Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мучнистый червец на комнатных растениях, как бороться, как избавиться?

Мучнистый червец на комнатных растениях, как бороться, как избавиться?

  


| 14 августа 2019

Растения, разводимые в комнате, могут оживить ее, украсить и сделать более уютной. Не так много цветов цветет по полгода, как например, орхидея. А потому, мало кого порадует, когда вдруг растение покроется белым налетом, а потом погибнет. Обычно такой симптом говорит о том, что на растение напал такой паразит, как мучнистый червец. Опытные цветоводы без труда справляются с такой ситуацией, а вот начинающим еще необходимо разобраться с тем как избавиться от мучнистого червеца, как с ним бороться.

Мучнистый червец - что за насекомое?

Это сосущие насекомые с телом формы овала. Его тело покрывает белый налет с щетинками по бокам. Так как оно имеет контрастную расцветку по сравнению с листьями, то его хорошо видно. Эта расцветка белая или розовая с полосками на спине поперек. Всего известно примерно 1600 разновидностей червеца размером от 3 до 7 мм.

Чем вредно насекомое? Оно вырабатывает клейкую белую слизь, которой покрывает верх листовой пластины. В результате лист выглядит, как обложенный ватой или присыпанный мукой. Под слизью можно найти кладку яиц насекомого или его самого.

Слизь вредит газообмену. Особенно червец любит селиться в бутонах, в пазухах листьев, внутри них, на молодых побегах.

Самыми опасными признаны такие виды червецов:

* виноградные;
* приморские;
* щетинистые;
* цитрусовые.

Условия для размножения

Подкормки

Удобряя грунт с растениями, нельзя перестараться. Это создаст хорошие условия для жизни червеца. Вредитель любит селиться на цветах, часто подпитываемых азотом.

Температура

Подходящей температурой для размножения этого насекомого является 25-27 С. Иммунитета растений летом хватает чтобы отпугивать вредителя. Зимой же воздух пересушен, солнца мало и из-за этого они и поражаются насекомым. После заражения из яиц быстро появляются личинки.

Чем опасен мучнистый червец?

Вредителю требуется сок растения, что наносит ущерб, ослабляет рост и цветение. Нектар вредителя помогает размножать плесневые грибки.

Кому грозит червец?

Чаще всего вредитель атакует орхидею. Также он не обходит стороной филодендроны, цитрусовые, антуриум, фуксии, герберы, монстеру, аспарагусы, амариллисы, кактусы, пальмы, олеандры, гибискус.

Под действием нектара-яда червецов орхидея ослабевает, у нее опадают листья, ухудшается внешний вид, цветки. Размножение насекомых деформирует молодые побеги. У фиалок начинается поражение корней.

Благоприятные факторы для мучнистого червеца

Появлению вредителя на растениях способствуют такие факторы, как:

* неправильный уход или плохой;
* применение зараженной почвы;
* изменение температуры, выход ее за рамки благоприятной;
* пересушенный воздух;
* слабая освещенность растения.

Мучнистый червец: как избавиться?

Справиться с вредителем сложно. Но, начать нужно с отделения пораженного цветка от других. После этого осматривают все остальные соседние растения. При заражении бутона или цветоноса их удаляют.

Если насекомые атаковали пару листков орхидеи, то протрите их влажной губкой. Сложнее, если червец поразил сердцевину. Часто вредитель забирается в пазухи орхидей. Подцепите насекомое пинцетом. При его поселении на молодых листьях, их разворачивают и срезают от вершины 1 см.

Народные способы борьбы с мучнистым червецом на растениях

Опрыскивание мыльно-спиртовым раствором

По рецепту стаканом горячей воды заливают 1 ч л тертого хозяйственного мыла и вымешивают до растворения. Далее доливают водой раствор до объема в 1 литр. После этого добавляют 1 ст л спирта и 2 ст л водки. Приступают к опрыскиванию растения сразу, чтобы спирт не испарился. Спустя 8 часов листья промывают теплой водой. Опрыскивание повторяют несколько раз каждые 3 дня.

Чесночный настой

Измельчите 5 зубков чеснока, залейте 2 стаканами кипятка. После остывания настоя протрите зараженные листья.

Оливковая эмульсия

В половине стакана воды разведите 2-3 ст л оливкового масла. Смочите ватный диск и оботрите листья орхидеи.

Химические способы

Все препараты делят на такие виды:

* Системные. Они проникают в сок цветов, делая его ядом для червеца. Так действует спрей «Фосфамид» и «Рогор».
* Кишечные. Попадают в организм насекомого через рот. Примерами таких средств являются «Актара», «Актеллик», «Нурелл-Д».
* Контактные. Проникают в организм вредителя через его кожу. Популярным препаратом является «Spruzit — aeschadlingsfrei». После обработки им притемните растение.

Профилактические меры

Уберите все условия благоприятствующие вредителю. Если ему подходит сухой климат, то увлажните воздух! Нравится ему слабая освещенность растения, так улучшите ее! Откорректируйте температуру в помещении, если это не ухудшит состояние растения. В конце-концов, пересадите цветок в гарантированно чистый грунт с удалением предыдущего кома земли путем размачивания в воде в течении часа и последующим обеззараживанием корней.

Таким образом, и нужно предупреждать появление этого насекомого. Ну, а уже если придется от него избавляться на растениях, то просто используйте меры, приведенные выше.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика