Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как проверить сосуды головного мозга у взрослого?

  
| 5 августа 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как проверить сосуды головного мозга у взрослого? Сосуды мозга подают кровь к очень важному органу. Любая проблема с их проходимостью ведет к опасности ишемии кровеснабжаемой зоны и потере контроля за какими-то органами.

Так что следить за состоянием этих сосудов нужно. Поговорим о том, как проверить сосуды головного мозга. У взрослого, между прочим, от момента выявления проблемы и до начала лечения зависит не только здоровье, но и жизнь.


Кому стоит проверить в головном мозге сосуды в первую очередь?

Конечно же, людям, которые предъявляют следующие симптомы:

* жалуются на боли головы, приступы головокружения, мигрени;
* сообщают о травмах шеи и головы;
* говорят о внезапном нарушении слуха и зрения, шуме в ушах;
* тем, у кого есть кровотечения из носа без особых причин;
* при склонности к обморокам с кратковременной утратой сознания;
* при инфаркте мозга, признаке ишемии хронического характера;
* при треморе головы и рук из-за паркинсонизма;
* при подозрении на аневризму сосуда, опухоль;

Рассмотрим имеющиеся доступные способы диагностики состояния сосудов. Начнем с самого простого исследования – анализа крови.


Что может сказать о состоянии сосудов анализ крови?

Стоит сказать сразу, что анализы дают лишь косвенные данные. По ним можно судить о причине заболевания, степени его силы. Увидеть состояние обследуемых сосудов никак нельзя.

К примеру, одной из главных причин проблем с сосудами является атеросклероз. Его наличие подтверждается в биохимическом анализе повышенным уровнем низкоплотных липопротеинов. При нормальном значении от 5,2 до 6,0 ммоль/л, люди с атеросклеротическими проблемами имеют его значение в 7 ммоль/л и более. Такой результат указывает на изменения в артериях мозга.

Об аутоаллергической природе болезни, системных васкулитах, говорит рост базофилов и эозинофилов в формуле крови.

О способности к тромбообразованию и высокой свертываемости судят по высокому уровню протромбина, тромбоцитов, фибриногена.

Вот о чем можно узнать из анализа крови. Поэтому при обследовании его результаты также важны.

Более информативным будет УЗИ сосудов и другие методы их исследования.


Какие из сосудов подлежат проверке?

Зачастую люди не осознают смысла обследования сосудов позвоночника или шеи. Дело в том, что здесь идут основные ветки артерий, которые направляются к головному мозгу. Они относятся к внемозговым сосудам. Наружная и внутренняя сонная, вертебральная артерии сильно определяют кровоток мозга, питают мелкие сосуды в основании черепа, от которых расходятся ветки к средней, передней и задней части мозга. Это внутримозговое (интракраниальное) обращение крови.

Косвенные методы проведения диагностики

Есть методы, при которых сосуды головы не видны, но их назначают для определения степени поражения деятельности мозга при ранее возникших травмах, после инсульта, при непонятной причине судорожного синдрома, искажении физического развития и иных отклонениях в работе мозга.

После такого обследования доктор может предположить зону, где поражены ткани мозга и проведет ее адресное исследование. Это он сможет проделать, используя такие методы, как:

* ЭЭГ (электроэнцефалография). При данном методе прибор фиксирует изменение электрического потенциала нейронов и ядер мозга. Диагностика дает возможность отследить пациента длительно. Данные снимаются с датчиков установленных на голове. Прибор записывает их показания на ленте. Эти данные позже расшифровывает специалист.

* ЭхоЭГ (эхоэнцефалография). Это УЗ (ультразвуковое) исследование. Отраженные волны звука сразу видны на мониторе. Исследование позволяет оценить размеры опухолей, изменения в структурах мозга, увидеть последствия ЧМТ (черепно-мозговых травм).

* Электронейромиография. Служит для подтверждения парезов и параличей, регистрирует токи мышц.

* Нейросонография. Это УЗ метод обследования годится лишь для детей раннего возраста с незаращенным родничком. Помогает в определении параметров тока крови и изучении строения мозга.

* Краниография. Это рентгенограмма черепной коробки в профиль и анфас. Она дает возможность выявить врожденные дефекты, последствия травмирования черепа. При формировании аневризмы сосудов происходит изменение костных участков.

* Томография. Это рентгеновское обследование, которое дает картину срезов мозга на нужной глубине. Она выполняется после рентгенографии для уточнения контуров дефектов, глубины их залегания, контакта с центрами мозга и зонами.


Какие методы дают возможность увидеть строение сосудов?

РЭГ

РЭГ (рэоэнцефалография). Это обследование с применением метода замеров электрического сопротивления тканей, колебаний пульса. Данные измерения помогают судить о состоянии сосудов. Взрослым пациентам метод назначается при:

* подозрении на дефицит кровообращения мозга;
* ранее состоявшихся травмах;
* мигрени неясной этиологии;
* эпилепсии.

Записывается информация с датчиков, берутся функциональные пробы с отклонением головы назад, поворотами в стороны.

РЭГ применяется в родах для диагностирования состояния мозга у плода.

Метод используется без подготовки пациента. Есть ограничения в применении у людей с тремором рук, ног и головы.


Ультразвуковые методики обследования

УЗИ сосудов основывается на способности тканей по-разному отражать звуковые направленные колебания. Оно позволяет:

* выделить стенки сосудов и проверить их;
* увидеть, как идет и направлен сосуд;
* обнаружить деформацию по контуру сосуда наружному и внутреннему, наличие аневризматических расширений, расслоение;
* оценить развитие сети коллатералей;
* обнаружить тромбы, проходимость, атеросклеротические бляшки;
* оценить зауженность сосуда;
* проследить волны пульсации;
* просмотреть ткани, которые окружают сосуд.

Оборудование помогает проводить расшифровку сигналов по картинке на мониторе, фиксировать в цвете показатели.


Допплерография ультразвуковая

Кроме обыкновенного УЗИ еще используется УЗИ с допплеровским эффектом. С его помощью можно оценить течение крови в движении и судить по нему о проходимости артерий.

Применение методики возможно для контроля за эффективностью процедур.


Магнитно-резонансная томография

Методика МРТ (магнитно-резонансной томографии) основана на ядерно-магнитных резонирующих сигналах. При действии магнитным полем на тело человека возникают отраженные колебания от органов внутри.

Во время диагностики болезней сосудов, которые снабжают мозг кровью, МРТ позволяет получить информацию о:

* прохождении и строении сети сосудов, его веточек;
* гематомах, аневризматическом расширении, тромбозе.

Метод помогает узнать о коллатеральном кровообращении, выяснить факторы повреждения структур мозга. Эти сведения играют важную роль для назначения лечения человека.

Единственный минус методики в том, что она не применима в отношении людей с кардиостимулятором. Для остальных людей – противопоказаний нет. Исследование длится полчаса.


Дорогостоящие способы обследования

Магнитно-резонансная ангиография

Позволяет увидеть сеть сосудов в объеме, как трехмерное изображение. При этом проводится проецирование сети на мозговые структуры, чтобы проще исследовать зоны ишемии.

Компьютерная томография

Компьютерная томография мозга проверяет у взрослых людей ткани по потоку рентгеновского облучения. Датчик проделывает обороты около головы человека. Это дает возможность увидеть горизонтальные срезы на нужном уровне.

Работой аппарата руководит компьютер. Он все сразу обсчитывает, запоминает, создает единую картину из срезов. В результате можно оценить наполнение мозга кровью. Диагноз выносится специалистом, работающим с аппаратом. Данные исследования помогают нейрохирургам при планировании хирургического вмешательства.

Рассмотренные методы диагностики дают врачу информацию для подтверждения предварительного диагноза, помогают лечить людей правильно, оценить эффективность терапии и информировать человека о состоянии здоровья на ближайшее будущее.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика