Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Почему во время месячных нельзя заниматься спортом?

  
| 18 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Следование здоровому образу жизни — это всегда прекрасно. Спорт и рациональное питание – вот то, что даст высокую работоспособность, отличное самочувствие, душевную и физическую красоту. Естественно, многие женщины чтобы выглядеть прекрасно, занимаются спортом. Особое время, когда это может поменяться – критические дни. Некоторые женщине не обращают на них внимания и продолжают тренироваться. Но так поступают не все. Есть и те, кто сомневается в том можно это делать. Давайте будем рассуждать логично и посмотрим на все здраво.

Что же происходит во время менструации в организме?

Менструация – это правильный, естественный исход критических дней. Его суть в подготовке организма к вынашиванию ребенка. Этот процесс условно можно разделить на отдельные этапы:

* менструальную -- 1-5 дни;
* постменструальную -- 6-12 дни;
* овуляторную -- 13-15 дни;
* постовуляторную -- 16-24 дни;
* предменструальную фазу -- 25-28 дни.

Длительность цикла и это деление по длительности дней примерны. Они могут отличаться от реальных, ведь менструальный цикл может длиться и 35 дней. Однако, знание примерной длительности этапов помогут вам определиться с происходящим и принять решение.

Рассмотрим этапы подробнее

На первом этапе идет само кровотечение, когда происходит отделение внутреннего слоя от оболочки матки. Эндометрий отходит и выводится из половых путей через полости матки. Так как при этом приоткрыт эндоцервикальный канал, то это накладывает ограничения на двигательную активность из-за возможности внесения инфекции.

Второй этап — время роста и развития какой-то одной из яйцеклеток, которая собирается выйти из яичника. Тогда начинает происходить утолщение функционального слоя эндометрия, рост в нем сосудов и подготовка к внедрению в него уже оплодотворенной яйцеклетки.

На третьем этапе случается разрыв фолликула и выход в маточную трубу яйцеклетки. В это время начинается ее оплодотворение и беременность. Поскольку при этом идет разрыв стенки фолликула, а значит, имеет место кровотечение, то на овуляторном этапе имеют место запреты на занятия спортом и притом довольно строгие.

На протяжении двух последних этапов, если нет оплодотворения, то будет происходить спазм сосудов во внутренней оболочке матки. Ее питание ухудшится и это станет причиной отторжения и возврата цикла к первому этапу.

Почему же во время месячных все же нельзя заниматься спортом?

А ведь и правда — почему? Месячные и спорт – как связаны?

Менструация – это же природный, естественный процесс, как, например, пищеварение. Зачем природе создавать женщине каждый месяц дни в которые она будет ослаблена? Если подумать, то можно предположить, что вряд ли все так было бы устроено. Отсюда, вытекает предположение, что занятия спортом возможны в любой день. Откуда же тогда берутся мысли об исключении этих дней из тренировочного процесса?

Можно предположить, что во время критических дней кровотечения могут стать настолько сильными, что это может вызвать какие-то проблемы. Так как никто в школах не хочет нести ответственность за это, то лучшим предложением было освобождать девочек в такие дни от физкультуры вовсе. Такие действия с течением десятилетий привели к закреплению мнения в обществе о том, что занятия в критические дни физической культурой просто под запретом.

Однако, есть и другой взгляд. Он отображает мысль о том, что посещать спортзал можно всегда, а во время месячных нужно умерить нагрузки или соизмерять их с самочувствием. Если оно ухудшается, то стоит сбавить свое усердие, темп, интенсивность, отягощения. Множество упражнений, допустимы в критические дни без ограничений. Об этом будет сказано далее, а пока перечислим случаи запретов на выполнение упражнений при менструации:

* упражнения с большими отягощением;
* скручивания;
* интервальные тренировки с чередованием анаэробных и аэробных нагрузок;
* бег на максимально возможной скорости;
* прыжки;
* плавание.

Погружение в воду бассейна в критические дни зарубежные и отечественные тренеры рассматривают по-разному. Мнение специалистов, взращенных на территориях России, говорит о том, что в дни выделений в приоткрытую шейку матки гарантировано произойдет попадание инфекции. Американские эксперты колледжа акушеров-гинекологов считают, в критические дни можно заниматься чем хочется. При возникновении боли или кровотечения тренировки приостанавливаются лишь до момента улучшения самочувствия.

Как во время месячных заниматься спортом?

Все зависит от вашего мнения и тренера. Если вы решите, что спорт – нельзя, то так и будет, а если решите, что можно – то следуйте этому решению. При этом можете учесть такие рекомендации:

* Бодифлекс и пилатес. Силовые нагрузки нужно ограничить. Упражнения стоит выполнять очень плавно;
* Йога. Откажитесь от скрученных поз и асан, где голова ниже туловища;
* Ходьба. Это нагрузка, не сильно уступающая по сжиганию калорий бегу. Не стоит отказываться от нее. Рекомендована не просто ходьба, а скандинавская;
* Бег разрешен легкий, на короткие дистанции; рывки недопустимы;
* Эллипс, велотренажер, степпер. Нагружать организм можно умеренно, ниже среднего.

Так как первый день выделений многие женщины выдерживают с трудом, то именно в него лучше отказаться от занятий.

Совет. Опытные тренеры советуют, что при выполнении любых упражнений нужно ориентироваться только на самочувствие. Любой дискомфорт сигнализирует о необходимости временно завершить тренировку.

Можно ли заниматься спортом во время болей внизу живота?

Учитывая мнения последнего совета, не нагружайте организм сильно! Не забывайте о личной защите, если месячные выделения вот-вот начнутся.

Как во время критических дней выступают спортсменки?

Если выделения начались в день соревнований, то спортсменка сама решает, по самочувствию, время заниматься, выступать ей или нет.

Если ничего пока нет, а кровотечение должно прийтись на день выступления, то командный врач даст, при необходимости, разрешенный гормональный препарат. Он оттянет начало выделений.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика