Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гемангиома грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение

Гемангиома грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение

  


| 14 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Позвоночный столб - это опора для всего тела. В нем проходит спинной мозг и еще расположено немало сосудов. Поэтому ничего удивительного в том, что какая угодно травма позвоночника существенно влияет на качество жизни и может иметь неприятные последствия.

Вертебральная ангиома или гемангиома позвоночника – это доброкачественная сосудистая опухоль, которая развивается в теле 1 - 5 позвонков. Рост опухоли медленный, однако, этот процесс сопровождается разрушением кости позвонка. В этом и состоит главная опасность вроде бы не зловредной (доброкачественной) опухоли.

По статистике данная болезнь поражает около 1/10 части населения. Встречается с 20-30 лет, в основном у женщин. Очень редко - у детей.

Основное место локализации - грудной отдел позвоночного столба, реже – поясничный отдел и шейный.

В основном страдает один позвонок. Опухоль развивается в его теле. Редко, но бывает, что новообразование развивается в дужке или отростке. Также не часто опухоль может формироваться в окружающих мягких тканях позвоночного канала. При росте опухоли со временем, она сдавливает спинномозговые корешки и спинной мозг.

Чаще всего, болезнь развивается без симптомов и выявляется случайно. Из-за этого к моменту обнаружения она успешно развивается и тело затронутого ею позвонка разрушается. У него от этого истончатся костная ткань, что увеличивает риск перелома.

Причины гемангиомы

Причины заболевания не известны. В результате исследований были замечены предпосылки к возникновению болезни из-за генетической предрасположенности, высокого уровня эстрогена в крови и местной гипоксии ткани.

Еще причинами опухоли являются:

* Травмы позвоночника;
* Неграмотное питание;
* Спондилит;
* Спиртное и курение.

Признаки болезни

Опухоль развивается без симптомов. При гемангиоме боли возникают тогда, когда она приобретает большой размер. Это приводит к уменьшению размера позвонка и сдавливанию ближних окончаний нервов. Кроме боли вероятны: слабость ног, их онемение, нарушение функционирования внутренних органов таза. Кроме того, боль возникает при выходе опухоли за пределы позвонка.

Однако, гемангиома не провоцирует боль, она повреждает позвонок, доводя его до компрессионного перелома, который вероятен при первых же интенсивных физических перегрузках.

Опухоль порой выпирает в спинномозговой канал. Это ведет к сжатию нервных окончаний или спинного мозга. В результате нарушается функционирование внутренних органов, возникает боль и неврологические симптомы.

Гемангиома грудного отдела позвоночника

Расположение опухоли в грудном отделе приводит к сдавливанию спинного мозга или раздражению корешков. От этого возможно нарушение пищеварения, ритма сердца, мочеиспускания, возникновение камней в желчном пузыре, женское бесплодие.

Случалось, что гемангиома грудного отдела даже приводила к параличу.

Диагностика

Состоит в сборе жалоб больного терапевтом, первичном осмотре неврологом и хирургом-вертебрологом. Далее больной отсылается на инструментальную диагностику:

* рентген;
* магнитно-резонансную томографию;

МРТ является самым результативным метод получения данных о болезни. Он даст информацию о размерах и расположении опухоли.

Как лечить гемангиому?

Простейший вариант контроля ситуации – периодическое пассивное наблюдение с использованием МРТ. Данный подход может иметь место, так как лечение позвоночника необходимо лишь в 3 случаях: при интенсивном росте опухоли, при поражении 1/3 и более части тела позвонка и при его компрессионном переломе. Но так как гемангиомы очень медленно растут, то человек долго может быть активным под контролем МРТ и нейрохирурга.

Метод терапии зависит от симптомов грудной болезни. В любом случае, коррекция состояния должна вестись у опытных, квалифицированных специалистов в Москве или иных городах.

Во многих случаях лечение гемангиомы начинается с приема аптечных медикаментов. Они выписываются с целью убрать симптомы болезни, боль. С их помощью вылечить заболевание нельзя, хотя известны случаи рассасывания 0,5 см опухолей.

Для устранения признаков болезни назначаются:

* препараты для расслабления мышц;
* микроэлементы и витамины;
* инъекции гормонов;
* лекарства от воспалений;
* кальций;
* витамин Д.

Распространенным способом коррекции опухоли является облучение (лучевая терапия).

Используется рентгеновское излучение. Оно уничтожает опухолевые клетки, что останавливает рост новообразования, снижает боль. Как вариант терапии облучение годится на случай если позвонок еще не стал хрупким и нет риска переломов.

Эмболизация. Смысл метода в остановке течения крови в месте развития опухоли. Для этого в полость опухоли вводят катетер. С его использованием вливается поливиниловый спирт.

Пункционная вертебропластика. В тело позвонка вводят медицинский цемент. Рост опухоли останавливается, а тело позвонка приобретает жесткость.

Оперативное вмешательство. Используется при сильных болях, нарушении функции внутренних органов, детям. При частичном изъятии опухоли еще проводят лучевую терапию.

Народное лечение

Лечение грудной, шейной или поясничной гемангиом народными методами и средствами, к сожалению, дает возможность лишь снять боль. Некоторые средства могут даже ухудшить состояние здоровья. Поэтому их не используют.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика