Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Брокколи капуста: рецепты приготовления на сковороде

  


| 18 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Капуста брокколи полезна не только как кладезь витаминов, но и как пища, которая быстро насыщает, имеет малую калорийность (34 ккал), а потому может помочь похудеть.

Рецепты с брокколи

Жареная брокколи со сливочным соусом на сковороде – рецепт доступный каждому

Рецепт действительно прост, да настолько, что и неопытный кулинар сможет его повторить.

Компоненты

* Свежий брокколи -- 1 кочан.
* Сметана 20% (или сливки) – 1/2 стакана.
* Сыр твердый -- 200 грамм.
* Зубки чеснока -- 5 шт.
* Молоко 6% -- 1 стакан.
* Шампиньоны -- 4 крупных.
* Соль пищевая -- 1,5 ч. л.
* Вода -- 1,5 л.

Выбор овоща и подготовка

Свежая качественная брокколи темно-зеленого насыщенного цвета. Если капуста желтая, то это означает, что она перезрела. Выбирайте головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. При варке фиолетовый окрас становится зеленым. Головки и черешки у капусты на ощупь должны быть плотными.

Внимание! Так как производители для увеличения срока сохранности овоща обрабатывают его спецрастворами, то после покупки желательно вымочить капусту в обычной воде. Для этого просто опустите в нее брокколи на треть часа. Вода возьмет с собой все лишнее. Если вы смените воду дважды, то будет еще лучше. Наиболее вкусная капуста продается с конца осени., а вот овощ собранный летом менее сочный и хрустящий.

Этапы приготовления брокколи

Обработка капусты

Промойте капусту проточной холодной водой. Пусть, пока она находится в дуршлаге, вода стечет.
Разделите кочан на отдельные части. Для этого срежьте основание каждого соцветия.
Вскипятите в двухлитровой кастрюле 6 стаканов воды (1,6 л). Всыпьте 1 ч л поваренной соли. Бросьте в кипяток капусту, уменьшите огонь до среднего и варите 3-4 минуты. Овощ должен за это время свариться в половинную готовность. Откиньте капусту на дуршлаг.

Не увеличивайте время варки, так как переваренная капуста непривлекательна и неаппетитна.

Приготовление соуса

Нарежьте маленькими кубиками 4 шампиньона. Прогрейте сковородку. Обжарьте грибочки кубиками на сухом дне сковороды, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарьте, помешивая, чтобы грибы не прилипали к поверхности.
Намельчите 5 зубков чеснока.
Как только шампиньоны приобретут золотистый цвет, прибавьте к ним чеснок, стакан молока, и половинку стакана сметаны, посолите. Проварить несколько минут на среднем огне, при помешивании.

При загустевании соуса снимите емкость с ним с плиты.

Запекание

Уложите в форму для запекания варенные соцветия капусты. Полейте их сливочным соусом. Натрите 200 грамм сыра твердых сортов. Припорошите им соцветия. Разогрейте духовку до 190 °С. Запекайте блюдо 10 минут.

Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

Что подготовить:

* Соцветия капусты брокколи замороженные -- 2-3 кочана.
* Черный молотый перец -- 1 щепотка.
* Яйца куриные -- 2-3 шт.
* Соль пищевая -- 1/2 ч л.
* Растительное рафинированное масло -- 1/4 стакан.
* Питьевая вода -- 1,5 л.

Приготовление капусты на сковороде

Закипятите 1,5 л воды. Опустите в кипяток мороженые соцветия с 1/2 головки капусты. Вода сначала перестанет кипеть. Как только она закипит снова, капуста готова. Передерживать брокколи в кипятке нельзя.

Отключите под кастрюлей огонь. Откиньте на дуршлаг вареную капусту, дайте стечь воде.

Разогрейте на среднем огне сковороду, вылейте на нее масло и дайте разогреться. Выложите отваренные капустные соцветия в масло. Обжаривайте их, переворачивайте лопаткой. Добивайтесь чтобы они позолотились со всех сторон.

Поперчите капусту по готовности щепоткой перца и посолите. Вбейте 2-3 яйца на сковороду. Когда все они схватятся со стороны сковороды, переверните всю массу другой стороной. После поджаривания яиц в течении 1-2 минут блюдо готово.

Как и с чем подавать жареную брокколи?

Поджаренную капусту можно подавать как отдельное блюдо. Можете сделать этот также как в Италии или в Китае. В Поднебесной к брокколи предлагают кисло-сладкий соус. В Италии подают с макаронами и чесноком, приправляя оливковым маслом, а еще добавляют анчоусы и каперсы.

У нас хрустящую капусту едят со сметаной или же майонезом. Также отлично сочетается брокколи с мясом и рыбой.

Очень полезным будет салат со свежим брокколи. В такой капусте останется максимум питательных веществ.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика