Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Укусила пчела: что делать, первая помощь

Укусила пчела: что делать, первая помощь

  


| 2 августа 2019
Укусила пчела: что делать, первая помощь

Лето – пора цветения растений, созревания сочных вкусных фруктов и ягод. Но полакомиться чем-то вкусным на природе порой не получается из-за укусов насекомых, в частности, пчел.

Большинство людей не сильно страдает от единичного укуса, так как чувствует лишь временную боль. Аллергики и малолетние дети – совсем другое дело. Для них такой укус порой опасен для жизни. Поэтому им, а также окружающим их людям стоит заранее знать, что делать в такой ситуации. Потому-то и поговорим об этом.


Как себя вести, если пчела уже укусила? Что делать?

Сразу после первого укуса нужно покинуть место, где это произошло. Если этого не сделать, то другие пчелы могут повторили такие же действия и вы получите второй, третий и четвертый укусы. Данную ситуацию вы можете спровоцировать сами, если попытаетесь наказать пчел за первый укус и станете замахиваться на них. Лучше отступите и приступайте к обработке раны. Ни до, ни после оказания первой помощи не чешите место укуса!


Первая помощь при укусе

Борьба с интоксикацией

Чтобы нейтрализовать яд, попавший под кожу и в кровь, употребите антигистаминное средство. Следующие 3 часа пейте больше воды, чтобы вывести токсины и яд из организма.

Удалите жало!

Извлеките жало. Используйте с этой целью пинцет или иголку. Окуните их в спирт и подожгите. Так они пройдут быструю обработку. Потом оботрите их ватой смоченной в спирте.

Можно также обработать инструмент перекисью и использовать для извлечения жала. После промокните зону вокруг места раны темным раствором марганцовки. Если марганцовки нет, то промойте рану соленой водой.


Как предотвратить отек?

Обработка раны предупреждает попадание в нее инфекции, но не снижает ответных проявлений организма на яд. С этой целью растолките в порошок таблетку Аспирина, капните на него немного воды, чтобы вымешать кашицу. Нанесите ее на зону раны. Забинтуйте это место. Буквально спустя 10 минут компресс уже не нужен и отека нет. Примерно также вам поможет активированный уголь, если нет аспирина.


Пчела ужалила ребенка

Вы должны выполнить все те же действия, что описаны выше, только вначале успокоить малыша. Еще его стоит уложить в постель на часок.

В качестве антигистаминного средства и взрослому и ребенку используйте "Кларитин", "Кларидол", "Диазолин", "Цестин", "Тавегил" или "Супрастин". После этого 3 часа также отпаивайте малыша водой.

Если у ребенка нет симптомов аллергии, в виде затрудненного дыхания, сыпи, отеков, то вам не нужно переживать.


Пчела ужалила ребенка аллергика

Если малыш жалуется на трудности с дыханием, зуд по телу, то срочно вызывайте врача. До появления бригады медиков поите ребенка, дайте препарат от аллергии. Если потребуется, то повторите выдачу лекарства спустя 40 минут после первого раза.


Когда нужно сразу ехать в больницу?

* Если ребенка или взрослого укусило несколько насекомых.

* При укусе в лицо, шею, язык, губу.


Чем укус пчелы опасен аллергикам?

Одинарная доза яда в некоторых случаях является смертельной. Так что аллергику нужна срочная помощь. Если ее оказать быстро, то токсические вещества не пойдут по телу.

Аллергик должен носить с собой препарат «Кордиамин». Это антигистаминное и антишоковое средство. Препарат в количестве 25 капель может предупредить анафилактический шок. Примите его и начинайте обрабатывать рану.


Советы народной медицины

Если аллергика укусила пчела на природе, то нужно перетянуть его руку жгутом выше места укуса и обработать рану соком петрушки или мыльным раствором.

Для снятия зуда и боли обработайте укус лимонным соком. Приложите к ране мятый лист щавеля.

Еще лучше протереть укус местом среза половинки луковицы. Отека после этого не возникнет вовсе.

Боль от укуса уймет сок одуванчика, а отек снимет мятый лист подорожника.

А вот спиртное для обработки раны лучше вовсе не используйте, так как оно лишь увеличит отек.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика