импульсов по нервам к волокнам мышц. Еще к данному состоянию ведут:

* отсутствие режима приема пищи и не сбалансированное питание;
* нехватка жидкости (человек мало пьет);
* нарушение обращения крови;
* частые стрессы;
* продолжительный прием мочегонных лекарств.

Лечение

Человек при судорогах рук может помощь себе сам. Для этого он должен произвести растирание для разогрева скованной мышцы, ее пощипывание.

Судороги в одном и том же месте можно предотвратить каждый день массажируя проблемную мышцу. Также чтобы забыть о судорогах нужно принимать витамины заключающие в составе повышенные дозы магия, калия и кальция.

В уточнении диагноза поможет невролог.

Судороги ног

Судороги в ногах затрагивают икроножные мышцы.

Многие раз или пару раз испытали неприятное ощущение, а кого-то сокращения мышц на ногах беспокоят часто. Каковы же причины того, что происходят "сведения" мышц? Перечислим их:

* Варикоз вен. При этом состоянии ноги продолжительно болят, они сильно отекают, в них ощущается тяжесть. Через какое-то время ноги сводят судороги.
* Плоскостопие. Это состояние также ведет к судорожному синдрому.
* Дефицит магния и калия. Нехватка этих элементов в пище ведет к непрохождению импульсов от головного мозга к мышечным волокнам.
* Перегрузки при выполнении физических упражнений или работы. Выпотевание жидкости провоцирует в ногах судороги. Эти признаки периодически испытывают многие спортсмены.
* Нарушение функционирования эндокринной системы.

Лечение

Все лечение направлено на устранение причин приводящих к судорогам. При судорожном приступе в нижних конечностях человек всегда может помочь себе сам. Для этого нужно использовать массаж и растирания сведенных мышц. Также для терапии придётся принимать витамины с высокой дозировкой кальция, калия и магия.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика