Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сладкий вкус во рту, причины у взрослых

Сладкий вкус во рту, причины у взрослых

  


| 5 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Сладкий привкус во рту является одним из признаков развития болезни внутренних органов. К его возникновению ведут многие патологические процессы. Почему проявляется такой симптом и как сделать, чтобы он исчез, нужно рассмотреть подробнее.


При каких заболеваниях возникает сладкий вкус во рту?

Начнем перечислять…

Причины сладкого вкуса во рту

Переедание

Съедая много пищи человек снабжает организм большим количеством углеводов, которые могут дать чувство сладости, даже если ничего сладкого съедено не было. Кроме ощущения сладкого привкуса, люди будут сетовать на тяжесть в желудке после трапезы, рост веса и одышку.

Для устранения сладкого симптома нужно привести в норму рацион, снизить объем каждой порции.

Питание должно стать 6 разовым и небольшими порциями. Следует включить в меню больше овощей и фруктов, понизить долю сладкой, жирной и «тяжелой» пищи.


К главным причинам вкуса сладкого в ротовой полости относят:

Сахарный диабет

Появление привкуса во рту и сладкого аромата возникает из-за коррекции рациона. Если человек придерживается диеты, то в его организме начинаются перемены. При распаде жиров происходят изменения во вкусовых ощущениях.

Признаком диабета служит сладковатый запах и вкус из ротовой полости. При развитии болезни начинаются сбои в функционировании организма, концентрация глюкозы в организме изменяется, она перестает поступать в клетки, и происходит разрушение скоплений жира с целью восстановления энергетических запасов.

Разлагаемый жир трансформируется в кетоновые тела, которые с кровью попадают в легкие. Так и возникает сладкий запах и привкус.

Другие причины «телеграфным стилем»

При тяжелых недугах почек также возникает сладковатый аромат изо рта.

Если человек мучается недостаточностью печени, то может появиться такой же запах и привкус.

Возникновение неприятного признака бывает вызвано дифтерией.

Причиной может быть и болезнь легких.

Болезни ЖКТ также протекают с таким же симптомом. Сладкие ощущения во рту возможны при изжоге.

Язва желудка и гастрит с высокой кислотностью проявляются изжогой, болевым синдромом в эпигастральной области, отрыжкой с кислым привкусом. Часто возникают голодные боли, а после трапезы больной чувствует непродолжительное облегчение. Причиной вкуса в ротовой полости со сладким оттенком может быть заброс в пищевод содержимого из желудка. Решение этой проблемы в терапии гастрита или язвы. Пока идет обследование, облегчение больному принесет Омез, принятый за полчаса до трапезы. Продолжать такой прием придется 1-2 месяца.

При патологиях развивающихся в поджелудочной железе тоже появляется сладкое дыхание.

Панкреатит. Вкус сладости ощущается с самого утра. Он возникает на фоне боли в желудке и тяжести в этой области.

В случаях запущенного воспаления поджелудочной железы может начаться диабет.

Желудочно-кишечный тракт: редкие причины

К редким факторам сладости во рту относят: предраковое состояние слизистой оболочки, саркому Капоши, опухоли языка, афтозный стоматит, хламидийную или герпесную инфекцию.

Инфекции в дыхательной системе

Причиной сладкого запаха часто бывают инфекции, которые вызывает синегнойная палочка. Возникновение гнойного очага в области миндалин или легких протекает с ощущением приторно-сладкого вкуса, который не корректируется.

Инфекция дыхательных путей протекает при слабости, высокой температуре тела, боли в горле или грудной клетке, жажде и понижении аппетита. Развитие в легких гнойного очага (абсцесс или пневмония) требует особой помощи от врача пульмонолога. Лечение при этом чаще стационарное. Тяжелые формы недугов легких часто имеют неблагоприятный исход. Самолечение при таких состояниях недопустимо.

Неврологические процессы

Причиной рассматриваемого сегодня явления является полное исчезновение или извращение вкуса (возникновение кислого, горького или сладкого привкуса) при поражении рецепторов вкуса. Чаще к патологии приводит болезнь лицевого нерва, что требует терапии у невролога. Прогноз этого лечения - благоприятный.

Вредные привычки

Запах изо рта может быть вызван курением после трапезы. При потреблении большого объема алкогольных напитков через какое-то время во рту чувствуется запах спирта. Организм интенсивно его расщепляет и спустя время у взрослых - сладкий вкус во рту.

У тех людей, кто курит годами, изо рта чувствуется сладковато-гнилостный запах. Он усиливается после еды.

Часто люди, которые отказались от курения, тоже жалуются на возникновение сладковатого вкуса. У взрослых это вызвано обострением восприятия вкусов после того, как никотин перестал поступать. Просто раньше он заглушал работу рецепторов определения вкуса и запаха. Признак не требует принятия каких-то действий и со временем проходит.

Привкус сладкого при беременности

Запах изо рта кукурузы зачастую возникает при вынашивании ребенка. Почему появляется аромат сладости? Идет гормональная перестройка, усиливается метаболизм в организме, идет сильное расщепление запасов жира.

Это требуется для полноценного формирования растущего плода. Поджелудочная и печень работают усиленно.

При извращении обоняния и вкуса причиной может быть гормональная перестройка. Если виной симптомам она, то искажения восприятия заканчиваются к концу 2 триместра. Так же частой причиной рассматриваемого сегодня симптома является гестационный диабет.

К диабету беременных ведут такие причины:

* беременность после 30 лет;
* большой ИМТ;
* патологии ЖКТ, возникшие еще до беременности;
* многоводие;
* большой плод;
* панкреатит.

Сладковатый запах изо рта у взрослых из-за стресса

При постоянном нервном напряжении сладковатый запах не удивителен.

При стрессе страдают десна и зубы. Высокая тревожность и резкие изменения настроения продлевают время гнилостно-сладкого запаха.

Продолжительное нервное перенапряжение, нехватка отдыха приводит к расстройству нервов. При этом могут возникать различные проявления, которые требуют приема расслабляющих средств и антидепрессантов. Как правило, помогают занятия йогой, аутотренинг, прогулки на свежем воздухе.

Стоматологические проблемы

Поражение рта бактериями, часто сопровождается чувством сладкого вкуса во рту.

Любое из заболеваний, как пародонтит, кариес, флюс, стоматит и другие требуют посещения кабинета стоматолога. Домашнее же лечение дает облегчение слишком на короткий срок.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика