Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фуксия: уход в домашних условиях для начинающих

Фуксия: уход в домашних условиях для начинающих

  


| 23 июля 2019

Фуксия – красивый цветок. Такие комнатные растения как фуксия имеют большую популярность по той простой причине, что они помогают украсить совершенно любое помещение.

С этой целью и было выведено множество ее сортов. Они отличаются формой соцветий и числом лепестков на цветках. Также они бывают махровые и обычные, собранные в кисти или одиночные. Выведены ампельные сорта. Цвета чашелистиков - пурпурные, белые, розовые, фиолетовые. В общем, очень красиво.

Дома обычно растят гибридные фуксии, с кроной деревцем, кустарником или полукустарником и огромными махровыми цветами.

В помещении фуксия цветёт с весны до осени. Ее цветы похожи на танцовщиц в пышных юбочках и китайские фонарики одновременно.

Уход для начинающих в домашних условиях

Добиться хорошего роста фуксии в домашних условиях не очень сложно. Правильный уход за цветком требует соблюдения влажностного, температурного режима, освещения, полива и подкормки.

Благоприятные условия для растения – прохладный и влажный воздух, полутень и туман. Выдержав их, вы сделаете цветку хорошо и он ответит вам пышным цветением.

Рассмотрим подробнее какими конкретно должны быть эти параметры.

Температура

Подходящей для роста температурой является 18-25°С. Прямые лучи солнца фуксии не подходят и доведут до гибели.

Полив

Растение, как правило, обильно поливают. Летом увлажнять ее нужно через день, а иногда и каждый день. Следите, чтобы корни не стали гнить. Обращайте внимание на увядание листьев, смену их оттенка. Изменения говорят о том что вы использете слишком много воды. Зимой фуксию поливают меньше – 2 раза в месяц. Очередной полив проводят тогда, когда ком грунта уже почти высох.

Влажность

Используя пульверизатор опрыскивайте листья водой дважды в день (кроме осени и зимы). Капельки не должны попасть на цветы и бутоны. Для увеличения влажности весной и зимой поставьте под куст емкость с водой.

Обрезка – подготовка к зиме

Перед тем как отправить растение в прохладное помещение на зимовку, нужно его обрезать. Можно это проделать как осенью, так и весной. Пока кроны не образованы, выполняйте обрезку, оставляя побеги, около 15 см. Если кроны уже есть, то обрезку может представлять собой лишь срезание слабых побегов, прореживание и уменьшение длины оставшихся на 1/3 их высоты. Далее для образования штамбового деревца в некоторых местах прищипывают побеги.

Зимовка

Зимой фуксия должна находиться в покое. Для этого ее переносят в прохладное помещение. Не пренебрегайте этим. Пребывание растения в прохладе гарантирует вам летом пышные и яркие цветы.

Часть цветоводов зимой проводят черенкование. С этой целью укорененные черенки в горшочках выставляют на прохладный балкон на всю зиму.

Можно держать цветок в подвале. В этом случае куст выкапывают поздней осенью, срезают побеги и опрыскивают фунгицидом.

Температура помещения, где идет зимовка - 8-10°C.

Почва

Грунт для фуксии может быть почти что любым. Он должен быть влажным. Тем не менее, чтобы не создать себе лишних сложностей, перед посадкой цветка заполните горшок магазинной универсальной смесью, а не набранной в парке под деревьми. Лучший грунт рыхлый. Если у вас нет универсального, то чтобы улучшить обычную землю добавьте в нее золу, песок и торф.

Посадка

При посадке в горшок добавьте дренаж (керамзит). Его высота обычная- 5 см. обратите внимание на то чтобы в дне были отверстия размером с диаметр карандаша. Приобретите готовое удобрение подходящее для фуксии. Летом подкармливайте каждую неделю, а зимой раз в месяц - полтора. Весной, еще до цветения, внесите комплексные удобрения с азотом. После зацветания подкормите составом в котром больше фосфора и калия.

Освещение

Лучше всего растение чувствует себя на северо-восточном, северо-западном или восточном окнах. При этом нужно учесть такие моменты… Если цветку не хватает солнца, то у него падает интенсивность цветения. Если солнца много, то окрас листьев становится бледным. При размещении горшка на южном окне притените его бумагой.

У растения нет ног, но они ему и не нужны

Фуксия не любит, когда ее хоть как-то переносят или двигают на месте. Если пренебречь этим обстоятельством, то растение сбрасывает цвет.

Пересадка

При пересадке растения, проведшего зимовку в помещении, не струшивайте весь субстрат с корней, т.к. шевеление корневого кома повредит его корневища. Рекомендуется немного стряхнуть старую землю, отправить корни с оставшимся комом почвы в горшок большего объема и добавить новый грунт.

Пересаживать растение лучше всего в январе-феврале. При этом фуксия успеет добавить корней и дать листву до цветения. Если зимовка растения прошла в подвале, то листвы у цветка почти нет. В этом случае можете обтряхнуть грунт сильнее.

Пересадку желательно проводить ежегодно. Каждый новый горшок должен быть больше предыдущего, но не более чем на 3 см в диаметре.

Размножение

Размножают цветок, который хорошо цветет, семенами, зелеными черенками и листьями.

Черенки

Выбрав размножение черенками, отберите стеблевые черенки высотой 5-8 см. Высадите их по несколько штук в банки, диаметром в 12 см. Отправьте горшки в мини-тепличку.

Можно укоренять черенки в воде, в которую брошен активированный уголь. Накройте ёмкости полиэтиленом, но каждый день убирайте его на час-два для проветривания. Выждав роста корешков до 2 см можно высаживать черенки.

Семена

При размножении при помощи семян всходы вы увидите где-то спустя 50 суток. Для семян потребуется смесь торфа с песком. Спустя месяц сеянцы пикируют, а после проростки по 6 штук высаживают в горшки, прищипнув их верхушку для улучшения ветвления.

Листья

Выберите самые развитые, сильные листья со стеблем и высадите их в рыхлый грунт.

Вредители

Опасное для фуксии насекомое это белокрылка (бабочка белого цвета). Для защиты куста от нее листья протирают раствором хозяйственного мыла со спиртом.
Еще растению опасны тля и паутинный клещ.

Болезни

Ржавчина — грибковое заболевание. Проявляется коричневыми пятнами на нижней стороне листа.

Для лечения растения удаляют все пораженные листочки. Обрабатывают дезинфицирующим средством лопатки, лейки и руки. Растение сбрызгивают бордосской жидкостью. Повтор обработки повторяют спустя несколько дней.

Корневая гниль — возникает при неправильном поливе. Заметить ее можно при пересадке. Если корни тёмно-коричневые, а кроме этого растение затормозило свой рост и не цветет, то оно поражено корневой гнилью. У здорового цветка корни крепкие, эластичные и белые.

При этой болезни единственный выход - нарезать черенки с зеленой части и укоренить. Горшок и корни придется выбросить.

Хлороз возникает при поливе не отстоянной водопроводной водой. Заболевание выражается в пожелтении листьев. Однако, желтоватые листья появляются также при дефиците магния. Так что стоит сначала внести подкормку с магнием и посмотреть какое- то на время на листву. Не стоит сразу предполагать наличие заболевания.

Сорта

Популярнейшими сортами среди фуксий являются растения с удлиненными, махровыми, алыми цветками:

* Алиссон Белл;
* Армбро Кэмпбелл;
* Блю Ангел;
* Анабель;
* Империал Кроун;
* Генриетт Эрнст;
* Талия;
* Принц оф Пис;
* Холлиз Бьюти.

Подкормка

Раз в неделю вносится минеральное удобрение из цветочного магазина «для комнатных цветов». Раз в 4 недели вносте органическое удобрение, к примеру, жидкое приготовленное на гумусе.

Чтобы не сжечь корни растения при подкормках, не забывайте, что:

* удобрения вносят лишь во влажный грунт.
* органику всегда разводят водой сильнее, чем по инструкции, в два раза. Если это не сделать, то листва пойдет в рост, но цветения вы не дождетесь.
* подкормки вносят начиная с ранней весны. Зимой растение отдыхает, его не подкармливают.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика