Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Шикша трава - лечебные свойства и противопоказания

Шикша трава - лечебные свойства и противопоказания

  


| 19 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Алтайская шикша, лечебные свойства которой известны людям с давних пор, является кустарником с вкусными ягодами имеющими синий цвет. В народе растение называют также ариска, водяника, голубинец, голубель, шептун-трава, лыха, вороника, ягодный ерник, медвежья ягода, верис, психа. Название растения на латыни - Empetrum nigrum. Чаще всего кустарник именуют водяникой за малое количество мякоти и сочность ягод. Кроме того, что плоды вкусные, на Севере они известны еще и как лечебные, так как спасали население от многих недугов. А еще с ними готовят некоторые диетические блюда. Поговорим сегодня подробнее о противопоказаниях травы растения и ягод, а также о пользе и их применении для лечения некоторых недугов.

Внешне ягоды кустарника очень сильно походят на плоды черники. Как правило, урожай с шикши доступен для сбора с 3 декады августа по 2 декаду сентября. В пищу годятся лишь зрелые ягоды. Они идут на морсы и компоты, соки и варенье. Лечебные свойства есть также у листьев.

Ягоды после сбора долго хранятся, не закисают. Официальная медицина еще не изучила лечебные свойства травы растения и плодов шикши, но их польза от этого не снижается. На Тибете их использовали издавна для терапии печеночных, почечных, женских и мужских болезней.

Сбор

Листья собирают во время цветения, а плоды - при созревании.

Плоды шикши - химический состав

Плоды водяники включают:

* эфирные масла;
* витамин С;
* фруктозу;
* углеводы;
* сахарозу;
* глюкозу;
* кумарины;
* дубильные вещества;
* воск;
* флавоноиды;
* сапонины;
* рутин;
* каротин;
* андромедотоксин;
* уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники также содержат микроэлементы:

* калий;
* магний;
* марганец;
* барий;
* серебро.

В листьях растения много витамина С, и не меньше, чем в ее ягодах. Побеги богаты антоцианами, алкалоидами и дубильными компонентами и поэтому на их основе готовят настои и отвары. Сок, выдавленный из плодов шикши применяют для тонизирования и общего укрепления организма.


Лечебные свойства шикши

Шикша включает витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему. Состав ягод кустарника приводит в норму свертывание крови, нормализует эндокринную систему, повышает защитные функции у организма при отравлении тяжелыми металлами.

Водяника помогает в лечении почек, поскольку ягоды вызывают мочегонное воздействие, что помогает вывести песок, соли из мочевого пузыря и почек. Однако использование отваров при мочекаменном заболевании запрещено по той причине что повлечет движение камней. Куст шикши применяется наружно для снятия кожного зуда и при промывании ран. Лекарства на ее основе действуют противовоспалительно, вяжуще, спазмолитически, ранозаживляюще, антисептически, успокаивающе, антигипоксически, противосудорожно, гипотензивно и желчегоно. Отвар шикши убирает синдром «сухих глаз».

Витаминный состав ягод также способствует избавлению от таких недугов, как:

* анемия;
* авитаминоз;
* цинга;
* бессонница;
* хроническая усталость;
* дизентерия.

Отвар на основе листьев шикши также помогает в очищении лица и укрепления волос. Ванны с добавлением отвара листьев способны убрать последствия паралича, борются с усталостью, нормализуют процессы обмена. Также они полезны при судорогах, тиреотоксикозе, болях в суставах и ногах.

Шикша при болезни внутренних органов

Алтайскую шикшу применяют при терапии разных внутренних недугов. При использовании правильных рецептов с водяникой можно пролечить:

* колит;
* гастрит;
* водянку;
* энтерит;
* катаракту;
* гипертензию артериальную;
* эпилепсию;
* глаукому;
* депрессию;
* шизофрению;
* цистит;
* невроз;
* отеки;
* пиелонефрит;
* язву двенадцатиперстной кишки и желудка (при начальной стадии);
* сосудистые заболевания;
* простатит (как дополнение с аптечным препаратам).

Настои шикши на воде устраняют накопление в кишечнике газов, нормализуют пищеварение и убирают спазмы в желчном пузыре. При травме глаза можно использовать отвар листьев. Он будет действовать как дезинфицирующее средство. При ежедневном использовании настоев водяники приходит в норму кровообращение в головном мозге, улучшается мыслительная деятельность и память. Простое поедание ягод питает организм витаминами, что увеличивает выносливость и работоспособность. Отвары шикши годятся для лечения зависимости от алкоголя.

Лечат шикшой эпилепсию и шизофрению, но использование средств при этом нужно согласовать с лечащим врачом.

Сушка и хранение

Чтобы шикша давала пользу, ее нужно просушить и правильно хранить. При сушке обращают внимание на то, чтобы прямые солнечные лучи не воздействовали на плоды и листья. Хранят собранное сырье до 24 месяцев в сухом месте. Плоды можно заморозить на зиму или законсервировать. На севере также используется корень растения. Его сушат и складируют в тканевые мешки.

Противопоказания шикши

Лекарства на основе растения не показаны:

* беременным;
* кормящим грудью;
* детям до 5 лет;

А также всем при индивидуальной непереносимости.

Народные рецепты из шикши

* При неврологии. 2 ст л мельченных сушеных листьев облейте 2 стаканами кипящей воды. Отправьте на огонь емкость и варите сырье 7 минут. Фильтруйте отвар, укутайте его и дайте остыть 40 минут. Пейте до 5 раз за сутки по 3 ст л.

* При эпилепсии, стрессе, неврозе возьмите 1 ст л листьев вороники на 2 стакана воды, кипятите 5 минут. Пейте жидкость до 6 раз в сутки по 2-3 глотка неделю-две.

* При болезни мочеполовой системы 1 ст л сухих ягод или сырья облейте 4 стаканами воды и варите 10 минут на водяной бане. Отвар фильтруйте и пейте по 1 стакану натощак в течении 14 дней.

* Фурункулы и раны. Для применения наружно 5-6 ст л сушеного сырья облейте 12 стаканами кипящей воды. Варите лист четверть часа на тихом огне, охладите и промывайте проблемные места. Можно промокнуть бинт сложенный в несколько слоев и приложить на 2 часа как компресс.

* При воспалении в глазах и конъюнктивите. 3 ст л сушеных плодов или листьев облейте стаканом кипящей воды. Кипятите сырье четверть часа на водяной бане. После остывания отвара фильтруйте его и капайте до 3-х раз за день по 2 капли в оба глаза. Также им можно промыть глаза. Курс лечения органов зрения длится до недели. При покраснении, жжении и течении слез промывания и закапывания глаз прекратите и тут же промойте глаза водой, а после обратитесь к медицинское учреждение к офтальмологу.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика