Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Намочил манту, что будет, что делать?

Намочил манту, что будет, что делать?

  


| 18 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Большинство прививок человек получает в детстве. Обычно, после окончания школы – уже ни одной. Но это не говорит о том, что так правильно. Продолжать вакцинироваться нужно всю жизнь, так как срок действия прививок не безграничен. Прививка от туберкулеза является одной из важнейших по той причине, что болезнь является опасной инфекцией и требует продолжительного лечения.

Чтобы уточнить наличие в организме туберкулезной палочки (палочка Коха), выполняется проба, которую называют «Манту». Многие помнят, что при выходе из манипуляционного кабинета медсестра напоминала им о том, что мочить манту нельзя. Но почему? Ответ мало кто знает, а ведь купать ребенка перед сном нужно-то каждый день…

Причины, по которым нельзя намочить пробу Манту

Данная проба - не прививка. Это аллергологический тест, цель которого узнать наличие туберкулезной палочки.

Причина запрета на смачивание места ввода пробы проста. Это нельзя делать так как от раздражения водой кожа раздуется. Доктора считают эту реакцию подтверждением наличия туберкулёза. А если так, то человека нужно лечить. Делать это можно даже принудительно. Чтобы человеку доказать, что это ошибочная реакция, ему придется повторять тест заново. А это лишняя трата времени и нервов. Поэтому, просто не мочите манту чтобы не допустить ложную диагностику и не создать себе проблемы.

Проба на туберкулин - как делается?

Для теста используют вещество под названием туберкулин. Это экстракт состоящий из разрушенных палочек туберкулеза. В таком виде они безопасны. Экстракт не может нанести ущерба человеку, но имеет антигенную идентичностью к бактерии туберкулеза. То есть полностью заменяет ее, говоря простыми словами. Иммунитет человека реагирует на туберкулин слабее чем на не разрушенную палочку, но идентично. По этой реакции можно понять, есть в крови обследуемого человека такая палочка или нет, здоров он или больной.

Туберкулин вводится шприцем внутрь кожи в верхней части предплечья. В ответ возникает местная наружная аллергия длящаяся 3 суток. По прошествии этого времени доктор осматривает размер и яркость уплотнения в месте введения туберкулина и делает выводы.

Какие заключения делаются по размеру и красноте уплотнения?

* Припухлость в диаметре менее 0,5 см. Это говорит об отсутствии защитной реакции на микобактерию. Такая реакция возникает у детей, которым не сделали БЦЖ в родильном доме или выполнили не по схеме;
* Выпуклость больше 5 мм. Вероятно возникновение гнойничка в месте ввода туберкулина. Возможно, речь идет о заболевании. Чтобы подтвердить его наличие нужно провести дополнительное обследование (фтизиатр проконсультирует).

Внутрикожное введение туберкулина выполняется очень просто, оно информативно. Тем не менее проба имеет и недостатки, так как подвержена искажению под действием разных раздражителей (в частности влаги). Поэтому актуальность вопросов о том сколько дней нельзя мочить манту и что делать, если намочить манту – не уменьшается год от года.

Как вода воздействует на пробу?

Тест на наличие палочки Коха производится всем малышам каждый год с детского сада и по окончание школы. Чтобы тест давал точные результаты, родители должны понимать, почему нельзя мочить манту и что нужно делать, если такие манту случайно намочили.

Пытаясь понять взаимосвязь воды и пробы, не всем все ясно. Как вода может повлиять, ведь она на коже, а туберкулин под ней?! Но возможно, кто-то из читателей слышал о том, что кожа впитывает некоторый процент влаги с поверхности. Так что смешивание туберкулина и воды при некоторых обстоятельствах возможно. Какие это случаи?

Когда возможна ложноположительная реакция?

* При расчёсывании места ввода вещества, когда кожа травмируется;
* При нахождении во влажной или душной комнате в течении длительного времени;
* При выдавливании вздутия;
* При нагреве ребенка;
* В бане, сауне, бассейне, где есть сочетание влаги и тепла;
* При купании в природном водоеме;
* При купании дома, так как детские средства гигиены приводят к видоизменениям папулы;
* При растирании места инъекции с мылом или без него;
* При наклеивании пластыря;
* При попадании грязи во время игры в песочнице;
* Из-за растирания папулы одеждой.

Тепло приводит к расширению пор и влага с поверхности кожи втягивается внутрь. При расчесывании в микротравмы кожи попадает инфекция. При потении ребенка они быстрее попадают внутрь.

Как предупредить повторную прививку?

Если дети знают, что намокание уплотнения и его расчесывание ведут к повторной прививке, то они сами стараются беречь руку от воздействия этих факторов.

Немного истории

Стоит также знать, как возникли предупреждения докторов о недопустимости попадания влаги на манту. Они уходят корнями в прошлое столетие, точнее в шестидесятые годы. Тогда практиковались накожные пробы Коха и Пирке. Суть их состояла в том, чтобы на кожу нанести некоторое количество средства. Затем кожу царапали иглой. Результат воздействия изучали спустя 3 дня.

Попадание в царапину микроорганизмов находящихся в воде приводило к инфицированию раны, а также вымыванию средства из царапин. Именно поэтому медики первоначально и стали запрещать купать ребенка трое суток.

Метод накожного нанесения препарата давно не используется, а запрет на купание в течении 3 дней прижился. На первый взгляд стоит отменить этот запрет, но если подумать, то можно понять, что впитывание кожей влаги, содержащей разные микроорганизмы, все также играет свою роль. А потому запрет на купание актуален.

Если малыш случайно смочил место инъекции водой, то что произойдет?

Если влажный участок сразу же промокнуть чистой салфеткой, то никаких последствий от того, что манту намочено, не будет.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика