Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что-то мешает в глазу, что делать?

Что-то мешает в глазу, что делать?

  


| 14 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Чувство, что что-то мешает в глазу, пару-тройку раз, как минимум, возникает у каждого человека за жизнь. Причин для этого предостаточно. Рассмотрим часто встречающиеся из них и расскажем, что делать при этом, так как затягивание с обращением за медицинской помощью может повлиять на зрение.

Основные причины чувства дискомфорта в глазу

1. Инородное тело

Если у вас не получилось увидеть в глазу соринку или песчинку, то не стоит думать, что их нет. Порой они настолько мелки, что самостоятельно от них избавиться не получается.

Больше причин думать о том, что это именно песчинка появляется, если вы ощутили дискомфорт на улице или сразу по приходу в помещение.

Дискомфорт глаза уйдет лишь при удалении инородного тела. Офтальмолог при осмотре обязательно увидит его и извлечет.

В пыльном домостроении также можно пострадать. Правда, от пыли избавиться проще. Для это стоит лишь умыться с открытыми глазами.

2. Вросшая ресница

Такая ресничка при моргании натирает роговицу, приводя к красноте и чувству инородного тела. Глаз сильно слезится при этом, его колет изнутри. Если виновник дискомфорта именно ресница, то найти песчинку вам не удастся. Вы будете недоумевать, осматривая глаз и силясь понять отчего вам больно… Обнаружить вросшую ресничку поможет при осмотре окулист. Он ее удалит, а потом пропишет глазные капли для применения дома.

3. Повреждение контактными линзами

При использовании контактных линз причиной по которой в глазу ощущается инородное тело может быть их неправильное использование. При этом верхний слой роговицы повреждается, что и приведет к светобоязни, слезотечению. Еще при этом есть чувство соринки, есть боль головы, хотя в глазу, в общем-то, ничего нет.

Эрозию роговицы от контактных линз можно обнаружить у офтальмолога при осмотре. Он проведет исследование и предложит лечение. Что делать если что-то мешает в глазу?

Если в результате установлен диагноз эрозия роговицы, то придется на некоторое время отказаться от линз.

При выявлении большой площади повреждения, среди предлагаемых средств окажутся:

1. Гидрокортизон или иные антигистаминные средства для борьбы с воспалением при покраснении и чрезмерной отечности.
2. Кератопротекторы - препараты для регенерации поврежденной роговицы: Оксиал, Офтагель, Видисик, Визиметин, Гидропромеллоза, Каракол.
3. Тауфон для убыстрения процессов регенерации.
4. Флоксал, Левомицитин или Тобрекс для профилактики бактериальной инфекции.

При эрозии роговицы запрещено:

1. Тереть органы зрения, так как это ведет к внесению грязи и еще большим механическим повреждениям.
2. Прикасаться к глазам ватными палочками или спонжиками.
3. Самостоятельно выписывать себе капли для глаз.

Эрозия роговицы возникает при нарушении верхнего слоя ресничками, соринками, контактными линзами и прочими травмирующими его предметами.

Не начатое вовремя лечение опасно грозным осложнением, как неоваскуляризацию сосудов. Оно ведет к слепоте.

4. Синдром сухого глаза

Ощущение боли, краснота и отечность роговицы, существование инородного тела, которого реально нет – все это синдрома сухого глаза.

Причинами, приводящими к данному фактору, могут быть:

1. Длительное пребывание в домостроениях с высушенным воздухом (из-за кондиционеров, батарей центрального отопления).
2. Высушивание слизистых из-за ветра.
3. Из-за несмыкания век.
4. Длительное пребывание перед монитором, телевизором.
5. Из-за вождения автотранспорта ночью.

Последние две причины пояснимы продолжительным не миганием. В результате снижается увлажненность глаз.

5. Глаукома

Болезнь приводит к ощущению соринки в глазу и светобоязни из-за малейшего увеличения освещенности. Если такие симптомы сопровождаются тошнотой, головной болью, мушками, то нужно быстрее записаться на консультацию к офтальмологу.

Глаукома в обостренном состоянии нуждается в госпитализации. Падение зрения при этом нужно срочно останавливать.

Чувство инородного предмета в глазу дольше 3 дней, боль головы, зуд, обильное выделение слез – все это те симптомы, при которых нужно срочно обратиться к офтальмологу. Он диагностирует болезнь и выпишет курс лечения.

6. Воспаление в глазу

Среди процессов, приводящих к воспалению и дискомфортным ощущениям, - блефариты, конъюнктивиты, кератиты. Они бывают бактериального, вирусного или аллергического происхождения. Инфекция вносится в глаза при ОРЗ, гриппе, синусите, отите, фурункулезе, стоматите, а также при контакте с больными животными, людьми, птицами.

Вместе с чувством соринки в глазу возникают отечность, зуд, конъюнктивит, краснота век и роговицы, боль, обильное слезотечение, светобоязнь.

Воспалительные болезни нужно лечить под контролем врача офтальмолога, поскольку самолечение ведет к выходу инфекционных микроорганизмов вглубь глаза.

7. Гипертиреоз

При излишнем количестве в крови гормонов производимых щитовидкой происходит сбой большого количества систем организма. Возникает нервозность, раздражительность, длительно не отпускающая усталость.

Частыми признаками болезни являются патологии зрения:

* ощущение в глазу инородного тела;
* болевой синдром в глазу;
* краснота роговицы;
* выпячивание органов зрения.

Если ощущение песчинки в органе зрения долго присутствует, но офтальмологических патологий нет, это означает, что крайне желательно побывать у эндокринолога.

8. Гнойные образования

Причинами дискомфортных ощущений под верхним веком могут быть ячмень или халязион, или внутренний ячмень именуемый мейбомит.

На стадии инфильтрации, когда есть воспаление, но белого пятна еще нет, возникает покраснение края века, сильный зуд, глаз колет, возникает чувство инородного предмета.

На этапе инфильтрации для лечения образований к больному месту прикладывают сухое тепло. Помогает натирание чесноком, компресс из кашицы печеного лука. Прочие методы разрешены после вызревания гноя. При халязионе и мейбомите гнойник вскрывается хирургически и затем выполняется лечение путем закапывания глазных капель.

В заключение

Когда причина неприятных ощущений непонятна, а боль донимает 3-5 дней, то стоит проконсультироваться с офтальмологом. Болезнь не стоит запускать, так как вылечить будет сложнее.

При терапии глазных болей применяют традиционные методы. Если человек вовремя обратился за помощью к офтальмологу, то, проблема может быть устранена с минимумом последствий. Исключение, пожалуй, – это ожоги глаз и их механические повреждения. В этих случаях все зависит от того насколько поражение тяжелое.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика