Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Низкое железо при нормальном гемоглобине, причины

Низкое железо при нормальном гемоглобине, причины

  


| 27 июля 2019

Бывает, что у человека по результатам анализов фиксируется низкое железо при нормальном гемоглобине. Нехватка железа, как известно, говорит о железодефицитной анемии (малокровии).

В наше время профилактике дефицита железа у людей придается пока что мало внимания. И это при том, что это довольно опасное состояние. На поздних стадиях болезни она характеризуется мучительными признаками. В частности, имеются такие симптомы:

* головная боль и головокружение;
* постоянная усталость и слабость;
* одышка после незначительный физической нагрузки;
* сыплются интенсивно волосы;
* возникает боль и атрофия сосочков в нижней части языка;
* учащенная ЧСС;
* белки приобретают синеватый оттенок;
* ноги ноют и болят в покое, но при движении усталости в ногах нет.

При недостатке железа может возникнуть извращения вкуса:

* амилофагия - желание поедать бумагу;
* геофагия - желание поедать сырую землю или глину;
* пакофагия - желание есть лишь лед.

Так как нехватка железа может усугублять течение таких состояний, как деменция, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, то наличие этих болезней уже повод для его контроля у человека. Однако часто больные и не подозревают о своих проблемах с железом.

Часто происходит так, что пациенты, лечатся от иных заболеваний, например от нейроциркуляторной или вегетососудистой дистонии из-за совпадения признаков заболеваний на начальной стадии. Из-за этого им назначается лечение не теми препаратами и не той болезни.

Взаимосвязь железа и продуктов

Железо содержится почти во всех продуктах питания. Известно, что из продуктов животного происхождения оно хорошо усваивается, а из растительных – так себе. Связано это с тем, что в «животных» продуктах содержится гемовое железо, а в растительных – не гемовое железо. Разница их усвояемости впечатляет. Так растительное железо (негемовое) впитывается организмом лишь на 1-6% от фактической массы.

Основная задача гемового железа – формирование гемо вещества, которое может связывать в полости легких кислород и транспортировать его ко всем клеткам.

Источниками животного белка, к примеру, являются:

* печень;
* мясо;
* рыба.

Негемовый железо лучше усваивается при общем дефиците железа в организме, а также при лучшем его усвоении в кишечнике. Чай, кофе орехи, бобовые и зерновые культуры снижают степень его впитываемости из-за фитиновой кислоты в их составе.


Основные причины низкого железа в крови

Доктора делят все факторы на несколько групп:

* Потеря крови. Имеются ввиду:

- месячные;
- донорство;
- травма;
- операция;
- кровотечения при геморрое
- кровотечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плохое усвоение железа из ЖКТ и всасывание в кишечнике;

На плохое всасывание в ЖКТ железа оказывают влияние такие причины:

- заражение бактерией Хеликобактер пилори;
- хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка;
- гастрит.

* Дефицит железа в пище;

Нехватка железа в рационе возникает из-за:

- сложных условий жизни человека;
- неправильно скомпонованной диеты;
- следованию идеям вегетарианства.

* Иные факторы;

Недостаток железа может быть вызван одной из названных причин, а может и стечением нескольких факторов. В любом случае, данное отклонение нужно корректировать.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика