Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дивертикул кишечника, симптомы и лечение у взрослых

  
| 11 августа 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Дивертикулы кишечника – это мешотчатые выпячивания стенки тонкой или толстой кишки приобретенного либо врожденного характера. Обычно о наличии данных образований человек не догадывается, так как встречается в основном форма болезни без симптомов. Явные формы недуга дают о себе знать болями неопределенного характера в животе, кровотечениями и диспепсическими явлениями. Для диагностирования применяют ректороманоскопию, колоноскопию, ирригографию, КТ органов брюшной полости и УЗИ. Специальная терапия предполагает использование диеты с завышенной концентрацией клетчатки, выписывание прокинетиков, спазмолитиков, средств антибактериальной направленности, лактулозы. При осложненном протекании болезни возникает нужда в оперативном вмешательстве.


Общие сведения

Дивертикулы в кишечнике бывают врожденными и приобретенными. Дивертикулы редко обнаруживаются в тонком кишечнике. Это бывает у 1 из 100 пациентов, у которых чаще всего находят дивертикул Меккеля. Он содержит в себе ткани поджелудочной железы или желудка. У взрослых дивертикулы в кишечнике бывают множественными и в основном находятся в левой половине в толстой кишке. Встречаемость проблемы в толстом кишечнике - около 70 из 100 случаев.

У молодых людей дивертикулез обнаруживается у 5 из 100 больных. В основном обнаруживается в возрасте 40 - 60 лет примерно у 30 из 100 больных. В возрасте за 80 лет встречаемость дивертикул кишечника - более 65 из 100 случаев.

Патологические выпирания осложнены кровотечением, воспалительным процессом, перфорацией, но почти никогда не протекают с малигнизацией. В последние десятилетия и годы наблюдается учащение возникновения дивертикулеза во всем мире. Это происходит из-за уменьшения в рационе пищевых волокон и клетчатки.


Симптомы дивертикулов в кишечнике взрослых людей

Дивертикулы чаще всего обнаруживаются абсолютно случайно при диагностике по поводу иных болезней. Возникновение признаков и осложнений при дивертикулезе вызвано нарушением моторики стенки кишечника, застоем его содержимого; как в кишке, так и в полости, где есть выпячивание, наблюдается увеличение давления. Все эти причины ведут к увеличению бактериального обсеменения, образованию каловых камней, утончению стенок кишки в тех местах, где идут сосуды.

Дивертикулы в тонком кишечнике дают о себе знать хроническим поносом и болями неопределенного происхождения в животе. Выпячивания стенки в толстом кишечнике могут приводить к болевым ощущениям в животе, в основном, в его левой половине. Зачастую они вызваны дефекацией и пропадают после неё (напряжение при выдавливании кала). Характерный симптом у взрослых - частая смена стула – то запоры, то понос, но стул в норме. Визуальный осмотр показывает, что кал скатан в шарики, которые обволокла слизь. У больных возникает сильное газообразование с интенсивным отхождением.


Лечение от дивертикулов в кишечнике

Терапия пациентов при неосложненной форме дивертикулеза оказывается в отделении гастроэнтерологии. Если же люди в тяжелом состоянии с осложнениями, то – в хирургии. Больных с острой формой дивертикулита, отравлением, лихорадкой, сопутствующей тяжелой патологией госпитализируют. Также это делают при возникновении сложности в питании через рот, и при жалобах людей старше 85 лет. Больным с острым животом показано ургентное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Если у обратившегося с жалобами человека выявлен дивертикул кишечника, который не дает явных симптомов своего наличия, то ему не прописывают какого-то отдельного лечения по этому поводу. При неосложненных дивертикулах человеку предлагается диета богатая клетчаткой, прокинетики и спазмолитики. Если больной следует рекомендациям доктора, то лечение недуга идет успешно, достигается стойкий эффект.

Если у больного развился дивертикулит, то ему рекомендовано применение антибиотиков, кишечных антисептиков, слабительных средств осмотического действия.

Для приведения в норму функционирования кишечника нужно отказаться от клизм для его очистки и частого использования слабительных. Хорошо сказываются умеренные физические нагрузки, так как укрепляют корсет мышц туловища, приводят к норме моторику кишечника.

Для снижения давления в просвете кишок используется диета, которая богата на клетчатку. Исключены лишь грубые волокна хурмы, ананасов, редиски и репы. Объем клетчатки в меню повышают до 32 г/л. Важно убрать из питания продукты провоцирующие газы, газированное питье. Для нормального протекания обмена веществ больной должен выпивать два литра чистой воды.

Применение слабительных препаратов, средств снижающих боль (с морфином) запрещено. Для повышения качества прохождения масс пищи по кишечнику используют осмотические слабительные препараты. Благодаря их действию объем кала увеличивается, как и скорость их прохождения по кишкам пищеварительного тракта. При поносе выписывают вяжущие средства и сорбенты, от метеоризма – лекарства на основе симетикона.

Дивертикулит протекающий в острой фазе является посылом для госпитализации больного в хирургию, выписывания плазмозамещающих и дезинтоксикационных препаратов, антибактериальных средств. Терапия занимает 2-3 недели. После выписки больного из стационара лечение для поддержания состояния в норме аналогично тому, которое используется при неосложненных дивертикулах.

Оперативное вмешательство

Лечение на столе у хирурга рекомендовано при осложнениях угрожающих жизни, а именно имеется ввиду: формирование свищей, абсцедирование, перфорация, профузные кровотечения, кишечная непроходимость.

Операция, проводимая по плану, показана при рецидивирующих течениях крови и дивертикулитах. При этом выполняется резекция части кишечника, страдающего от дивертикулеза, с использованием наложения анастомоза. Для улучшения оттока кала в сложных ситуациях применяется накладывание колостомы, а после того как состояние стабилизируется выполняется реконструктивная операция.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *