Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Если появляются синяки на теле без причины

Если появляются синяки на теле без причины

  


| 19 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Если появляются синяки на теле без причины

Встретив любого человека мы всегда сначала оцениваем его внешне. При этом учитывается все – одежда, состояние кожи, волос… Кожа – самый большой орган нашего тела, а потому отражает состояние организма. Так что любые изменения в ее состоянии должны наводить на размышления и вызывать желание найти и устранить причину этого. Ужасно, если без причины на теле появляются синяки. Их не эстетичный вид – это лишь малая доля проблемы. Главная ее часть - причина возникновения.

Отчего на теле появляются без причины синяки? Поговорим о природе возникновения гематом, назовем что влияет на их появление и скажем о том, как их убрать.

Синяки на теле: появляются почему? Механизм возникновения гематом

Периодически синяки возникают у каждого человека. Для этого достаточно удариться о что-то твердое. В результате смягчения удара мягкими тканями на коже возникает покраснение. Потом она приобретает сине-фиолетовой цвет. Далее зелено-желтый. Дотрагиваясь до темно-синего синяка больно.

Возникновение синевы связано с кровотечением под кожей. Из-за удара происходит повреждение мелких сосудов. Кровь, выходя из них, попадает в мягкие ткани, формируя гематому (синяк).

Гемоглобин, который содержится в крови, придает синяку сначала багрово-красный оттенок. Дальнейшую смену цвета задают продукты распада гемоглобина – билирубин (пигмент желчи желто-красного цвета) и биливердин (зеленый желчный пигмент).

Гематома, возникшая при ударе, как правило, исчезает без следа за несколько дней.

Бывает синяки появляются на коже без травм. Зачастую вечером их еще нет, а утром уже есть. Доктора считают, что такое возникновение синяков обусловлено патологическими изменениями и говорит о заболеваниях.

Синяки без причин: почему возникают на теле? Причины появления гематом

В суматохе дня некоторые люди просто не замечают, что двигаясь, где-то ударились. Конечно, исход удара вас расстроит… Но, один синяк – не повод для беспокойства. Тревожится нужно, если гематомы появляются регулярно, день через день. Для прояснения оснований для их возникновения вам нужно обратиться к гематологу. Ниже представлен ряд таких вероятных причин.


Подъем тяжестей и силовые тренировки

Поднятие тяжелых грузов – это вторичная причина возникновения синяков. Если капилляры слабые, то нагрузки приводят к их разрыву. Повреждение может произойти и на здоровых сосудах. Так бывает, если человек не готов к нагрузкам или они слишком интенсивные.


Возрастные изменения

Сосудистая система со временем ослабляется, капилляры изнашиваются, становятся ломкими. Их разрыв – причина синяка.


Геморрагический васкулит

Это аутоиммунная болезнь, при которой происходит воспаление стенок кровеносных сосудов. Они становятся ломкими, разрушаются. Почему так происходит? Виной происходящему иммунитет, который считает клетки сосудов «чужаками» и борется с ними приводя к разрушению.

Синяки при этом возникают везде – на спине, животе, на руках и ногах.

Васкулит корректируют всю жизнь, используя противолепрозные средства (Сульфасалазин), глюкокортикостероиды, чистят кровь с помощью плазмафереза.


Тромбоцитопения и тромбоцитопатия

Тромбоцитопения. При этой болезни в крови падает число тромбоцитов, возникают кровотечения из носа, да и просто из слизистых оболочек.

Для лечения человеку приходится употреблять стероидные гормоны. В тяжелом случае хирурги проводят удаление селезенки.

Тромбоцитопатия. Это приобретенное или врожденное нарушение гемостаза из-за неполноценности тромбоцитов. При любых травмах начинаются сильнейшие кровотечения.

Больным людям для коррекции состояния всю жизнь нужно употреблять кровоостанавливающие средства.


Проблемы со свертыванием крови

На остановку кровотечения влияет более 10 факторов. При сбое в работе организма может нарушиться свертываемость. Так происходит, в частности, при гемофилии.

Лечение человека с данной патологией в настоящее время сводится к переливаниям крови, употреблении кровоостанавливающих препаратов и следованию диете.


Нарушения в соединительной ткани

К данной группе относят несколько заболеваний, которые характеризуются нарушенной выработкой коллагена. Благодаря этому белку укрепляются стенки сосудов. Какие это болезни? Эластическая псевдоксантома, несовершенный остеогенез и прочие недуги.

Полностью излечить врожденные пороки, пока невозможно. Для борьбы с возникновением гематом используются препараты, которые улучшают кровоток.


Пурпура, вызванная длительным приемом стероидов

Продолжительное употребление глюкокортикостероидов при аутоиммунных болезнях может вызывать появление гематом.

Обычно, прекращение их приема или снижение дозы приводит к пропаданию синяков.


Прием медикаментов

Синяк могут возникать при продолжительном приеме анальгетиков, антидепрессантов, противовоспалительных или противоастматических средств.

Если избегать переохлаждения и физических нагрузок, то можно минимизировать действие препаратов.


Недостаток витамина Р

Нехватка витамина P провоцирует нарушение производства коллагена. В результате стенки сосудов истончаются, повышается их проницаемость и ломкость. Кроме гематом возникает расстройство работы кишечника, желудка, раздражительность, повышается чувствительность кожи к косметике, солнечным лучам, бытовой химии.

Для устранения этого фактора достаточно выпивать 2 чашки свежезаваренного зеленого чая в день или же 2 яблока или 3 зубка чеснока или 150 грамм тыквы.


Дефицит витамина С

При недостатке витамина С растет ломкость сосудов. Кроме того возникает такое заболевание, как цинга.

При цинге нарушается выработка коллагена, укрепляющего сосудистые стенки.

Для лечения человека в рацион вводят прием настоя шиповника, боярышника, облепихи и сладкого красного перца, брокколи, брюссельской капусты, клубники, черной смородины, укропа, петрушки, апельсинов, киви или прием аптечного витамина C.


Дефицит витамина К

При недостатке витамина свертываемость крови ухудшается. При разрыве сосудистой стенки возникает гематома. Кроме кровоподтеков возникают носовые кровотечения, десна кровоточат.

Для устранения проблемы стоит есть 2 яйца в день или 2 банана, 150-170 г жирной рыбы, горсть орехов, или 2 ст л льняного масла.


Заболевание Рандю-Ослера

Это врожденная редкая болезнь. Характеризуется отсутствием у сосудов больного мышечных и внешних оболочек. При физической нагрузке число гематом тут же нарастает.

Коррекция недуга состоит в приостановке кровотечений, приеме средств для заживления кожи и ускоряющих рассасывание синяков.


Варикоз вен

При варикозе нарушается отток венозной крови, происходит переполнение сосудов, возможен и происходит разрыв стенки сосуд.

Методов лечения варикозного расширения вен достаточно.


Инфекции и онкология

Инфекционные болезни могут приводит к гематомам. При раке в крови снижается число тромбоцитов, что ухудшает свертываемость крови.


Гормональный сбой

Прием противозачаточных препаратов и приход климакса меняют гормональный фон. Снижение эстрогена ведет к снижению вязкости крови и синякам.

При легком дефиците эстрогенов в рацион включают продукты, которые содержат фитоэстрагены – 150 г сои или гороха или фасоли или же бобов, семена льна или горсть орехов.

При большом дефиците гормонов требуются аптечные препараты.


Другие причины

Ревматизм, гипертония, хронический тонзиллит, болезни почек также ведут к появлению синяков.

Длительное пребывание под прямыми лучами солнца также фактор возникновения гематом.

Влияние диабета на процессы кровообращения весьма негативно. От этого синяки возникают очень даже легко.

Синяки могут возникать под глазами. Причина этого - в генетической предрасположенности или в том, что человек имеет какой-то больной орган: сердце, почки, печень, или проблемы с сосудами или же с мочеполовой системой.

Заключение

О том почему постоянно появляются синяки на ногах мы поговорили. Гематомы чаще всего возникают из-за ударов, которые люди порой просто не замечают. Однако возможно и патологическое их «выскакивание». Чтобы не запустить развитие болезни нужно обратиться за консультацией к терапевту и далее следовать его советам.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика