Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Головная боль в лобной части головы - причины

  
| 11 августа 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Хоть раз в жизни, боль головы в лобной части, возникала у каждого. По крайней мере, статистика обращений к терапевту, по поводу ее возникновения говорит о том, что она возникает часто. Что из себя представляет лобная головная боль?

Боль, о которой мы будем говорить, возникает в области между висков с одной стороны и между бровями и линией роста волос с другой стороны.

Причин боли множество: болезни зубов, воспалительный процесс в синусах, аллергия, стресс, мигрень и иные проблемы. При выставлении диагноза доктора также обращают внимание на характер боли (острая, режущая, пульсирующая, давящая, кратковременная или длительная), а еще на прочие признаки.

Причины боли головы в лобной части

Делят на:

* недуги сердца и кровеносных сосудов, как: тромбоз, гипотензия или гипертония, тромбофлебит, атеросклероз, злокачественные образования, вегетососудистая дистония, эндокринные сбои;
* механические: перелом лобной кости, сотрясение мозга и пр.;
* недуги нервной системы: невралгия тройничного нерва, мигрень, невроз;
* болезни, вызванные бактериями и вирусами: фронтит, гайморит, этмоидит, менингит.

Еще почему возникают дискомфортные ощущения спереди головы?

К причинам головных болей в также относят:

* остеохондроз позвоночника в шейном отделе;
* головные боли кластерные;
* тиф;
* заболевания глаз;
* энцефалит;
* простудные болезни, грипп в том числе;
* малярия;
* переутомление;
* интоксикация;
* похмелье.

Так как количество причин лобной головной боли приличное, то не стоит заглушать боли таблетками, не пытаясь прояснить их причины. Памятуя о высказывании древних о том, «сколько длится болезнь – столько ее и лечить», стоит побыстрее попасть на прием к врачам.

Из названных факторов, самыми распространенными являются такие:


Отравление

К интоксикации приводит потреблением порченных пищевых продуктов или попадание в желудочно-кишечный тракт вредных компонентов, как:

* отравление пищей. Копчености, полуфабрикаты, фастфуд и колбасы содержит массу вредных добавок, трансжиры, которые приводят к отравлению. Стоит изучать содержимое этикеток и разузнавать всё о содержимом каждого продукта;
* отравление бытовыми продуктами. К такой интоксикации приводит контакт с опасными веществами. В их качестве может выступать пластмасса, бытовая химия, лак и краски, некачественные детские игрушки.


Инфекции и вирусные болезни

При инфекционных и вирусных недугах боль может быть сосредоточена в какой-то определенной части головы или рассредоточена по ней. Болевой синдром в области лба возникает при росте температуры выше 37,2 С или при его отравлении.

Боль тупого характера в области лба может быть инициирована такими недугами, как:

* малярия, тиф, грипп;
* острый менингит.

В первом случае она довольна сильная, во втором – не менее интенсивная, но еще и с менингеальным синдромом и рвотой.

Болезненные ощущения при гриппе сосредоточены в зоне уха, висков и надбровных дуг. Они возникают в самом начале, усиливаются при кашле. Они могут протекать одновременно с общей слабостью, миалгией, ознобом. При повышении температуры возникает страх света, движения глаз вызывают боль.


Болезни ЛОР-органов: фронтит, гайморит

При напряженной пазухе и гайморите появляется ощущение напряжения. Отмечаются заложенность, сопли из носа, слезотечение, пропадание обоняния. Боль распределенная, тревожит в одно и то же время, расположена в лобной части, становится сильнее при наклоне головы.

При фронтите тяжесть во лбу беспокоит по утрам. Она, в основном, интенсивная, имеет невралгический характер. В хронических случаях появляется потеря сознания и тяжесть в глазах. Если убрать насморк, то боль затихает и возвращается с ухудшением отведения слизи.


Проблемы с нервами

Часто боли в области лба говорят о нарушении работы нервной системы, в частности:

* невралгии тройничного нерва. При данном отклонении в состоянии здоровья возникает острая боль со стороны поражения нерва. Появляется она внезапно и длится 1-2 минуты. Порой она иррадиирует в уши, зубы, нос, глаза; у человека может даже онеметь указательный палец;
* неврозы. Боли во лбу в данном случае – это единственная причина, связанная с длительным стрессом, тревожностью, неврастенией, истерией. Терапия предполагает употребление успокаивающих средств; в тяжелых случаях выписываются антидепрессанты.
* мигрень – это патология пока что не разгаданная медиками. Причины ее не ясны. Приступы мигрени тревожат людей 4 - 10 раз в месяц. Боль отдает в виски, интенсивная, пульсирует. Ее сопровождают обмороки, мушки и рябь перед глазами, потеря сознания. Приступы мигрени сопровождают: давление у висков, резкая вспышка света «в глазах», нарастание острой боли.


Ушибы и сотрясение мозга

Ушиб – это травма мягких тканей, сопровождаемая резкой болью. Слабые болезненные ощущения от травмы беспокоят несколько дней.

Сильные ушибы сопровождают гематомы, которые приводят к внутреннему воспалительному процессу и нагноению. При этом возникает озноб и температура; человек нуждается в скорейшем лечении.

Сотрясение мозга – встряска мозгового вещества, приводящая к боли в голове. Ее сопровождает нарушение координации и головокружение.

Перелом лобной кости. Признаки травмы схожи сотрясением. Кроме этого наблюдаются синяки, возникает кровотечение из ушей, вытекание ликвора. В тяжелом состоянии возможны судороги и потеря сознания.


Остеохондроз шеи

Костная ткань давит на нервные окончания и сосуды, приводя к выраженной боли. Она может быть давящей, ноющей и простреливающей. Кроме нее возможны покалывания, мурашки, ухудшение координации.

Если не принять меры, то работа головного мозга ухудшится.


Сердечно-сосудистые заболевания

Изменение давления вызывает головную боль. Боли тревожат со стороны затылка и лба.

Похожие признаки появляются при увеличении и понижении давления внутри черепа. Высокое ВЧД сопровождает боль распирающего характера, а низкое ВЧД – сдавливающая.

Скачки кровяного давления возникают при изменении погоды, из-за стрессов, при сильной усталости или из-за напряжения.


Злокачественные опухоли

При боли возникающей периодически, сила которой увеличивается, архи важно пройти полную диагностику, так как чаще всего это симптом опухоли в голове.

Место проявления боли зависит от расположения образования. При этом возможны такие симптомы:

* припадки эпилепсии;
* нарушения слуха и зрения;
* перепады настроения;
* нарушения движений и пр.

Боли в области лба имеют такие локализации:

* в лобной кости;
* в пазухах носа и переносице (гайморовых или лобных);
* в лобной доле;
* в гипофизе;
* в сосудах мозга;
* в полости глазницы.


Болезни глаз

Часть недугов глаз протекает с ростом внутриглазного давления и болями во лбу.

К примеру, это так, если говорить о глаукоме. Недуг, в основном, одолевает людей в возрасте, но бывают и исключения. В более раннем возрасте ее называют водянкой глаза.

При глаукоме болевой синдром возникает в области глаз, висков, возникает высокая утомляемость глаз от любой деятельности.


Переутомление

Боль при перенапряжении организма, называется головной болью напряжения. Первоначально она ощущается в области шеи, потом распространяется на затылок, глаза, виски, скулы, идет по обе стороны головы. На ее фоне возникает тошнота, шум в ушах и головокружение.

Характер боли – монотонный, распирающий или сдавливающий, сжимающий.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru