Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему урчит в животе у взрослого постоянно?

Почему урчит в животе у взрослого постоянно?

  


| 18 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Урчание в животе – кратковременный сигнал организма о том, что человеку пора перекусить. Его стоит воспринимать, как естественную реакцию на пустой желудок. Обычно мы не игнорируем эти звуки, поскольку они сопровождаются ощущением голода и побыстрее что-то «закидываем» себе в рот. После этого живот ведет себя тихо.

Иногда бывает, что звуки изнутри живота не кратковременны. Такое поведение организма не является обычным. На него стоит обратить внимание и насторожиться.
Еще больше нужно напрячься, если звуки долго не прекращаются. Данный признак может выдавать серьезный недуг.

Какой именно? Почему постоянно урчит в животе?
Поговорим об этом далее.


Урчит в животе постоянно - причины

Звуки организма в виде урчания могут возникать у всех людей из-за:

* Обычного заглатывания воздуха, который при последующем передвижении по ЖКТ вызывают звуки. О присутствии большого количества кислорода и азота внутри также свидетельствует отрыжка.

* Смешивания кислоты желудка со щелочью в двенадцатиперстной кишке. Этот процесс идет с выделением углекислого газа.

* Из-за действия бактерий в толстом кишечнике, где массы пищи подвергаются обработке. Продуктами жизнедеятельности бактерий в толстом кишечнике могут быть такие газы, как метан, водород, меркаптан и сернистый газ.

* Потребления продуктов, вызывающих брожение. Если подробнее, то это чернослив, яблоки, бобовые, горох, молоко, капуста…

* Напитков содержащих газ. Газ растворен в жидкости, а попадая внутрь высвобождается.


Урчание как симптом болезни

Возникновение подобного признака возможно при:

* Метеоризме;
* СРК - синдроме раздраженного кишечника;
* Дисбактериозе;

Поговорим подробнее о каждом состоянии.

Синдром раздраженного кишечника

Чаще всего СРК возникает у молодых женщин в результате длительного стресса. Известно, что на функционирование кишечника оказывает влияние тип нервной системы. Усиленная моторика кишечника при стрессе возникает у людей с парасимпатическим типом нервной системы.

Также СРК может возникнуть у сидящих на диете потому как пища в желудок толком не поступает, а выделение желчи и ее воздействие на трубку кишечника в двенадцатиперстном отделе идет. В результате «на выходе» будет жидкий стул и урчание. Особенно интенсивен данный процесс, если была съедена желчегонная пища. Например, вареное яйцо.

СРК возможен при заглатывании пищи крупными кусками. Такая еда может дойти до толстого кишечника почти как есть. Там ее переработкой должны заняться бактерии. Они это интенсивно и делают, с выделением большого объема газа. В результате их деятельности человека будет тревожить метеоризм и урчание.

СРК возникает также и из-за неправильного питания.

Дисбактериоз

Метеоризм часто является следствием дисбактериоза. При дисбактериозе возникает нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Численность нездоровых микроорганизмов растет. Их жизнедеятельность проявляются в газообразовании. И снова от этого возникает урчание, боли и вздутие живота.

Понос и урчание в животе также начинаются, в большинстве случаев, из-за дисбактериоза. В группе риска таких симптомов люди, которые потребляют пищу в уличных точках общественного питания или приготавливают ее сами из полуфабрикатов. Оба симптома могут говорить об инфекции в кишечнике из-за плохо обработанной еды.

К урчанию также может привести и диарея осмотического или секреторного типа. Секреторная диарея появляется из-за накопления в полости кишечника воды с бактериальными токсинами. Осмотическая диарея возникает из-за проблемы с перевариванием и усвоением продуктов в кишечнике.

Урчание и газообразование

Прием жареной и жирной пищи, а также кислых продуктов увеличивает риск нарушений в функционировании кишечника с образования газов.

Много газов порой возникает из-за поедания большого количества углеводов.


Лечение урчания у взрослых людей

Корректировка питания – простейший и правильный способ привести работу организма в норму. Для этого просто откажитесь от употребления:

* Молока и молочных продуктов.
* Злаков с глютеном.
* Углеводов.
* Сдобной выпечки.
* Спиртного.
* Напитков с газом.
* Термически не обработанной капусты.

Кроме отказа от названной пищи, важно ввести в рацион квашеную капусту, живые йогурты, свежие овощи и фрукты, а также орехи.


Лечение аптечными препаратами

Терапия начинается с курса энтеросорбентов. Они помогут вывести токсины и вредоносные бактерии, нейтрализовать продукты их жизнедеятельности в кишечнике и газы. Вздутие, урчание и дискомфорт благодаря им будут быстро нейтрализованы.

Важно чтобы курс приема энтеросорбентов был ограничен по времени. Это убережет вас от удаления полезных микроорганизмов и питательных веществ, ведь препарату все равно, что связывать и выводить.

Урчание происходящее постоянно можно убрать такими группами сорбентов:

* Карбосорб, Активированный уголь, Карбопект, Экстрасорб, Сорбекс.
* Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегрин.
* Неосмектин, Смекта и Диосмектит.

Также помогут пеногасители: Боботик, Саб симплекс, АнтифлатЛаннахер, Эспумизан, Дисфлатил.

От боли применяют спазмолитики, как Но-Шпа, Спаковин, Спазмонет, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Нош-Бра или Дротаверин.

Урчание из-за дисбактериоза лечит Мотилиум, Линекс и Эспумизан.

Также от урчания помогают и народные средства.


Народные рецепты от урчания в животе

Можно заваривать ниже приведенные травы по одиночке, но лучше воспользоваться сборами. Действие нескольких трав сильнее, а значит, ожидаемый эффект от их воздействия будет достигнут быстрее.

* Подготовьте высушенные шалфей, зверобой, подорожник. Каждого сырья нужно по 2 ст л. Еще нужна 1 ст л коры дуба. Соедините растительное сырье и влейте к нему 500 мл кипятка. Выдержите минут 50 под крышкой. Фильтруйте после этого и пейте по 125 мл (половина стакана) спустя час после трапезы.
* Подготовьте по 1 ч л корней валерианы и аира болотного, по 3 ч л листьев крапивы и коры крушины, а также 2 ч л перечной мяты. Отчерпните от смеси сырья названных растений 2,5 ст л и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте сырью покипеть около 4 минут и оставьте настаиваться 3 часа. Пейте лекарство за 30 минут до трапезы по 125 мл утром, днем и вечером.

Лечебная физкультура

Поддерживая тонус брюшных мышц вы улучшите прилив крови к органам расположенным вблизи мышц пресса, в том числе и к кишечнику.

С этой целью нужно качать мышцы пресса и выполнять наклоны вперед и в стороны.

Укреплению стенки брюшины помогает вращение тазом по часовой стрелке и против.

Для улучшения кровообращения в тазу нужно приседать с разведенными в стороны коленями, а также выдерживать «стойку всадника» по 1-2 минуты хотя бы раз в день.

Предупреждение урчания внутри живота

Используйте для этого обычную кипяченую воду. Выпейте стакан воды за 30 минут до трапезы. Таким образом, вы запустите ЖКТ утром. Повторяйте такой же прием жидкости перед каждой трапезой в течении дня. Вода будет помогать пище проходить по кишечнику, а газам быстрее отходить. Кроме того она способствует улучшению обмену веществ, лечению многих болезней… Для нормализации работы организма достаточно выпивать 2 л воды за день.

Чтобы не разбавлять желудочный сок старайтесь пить спустя 1.5-2 часа после трапезы. Вода, принятая значительно раньше, чем начало приема пищи, не будет мешать желудочному соку правильно обрабатывать пищу.

Кроме питья, для улучшения работы перистальтики, старайтесь до или после работы проходить 10 тысяч шагов. Также хорошо бы начать бегать по 2-4 км через день в медленном темпе. И пусть цифры вас не пугают… Это 5-10 кругов на стадионе.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика