Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Непослушный ребенок: что делать, советы психолога

Непослушный ребенок: что делать, советы психолога

  


| 20 июля 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Что делать, если вас не слушается ребёнок? Да, это серьезный вопрос. Все знают, что основа каждого человека закладывается в детстве: это привычки, повадки и характер. Становление и формирование личности — сложный процесс. И он у всех сопровождается непослушанием. А это одна из форм протеста. Обычно, первый раз столкнувшись, родители не знают, что делать. Как результат - проблемы в общении, обиды. Чтобы не допустить этого родителям нужно понять мотивы поведения ребенка и найти к нему свой подход. То есть им нужно выяснить причину его непослушания. Рассматривая причины, приведем и советы психолога. Что делать с непослушным ребенком вам станет ясно из их изучения.

Детское непослушание - причины

Среди основных факторов:


Кризис возраста

Психологи говорят о кризисе в 1 год, 3 года, о дошкольном кризисе и подростковом.

Протестные настроения возникают у ребенка не ровно в год, а примерно в это время, около 1 года, плюс, минус 1-3 месяца и т.д. У каждого ребенка – все по-своему.

Как наступает кризис?

В год дети начинают ходить. Они становятся самостоятельными и могут изучать мир. Им это нравится. Родители, чтобы уберечь ребенка от лишних падений, защитить от внешних воздействий, ограничивают его активность и тем самым вызывают протест. Советы психолога по непослушному ребенку говорят о проявлении гибкости в отношениях и внимательном, чутком отношении к малышу.


Много ограничений и требований

Запреты и ограничения несут пользу лишь когда их немного. Если ребёнку запретить все, то, естественно, он будет бунтовать. Если ребенок часто слышит слово «Нельзя», то это, конечно, приводит к протесту. Что же делать?

Ограничения должны касаться только того, что опасно для его жизни. Это «игры» с электричеством или таблетками, огнем, на тротуаре около проезжей части. Не нужно ограничивать шумные игры и разбрасывание игрушек.


Нет последовательности в действиях

Все родители должны осознавать, что молчаливое прощение мелких шалостей детьми воспринимается ими как норма. Если же в ситуации, когда у вас неприятности или болит голова, вы вдруг за такие же шалости наказываете, то это вызовет недоумение и растерянность. Это нестыковка, а потому причина наказания малышу не ясна... При частом повторении ситуации внутренний конфликт трансформируется в непослушание. Что делать?

Не пропускать мимо ушей лишних высказываний, не смотреть на шалости сквозь пальцы. Если вы уже допустили такую ситуацию, то исправляйте. Начинайте говорить обо всех нарушениях со стороны ребенка.


Ребенку можно все

Если запретов и ограничений нет, то ребенок свободен в словах и действиях. Вначале его родители более чем счастливы, так как могут дать ребенку все. Не это ли счастливое детство?! Однако, через какое-то время идиллия рушится. Родители осознают, что ребенок не имеет тормозов, он бесконтрольный. Они стараются привить ему нормы поведения, но он снова не слушается, так как уже избалованный. Что делать?

Продолжать прививать культуру общения!


Сказал – выполни

Ситуация когда обещания не выполняются, грозит игнорированием родительских слов.
Кто же будет верить обещаниям о награде, если ее потому не дают?! Раз за разом, потом возникает мысль о том зачем вообще вас слушать, если обманете как в прошлый и позапрошлый разы... Что делать, чтобы такого не происходило?

Сказали – выполняйте! Все просто. Не можете выполнить – не говорите, не обещайте.


Каждый требует свое

Если один из родителей заставляет ребёнка выполнять все за что он берется на высшем уровне, а второй балует и жалеет, то кто-то со временем потеряет авторитет и его перестанут слушаться. Например, папа требовательный, а мама сочувствует ребенку. В ответ папу для видимости малыш будет слушаться, а маму нет. Может произойти и иначе. Ребенок будет считать, что мама всегда защитит, а потому отца слушать не обязательно. Обе ситуации неприемлемы. Что делать?

Измените тактику. Ругали – больше не ругайте, шлепали – забудьте о таком методе пояснения. Пройдет время и ребенок изменится. Дружите с ним, говорите о том как правильно, как хорошо.


К ребенку относятся неуважительно

Ребенок имеет свое мнение и с ним нужно считаться. Если же родители полагают, что слышать малыша им пока рано, то тогда и возникает детский протест. Что делать?

Если всегда помнить, что ребёнок — это личность, то такой проблемы не возникнет. Начните уважать малыша и его мнение.


Конфликты в семье, развод

Если родители мало времени уделяют ребенку, а вспоминают о нем лишь чтобы наказать, то это не очень правильно. Ребенок ощущает свою ненужность и знает, что его лишь ругают. Хорошего отношения к родителям не будет, как и ответной реакции на просьбы быть послушным. Непослушание – реакция на такое отношение. Что делать?

Больше времени удаляйте малышу и вникайте в его интересы.

Если родители разводятся, то это стресс не только для них, но и для маленького человека. Если ребенок переймет от родителей в это время вызывающую манеру поведения, то будет манипулировать, чтобы объединить их в воспитательном порыве. Но манипулирование – не правильный стиль поведения и он ведет к непослушанию, ведь родители делают не то, что нужно - расходятся. Что делать?

Ребенку нужно уделять внимание. Оно должно быть со стороны обоих родителей. Подарки, беседы, походы в интересные места, прогулки на природе.


На что еще обратить внимание?

Не важно, что приводит к непослушанию. Совершенно не важно. С этим точно нужно бороться. Вот что можно сделать:

* Следите за количеством похвал и наказаний. За проступок выписывается наказание, которое должен понести ребенок. Число наказаний должно быть небольшим. К примеру, 10 похвал на 1 замечание. Если же его есть за что хвалить, то вы должны это сделать и по возможности поощрить.

* Обратите внимание на то, как вы запрещаете и реагируете на провинность. Если вы делаете это с искаженным лицом и кричите, то подумайте о том что пугаете малыша. Замените категоричность, крик и гримасы на спокойствие. Не Луна же на Землю упала, чтоб орать… Научитесь говорить обо всем спокойно. Скажите, что вы расстроены тем-то и тем-то. Ребенок вас тоже поймет.

* Если во время игры ребенок не реагирует на ваши громкие слова, то скажите ему все что хотели вполголоса или даже шепотом. Это необычно и потому работает.

* Не обращайтесь к ребенку повторно. Со временем придет привыкание и реакции на первое обращение не будет в принципе. Побороться с этим можно двумя способами. Если ребенок любит конфеты, то чтобы отвлечь его от игры используйте обещание дать конфету или что-то еще. Второй способ состоит в том, чтобы при втором обращении наказывать малыша и пояснять за что. Тогда в следующие разы сознание ребенка начнет реагировать на первый призыв.

* Откажитесь от частицы «НЕ» впринципе. Лучше избегать слов «не прыгай», «не бегай», «не кричи». В силу психологии человека фразы с отрицательной окрашенностью каждый человек пропускает «мимо ушей». Весь негатив просто не воспринимается. Западают в душу и доходят до мозга лишь фразы с положительной окрашенностью.

* Если ребёнок протестует и при этом истерит, сначала успокойте его. После того как он придет в себя, снова спокойно повторите и объясните просьбу. Старайтесь перед этим отвлечь его внимание на что-то другое, например, на любимую игрушку. К примеру, ваш ребенок хочет есть ложкой сам, но он проливает почти все мимо рта. Вы хотите накормить его сами. Он протестует. Предложите маленькому человеку кормить куклу. Пока он будет это делать игрушечной ложкой, вы кормите его.

* Выделяйте каждый день достаточно времени для игры и прогулки с ребенком. Вы должны вникнуть в деятельность малыша и желательно сделать ее интересной.

* Ребенок всегда хочет показывать свою самостоятельность. Вы не должны задвигать его. Нужно говорить с малышом, обсуждать его поступки.

* Если доверие ребенка было когда-то потеряно, то можно вернуть его, если начать проявлять интерес к его жизни. Обсудите его/ее дела. Узнайте чего хочется малышу, что волнует. Какой был последний сон, как дела в садике, в спортивной секции… Такой разговор нужно начать, а по его ходу уже станут ясны темы для продолжения. Пойдите прогуляйтесь вместе, угостите мороженым или соком с круасаном, купите мяч или мыльные пузыри…

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика