Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сочи нашли средневековый сигнальный пункт в окрестностях храма

Во время изучения почв в Сочи ученые обнаружили новый археологический объект. Как сообщило РИА ...

Выявлен новый класс безопасных анальгетиков

Специалисты из медицинского центра Университета штата Луизиана выявили новый класс лекарств, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...

Биологи хотят создать единый атлас живых существ на Земле

Например, единый атлас всех представителей жизни на Земле очень пригодиться при заключении ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Брокколи капуста: рецепты приготовления на сковороде

  

Заинтересовало 488 раз с 18 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Капуста брокколи полезна не только как кладезь витаминов, но и как пища, которая быстро насыщает, имеет малую калорийность (34 ккал), а потому может помочь похудеть.

Рецепты с брокколи

Жареная брокколи со сливочным соусом на сковороде – рецепт доступный каждому

Рецепт действительно прост, да настолько, что и неопытный кулинар сможет его повторить.

Компоненты

* Свежий брокколи -- 1 кочан.
* Сметана 20% (или сливки) – 1/2 стакана.
* Сыр твердый -- 200 грамм.
* Зубки чеснока -- 5 шт.
* Молоко 6% -- 1 стакан.
* Шампиньоны -- 4 крупных.
* Соль пищевая -- 1,5 ч. л.
* Вода -- 1,5 л.

Выбор овоща и подготовка

Свежая качественная брокколи темно-зеленого насыщенного цвета. Если капуста желтая, то это означает, что она перезрела. Выбирайте головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. При варке фиолетовый окрас становится зеленым. Головки и черешки у капусты на ощупь должны быть плотными.

Внимание! Так как производители для увеличения срока сохранности овоща обрабатывают его спецрастворами, то после покупки желательно вымочить капусту в обычной воде. Для этого просто опустите в нее брокколи на треть часа. Вода возьмет с собой все лишнее. Если вы смените воду дважды, то будет еще лучше. Наиболее вкусная капуста продается с конца осени., а вот овощ собранный летом менее сочный и хрустящий.

Этапы приготовления брокколи

Обработка капусты

Промойте капусту проточной холодной водой. Пусть, пока она находится в дуршлаге, вода стечет.
Разделите кочан на отдельные части. Для этого срежьте основание каждого соцветия.
Вскипятите в двухлитровой кастрюле 6 стаканов воды (1,6 л). Всыпьте 1 ч л поваренной соли. Бросьте в кипяток капусту, уменьшите огонь до среднего и варите 3-4 минуты. Овощ должен за это время свариться в половинную готовность. Откиньте капусту на дуршлаг.

Не увеличивайте время варки, так как переваренная капуста непривлекательна и неаппетитна.

Приготовление соуса

Нарежьте маленькими кубиками 4 шампиньона. Прогрейте сковородку. Обжарьте грибочки кубиками на сухом дне сковороды, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарьте, помешивая, чтобы грибы не прилипали к поверхности.
Намельчите 5 зубков чеснока.
Как только шампиньоны приобретут золотистый цвет, прибавьте к ним чеснок, стакан молока, и половинку стакана сметаны, посолите. Проварить несколько минут на среднем огне, при помешивании.

При загустевании соуса снимите емкость с ним с плиты.

Запекание

Уложите в форму для запекания варенные соцветия капусты. Полейте их сливочным соусом. Натрите 200 грамм сыра твердых сортов. Припорошите им соцветия. Разогрейте духовку до 190 °С. Запекайте блюдо 10 минут.

Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

Что подготовить:

* Соцветия капусты брокколи замороженные -- 2-3 кочана.
* Черный молотый перец -- 1 щепотка.
* Яйца куриные -- 2-3 шт.
* Соль пищевая -- 1/2 ч л.
* Растительное рафинированное масло -- 1/4 стакан.
* Питьевая вода -- 1,5 л.

Приготовление капусты на сковороде

Закипятите 1,5 л воды. Опустите в кипяток мороженые соцветия с 1/2 головки капусты. Вода сначала перестанет кипеть. Как только она закипит снова, капуста готова. Передерживать брокколи в кипятке нельзя.

Отключите под кастрюлей огонь. Откиньте на дуршлаг вареную капусту, дайте стечь воде.

Разогрейте на среднем огне сковороду, вылейте на нее масло и дайте разогреться. Выложите отваренные капустные соцветия в масло. Обжаривайте их, переворачивайте лопаткой. Добивайтесь чтобы они позолотились со всех сторон.

Поперчите капусту по готовности щепоткой перца и посолите. Вбейте 2-3 яйца на сковороду. Когда все они схватятся со стороны сковороды, переверните всю массу другой стороной. После поджаривания яиц в течении 1-2 минут блюдо готово.

Как и с чем подавать жареную брокколи?

Поджаренную капусту можно подавать как отдельное блюдо. Можете сделать этот также как в Италии или в Китае. В Поднебесной к брокколи предлагают кисло-сладкий соус. В Италии подают с макаронами и чесноком, приправляя оливковым маслом, а еще добавляют анчоусы и каперсы.

У нас хрустящую капусту едят со сметаной или же майонезом. Также отлично сочетается брокколи с мясом и рыбой.

Очень полезным будет салат со свежим брокколи. В такой капусте останется максимум питательных веществ.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр здравоохранения Архангельской области заразился коронавирусом

Архангельск, 8 июля 2020, 12:55 — REGNUM У министра здравоохранения Архангельской области Антона ...

В Бурятии начался отлов грызунов из-за бубонной чумы в Монголии

Роспотребнадзор по Республике Бурятия организовал в приграничных с Монголией районах отлов ...

В скорой помощи Екатеринбурга пожаловались на необоснованные вызовы

Как передаёт оперштаб Свердловской области, врач обратил внимание, что горожане часто настаивают на ...

Число бессимптомных пациентов с ковидом снижается в Алтайском крае

Если в начале эпидемии коронавируса количество бессимптомных пациентов доходило до 80%, сейчас ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru