Пограничный синдром личности, пограничное расстройство личности — это состояние, при котором человек не адекватно думает о себе и неверно относится к себе и другим людям. В результате возникает импульсивность, экстремальные эмоции, ухудшается жизнь в целом, возникают нестабильные отношения с окружающими.
Проявления, возникающие при данном состоянии могут быть легкими или тяжелыми. Конечно же, человек в любом случае нуждается в лечении.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) проявляется в подростковом периоде и продолжает развиваться во взрослой жизни. Известно, что чем раньше начато лечение, то легче оно идет.
Далее подробнее поговорим о том что такое пограничное расстройство личности, рассмотрим его симптомы и признаки, а также лечение этого состояния.
Что такое пограничный синдром?
Это эмоционально неустойчивое расстройство личности которое меняет настроение и взаимодействие с окружающими.
Причины болезни
Они еще не ясны. Есть предположение, что в этом виновно сочетание трех факторов: патологии мозга, окружающей среды и генетических.
Генетическая составляющая
Исследования, произведенные с членами семьи в которой есть братья-близнецы указали на эту причину.
Воздействие окружающей среды
К ПРЛ подталкивает пренебрежение выказанное не раз родителями в детстве ребенка, а также эмоциональное, физическое и сексуальное насилие с чьей-либо стороны в его адрес.
Аномалии мозга
Исследования некоторых ученых показывают, что изменения в определенных зонах мозга, быть связаны с синдромом. Это области отвечающие за агрессивность, эмоциональную регуляцию и импульсивность. Некоторые гормоны, отвечающие за регуляцию настроения, как серотонин, не выполняют свои функции как следует у этих людей. Пока не выяснено, когда происходят изменения в областях мозга до расстройства или во время его развития.
Факторы риска
Главными факторами, увеличивающими риск развития пограничного расстройства личности, специалисты называют такие:
* Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор возникает когда близкий родственник страдает от такого же расстройства; * Частое нервное напряжение в детстве. Стресс и трудности в детском и подростковом периоде могут сказаться и вылиться в развитие ПРЛ.
Проявления ПРЛ
Признаки пограничного расстройства личности делят на 4 аспекта. Это:
1. Аффективная дисрегуляция или эмоциональная нестабильность;
При данном пограничном расстройстве возможны такие проявления, как:
- частое и обильное питье спиртного или прием запрещенных препаратов, веществ; - импульсивные закупки большого количества товара; - участие в незащищенных половых отношениях с незнакомцами; - самоувечья, попытки самоубийства; - игра в азартные игры; - иные безрассудные поступки.
3. Нестабильные, но интенсивные отношения с иными людьми;
Сопровождаются такими симптомами расстройства, как:
- ощущение подавленности и покинутости; - угрозы людям, чтобы они не забывали и не оставляли в покое; - «важные» звонки посреди ночи; - действия для обрыва общения с другими людьми.
4. Нарушенные паттерны восприятия и мышления, известные как перцептивные или когнитивные искажения.
Протекают наряду с такими признаками расстройства, как:
- беспокойные мысли; - голоса в черепной коробке; - изменения в восприятии самих себя; - галлюцинации; - отсутствие контакта с действительностью или возникновение ощущения недоверия; - паранойя.
Если какие-то симптомы пограничного расстройства личности будут замечены у знакомого, то стоит отвести этого человека в медицинское учреждение для скорейшего начала приема им лечения.
Лечение пограничного расстройства личности
Лечение нужно начать сразу после простановки диагноза квалифицированным врачом. В него включается терапия психики на индивидуальной основе и/или групповые контакты. Во многих случаях люди могут преодолеть имеющиеся признаки на сеансах психотерапии.
В лечении очень важно доверие между психотерапевтом и пациентом. Оно оказывает существенное влияние на результат терапии.
В более сложных случаях прибавляют прием аптечных препаратов.
Задачи психотерапии
Она:
* учит справляться с дискомфортными эмоциями; * отвечает на вопрос как сделать отношение к людям более сдержанным и дружелюбным; * выяснить больше о состоянии и методах коррекции; * концентрироваться на возможностях, «не витать в облаках»; * снизить импульсивность.
Психотерапевт может обучить вас медитации и технике дыхания. Это позволит улучшить контроль эмоций.
Лекарства
Используются антипсихотики, антидепрессанты, стабилизаторы настроения.
Все препараты имеют побочные действия, а потому принимаются с разрешения лечащего врача.
Больным, желающим нанести вред себе, показана терапия в психиатрической клинике.
Рекомендации
Задача доктора пояснить, что отклонения в поведении – такая же болезнь, а потому требует лечения.
Научиться справляться с эмоциями сложно, но можно. Не желание предпринимать действия по устранению недуга будет нести лишь страдания.
Больной должен знать, что вначале лечения ему будет тяжело, но оно, в результате, дает шанс на нормальную жизнь.
Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)