Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Вкус металла во рту причины у женщин и мужчин

  


| 5 августа 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вкус металла во рту причины у женщин и мужчин

У человека в ротовой полости более 10 000 хеморецепторов, которые различают химические соединений. Благодаря им каждый из нас либо наслаждается вкусом пищи либо отказывается от неё.

Привкус металла во рту – первый симптом изменений в организме. В принципе причины данного симптома одинаковы для мужчин и женщин. Некоторое различие возникает из-за цикличных изменений в женском организме.

Вкус железа у женщин и мужчин - норма или признак заболевания?

Характерный вкус металла во рту не обязательно говорит о серьёзных патологиях, но нормой он точно не является. Изначально это проявление рассматривают как ответную реакцию организма на внутренние и внешние раздражители, среди которых роль играют такие:

* Беременность женщин и климакс.
* Питье воды с высокой концентрацией железа.
* Применение в быту чугунной и алюминиевой посуды для сохранения продуктов.
* Воспаления в полости рта, пломбы и коронки из металлов, контактирующих со слюной.
* Продолжительная коррекция здоровья антибиотиками, средствами содержащими в составе железо, ингибиторами протонной помпы.

Кроме перечисленных причин, также играют роль в возникновении привкуса и болезни. К примеру, поджелудочной железы, печени, поражения инфекцией, злокачественные процессы и интоксикация организма.

Подробнее поговорим о том, почему появляются нарушения в функционировании рецепторов распознания пищи у взрослых людей.

Причины вкуса железа во рту

Привкус железа постоянно

Вкус во рту металла опосредованно указывает на сбой в функционировании жизненно важных систем, поэтому если он присутствует постоянно, то это является поводом для консультации у врача.

Привкус металла и специфический запах изо рта при болезни пищеварительного тракта можно пояснить искажением в кислотно-щелочном балансе жидкостей организма, проблемами с выработкой ферментов, не регулярной дефекацией. При обострении язвы затяжной привкус поясним внутренним кровотечением.

Нарушение функционирования печени протекает кроме вкуса железа еще и с горечью в ротовой полости и тошнотой. Налет серого цвета на спинке языка говорит о болезни кишечника.

Железодефицитная анемия или понижение уровня гемоглобина в крови на поздних стадиях ведет к кровоточивости дёсен, что и является фактором трансформации в функционировании рецепторов.

Гиповитаминоз характеризуется нехваткой поступления в организм микроэлементов, что ведет к понижению силы иммунной системы и работоспособности, нарушает органолептическое восприятие.

Сухость слизистой оболочки полости рта и чувство жажды, сопровождаемые горечью и ощущением железа до и после трапезы опосредованно говорят о развитии сахарного диабета. Состояние нуждается в скорейшем обследовании и лечении. Признаки являются типичными для отравления, к примеру, тяжёлыми металлами.

Инфекционно-воспалительные недуги ЛОР органов нуждаются в системной антибактериальной терапии, при которой развивается дисбактериоз дёсен и слизистой носоглотки. Для состояния типична непродолжительная потеря осязания, нарушение функции пищевых рецепторов и дискомфортный запах из ротовой полости.

После трапезы

Если после завершения приема пищи есть неприятные ощущения, то это говорит о нарушении функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях имеющиеся признаки дополняет кислая отрыжка, изжога, болевой синдром в эпигастральной области.

При возникновении экскрементов с фрагментами не до конца переваренной пищи, тошноты, можно предполагать панкреатит и дисфункцию поджелудочной железы.

Одной из главных причин привкуса можно назвать рефлюкс-эзофагит, а еще это состояние характерно для гастрита, холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.

Привести к неприятным ощущения после трапезы может посуда из непищевого алюминия. Привкус металла говорит о том, что ионы алюминия при хранении пищи в такой посуде перешли в еду.

При беременности

В этот период организм женщины работает за себя и за растущего ребенка. Это происходит на фоне гормональной перестройки, что приводит к психической неустойчивости и недомоганиям.

Нарушение пищевого осязания и обоняния свидетельствует об остром дефиците макро- и микроэлементов, в том числе, железа. Проявления характерны для отравлений и обезвоживания, при которых требуется скорая медицинская помощь.

Кроме этого, металлический вкус у женщин при вынашивании ребенка возникает из-за роста в размерах матки. Она сдавливает органы и они не могут работать как раньше, что чревато нарушением вкуса и пищеварения, диспепсическими расстройствами.

Чтобы отделаться от неприятных ощущений, нужно менять меню, повысив частоту употребления пищи при сокращении на тарелке её объёма.

При кашле

Инфекционно – воспалительные явления в бронхах, органах носоглотки и в лёгких протекают с кашлем. При отхождении слизи и мокроты вероятно возникновение характерного привкуса железа, что пояснимо причинами, от которых нельзя отмахнуться.

Прежде всего, нужно убрать гнойную ангину, болезни дёсен, зубные абсцессы и тонзиллит. В прочих случаях дискомфортные вкусовые ощущения являются дополнительным синдромом, говорящим о развитии таких болезней, как:

* аллергия;
* бронхиальная астма;
* синусит;
* гайморит;
* эмфизема лёгких;
* фарингит;
* онкология и туберкулёз.

Кроме вышеназванных болезней, причинами ухудшения самочувствия становится табачный дым, малая влажность воздуха, отравления и пищевая сенсибилизация.

Кашель, который протекает при стойком нарушении вкуса, является предлогом для обследования.

После употребления препаратов

Приём средств часто протекает при сочетании сладко-металлического вкуса и увеличения слюноотделения. В норме, на 5-7 день после завершения терапии, организм регенерирует основные функции. Если проявления продолжает донимать, то нарушения чувствительности органов чувств являются следствием дисбактериоза и нарушения работы органов пищеварения.

В зоне риска такие средства лечения:

* статины;
* антибиотики широкого спектра влияния;
* глюкокортикоиды для орального и наружного использования;
* противозачаточные препараты;
* сахароснижающие и антигистаминные средства;
* ингибиторы протонной помпы;
* гипотензивные средства.

Нарушения осязания и вкуса причисляют к побочным эффектам при возникновении которых стоит отказаться от лекарства и начать принимать альтернативное. Схему коррекции подбирает доктор после диагностики.

Дополнительно

Осложнения

Железный привкус – это симптом, опосредованно указывающий на аллергию, болезнь пищеварительного тракта, эндокринные патологии, интоксикацию. Если не замечать привкус, то возможны обострения с тошнотой, головокружением, рвотой и обмороком.

Очень опасны отравления различной этиологии. В зоне повышенного риска беременные женщины, так как добавившиеся к железному привкусу жидкий стул, рвота и обезвоживание становятся причиной нарушений развития ребенка во чреве и родов раньше времени.

К кому идти за помощью?

Железный привкус во рту является симптомом нарушений, вызванных употреблением лекарственных препаратов, отравлением и погрешностями в приеме пищи. Нужно обратиться к гастроэнтерологу. Если потребуется, то он подключит эндокринолога, токсиколога и акушера-гинеколога.

Лечение

Для временной ликвидации вкусовых ощущений доктор пропишет полоскания. В аптеке можно приобрести шалфей, кору дуба и соцветия ромашки аптечной. Показано поедание овощей, ягод, фруктов. Яблоки, цитрусовые, свежие огурцы, томаты, клубника и черника хорошо чистят дёсны, зубы и слизистую оболочку глотки от налёта.

При появлении металлического привкуса во рту можно предположить начало необратимых процессов во внутренних органах, а потому стоит чем раньше обратиться к врачу.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика