Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

35 китайцев за два года заразились новым генипавирусом

Ученые назвали новый вирус Langya henipavirus (LayV) — вирус Ланъя. В дальнейшем за два года врачи ...

В США разработали способ выращивания древесины в лабораторных условиях

Ученые из Массачусетского технологического института (США) нашли способ создавать древесину, ...

Создан сверхбыстрый квантовый компьютер, который выполняет операцию за 6,5 наносекунД

Группа исследователей создала технологию вычисления для квантового компьютера, которому нет ...

Пластиковому мусору нашли новое применение

Специалисты уже давно ищут эффективные и экологически чистые способы избавиться от пластикового ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как проверить сосуды головного мозга у взрослого?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

5 августа 2019

Как проверить сосуды головного мозга у взрослого? Сосуды мозга подают кровь к очень важному органу. Любая проблема с их проходимостью ведет к опасности ишемии кровеснабжаемой зоны и потере контроля за какими-то органами.

Так что следить за состоянием этих сосудов нужно. Поговорим о том, как проверить сосуды головного мозга. У взрослого, между прочим, от момента выявления проблемы и до начала лечения зависит не только здоровье, но и жизнь.


Кому стоит проверить в головном мозге сосуды в первую очередь?

Конечно же, людям, которые предъявляют следующие симптомы:

* жалуются на боли головы, приступы головокружения, мигрени;
* сообщают о травмах шеи и головы;
* говорят о внезапном нарушении слуха и зрения, шуме в ушах;
* тем, у кого есть кровотечения из носа без особых причин;
* при склонности к обморокам с кратковременной утратой сознания;
* при инфаркте мозга, признаке ишемии хронического характера;
* при треморе головы и рук из-за паркинсонизма;
* при подозрении на аневризму сосуда, опухоль;

Рассмотрим имеющиеся доступные способы диагностики состояния сосудов. Начнем с самого простого исследования – анализа крови.


Что может сказать о состоянии сосудов анализ крови?

Стоит сказать сразу, что анализы дают лишь косвенные данные. По ним можно судить о причине заболевания, степени его силы. Увидеть состояние обследуемых сосудов никак нельзя.

К примеру, одной из главных причин проблем с сосудами является атеросклероз. Его наличие подтверждается в биохимическом анализе повышенным уровнем низкоплотных липопротеинов. При нормальном значении от 5,2 до 6,0 ммоль/л, люди с атеросклеротическими проблемами имеют его значение в 7 ммоль/л и более. Такой результат указывает на изменения в артериях мозга.

Об аутоаллергической природе болезни, системных васкулитах, говорит рост базофилов и эозинофилов в формуле крови.

О способности к тромбообразованию и высокой свертываемости судят по высокому уровню протромбина, тромбоцитов, фибриногена.

Вот о чем можно узнать из анализа крови. Поэтому при обследовании его результаты также важны.

Более информативным будет УЗИ сосудов и другие методы их исследования.


Какие из сосудов подлежат проверке?

Зачастую люди не осознают смысла обследования сосудов позвоночника или шеи. Дело в том, что здесь идут основные ветки артерий, которые направляются к головному мозгу. Они относятся к внемозговым сосудам. Наружная и внутренняя сонная, вертебральная артерии сильно определяют кровоток мозга, питают мелкие сосуды в основании черепа, от которых расходятся ветки к средней, передней и задней части мозга. Это внутримозговое (интракраниальное) обращение крови.

Косвенные методы проведения диагностики

Есть методы, при которых сосуды головы не видны, но их назначают для определения степени поражения деятельности мозга при ранее возникших травмах, после инсульта, при непонятной причине судорожного синдрома, искажении физического развития и иных отклонениях в работе мозга.

После такого обследования доктор может предположить зону, где поражены ткани мозга и проведет ее адресное исследование. Это он сможет проделать, используя такие методы, как:

* ЭЭГ (электроэнцефалография). При данном методе прибор фиксирует изменение электрического потенциала нейронов и ядер мозга. Диагностика дает возможность отследить пациента длительно. Данные снимаются с датчиков установленных на голове. Прибор записывает их показания на ленте. Эти данные позже расшифровывает специалист.

* ЭхоЭГ (эхоэнцефалография). Это УЗ (ультразвуковое) исследование. Отраженные волны звука сразу видны на мониторе. Исследование позволяет оценить размеры опухолей, изменения в структурах мозга, увидеть последствия ЧМТ (черепно-мозговых травм).

* Электронейромиография. Служит для подтверждения парезов и параличей, регистрирует токи мышц.

* Нейросонография. Это УЗ метод обследования годится лишь для детей раннего возраста с незаращенным родничком. Помогает в определении параметров тока крови и изучении строения мозга.

* Краниография. Это рентгенограмма черепной коробки в профиль и анфас. Она дает возможность выявить врожденные дефекты, последствия травмирования черепа. При формировании аневризмы сосудов происходит изменение костных участков.

* Томография. Это рентгеновское обследование, которое дает картину срезов мозга на нужной глубине. Она выполняется после рентгенографии для уточнения контуров дефектов, глубины их залегания, контакта с центрами мозга и зонами.


Какие методы дают возможность увидеть строение сосудов?

РЭГ

РЭГ (рэоэнцефалография). Это обследование с применением метода замеров электрического сопротивления тканей, колебаний пульса. Данные измерения помогают судить о состоянии сосудов. Взрослым пациентам метод назначается при:

* подозрении на дефицит кровообращения мозга;
* ранее состоявшихся травмах;
* мигрени неясной этиологии;
* эпилепсии.

Записывается информация с датчиков, берутся функциональные пробы с отклонением головы назад, поворотами в стороны.

РЭГ применяется в родах для диагностирования состояния мозга у плода.

Метод используется без подготовки пациента. Есть ограничения в применении у людей с тремором рук, ног и головы.


Ультразвуковые методики обследования

УЗИ сосудов основывается на способности тканей по-разному отражать звуковые направленные колебания. Оно позволяет:

* выделить стенки сосудов и проверить их;
* увидеть, как идет и направлен сосуд;
* обнаружить деформацию по контуру сосуда наружному и внутреннему, наличие аневризматических расширений, расслоение;
* оценить развитие сети коллатералей;
* обнаружить тромбы, проходимость, атеросклеротические бляшки;
* оценить зауженность сосуда;
* проследить волны пульсации;
* просмотреть ткани, которые окружают сосуд.

Оборудование помогает проводить расшифровку сигналов по картинке на мониторе, фиксировать в цвете показатели.


Допплерография ультразвуковая

Кроме обыкновенного УЗИ еще используется УЗИ с допплеровским эффектом. С его помощью можно оценить течение крови в движении и судить по нему о проходимости артерий.

Применение методики возможно для контроля за эффективностью процедур.


Магнитно-резонансная томография

Методика МРТ (магнитно-резонансной томографии) основана на ядерно-магнитных резонирующих сигналах. При действии магнитным полем на тело человека возникают отраженные колебания от органов внутри.

Во время диагностики болезней сосудов, которые снабжают мозг кровью, МРТ позволяет получить информацию о:

* прохождении и строении сети сосудов, его веточек;
* гематомах, аневризматическом расширении, тромбозе.

Метод помогает узнать о коллатеральном кровообращении, выяснить факторы повреждения структур мозга. Эти сведения играют важную роль для назначения лечения человека.

Единственный минус методики в том, что она не применима в отношении людей с кардиостимулятором. Для остальных людей – противопоказаний нет. Исследование длится полчаса.


Дорогостоящие способы обследования

Магнитно-резонансная ангиография

Позволяет увидеть сеть сосудов в объеме, как трехмерное изображение. При этом проводится проецирование сети на мозговые структуры, чтобы проще исследовать зоны ишемии.

Компьютерная томография

Компьютерная томография мозга проверяет у взрослых людей ткани по потоку рентгеновского облучения. Датчик проделывает обороты около головы человека. Это дает возможность увидеть горизонтальные срезы на нужном уровне.

Работой аппарата руководит компьютер. Он все сразу обсчитывает, запоминает, создает единую картину из срезов. В результате можно оценить наполнение мозга кровью. Диагноз выносится специалистом, работающим с аппаратом. Данные исследования помогают нейрохирургам при планировании хирургического вмешательства.

Рассмотренные методы диагностики дают врачу информацию для подтверждения предварительного диагноза, помогают лечить людей правильно, оценить эффективность терапии и информировать человека о состоянии здоровья на ближайшее будущее.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты объяснили ускорившееся снижение рождаемости в России

Почему ускорилось сокращение рождаемости На углубление спада рождаемости в первом полугодии могла ...

Оториноларинголог Зимина предупредила о возникновении рака из-за употребления горячей пищи

Оториноларинголог сети клиник «Атлас» Светлана Зимина в беседе с Ura.ru предупредила россиян о том, ...

В Новосибирской области заболеваемость ковидом выросла за неделю почти на 80%

Число случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Новосибирской области выросло почти на 80% ...

Кардиолог Беленков рассказал об опасности слишком высокого и низкого пульса у человека

Кардиолог с 50-летним стажем, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков в беседе с Ura.ru ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru