Воспаление лимфоузлов у маленького ребенка на шее возникает достаточно часто, так как иммунная система в детстве только формируется и откликается на внешние раздражители довольно сильно. Отклонения в организме от обычного порядка вещей не всегда говорят о серьезных недугах, однако чаще всего являются предупреждением на которое стоит прореагировать.
Воспаление лимфоузлов у маленьких детей на шее носит название «шейный лимфаденит». Чаще всего болезнь формируется, когда в организм каким-либо образом вносится инфекция.
Воспалительный процесс в шейных лимфоузлах у детей
Что о нем известно?
* иногда болезнь начинается на фоне зараженных ран и называется «специфическим лимфаденитом»; * если воспаление в лимфоузлах возникает из-за туберкулеза, ангины, гриппа и т.д., то недуг имеет неспецифический характер; * болезнь у детей часто проходит тяжелее, чем у взрослых людей, что пояснимо слабым иммунитетом; * запущенная вялотекущая болезнь обостряется при простуде; * болезни часто предшествует проникновение инфекционного агента бартонеллы, которого переносят кошки и собаки (заражение через царапины); * при ослаблении иммунитета, не корректном лечении лимфаденит становится гнойным; * воспалительный процесс в лимфоузлах на шее у детей часто возникает на фоне прорезывания зубов. * у детей от 1 до 3 лет причиной воспаления может быть недавняя вакцинация или же, к примеру, скарлатина. * до 3 лет и в период от 6 до 10 лет у детей увеличение размеров многих лимфатических узлов при отсутствии прочих симптомов, может говорить о лимфатизме. * в школьном возрасте воспаление лимфоузлов на шее происходит при развитии лакунарной ангины. При увеличении на шее в размерах сразу многих узлов, можно предположить наличие кокцидиомикоза и гистоплазмоза.
Воспаление на шее лимфоузлов – причины у детей еще
* Не очевидной причиной, но от этого не менее реальной, является пародонтоз, кариес, воспаление корневой системы, периодонтит.
* Воспаление возможно из-за прорезывания зубов.
* Из-за инфицирования ран, появления фурункулов, абсцессов на шее.
* Из-за микроорганизмов в глотке.
* Из-за инфекции рта и лица, атипичных микобактерий.
* Из-за воспаления дыхательных путей, гортани, кожных инфекционных болезней.
* Из-за простудных недугов (грипп, аденовирусная инфекция, ОРВИ).
* Из-за вторичного сифилиса, мононуклеоза, токсоплазмоза, острых инфекционных вирусных недугов.
* Из-за фелиноза от кошачьих царапин.
* Из-за повреждения глотки механического характера.