Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Экзистенциальный кризис: что это такое простыми словами

Экзистенциальный кризис: что это такое простыми словами

  


| 11 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Экзистенциальный кризис – это чувство психологической неуютности либо же состояние тревоги из-за появления мыслей о сути своего бытия.

Данные поиски ответов распространены в тех странах, где основные потребности вполне удовлетворены. Психологическая неуютность и мысли о бытии могут возникнуть в юности при формировании личности или же в зрелом возрасте, когда начинается оценка прошлых лет. Данное переживание мучительно, так как получить ответы на вопросы не у кого.

Люди справляются с подобным состоянием по-разному. Кто-то думает, ищет ответы, а потом просто не задается этими вопросами, другие же люди приходят к идее, что смысл есть лишь в настоящем. Они считают, что прожить день сегодняшний нужно на все 100%, чтобы не пожалеть о потраченном времени.

Что такое экзистенциальный кризис подробнее?

Конечно, такие вопросы начинают терзать тех, у кого много времени и они не озабочены выживанием. Каждый человек стремится найти смысл во всем и в том числе смысл существования. Но при этом, осознавая свое бытие со стороны, человек может понять, что существование многих людей непонятно, не ясно какая от них польза всему обществу. Осознав это, возникает вопрос о своей полезности…

Экзистенциальный кризис сопровождает такие состояния, как:

– депрессия;

– длительная изоляцию;

– острая нехватка сна;

– неудовлетворенность от себя, своего существованием;

– психологические травмы;

– чувство одиночества и изолированности от всего мира;

– понимание, что время идет, а время на дела сокращается, так как все смертны;

– уверенность в отсутствии какого бы то ни было смысла в жизни как таковой и цели своего бытия;

– поиск смысла существования;

– потеря осознания реальности;

– предельная степень боли либо блаженства, переживания, ведущих к поиску смысла бытия;

– ощущение сложности мироустройства Вселенной.

Экзистенциальные проблемы человека

Стараясь выжить человек преодолевает трудности. Одной из них может быть экзистенциальный кризис, который формируется из внутренних противоречий. В результате возникает неврозоподобное состояние.

Стремление понять необходимость своего существования возникает у большинства людей, но его пояснение себе зависит от заложенных в голову «инструкций».

Экзистенциальные проблемы появляются в момент осознания разочарования в идеалах принятых ранее человеком. Личность перестает ощущать удовлетворение от своего статуса либо от собственного бытия. Также к таким мыслям и состоянию приводит переживание о неотвратимости смерти.

Экзистенциальное переживание возникает при:

– утрате родного человека;
– длительной изолированности;
– угрозе существования человека;
– использовании препаратов - психоделиков;
– расставании с любимым человеком или детьми.

В ходе экзистенциального размышления личности человек сталкивается с противостоянием, возникшим между ощущением значительности своего бытия и пониманием его бесполезности. Невозможность отыскать выход из противоречия приводит к экзистенциальному унынию, выражающемуся в потере интереса к будущему.

Если одновременно с экзистенциальным кризисом возникают какие-то жизненные невзгоды, то кризис может усилиться и спровоцировать желание прекратить бытие, так как человек не видит в нем смысла.

Экзистенциальное одиночество

Кроме понимания своей уникальности, каждый человек должен осознать, что его развитие также шло индивидуально и он обладает мышлением сформированным этим развитием. Это означает, что другой человек имеет свой опыт и свои мысли, так как они формировалось тоже индивидуально. Следовательно, один человек не способен до конца понять и прочувствовать то, что ощущает другой, поскольку их мысли об одном и том же будут в чем-то отличаться.

Понимание того, что каждый человек одинок может дать, как свободу, так и сковать мысли и действия, то есть может дать либо небывалую силу или же стать источником проблем. Это зависит от личного понимания, жизненного опыта. Только сам человек может постичь свое одиночество и то, что от него никуда не деться. Также он может понять, что одиночество - это не недостаток, а наоборот, возможность быть не как все.

Если человек воспринимает себя как целостную реальность, то чувства одиночества у него не возникает. В противном случае возникает ощущение одиночества, ненужности.

Данное ощущение несколько заглушается при общении с себе подобными, но правда лишь временно, так как причины одиночества лежат вне коммуникаций человек-человек. Данные переживания терзают чаще всего творческих людей.

Часть людей, воспитанных религиозно, в результате имеют потребность в контакте с единомышленниками, что и служит побудительным мотивом при поиске смысла бытия и к их приходу в секты.

Одиночество человека в социуме встречается чаще всего. Оно связано с контактами личности и групп людей (коллектива). Группа людей может не принять в свой круг отдельную личность. Так и возникает социальное одиночество.

Индивид осознает, что его не оценили, отвергли. Мучаются этой разновидностью одиночества чаще всего эксцентричные люди, старики, малообеспеченные особы, подростки и женщины. Опасаясь социального одиночества многие люди входят в коллектив активно, сразу включаются в его деятельность.

Также социальное одиночество возможно, если группа воспринимает человека как актера играющего роль.

Индивиды, испытывающие все названные разновидности одиночества, страдают от личностного расстройства под названием аномия. Аномичный человек не принимает себя и окружение либо же хочет быть управляемым кем-то и при этом считает, что всему виной судьба, а не он сам.

Индивиду с аномией кажется, будто он в вакууме. От отсутствия опоры приходит усталость, теряется ценность жизни. В результате возможны попытки суицида. При аномии самостоятельно бороться с переживаниями одиночества не получается.

Экзистенциальный страх

Экзистенциальные страхи считаются разновидностью страхов, не связанных с каким-то жизненным событием. Они связаны с внутренним миром человека; присущи всем людям и живут в их подсознании. Такие страхи не осознаются человеком, имеют неопределенное содержание. По этим причинам полностью избавить от них человека невозможно. Влияние таких страхов поддается лишь минимизации.

Страхи имеют такую классификацию:

– боязнь неизвестного будущего (смерти или старости);

– страхи связанные с пространством (боязнь открытого или замкнутого пространства, глубины, темноты);

– страх от своих мыслей, сумасшествия, своих поступков, боязни потери контроля над собой;

– боязнь загадочного, таинственного, необъяснимого;

- боязнь отсутствия порядка и боязнь его наличия.

Экзистенциальная вина

Вина – это часть бытия человека. Отличие между невротической и обычной виной состоит в побудительном факторе. Вина невротическая опирается на мнимые проступки, направлена на оппонирование социуму, указаниям родителей, против общепринятых норм. Нормальная обычная вина побуждает людей наоборот придавать важность этической стороне поведения.

Различают 3 формы экзистенциальной вины.

Первая форма экзистенциальной вины возникает как последствия неумения жить в соответствии со своими возможностями, как личности. Люди чувствуют вину, полагая, что сами себе вредят.

Вторая форма ЭВ возникает исходя из мысли о том, что действия личности наносят вред друзьям, знакомым и близким.

Третья форма ЭВ возникает из мысли, что действие или бездействие вредит Природе.

Экзистенциальная провинность связана с личной ответственностью. ЭВ помогает формировать у человека умение сочувствовать окружающим, примиряться с миром, вырабатывать творческий подход.

Экзистенциальная вина за бесцельно прожитые годы. Простыми словами говоря, как только человек признает, что он может прямо сейчас изменить определенную свою привычку или черту характера, то ему приходит мысль о том, что он мог сделать это давным-давно. Значит, он сам виновен в потраченных годах, в своих не достижениях. С годами количество таких моментов, которые можно было устранить ранее только нарастает.

Как справиться с экзистенциальным кризисом?

Нужно поставить перед собой задачу и начать ее добиваться. Почему это поможет? Дело в том, что экзистенциальный кризис появляется по причине не понимания чем наполнить свое существование. Это дает чувство неуверенности. Но стоит наметить цель и воодушевиться ее достижением, как душевное равновесие возвращается.

Один из способов выхода из экзистенциального кризиса состоит из 4 шагов.

Первый шаг. Нужно запретить посещать свою голову негативным мыслям. Прерывать все размышления отрицательного характера.

Второй шаг состоит в назначении себе ориентира, цели, идеала. В их качестве выступает церковь, государство, люди, Бог.

Третий шаг заключается в заполнении своего времени хобби, занятиями, проектами, чтобы отвлечься от негатива.

Четвертый шаг направлен на самовыражение. Займитесь пением, музицируйте, рисуйте, читайте стихи...

Если посмотреть на достижения людей, то можно увидеть смысл существования человечества в улучшении качества своей жизни. Наличие школ, ВУЗов, армии, полиции, государственных институтов; планирование достижений говорят об организованности человечества. Чтобы обойти возникновение экзистенциального криза стороной нужно перестать сравнивать себя с окружающими людьми. Это предупреждает чувство зависти, а значит, помогает получать удовольствие от имеющихся достижений.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика