Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые используют сою для производства мяса

Согласно опубликованным сегодня материалам Nature Food, соевый белок, который легко доступен и ...

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

Обширное истощение озонового слоя над Арктикой в первые месяцы 2020 года / ©NASA Ozone Watch, ...

Знания о древних людях помогут преодолеть последствия сидячей работы

Знания о физической активности древних людей помогут понять, как лучше себя вести, чтобы не ...

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное

Ученые установили, сколько пластика может съесть любое животное. Об этом исследователи рассказали в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гардения комнатная домашняя - растение с большими белыми цветами

Гардения комнатная домашняя - растение с большими белыми цветами

  

| 14 августа 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Цветок комнатной гардении — красивейшее и элегантное домашнее растение с белыми цветами. Аромат, который исходит от его цветов невероятный и сопоставим с благоуханием роз.

Гардения - уход в домашних условиях для начинающих

Уход за цветком гардении не прост, так как растение имеет капризный характер. Однако, если знать, что делать, то он не вызовет сложностей и вы сможете любоваться результатами своего труда и радоваться цветению.

Благоприятные условия для домашней гардении

Освещение

Правильнее всего разместить растение на подоконнике на западном окне или юго-западном. На нем ароматный цветок получит освещение без прямых лучей солнца, что, собственно, ему и требуется. Зимой же растению потребуется дополнительная подсветка.

Полив

Полив цветка производится как обычно, сверху. Вливание воды в поддон или окунание в воду, как это любят орхидеи, неприемлемо. В жару стоит проследить за тем, чтобы почва в горшке была сыроватой постоянно. Как этого добиться? Лучше всего организовать автополив. Для этого поставьте рядом с растением бутыль с водой и опустите в нее веревку, обувной шнурок, а второй конец прикопайте в землю горшка. Благодаря капиллярному эффекту почва будет мокрой настолько насколько нужно.

Зимой сократите полив и производите его через два дня. Вода должна быть фильтрованная, дождевая, кипяченая, почти без солей, теплая.

Опытные цветоводы советуют каждый пятый полив добавлять на каждый литр воды 2 капли лимонного сока (или 3, но не более).

Влажность в помещении

Для хорошего роста цветка ему нужна высокая влажность, поскольку гардения — это тропическое растение. Как этого добиться? Поставьте с обоих сторон от нее на подоконнике емкости с водой и еще часто опрыскивайте.

Температура

Домашняя гардения, как прихотливая культура требует комфортных условий. Летом температура днем должна быть от 21 до 24 °C, ночью может колебаться в пределах 15-18 °C.

Зимой температурные показатели понижают до 16°C. Это делается для того, чтобы скомпенсировать падение освещенности.

Грунт

Цветок хорошо себя чувствует в кислой почве (с ph до 4.5). Для посадки и пересадки можно использовать магазинный грунт для азалии или рододендрона. Если нет возможности приобрести такую готовую землю, то можете приготовить ее своими руками. Для этого соедините поровну речной песок, мох сфагнум, хвойную и лиственную землю, дерн и торф.

Горшок

Рост растения зависит от параметров горшка. Это должна быть небольшая по диаметру и высоте емкость. Отверстия для дренажа обязательны.

Внесение удобрения

Во время роста цветка с начала весны по начало сентября грунт нужно удобрять. Для этого нужны комплексные средства для цветущих растений.

Уровень концентрации подкормки нужно сделать послабее в половину, чем по инструкции. Внесение удобрений – каждые 15 дней и только в заранее пропитанную водой почву.

Обратите внимание! В удобрении должен отсутствовать кальций, так как цветок из-за него тормозит в росте и не образует бутонов.

Борьба с вредителями

Состоит в ряде профилактических и лечебных мероприятий. В частности нужно раз в неделю осматривать растение, удалять опавшие листики, обтирать его от пыли, бороться с комкованием почвосмеси.

Куст одолевают ложнощитовка, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ.

Ложнощитовка или щитовка

Для лечения с листовых пластин убирают коричневатые образования. Используют ватные палочки пропитанные спиртом. Далее растение обрабатывают инсектицидом.

Мучнистый червец

С листиков таким же образом, как написано выше, убирают образования напоминающие вату. После проводят обработку инсектицидами – Моспилан или Актара.

Паутинный клещ

Насекомому не нравится влажная среда обитания, а вот сухая – очень даже подходит. Наличие клеща выдает паутинка снизу листа. Первоначально нужно обмыть листья мыльной водой на хозяйственном мыле. Далее примените для обработки Фитоверм или Неорон (2 раза в месяц).

Обрезка

Процедура омолаживающее действует на цветок. За сутки до нее растение хорошо поливают. Для формирования домашнего растения обрезку производят ранней весной, убирая боковые побеги, но оставляя листья там, где вам нужно и на центральном побеге. По достижении нужной вам высоты, у цветка подрезают основной ствол на нужной высоте, а также прищипывают дочерние побеги. При этом нужно оставить 4-5 точек роста на каждой ветке.

Домашнее размножение

Размножить в домашних условиях гардению удается. Для этого нужны либо семена либо черенкование.

Посадка семян

Для удачного проращивания семян важна их свежесть. Высевать их нужно в сухой грунт и после прикрыть тонким 5 мм слоем рыхлой земли. Далее следует увлажнение грунта с распылителя. До прорастания (около 4 недель) горшок накрывают полиэтиленом. Температура в парнике не должна отклоняться от 25 градусов. После рассаживания ростков их накрывают пластиковыми бутылками. С момента формирования кустика, цветок высаживают на постоянное место.

Черенкование

Проводят с конца зимы за весну, до начала июля. В качестве черенка выбирают одеревеневшие веточки длиной 10 см. Срезку проводят продезинфицированным острым ножом так чтобы срез был гладким. Далее убирают все листья, кроме верхушечных. Черенок ставят в стимулятор роста на 5 часов. Далее веточку углубляют в субстрат и для создания парника накрывают банкой. Проветривания ей нужно проводить каждый день.
С возникновением новых листиков растение пересаживают в другой горшок. Первое прищипывание делают когда куст отрастает на 25 см.

Пересадка

Пересадку проводят при сильном разрастании и после покупки в магазине. Во втором случае сначала дают кусту три недели привыкнуть к вашим условиям. Лучшее время для пересадки — начало весны.

Как его производят? Сначала куст изымают из горшка и аккуратно убирают земляной ком. Для этого растение опускают в воду на час. В новом горшке обустраивают дренаж в 5 см. Кустик опускают в горшок и присыпают землей со всех сторон. В завершение пересадки растение поливают водой с малым объемом Корневина.

Болезни растения

Болезни возникают от не соблюдения ухода, не соответствующих условий произрастания. Рассмотрим часто возникающие ситуации.

Бутоны опадают – что делать?

К данной проблеме может привести:

* сухой микроклимат (повышайте влажность в комнате!);
* сквозняки (закрывайте двери);
* перепады температуры (поместите рядом с горшком термометр и контролируйте показания);
* пересадка при распускании цветов растения или цветении (не делайте пересадку);
* перемещение цветка во время уборок (категорически запрещено даже шевеление горшка).

Разводы на листьях желтого цвета – что делать?

К данной проблеме может привести:

* перелив грунта (почва должна быть слегка увлажненной после полива);
* холодная и жесткая вода (лучше поливать отстоянной кипяченой);
* бедный грунт или с высоким pH (смените землю);
* слабое освещение (добавьте подсветку);
* дефицит питательных веществ (смените удобрение).

Недостаточное цветение – что делать?

При плохом цветении проверьте Ph почвы. Скорее всего она защелачена. Также виновником могут быть все те же причины, что и при сбрасывании бутонов.

Листья блеклые – что делать?

Это признак, который характерен для хлороза. К нему ведет дефицит железа в грунте. Растение нужно обработать Феровитом.

Опытные цветоводы для профилактики заболевания в грунт вставляют ржавый гвоздь.

Рост затормозился – что делать?

В этом виновны вредители и плохой микроклимат. Перепроверьте в благоприятных ли условиях находится ваш «зеленый друг».

Ухаживать за цветком не просто, но это того стоит. Внешний вид растения с большими цветами и жасминовый аромат будут вас радовать в ответ на ваши усилия.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Госдума приняла пакет мер по борьбе с распространением коронавируса

Целый пакет комплексных мер по борьбе с распространением коронавируса в России и последствиями ...

Как может развиваться ситуация с коронавирусом в России

В России ситуация с коронавирусом может складываться по двум сценариям: «азиатскому» или ...

На Сахалине подтвержден еще один случай коронавируса

В Сахалинской области подтвердили еще один случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщается в ...

Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус

Роспотребнадзор на фоне пандемии COVID-19 советует россиянам меньше смотреть новости про ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru