Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Брокколи капуста: польза и вред, лечебные свойства

Брокколи капуста: польза и вред, лечебные свойства

  


| 18 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Брокколи – это ценный овощ, капуста, вкус которой ценится многими. За свои полезные свойства она может быть включена в список особо полезных продуктов. Англии ее когда-то окрестили итальянской спаржей. Как растение, она принадлежит к семейству Капустные. Поэтому порой ее зовут спаржевой капустой. Интересно также и то, что у брокколи есть родственная связь с капустой цветной.

Стебли у брокколи могут быть до 90 см, а на их верхушках формируются ветви с зелеными мелкими бутонами. Объединение бутонов в сплетенное соцветие и образует привычный вид капусты. Именно его срезают и едят, до появления желтых цветков. Кроме соцветий съедобны и стебли.

Подходящая для роста капусты температура – около 20 градусов. Срезку соцветия брокколи выполняют когда оно становится 10-15 см в диаметре. Желтые головки не едят, так как они перезревшие. Учитывая все качества капусты, ее уже многие столетия размножают в разных уголках Земли.

Состав капусты брокколи

Капуста содержит в составе антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Это витамины С и Е. Кроме этого в ней есть витамины B, PP, бета-каротин, фолиевая кислота. По количеству витамина U брокколи вторая после спаржи. Данный витамин имеет противоязвенное действие на организм.

Состав ее богат жирами, белками, клетчаткой, углеводами, макро- и микроэлементами, как кальций, калий, фосфор, хром, натрий, кремний, железо и цинк. Насыщена она рибофлавином, тиамином, хлорофиллом, тартроновой кислотой, метионином и незаменимыми аминокислотами.

В 100 граммах капусты 3 грамма белков, 0.4 г жиров, 6.7 г углеводов. В брокколи при этом всего 34 ккал.

Состав более чем богат, что и обуславливает полезные свойства.

Капуста брокколи – лечебные свойства

При регулярном приеме в пищу сырой брокколи можно ожидать от капусты такие эффекты:

* Она изгоняет паразитов, предупреждает язву двенадцатиперстной кишки и желудка.
* Помогает прочистке кишечника.
* Действует как иммуностимулятор.
* Помогает чистке печени.
* Укрепляет стенки сосудов.
* Препятствует формированию тромбов.
* Действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
* Улучшает состав крови.
* Способствует производству серотонина.
* Предупреждает инфаркт и инсульт.
* Приводит в норму работу кишечника.
* Убыстряет восстановление тканей после операций.
* Помогает вывести излишки воды из организма.
* Стабилизирует в крови уровень глюкозы.
* Предупреждает катаракту, укрепляет роговицу глаз и сетчатку.
* Препятствует размножению онкологических клеток.
* Нормализует функции поджелудочной железы.
* Корректирует зрение, защищает от болезней глаз.
* Улучшает работу щитовидной железы.
* Лечит почечную недостаточность.
* Благодаря малой калорийности помогает скинуть лишний вес.
* Компоненты растения могут предупредить развитие атеросклероза.

Польза сока брокколи

Сок капусты брокколи хорошо усваивается организмом. Он полезен людям, которые страдают от диабета. Также ежедневно выпивая по 3 стакана сока можно восстановить на зубах эмаль и улучшить цвет лица.

Польза брокколи для женщин

* Улучшает состояние ногтей и волос.
* Восполняет белок в организме.
* Стимулирует выход желчи, помогает более полно перерабатывать пищу.
* Маски из брокколи делают кожу более здоровой.
* Благодаря малой калорийности не является угрозой при сбросе веса.
* Как овощ с антиоксидантными свойствами, брокколи тормозит старение.

Польза брокколи для мужчин

* Овощ может предупредить болезни простаты, понижает вероятность рака этого органа. Поэтому капусту стоит включить в меню мужчинам возрастом от 50 лет, когда риск возникновения болезни высок.
* Почистит холестерин в крови и улучшит сердечно-сосудистую систему.

Польза для ребенка

* Повышает у детей иммунитет.
* Нормализует психическое состояние.
* Улучшает работу кишечника, помогает забыть о запорах.
* Предупреждает воспаления в органах дыхания.
* Помогает контролировать вес.
* Борется с паразитами.
* Служит для профилактики рахита.

Польза брокколи при беременности

Благодаря богатому составу, и в частности фолиевой кислоте, капуста полезна для полноценного развития плода. По тем же причинам брокколи ценна в период подготовки к беременности. Во время же вынашивания ребенка овощ предупредит возникновение авитаминоза и анемии.

Польза для похудения

Овощ на 9/10 состоит из воды, что означает, что капусту можно включать в рацион в больших объемах.

Количество белка в капусте сравнимо с его объемами в мясе.

Капуста одновременно понижает аппетит, так как провоцирует быстрое насыщение и напитывает организм витаминами и минералами. Способность капусты к производству серотонина не даст депрессии охватить вас, наполнит тело силой и отличным настроением.

После серьезных болезней брокколи приведет в норму нервную систему и восстановит силы.

Брокколи - вред

Брокколи в виде пюре можно кушать самым маленьким детям, а потому говорить о вреде капусты довольно сложно.

В большинстве случаев опасность для здоровья принесет лишь избыток продукта. Так отвар капусты весьма концентрирован. Он вреден из-за высокого содержания аденина и гуанина.

Капусту не нужно долго готовить в микроволновке, долго жарить. Не лучшим образом на овоще скажется и высокая температура при жарке. Впрочем, что тут удивительного, жареная пища никогда не считалась полезной! Тем не менее, рецепты для капусты брокколи на сковороде тоже существуют и популярны.

Здоровые способы приготовления – варка, запекание в духовке и приготовление салатов с сырой капустой.

Противопоказания к потреблению свежей брокколи

* Аллергическая реакция.
* Индивидуальная непереносимость.
* Высокая кислотность сока желудка.
* Заболевания поджелудочной железы.
* Язва желудка.
* Кишечные недуги.
* Гастрит с высокой кислотностью.

Заморозка брокколи

Свойства капусты от заморозки не ухудшатся. Если вы выберете такой путь сохранения, то «вилки» делят на мелкие соцветия. Затем проваривают в кипящей воде 3-4 минуты. Обдают холодной водой и просушивают. После раскладывают по герметичным контейнерам и отправляют в морозилку. В течении года запасы капусты нужно опустошить. Мороженные соцветия, при желании употребить в пищу, доводят до готовности на пару.

Как выбирать брокколи?

Конечно же, самые полезные овощи продают в сезон их созревания. Подходящие вам соцветия капусты должны быть зелеными, не желтыми. Приобретенную капусту нужно сразу же заморозить или же приготовить. В холодильнике капуста может пролежать до 2 недель, причем вне пакета или закрытой емкости. Хотя лучше, конечно, не держать ее там дольше двух дней, так как начнет подсыхать. Если нужно хранить ее дольше, то налейте на дно контейнера немного воды и капуста сможет ею напиться.

Свежая брокколи после приготовления также хранится на холоде 2-3 дня, не более.

Завершение

Если ознакомиться с отзывами разных людей, то можно заметить рассказ о том, что включив в свой рацион лечебную капусту брокколи, они заметили улучшение самочувствия буквально на второй же день. Такие результаты говорят сами о себе! Получается, что, несколько изменив свой рацион можно убрать часть или все синтетические препараты, ведь становится лучше. Так почему же не воспользоваться этим даром Природы, капустой брокколи?!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика