Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мостовая древней китайской столицы была найдена в провинции Хэнань

Лоян, 22 сентября 2020, 05:24 — REGNUM Археологи обнаружили дорогу протяженность 2,5 км возрастом ...

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ раскрыли реальное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фуксия: уход в домашних условиях для начинающих

Фуксия: уход в домашних условиях для начинающих

  

Заинтересовало 1 104 раз с 23 июля 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Фуксия – красивый цветок. Такие комнатные растения как фуксия имеют большую популярность по той простой причине, что они помогают украсить совершенно любое помещение.

С этой целью и было выведено множество ее сортов. Они отличаются формой соцветий и числом лепестков на цветках. Также они бывают махровые и обычные, собранные в кисти или одиночные. Выведены ампельные сорта. Цвета чашелистиков - пурпурные, белые, розовые, фиолетовые. В общем, очень красиво.

Дома обычно растят гибридные фуксии, с кроной деревцем, кустарником или полукустарником и огромными махровыми цветами.

В помещении фуксия цветёт с весны до осени. Ее цветы похожи на танцовщиц в пышных юбочках и китайские фонарики одновременно.

Уход для начинающих в домашних условиях

Добиться хорошего роста фуксии в домашних условиях не очень сложно. Правильный уход за цветком требует соблюдения влажностного, температурного режима, освещения, полива и подкормки.

Благоприятные условия для растения – прохладный и влажный воздух, полутень и туман. Выдержав их, вы сделаете цветку хорошо и он ответит вам пышным цветением.

Рассмотрим подробнее какими конкретно должны быть эти параметры.

Температура

Подходящей для роста температурой является 18-25°С. Прямые лучи солнца фуксии не подходят и доведут до гибели.

Полив

Растение, как правило, обильно поливают. Летом увлажнять ее нужно через день, а иногда и каждый день. Следите, чтобы корни не стали гнить. Обращайте внимание на увядание листьев, смену их оттенка. Изменения говорят о том что вы использете слишком много воды. Зимой фуксию поливают меньше – 2 раза в месяц. Очередной полив проводят тогда, когда ком грунта уже почти высох.

Влажность

Используя пульверизатор опрыскивайте листья водой дважды в день (кроме осени и зимы). Капельки не должны попасть на цветы и бутоны. Для увеличения влажности весной и зимой поставьте под куст емкость с водой.

Обрезка – подготовка к зиме

Перед тем как отправить растение в прохладное помещение на зимовку, нужно его обрезать. Можно это проделать как осенью, так и весной. Пока кроны не образованы, выполняйте обрезку, оставляя побеги, около 15 см. Если кроны уже есть, то обрезку может представлять собой лишь срезание слабых побегов, прореживание и уменьшение длины оставшихся на 1/3 их высоты. Далее для образования штамбового деревца в некоторых местах прищипывают побеги.

Зимовка

Зимой фуксия должна находиться в покое. Для этого ее переносят в прохладное помещение. Не пренебрегайте этим. Пребывание растения в прохладе гарантирует вам летом пышные и яркие цветы.

Часть цветоводов зимой проводят черенкование. С этой целью укорененные черенки в горшочках выставляют на прохладный балкон на всю зиму.

Можно держать цветок в подвале. В этом случае куст выкапывают поздней осенью, срезают побеги и опрыскивают фунгицидом.

Температура помещения, где идет зимовка - 8-10°C.

Почва

Грунт для фуксии может быть почти что любым. Он должен быть влажным. Тем не менее, чтобы не создать себе лишних сложностей, перед посадкой цветка заполните горшок магазинной универсальной смесью, а не набранной в парке под деревьми. Лучший грунт рыхлый. Если у вас нет универсального, то чтобы улучшить обычную землю добавьте в нее золу, песок и торф.

Посадка

При посадке в горшок добавьте дренаж (керамзит). Его высота обычная- 5 см. обратите внимание на то чтобы в дне были отверстия размером с диаметр карандаша. Приобретите готовое удобрение подходящее для фуксии. Летом подкармливайте каждую неделю, а зимой раз в месяц - полтора. Весной, еще до цветения, внесите комплексные удобрения с азотом. После зацветания подкормите составом в котром больше фосфора и калия.

Освещение

Лучше всего растение чувствует себя на северо-восточном, северо-западном или восточном окнах. При этом нужно учесть такие моменты… Если цветку не хватает солнца, то у него падает интенсивность цветения. Если солнца много, то окрас листьев становится бледным. При размещении горшка на южном окне притените его бумагой.

У растения нет ног, но они ему и не нужны

Фуксия не любит, когда ее хоть как-то переносят или двигают на месте. Если пренебречь этим обстоятельством, то растение сбрасывает цвет.

Пересадка

При пересадке растения, проведшего зимовку в помещении, не струшивайте весь субстрат с корней, т.к. шевеление корневого кома повредит его корневища. Рекомендуется немного стряхнуть старую землю, отправить корни с оставшимся комом почвы в горшок большего объема и добавить новый грунт.

Пересаживать растение лучше всего в январе-феврале. При этом фуксия успеет добавить корней и дать листву до цветения. Если зимовка растения прошла в подвале, то листвы у цветка почти нет. В этом случае можете обтряхнуть грунт сильнее.

Пересадку желательно проводить ежегодно. Каждый новый горшок должен быть больше предыдущего, но не более чем на 3 см в диаметре.

Размножение

Размножают цветок, который хорошо цветет, семенами, зелеными черенками и листьями.

Черенки

Выбрав размножение черенками, отберите стеблевые черенки высотой 5-8 см. Высадите их по несколько штук в банки, диаметром в 12 см. Отправьте горшки в мини-тепличку.

Можно укоренять черенки в воде, в которую брошен активированный уголь. Накройте ёмкости полиэтиленом, но каждый день убирайте его на час-два для проветривания. Выждав роста корешков до 2 см можно высаживать черенки.

Семена

При размножении при помощи семян всходы вы увидите где-то спустя 50 суток. Для семян потребуется смесь торфа с песком. Спустя месяц сеянцы пикируют, а после проростки по 6 штук высаживают в горшки, прищипнув их верхушку для улучшения ветвления.

Листья

Выберите самые развитые, сильные листья со стеблем и высадите их в рыхлый грунт.

Вредители

Опасное для фуксии насекомое это белокрылка (бабочка белого цвета). Для защиты куста от нее листья протирают раствором хозяйственного мыла со спиртом.
Еще растению опасны тля и паутинный клещ.

Болезни

Ржавчина — грибковое заболевание. Проявляется коричневыми пятнами на нижней стороне листа.

Для лечения растения удаляют все пораженные листочки. Обрабатывают дезинфицирующим средством лопатки, лейки и руки. Растение сбрызгивают бордосской жидкостью. Повтор обработки повторяют спустя несколько дней.

Корневая гниль — возникает при неправильном поливе. Заметить ее можно при пересадке. Если корни тёмно-коричневые, а кроме этого растение затормозило свой рост и не цветет, то оно поражено корневой гнилью. У здорового цветка корни крепкие, эластичные и белые.

При этой болезни единственный выход - нарезать черенки с зеленой части и укоренить. Горшок и корни придется выбросить.

Хлороз возникает при поливе не отстоянной водопроводной водой. Заболевание выражается в пожелтении листьев. Однако, желтоватые листья появляются также при дефиците магния. Так что стоит сначала внести подкормку с магнием и посмотреть какое- то на время на листву. Не стоит сразу предполагать наличие заболевания.

Сорта

Популярнейшими сортами среди фуксий являются растения с удлиненными, махровыми, алыми цветками:

* Алиссон Белл;
* Армбро Кэмпбелл;
* Блю Ангел;
* Анабель;
* Империал Кроун;
* Генриетт Эрнст;
* Талия;
* Принц оф Пис;
* Холлиз Бьюти.

Подкормка

Раз в неделю вносится минеральное удобрение из цветочного магазина «для комнатных цветов». Раз в 4 недели вносте органическое удобрение, к примеру, жидкое приготовленное на гумусе.

Чтобы не сжечь корни растения при подкормках, не забывайте, что:

* удобрения вносят лишь во влажный грунт.
* органику всегда разводят водой сильнее, чем по инструкции, в два раза. Если это не сделать, то листва пойдет в рост, но цветения вы не дождетесь.
* подкормки вносят начиная с ранней весны. Зимой растение отдыхает, его не подкармливают.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России регистрируют превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ

Роспотребнадзор регистрирует превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ в России, ...

В 2021 году все ФАПы Ульяновской области будут подключены к интернету

21 сентября в Ульяновской области стартовала неделя национального проекта «Здравоохранение».

Производитель препарата от коронавируса объяснил его принцип действия

Председатель совета директоров группы компаний «Промомед», кандидат медицинских наук, врач Петр ...

Клинике Тетюхина предложили лечить онкобольных

В прошлом году центр получил госзаказ благодаря вмешательству губернатора, сейчас может ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru