Бывает, что у человека по результатам анализов фиксируется низкое железо при нормальном гемоглобине. Нехватка железа, как известно, говорит о железодефицитной анемии (малокровии).
В наше время профилактике дефицита железа у людей придается пока что мало внимания. И это при том, что это довольно опасное состояние. На поздних стадиях болезни она характеризуется мучительными признаками. В частности, имеются такие симптомы:
* головная боль и головокружение; * постоянная усталость и слабость; * одышка после незначительный физической нагрузки; * сыплются интенсивно волосы; * возникает боль и атрофия сосочков в нижней части языка; * учащенная ЧСС; * белки приобретают синеватый оттенок; * ноги ноют и болят в покое, но при движении усталости в ногах нет.
При недостатке железа может возникнуть извращения вкуса:
* амилофагия - желание поедать бумагу; * геофагия - желание поедать сырую землю или глину; * пакофагия - желание есть лишь лед.
Так как нехватка железа может усугублять течение таких состояний, как деменция, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, то наличие этих болезней уже повод для его контроля у человека. Однако часто больные и не подозревают о своих проблемах с железом.
Часто происходит так, что пациенты, лечатся от иных заболеваний, например от нейроциркуляторной или вегетососудистой дистонии из-за совпадения признаков заболеваний на начальной стадии. Из-за этого им назначается лечение не теми препаратами и не той болезни.
Взаимосвязь железа и продуктов
Железо содержится почти во всех продуктах питания. Известно, что из продуктов животного происхождения оно хорошо усваивается, а из растительных – так себе. Связано это с тем, что в «животных» продуктах содержится гемовое железо, а в растительных – не гемовое железо. Разница их усвояемости впечатляет. Так растительное железо (негемовое) впитывается организмом лишь на 1-6% от фактической массы.
Основная задача гемового железа – формирование гемо вещества, которое может связывать в полости легких кислород и транспортировать его ко всем клеткам.
Источниками животного белка, к примеру, являются:
* печень; * мясо; * рыба.
Негемовый железо лучше усваивается при общем дефиците железа в организме, а также при лучшем его усвоении в кишечнике. Чай, кофе орехи, бобовые и зерновые культуры снижают степень его впитываемости из-за фитиновой кислоты в их составе.
Основные причины низкого железа в крови
Доктора делят все факторы на несколько групп:
* Потеря крови. Имеются ввиду:
- месячные; - донорство; - травма; - операция; - кровотечения при геморрое - кровотечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
* Плохое усвоение железа из ЖКТ и всасывание в кишечнике;
На плохое всасывание в ЖКТ железа оказывают влияние такие причины:
- заражение бактерией Хеликобактер пилори; - хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка; - гастрит.
* Дефицит железа в пище;
Нехватка железа в рационе возникает из-за:
- сложных условий жизни человека; - неправильно скомпонованной диеты; - следованию идеям вегетарианства.
* Иные факторы;
Недостаток железа может быть вызван одной из названных причин, а может и стечением нескольких факторов. В любом случае, данное отклонение нужно корректировать.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)