Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение миопии у детей и взрослых

Лечение миопии у детей и взрослых

  


| 28 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Миопия или иначе близорукость – это такое нарушение зрения, когда близкие объекты видны хорошо, а остальные нечетко. Это вызвано особенностью строения глаза, а именно тем, что лучи света, идущие от далеких предметов, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней.

Такая проблема глаз у человека возникает в детском возрасте чаще всего. Близорукость у детей обычно обнаруживается в 9-12 лет. У подростков миопия наблюдается в 15-16 лет. Это 25% - 30 % случаев. С возрастом нарушение может усилиться.

Виды близорукости у детей делят:

по силе проявления нарушений:

* слабая миопия (<3 диоптрий);
* средняя (3-6 дптр);
* сильная (>6 дптр).

по скорости протекания нарушений:

* прогрессирующая – когда зрение потихоньку ухудшается на 1-2 диоптрии за год.
* стационарная – когда нарушение зрения останавливается на каком-то уровне и потом не портится.

Детская миопия - причины

Наследственность. Вероятность детской близорукости выше при наличии такого нарушения у кого-то из родителей.

Дефекты глаза полученные по наследству. Дети могут рождаться с патологиями хрусталика и роговицы. Эти аномалии могут вызвать миопию.

Недоношенность. Статистика говорит о том, что детская близорукость имеется у 1/3 малышей, которые родились раньше срока.

Большая нагрузка на глаза. Из-за особенности строения глаза для наведения взгляда на близкие объекты детям нужно напрягать некоторые мышцы глаза. Если это происходит часто или долго, то форма глазного яблока начинает меняться и закрепляться. В результате наблюдается близорукость.

Питание с малым количеством витаминов и минералов. Дефицит в питании магния, цинка, кальция, многих витаминов ведет к понижению остроты зрения.

Условия труда неудовлетворительны. Чтобы зрение не портилось важно чтобы у ребенка была подобрана мебель и за столом он сидел с ровной спиной. Важно, чтобы учеба происходила под лампой с правильной силой света. Важны перерывы во время нагрузки на глаза.

Симптомы миопии у ребенка: как распознать близорукость?

Обнаружить ухудшение зрения, развитие миопии, можно при частых осмотрах у детского врача-офтальмолога. Если у родителей возникло подозрение в том, что со зрением что-то не так, то стоит сразу записаться на консультацию. Осмотры по плану должны проходить:

В 3 месяца. Офтальмолог изучает форму, величину и положение яблок глаз, как ребенок фиксирует взгляд на ярких предметах. Офтальмоскоп используют для обследования роговицы, хрусталика, передней камеры глаза и глазного дна. Возможно использование теневой пробы для выяснения остроты зрения. Исследование с ультразвуком обнаруживает смещение хрусталика, отслойку или изменение сетчатки и стекловидного тела, выясняет вид миопии (рефракционная или осевая) и определяет переднезадний размер глаза.

В 6 месяцев. Повышается риск косоглазия, оно заметно в домашних условиях. Используются все те же методики, что и на 3 месяца.

В 12 месяцев. Если ребенок часто моргает, смотрит вдаль и прищуривается, рассматривает предметы поднося ближе к лицу, то это и есть признаки близорукости. Для обследования используют УЗИ и скиаскопию.

В 3 года. К предыдущим методикам обследования добавляют проверку каждого глаза по детским таблицам. При понижении остроты зрения, доктор подбирает оптику для коррекции, которая повышает силу зрения на дальние предметы. Для рассматривания предметов вблизи применяют линзы с минусовыми значениями силы.

В школьном возрасте. Интенсивность напряжения зрения с каждым годом только увеличивается, а потому проверять глаза нужно каждые полгода. Первый симптом близорукости - внезапное понижение остроты зрения при взгляде на дальние объекты. Признак говорит об усталости глаз. Принятие предупредительных мер поможет не допускать хронизации болезни.


Миопия у детей - способы лечения

Схема терапии и регенерации зрения при миопатии у детей зависит от степени нарушения, осложнений. Если падение зрения наблюдается в пределах не более 0,5 D в год, то кардинальных мер в лечении предпринимать не нужно. Стоит занять выжидательную тактику. Для терапии в остальных случаях используются такие методы, как:

Оптическая коррекция. Производят подбор очков, а лучше контактных линз (более страшим детям). При слабой близорукости или средней тяжести коррекция глаз нужна лишь для взгляда вдаль. При миопии выше 6 D (6 дптр) или при сильном ее развитии очки носят все время.

Лечение препаратами. В арсенале доктора: прием комплекса минералов и витаминов, глазных капель, сосудорасширяющих средств.

Физиотерапия. Включает такие методики воздействия, как: лазеротерапия, вакуумный массаж, электростимуляция, тренировка аккомодации, массаж, электрофорез и прочие техники.

Оперативное вмешательство. Склеропластика направлена на укрепление склеры. Коррекция миопии лазером у детей не проводится до 18 лет.

Лечение миопии у взрослых

Имеются разные методики для коррекции у взрослых близорукости, как-то:

* подбор контактных линз или очков;
* аппаратные способы;
* терапия лазером.

Метод действия зависит от таких факторов:

* возраст человека;
* род деятельности;
* желания обратившегося за помощью;
* силы миопии.

Большая близорукость говорит об необходимости ограничений факторов ухудшающих зрение или необходимости использовать какую-то методику в ежедневной деятельности. Терапия зрения с использованием лазера может стать подходящим решением.


Лазерное лечение близорукости

Это высокоэффективный микрохирургический метод терапии зрения. Он может применяться по-разному.

Преимущества лазера

* Скорость выполнения вмешательства. Для лечения миопии лазером нужно всего 10 минут.
* Скорая регенерация. Период восстановления - несколько дней. Далее пациент возвращается к своей жизни без линз и очков.
* Стабильные результаты. Практика использования и отслеживание результатов спустя время говорит о том, что пациентам не требуется дополнительная коррекция зрения даже спустя 10 и более лет после операции.

Основные ключевые направления: лечение у детей близорукости, лечение у взрослых близорукости, миопия у взрослых.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика