Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Если появляются синяки на теле без причины

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 июля 2019

Если появляются синяки на теле без причины

Встретив любого человека мы всегда сначала оцениваем его внешне. При этом учитывается все – одежда, состояние кожи, волос… Кожа – самый большой орган нашего тела, а потому отражает состояние организма. Так что любые изменения в ее состоянии должны наводить на размышления и вызывать желание найти и устранить причину этого. Ужасно, если без причины на теле появляются синяки. Их не эстетичный вид – это лишь малая доля проблемы. Главная ее часть - причина возникновения.

Отчего на теле появляются без причины синяки? Поговорим о природе возникновения гематом, назовем что влияет на их появление и скажем о том, как их убрать.

Синяки на теле: появляются почему? Механизм возникновения гематом

Периодически синяки возникают у каждого человека. Для этого достаточно удариться о что-то твердое. В результате смягчения удара мягкими тканями на коже возникает покраснение. Потом она приобретает сине-фиолетовой цвет. Далее зелено-желтый. Дотрагиваясь до темно-синего синяка больно.

Возникновение синевы связано с кровотечением под кожей. Из-за удара происходит повреждение мелких сосудов. Кровь, выходя из них, попадает в мягкие ткани, формируя гематому (синяк).

Гемоглобин, который содержится в крови, придает синяку сначала багрово-красный оттенок. Дальнейшую смену цвета задают продукты распада гемоглобина – билирубин (пигмент желчи желто-красного цвета) и биливердин (зеленый желчный пигмент).

Гематома, возникшая при ударе, как правило, исчезает без следа за несколько дней.

Бывает синяки появляются на коже без травм. Зачастую вечером их еще нет, а утром уже есть. Доктора считают, что такое возникновение синяков обусловлено патологическими изменениями и говорит о заболеваниях.

Синяки без причин: почему возникают на теле? Причины появления гематом

В суматохе дня некоторые люди просто не замечают, что двигаясь, где-то ударились. Конечно, исход удара вас расстроит… Но, один синяк – не повод для беспокойства. Тревожится нужно, если гематомы появляются регулярно, день через день. Для прояснения оснований для их возникновения вам нужно обратиться к гематологу. Ниже представлен ряд таких вероятных причин.


Подъем тяжестей и силовые тренировки

Поднятие тяжелых грузов – это вторичная причина возникновения синяков. Если капилляры слабые, то нагрузки приводят к их разрыву. Повреждение может произойти и на здоровых сосудах. Так бывает, если человек не готов к нагрузкам или они слишком интенсивные.


Возрастные изменения

Сосудистая система со временем ослабляется, капилляры изнашиваются, становятся ломкими. Их разрыв – причина синяка.


Геморрагический васкулит

Это аутоиммунная болезнь, при которой происходит воспаление стенок кровеносных сосудов. Они становятся ломкими, разрушаются. Почему так происходит? Виной происходящему иммунитет, который считает клетки сосудов «чужаками» и борется с ними приводя к разрушению.

Синяки при этом возникают везде – на спине, животе, на руках и ногах.

Васкулит корректируют всю жизнь, используя противолепрозные средства (Сульфасалазин), глюкокортикостероиды, чистят кровь с помощью плазмафереза.


Тромбоцитопения и тромбоцитопатия

Тромбоцитопения. При этой болезни в крови падает число тромбоцитов, возникают кровотечения из носа, да и просто из слизистых оболочек.

Для лечения человеку приходится употреблять стероидные гормоны. В тяжелом случае хирурги проводят удаление селезенки.

Тромбоцитопатия. Это приобретенное или врожденное нарушение гемостаза из-за неполноценности тромбоцитов. При любых травмах начинаются сильнейшие кровотечения.

Больным людям для коррекции состояния всю жизнь нужно употреблять кровоостанавливающие средства.


Проблемы со свертыванием крови

На остановку кровотечения влияет более 10 факторов. При сбое в работе организма может нарушиться свертываемость. Так происходит, в частности, при гемофилии.

Лечение человека с данной патологией в настоящее время сводится к переливаниям крови, употреблении кровоостанавливающих препаратов и следованию диете.


Нарушения в соединительной ткани

К данной группе относят несколько заболеваний, которые характеризуются нарушенной выработкой коллагена. Благодаря этому белку укрепляются стенки сосудов. Какие это болезни? Эластическая псевдоксантома, несовершенный остеогенез и прочие недуги.

Полностью излечить врожденные пороки, пока невозможно. Для борьбы с возникновением гематом используются препараты, которые улучшают кровоток.


Пурпура, вызванная длительным приемом стероидов

Продолжительное употребление глюкокортикостероидов при аутоиммунных болезнях может вызывать появление гематом.

Обычно, прекращение их приема или снижение дозы приводит к пропаданию синяков.


Прием медикаментов

Синяк могут возникать при продолжительном приеме анальгетиков, антидепрессантов, противовоспалительных или противоастматических средств.

Если избегать переохлаждения и физических нагрузок, то можно минимизировать действие препаратов.


Недостаток витамина Р

Нехватка витамина P провоцирует нарушение производства коллагена. В результате стенки сосудов истончаются, повышается их проницаемость и ломкость. Кроме гематом возникает расстройство работы кишечника, желудка, раздражительность, повышается чувствительность кожи к косметике, солнечным лучам, бытовой химии.

Для устранения этого фактора достаточно выпивать 2 чашки свежезаваренного зеленого чая в день или же 2 яблока или 3 зубка чеснока или 150 грамм тыквы.


Дефицит витамина С

При недостатке витамина С растет ломкость сосудов. Кроме того возникает такое заболевание, как цинга.

При цинге нарушается выработка коллагена, укрепляющего сосудистые стенки.

Для лечения человека в рацион вводят прием настоя шиповника, боярышника, облепихи и сладкого красного перца, брокколи, брюссельской капусты, клубники, черной смородины, укропа, петрушки, апельсинов, киви или прием аптечного витамина C.


Дефицит витамина К

При недостатке витамина свертываемость крови ухудшается. При разрыве сосудистой стенки возникает гематома. Кроме кровоподтеков возникают носовые кровотечения, десна кровоточат.

Для устранения проблемы стоит есть 2 яйца в день или 2 банана, 150-170 г жирной рыбы, горсть орехов, или 2 ст л льняного масла.


Заболевание Рандю-Ослера

Это врожденная редкая болезнь. Характеризуется отсутствием у сосудов больного мышечных и внешних оболочек. При физической нагрузке число гематом тут же нарастает.

Коррекция недуга состоит в приостановке кровотечений, приеме средств для заживления кожи и ускоряющих рассасывание синяков.


Варикоз вен

При варикозе нарушается отток венозной крови, происходит переполнение сосудов, возможен и происходит разрыв стенки сосуд.

Методов лечения варикозного расширения вен достаточно.


Инфекции и онкология

Инфекционные болезни могут приводит к гематомам. При раке в крови снижается число тромбоцитов, что ухудшает свертываемость крови.


Гормональный сбой

Прием противозачаточных препаратов и приход климакса меняют гормональный фон. Снижение эстрогена ведет к снижению вязкости крови и синякам.

При легком дефиците эстрогенов в рацион включают продукты, которые содержат фитоэстрагены – 150 г сои или гороха или фасоли или же бобов, семена льна или горсть орехов.

При большом дефиците гормонов требуются аптечные препараты.


Другие причины

Ревматизм, гипертония, хронический тонзиллит, болезни почек также ведут к появлению синяков.

Длительное пребывание под прямыми лучами солнца также фактор возникновения гематом.

Влияние диабета на процессы кровообращения весьма негативно. От этого синяки возникают очень даже легко.

Синяки могут возникать под глазами. Причина этого - в генетической предрасположенности или в том, что человек имеет какой-то больной орган: сердце, почки, печень, или проблемы с сосудами или же с мочеполовой системой.

Заключение

О том почему постоянно появляются синяки на ногах мы поговорили. Гематомы чаще всего возникают из-за ударов, которые люди порой просто не замечают. Однако возможно и патологическое их «выскакивание». Чтобы не запустить развитие болезни нужно обратиться за консультацией к терапевту и далее следовать его советам.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава Мурашко посетил полевой госпиталь в приграничной зоне Белгородской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ...

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

Национальная организация общественного здравоохранения Греции (EODY) сообщила в субботу, что в ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru