Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Болят кости рук, причины

  


| 18 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Руки человека играют огромную роль в жизни человека. Ими созданы многие произведения искусства, впрочем, как и многие инструменты для убийства других людей. Осознать важность рук, кистей рук можно лишь тогда когда они начинают болеть постоянно, каждый день. При этом самые простые движения, действия становятся очень сложными, а порой и невозможными. Именно поэтому и состоится разговор о том, что вызывает болезненные ощущения в руках. Вовремя предприняв какие-то шаги по исправлению ситуации можно добиться выздоровления.

Почему на руках болят кости? Причины боли

Болевые ощущения в костях рук вызваны самым широким кругом болезней, протекающих с поражением как костной ткани, так и суставов, а также окружающих их зон. Кроме воспалительных болезней возможны аутоиммунные. Поражение на руке может не быть только местным.

Многие болезни, приводящие к болям в руках, прогрессируют. Частенько боли вызывают несколько причин.

Перенапряжение

Интенсивные физические нагрузки могут приводить к болям как мышц, так и суставов, и даже костей. Болевые ощущения от перенапряжения усиливаются при нагрузке и в ночное время. Если перенапряжение исчезает, то и боль сходит на нет.

От перенапряжения страдают спортсмены, а также работники выполняющие тяжелую работу. Повышенные нагрузки, которые человек испытывает регулярно, ведут к травмам и болезням костей.

Болезни крови

Некоторые заболевания кровеносной системы затрагивают ткань костей. Тяжелые поражения приводят к боли в них, в том числе и на руках. Это лейкоз, а также костномозговые гемобластозы. При миеломе также идут процессы которые приводят к ухудшению состояния костей и костного мозга.

Гемартроз – это скопление в суставе крови. Его причиной является травма, а, кроме того, она появляется при гемофилии. Хорошо, что кровоизлияние, как правило, рассасывается само по себе.

Опухоль кости

Опухоли - это доброкачественные или злокачественные перерождения хрящевой либо костной ткани.

Реакция на погоду

Часто боли в костях рук и суставах вызывают изменения погоды. Такая реакция обычно возникает после травмирования костей которое появилось гораздо раньше. При метеочувствительности имеет место боль и ломота самой разной силы и локализации. Если погода стабильна и меняется редко, то боли утихают.

Воспаления

Возникают в подкожных тканях, суставах и костях. При тендовагините поражается сухожилие и оболочка его окружающая. Тендинит идет с воспалением и дегенерацией части волокон сухожилий и тканей рядом.

При эпикондилите суставов есть поражение сухожилий в месте их крепления к мыщелкам кости. При остеодистрофии происходит рассасывание участка кости.

Остеоартропатия поражает суставы и кости, формируется на фоне воспаления хронического характера.
При заболевании Мари-Бамбергера идет воспаление и деформация пальцев.

При бурсите в синовиальной сумке наблюдается инфекционно-воспалительный процесс. Воспаление надкостницы – это периостит.
Костный панариций - вид гнойного воспалительного процесса тканей пальца с воспалением костной ткани.

Артрит сопровождают боли в местах соединения сустава, воспаление, ограничение подвижности, отечность и изменением формы сустава.

Флегмона - воспалительный процесс идущий в жировой клетчатке, который может распространиться на соседние ткани и кости.

Артроз вызывает трансформацию суставов, которые разрушают хрящ и находящиеся рядом кости.

Остеомаляция происходит с болями, понижением прочности костей, переломами, деформациями. Все это вызвано слабой минерализацией костей. Синовит – это воспалительный процесс в синовиальной оболочке, который сопровождается сосредоточением жидкости в полости сустава.

Остеосклероз сопутствует некоторым воспалениям костей, проходит с уплотнением кости и дегенерацией. Остеомиелит имеет воспалительную природу, поражает надкостницу, костный мозг, губчатое и компактное вещество, а также окружающие ткани.

Множество инфекционных болезней протекают с болью костей. После нормализации состояния, данный признак исчезает. Как пример таких болезней можно назвать ОРЗ, грипп, ОРВИ. На состояние костей могут влиять также и хронические заболевания, как папилломатоз, туберкулез, сифилис, хламидиоз, гонорея, бруцеллез и др.

Обменные нарушения

Нарушение режима приема пищи, рацион, который не содержит достаточного количества питательных веществ, недоедание, диеты, прием отдельных препаратов могут привести к нехватке макро- и микроэлементов, витаминов. Это вызывает обменные нарушения и патологии, протекающие с болевым синдромом в костях рук.

У пожилых боль суставов и костей рук вызвана несколькими причинами –воспалительными, хроническими дистрофическими и дегенеративными процессами, характерными для данного возраста, а также нарушением обмена веществ. Трансформации в костно-суставной системе приводят не только к боли, но и ограничению двигательной активности конечности.

Травмы конечности

Травмы – чаще всего встречающиеся причины, вызывающие боли в руках. Под травмами понимают повреждения связок, ушибы, подвывихи, вывихи, костные и внутрисуставные переломы. Часто возникает повреждение сосудов с последующим внутренним или же наружным кровотечением.

При травмах рук возможно повреждение нерва с интенсивнейшей болью, утратой или нарушением двигательной активности, вазомоторными и трофическими расстройствами. Поврежденные сухожилия не восстанавливаются сами, не сращиваются. Именно по этой причине, без соответствующего лечения может стать инвалидом.

Повреждение связок, их разрыв дают о себе знать отеком, резкой болью, нарушением двигательной активности конечности.

При ушибе рук также возникает боль, синяк, уплотнение. Возможен местный разрыв кожи и мягких тканей, а также ограничение ее подвижности.

Вывих сопровождается деформацией, болью и нарушением движимости сустава.

При подвывихе возникает некоторое смещение частей сустава относительно друг друга. Боль при этом отдает в любую часть руки. Она может быть слабой, сильной, умеренной.

Перелом руки идет с местной острой болью, отечностью, покраснением, синюшностью, синяками и даже с кровотечением в случае открытой раны.

Костная киста развивается на фоне контрактур, припухлости и болей, высокого риска переломов.

Метастазы в кость дают боли, приводят к гиперкальциемии, переломам, нарушением кровообращения. Часто формируются опухоли, происходит ущемление стволов нервов, проявляются неврологические признаки.

Разрыв связок идет с отеком, резкой болью, гиперемией, синюшностью, сглаживанием контуров сустава, полным или частичным нарушением двигательной активности, пропаданием возможности опереться на руку, излишней подвижностью в суставе.

Повреждение нерва идет с нарушением двигательной функции, чувствительности, расстройствами трофики, гиперпатией, каузалгией. Вероятна потеря трудоспособности.

При остеосклерозе идет дисбаланс остеобластов и остеокластов, возникают боли, кости уплотняются, деформация костей, дисплазия ногтей. Вероятен гиперостоз, дегенерация костномозговых зон, секвестирование, грануляция, периостоз. Это состояние сопровождают опухоли, болезни костей протекающие с воспалением, отравление организма, генетические патологии.

При остеодистрофии идет рассасывание костей. При этом начинаются боли, нарушения метаболизма и кровообращения, возникают трофические расстройства, остеопорозы, переломы, остеомаляция, значительно деформируются кости.

Артрит протекает при отеке, воспалении суставов рук, с местным болевым синдромом в соединения суставов, есть ограничение в их подвижности, присутствует нарушение их формы, синюшностью, местная гипертермия, артралгия, девиация пальцев, чувство сдавленности рук. Боль нарастает ночью и зависит от погоды.

Тендовагинит характеризуется поражением у сухожилий рук внутренней оболочки, воспалительными и дегенеративными изменениями, контрактурами, ревматическими процессами, болевым синдромом, «щелканьем суставов», ограничением в двигательной активности и отеком.

Панариций представляет собой воспаление в тканях на руке. Проблема сопровождается отеком, болью, жжением, покраснением, гной идет вглубь в кость и сустав. При этом наблюдается отравление организма, слабость, повышается температура.

Остеомиелит приводит к воспалительному процессу в трубчатых костях. Визуально можно наблюдать за ростом температурных показателей, общим отравлением, слабостью и тошнотой, отеком и. конечно, есть боль. Так как процесс распространяется на мягкие ткани, то идет образование свищей и флегмон.

Флегмона – это воспаление протекающее в жировой ткани и переходящее на костные ткани. Выражается процесс отравлением, недомоганием, отеком, температурой, болью, возникновением уплотнения.

Синовит протекает с болью, воспалением в синовиальной оболочке, накоплением жидкости в суставе, опуханием сустава, местным и общим ростом температуры, нарушением трофики тканей, фиброзными изменениями, регионарным лимфаденитом, недомоганием, признаками общего отравления.

Миозит – воспаление протекающее в мышцах скелета, но может распространиться и на кости. Человека беспокоит местная боль, которая становится интенсивнее при движениях, есть гипертонус, наблюдается ограничение движений в суставе, гиперемия, мышечная слабость, субфебрилитет, возможен некроз, кальцинаты, атрофия мышцы.

Хондробластома - медленно увеличивающееся доброкачественное образование на суставных концах костей. Протекает с ограничением движений, болью, припухлостью в области сустава, изменениями дегенеративного характера и переломами.

Фиброзная дисплазия приводи к поражению костей. При этом часть кости заменяется соединительной тканью. Проявляется деформацией, болями, переломами.

Лимфома Беркитта – это быстрорастущая агрессивная злокачественная опухоль с наличием метастаз. Приводит к сильным болям, деформации костей, желтухе, субфебрилитету, неврологическим расстройства, отравлению организма. При данном заболевании страдает костный мозг и некоторые органы.

Артропатия вызывает поражение суставов. Болезнь сопровождается болями, артралгией, изменениями в суставах, их опуханием, гиперемией.

При заболевании Мари-Бамбергера происходит деформация пальцев рук, начинается артрит, периостоз трубчатых костей, наблюдается припухлость и скованность в руках.

Периостит – это воспалительный процесс надкостницы, который переходит в остеопериостит. В наличии боли, возможны местные отеки мягких тканей рядом, отравление организма, фиброзные изменения. Возможен даже остеомиелит, некроз пораженной ткани.

Тендинит приводит к воспалению в зоне сухожилия. Начинаются дегенеративные процессы, гиперемия, легкий отек, местная гипертермия, ослабляются связки, возникают кальцинаты.

При эпикондилите суставов происходит поражение сухожилий, в зоне их крепления к мыщелкам костной ткани. Болезнь проявляется болевым синдромом, нарастающим при движениях руки, есть микроразрывы, болевые симптомы и скованность движения руки.

Гемобластоз переходит в гематосаркому и лейкоз. Характеризуется анемией, сильными болями, отравлением, понижением силы иммунной системы. Болезнь поражает кроветворную систему и лимфотическую, а после костный мозг.

Бурсит сустава приводит к появлению мягкого уплотнения в области сустава, повышению выработки синовиальной жидкости, гипертермии, боли, затруднению движения, фиброзу, отеку, отравлению, слабости.

Гемартроз – это неопасное кровоизлияние в сустав. Происходит из-за повреждения сустав окружающих сосудов. Сустав в результате опухает, появляется боль, синюшность, местный рост температуры.

Артроз - патология сустава с разрушением хряща, затрагивающая кости рядом. Протекает с нарушением процессов восстановления в хряще, микрокистами, возникновением кальцинатных очагов, анкилозом, фиброзным перерождения. Болезнь сопровождают скованность сустава, боль, ограничения подвижности, слабость связок.

Врачи

Посещение медицинского учреждения начните с терапевта. Он, проведя опрос и осмотр, отправит вас к специалисту более узкого профиля – хирургу, ортопеду, травматологу или иным.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика