Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Цинк в организме человека: его роль, в каких продуктах содержится больше всего?

Цинк в организме человека: его роль, в каких продуктах содержится больше всего?

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Цинк присутствует у человека во всех жидкостях, тканях и органах. Однако в организме он содержится в малых объемах. Он каждый день выводится с потом, фекалиями, мочой, спермой. От этого дефицит микроэлемента сказывается на всем организме. Уменьшение цинка в пище также увеличивает его нехватку.

Если перечислить основные функции (та самая роль цинка для нашего тела), то станет ясно, что он является незаменимым компонентом мембран клеток, ферментов. Также он жизненно важен для:

* формирования гемоглобина и эритроцитов;
* нормального деления клеток;
* «трудоспособности» иммунитета;
* правильного выделения, работы ряда гормонов (тестостерона, фолликулина, питуитрина, инсулина и др.);
* выработки протеинов;
* липотропного эффекта;
* нейтрализации воздействия спиртного;
* обмена нуклеиновых кислот;
* снятия воспаления;
* скорого заживления тканей;
* стабильности передачи импульсов по нервным волокнам;
* целостности структуры зубов и костей;
* протекания родов.

Для нормального прохождения этих процессов и состояний требуется, чтобы организм больше получал цинка каждый день. Нужно примерно 12–15 его миллиграмм. Это норма для обычного человека, скажем сотрудника офиса. Для спортсменов, вегетарианцев, беременных и кормящих женщин дневная потребность выше.

Причин, по которым может начаться дефицит цинка, много. Это:

* травмы, ожоги;
* голодание;
* вегетарианство (фитат связывает цинк);
* употребление лекарств (кортикостероиды, мочегонные препараты, препараты железа или кальция, гормональные контрацептивы, фолиевая кислота);
* болезни пищеварения, препятствующие поступлению цинка с пищей (энтеропатический акродерматит, болезнь Крона);
* последствия операций;
* развивающийся сахарный диабет;
* цирроз печени;
* избыточное потоотделение;
* пристрастие к спиртному;
* рак;
* частый прием кофе;
* неумеренное поедание солений и сладостей;
* перенапряжение психики;
* старение.

Как правило, дефицит цинка наблюдается одновременно с нехваткой прочих элементов.

Признаки его недостатка довольно многогранны. При его нехватке поражаются органы, ткани и системы. У людей страдающих от этого могут происходить/возникать:

* изменения в состоянии волос (выпадение местами, красноватый оттенок, снижение пигментации);
* изменения кожного покрова (высыпания, царапины плохо затягиваются, есть ссадины, сухость кожи);
* поражение глаз (отек роговицы, катаракта, воспаление конъюнктивы);
* белые полосы поперек ногтей;
* потеря аппетита;
* трансформация восприятия запахов и вкусов;
* расстройства неврологического характера (слабоумие, дрожание конечностей, изменение речи и походки, понижение обучаемости и внимания);
* преждевременные или затяжные роды, атонические кровотечения в родах;
* искажения в поведении (депрессивное настроение, необоснованная раздражительность, сонливость);
* долго затягивающиеся язвы на слизистых оболочках;
* задержка роста или даже прекращение, а также и полового созревания у детей;
* импотенция;
* склонность к подхватыванию инфекций;
* бесплодие.

При выявлении клинически явной нехватки цинка пациентам необходимо комплексное лечение, которое включает как диетотерапию, так и фармакологические препараты.

Продукты питания, содержащие цинк

В семечках и орехах имеется много цинка. Кроме них его источниками можно назвать:

* мясо красное (говядина и др.);
* яйца (цинка больше в желтках);
* субпродукты (легкие, почки, печень, язык и др.);
* морепродукты (кальмары, устрицы, креветки и др.);
* зародыши злаков;
* отруби;
* сыр;
* соя;
* семечки тыквы;
* кунжут;
* бобовые;
* рис бурый;
* грибы;
* дрожжи.

Содержащиеся в морепродуктах, мясе, яйцах и субпродуктах цистеин и гистидин активизируют абсорбционные возможности микроэлемента цинка. От этого они считаются оптимальными для его восполнения.

Знайте, что при дроблении злаков, произведенном заранее, пропадает до 80 % всего цинка в них. Имеющаяся в растениях фитиновая кислота создает с ними нерастворимые соединения и тем самым мешает усвоению (это касается вегетарианцев).

Так как биодоступность цинка из продуктов мала, в связи с этим доктора прописывают прием аптечных средств с ним. Это могут быть препараты, как Цинктерал, Цинкит, пиколинат цинка, сульфата цинка и прочие. Чтобы не снижать усвоение микроэлемента из аптечных препаратов, придется отказаться от употребления содержащих спирт напитков и перестать пить много кофе.

При сыпи на коже используют мази и пасты (цинко-ихтиоловая, цинко-нафталановая и пр.), крема или присыпки с цинком (его окисью). Для терапии недугов возникших с глазами используют капли с сульфатом цинка.

Заключение

Для предотвращения нехватки у человека цинка (у вегетарианцев, спортсменов, беременных и пожилых людей) нужно:

* ввести в меню комплексы содержащие сбалансированный набор витаминов и минералов, как Мультитабс, Центрум или иные.
* сделать так, чтобы количество цинк содержащих продуктов у человека в рационе стало больше;

Роль для организма продуктов с данным микроэлементом велика. Но если дефицит цинка возник из-за заболевания, то, конечно, нужно начать лечить человека от него. Для этого покажитесь терапевту. Он отправит вас к эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу, дерматологу, гинекологу, неврологу или офтальмологу для дообследования. С помощью этих специалистов вы точно будете знать причину нехватки этого ценнейшего элемента и сможете исправить сложившееся положение дел.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика