Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Мокрица трава: лечебные свойства, применение в народной медицине

Мокрица трава: лечебные свойства, применение в народной медицине

  


| 11 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Мокрица трава: лечебные свойства, применение в народной медицине

С этой сорной травкой, которая устилает многие лужайки, знакомы многие. Однако, о ее свойствах не знает почти никто. Чтобы устранить этот пробел, поговорим о лечебных свойствах мокрицы и ее применении, противопоказаниях.

Благодаря народной медицине мокрицу можно использовать для лечения многих болезней, а также для улучшения внешнего вида кожи лица.

Заготавливать траву в черте города мы бы не советовали, так как в пределах мегаполиса все же больше пыли, выхлопов из автомобилей, дыма из труб предприятий. А вот за городом, где все эти факторы минимизированы, другое дело. Дачникам, кто борется с травой, в некотором смысле повезло…


Другие названия растения

Мокричник, мокрица, канареечная трава, мокрец, сердечная трава – все эти названия для одного растения, рассматриваемого нами, звездчатки средней.

Мокрицей же ее называют за то, что в любую жару она влажная и холодная. Это происходит из-за того, что трава может впитывать влагу из воздуха и из земли. Это и поясняет ее жизнестойкость: сколько не выпалывай с корнем, а она отрастает заново из оставшегося кусочка.


Какая от мокрицы польза?

Если присмотреться, то травка довольно симпатичная. Ее вполне можно бы применить для украшения клумб в качестве стелящейся, вьющейся травки. От того, что у нее есть белые нежные цветочки, похожие на крошечные звездочки, она смотрится еще лучше.

Мокрица любима пчелами и еще по ней можно угадать погоду. Запомните это и в следующий раз завидев траву около 9 часов утра, присмотритесь к ней. Если мокрица открыла свои цветы, то днем будет хорошая погода, а вот если нет, то скоро польет дождь.


Мокрица – лечебные свойства травы и противопоказания

Лечебные свойства мокрицы

Целебные свойства травки, как и прочих растений, зависят от их химического состава. Состав ее богат, кроме многих микроэлементов, есть и витамины, в частности, ценнейшие С, Е, и К.

Благодаря чудесным качествам мокрицу люди используют для лечения довольно давно. С ее помощью заживляют раны и останавливают кровь. Мокрица оказывает антисептическое действие, может убрать боль и воспаление.

По этой причине кашицу и отвары на основе ее цветов и свежих листьев применяют при сыпи на коже, раздражении, дерматитах, гнойниках, экземе…

Лечебное воздействие оказывают все части травы - и листья и цветы.

Также мокрица борется с болезнями сосудов, сердца, почек, печени, воздействует на нервную систему.

Мокрица помогает сберечь остроту зрения, борется с анемией, приводя уровень гемоглобина крови к норме. Народные лекари поговаривают о том, что настои и отвары звездчатки средней подавляют и предупреждают новообразования злокачественной природы.


Сок мокрицы - свойства

Полезные свойства сока мокрицы используются для лечения щитовидной железы и геморроя. Для улучшения лактации и качества молока им могут воспользоваться кормящие мамы, а также готовить отвары из травы. Кашица из травы мокрицы помогает убирать при мастите воспаление.

Для восстановления сил организма стоит добавлять свежую траву мокрицы в супы и салаты.

Настои и отвары мокрицы также могут облегчать кашель, быть хорошими помощниками в лечении гастрита, а примочки выручат при первых проявлениях радикулита или ревматизма.


Противопоказания мокрицы к применению

* гипотония;
* аллергия на состав растения.


Лечебное применение мокрицы - народные рецепты

Отвар

При болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудка ее используют в виде отвара. Готовят его так… 1 ст л мельченной зелени заливают стаканом кипящей воды, а после ставят на водяную баню и подогревают при легком кипении четверть часа. Спустя это время отвар удаляют с огня, дают остыть 1 час и фильтруют. Употребляют его по 100 мл трижды в день.

Этот отвар полезен при болезнях печени.

Компресс

При мастите помощь вам окажут компрессы приготовленные из настоя травы мокрицы. После приготовления и остывания намочите в нем марлю и прикладывайте к груди по несколько раз на день. Подобные компрессы могут применять без опаски даже кормящие грудью женщины.

При натоптышах, мозолях, трещинах на пятках мелко рубите зелень мокрицы, а после приложите к ногам, немного прибинтуйте и наденьте хлопчатобумажные носки. Спите так до утра.

Настой

При помутнении хрусталика или роговицы, болезнях глаз воспалительного характера, производите закапывания в глаз настоя из мокрицы по 2 капли 4 раза на день.

Настойка

Как средство для обезболивания годится настойка мокрицы. Не беспокойтесь, спирт не ухудшит лечебные свойства травы, а скорее, наоборот, сохранит их.

Для изготовления настоя на спирту зелень травы мельчат, заливают обычной водкой по пропорции 3 ст л на 300 мл. После этого емкость с сырьем убирают на 14 дней в затемненное место. По прошествии этого времени настойку цедят сквозь марлю и отправляют в холодильник. Употребляют ее трижды в день по 25 капель по необходимости.

Сок

При отечности, болях в суставах, ранах или язвах используют примочки с соком травы мокрицы. В медицине народных лекарей его рекомендуют принимать трижды в день по 1 ч л при отсутствии аппетита, малокровии и истощении, упадке сил и общей слабости.

Кашица

Уникальные свойства мокрицы пригодятся при ревматизме и варикозе. Вот рецепт на эти случаи. Мельчите зелень растения. Лучше используйте блендер для этого. Отожмите кашицу сквозь двойную марлю. Соком намочите хлопчатобумажную салфетку и прикладывайте трижды на проблемные места в течении дня. Таким же образом можно использовать настой или отвар мокрицы.


Чай из мокрицы

Чай из мокрицы также имеет лечебные свойства. Он укрепляет или успокаивает организм. Его готовят как чай: 1 ст л мельченных зеленых листьев травы мокрицы берут стакан кипятка. Выдерживают под крышкой 5 минут. Все, можно пить напиток! Используйте настой для утоления жажды до 3-х раз за день. Для того, чтобы вкус чая был приятнее, положите в него 1 ч л меда или / и 1 ломтик лимона.

Ванны

Для чистки кожи от прыщей, угрей и фурункулов при диатезе и дерматите у детей, готовьте ванны с отваром травы мокрицы. Для этого 10 ст л зелени травы шинкуйте, заливайте 1 литром кипящей воды и отправляйте на огонь, где кипятите четверть часа. После, сняв с огня, охладите до комнатной температуры и фильтруйте.

При болезнях кожи помогает ванна, приготовленная с отваром из сушеной череды и свежей мокрицы. Соедините по 1 стакану каждой травы, залейте кипящей водой в объеме 3 литра. Отправьте сырье на огонь, закипятите и уберите сразу с огня. Выждите полного остывания отвара в течении 2-х часов. В народной медицине применение травы по данному рецепту заключается в выливании настоя в воду ванной и ее принятии в течении 10 минут.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика