Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Нарциссическое расстройство личности, симптомы и признаки

Нарциссическое расстройство личности, симптомы и признаки

  


| 28 августа 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Нарциссическое расстройство личности, симптомы и признаки

Пожалуй, все люди слышали слово «Нарцисс», а кто-то помнит миф о нем. Это понятие используется уже на протяжении длительного времени.

Сам термин говорит о натуре человека, который любуется собой, зацикливается лишь на себе, несколько отрываясь от действительности.

В наши дни нарциссизм очень распространен и примерно 5% - 7% населения имеют симптомы нарциссического расстройства.

В повальном большинстве случаев такое состояние патологическое, то есть с ним нужно бороться. Существуют разные способы лечения, которые можно использовать в зависимости от личности человека. Рассмотрим же признаки и лечение нарциссического расстройства личности.

Нарциссизм — это болезнь?

Нарциссизм - это психическая болезнь?

Поведение людей нарциссов в разных случаях может быть самым разным.

Тем не менее, для всех них свойственны личностные качества, как, например, завышенное самомнение, самовлюбленность, эгоизм.

Все эти черты - особенность характера, если они выражаются умеренно и не противоречат действительности. В этом случае говорить о нарциссизме не приходится.

Если чувство собственной важности имеет гипертрофированную форму, то нужно говорить о нарциссизме уже как о расстройстве психики личности. Данное состояние - явная патология и нуждается в грамотном лечении.

Люди нарциссы - кто такие?

Есть несколько видов людей-нарциссов, как-то:

Соматический нарцисс, тот человек, который полностью озадачен заботой о своем собственном теле. Такие личности упорно отдаются спорту, одеваются со вкусом, красиво, умело применяют украшения, чтобы подчеркнуть красоту тела, любят воспользоваться предложениями пластических хирургов. У таких людей повышенная сексуальная активность, которая во время полового акта направлена лишь на себя, человека интересуют лишь свои ощущения.

Церебральный нарцисс. Эти люди кажутся сексуальными и соблазнительными при первой встрече, но половой акт такого нарцисса вообще не интересует. Ему нравятся лишь восхищения партнера его сексуальностью и красотой.

Нарцисс-жертва. Эти люди умелые манипуляторы, которые испытывают потребность всем жаловаться на неудачи. Им нужно слышать слова сочувствия, чтобы держать свою самооценку на удобном им уровне.

Нарцисс-манипулятор. Такие люди любят чтобы был план и сценарий событий ему соответствовал. Нарцисс манипулирует многими людьми, применяя с этой целью множество приемов.

Такому человеку не характерны такие чувства как сопереживание и сочувствие, у них вообще нет друзей, поскольку окружающих их людей они не считает достойными общения с ними своими.

Нарцисс-победитель. Победитель на то и победитель, что старается быть выше остальных. В любой ситуации он должен победить. И все их он рассматривает всего лишь как соревнование. Такому человеку не нужны друзья. Для него все люди либо враги, либо соперники.

Нарцисс-антагонист. Это представитель людей которые всегда отрицательно воспринимают любую ситуацию. Он зачастую кричит на многих людей без повода, показывает свой скандальный характер. Если такая черта проявляется очень сильно, то таких людей причисляют к нарциссам-психопатам.

Нарцисс-психопат. Такие люди испытывают страхи по поводу того, что их проигнорируют и их истерическое поведение и критика останутся незамеченными. Это входит в противоречие с их представлениями о своей значимости.

Нарциссическое расстройство личности в МКБ — 10 не имеет своего кода. Это нарушение причисляют к категории прочих психических расстройств с кодом F 60.8.

Синдром нарцисса, а иначе, нарциссизм — это расстройство личности, при котором человек показывает избыточную самовлюбленность и эгоизм.

Нарцисса интересуют лишь его потребности, им не мешает завышенная самооценка, поскольку они полагают, что они уникальны, исключительны, сильно превосходят окружающих людей по всем характеристикам.

Чаще всего их высказывания не отвечают действительности.

Человек, который склонен к нарциссизму, хочет, чтобы его одобряли, восхищались, постоянно поддерживали.

Что это за синдром нарциссизма?

Тех людей, кто обеспечивает нарциссу хорошее психологическое состояние, называют нарциссическим расширением.

Для нарциссов эти люди являются их продолжением, а потому они стараются их контролировать.

Есть несколько разновидностей нарциссизма как состояния. В литературе Вы можете обнаружить разные классификации. В психотерапии выделяют 3 главных подтипа:

* Конструктивный или открытый нарциссизм;
* Дефицитарный или закрытый нарциссизм;
* Деструктивный или ядовитый нарциссизм.

Конструктивный нарциссизм. Нарцисс признает свою силу, ценность, верит в себя. При этом он воспринимает и себя и других людей реалистично, как есть, не умаляя не прибавляя им достоинств. Конструктивные нарциссы хотят, чтобы ими только восхищались.

Дефицитарный нарциссизм. Люди из этой категории очень зависимы от мнения окружающих. Они не могут защищать свое мнение и принимают чужое, даже полагая его неправильным. Человек безрадостный, не проявляет сильных эмоций, обреченный. Дефицитарный нарцисс зависим эмоционально от партнера, его положения в обществе, успехов.

Деструктивный нарциссизм. Человек превозносит свою значимость, теряя связь с реальностью. Набор ценностей и отношение к себе являются нестабильными. Человек часто меняет убеждения и мнение. Деструктивные нарциссы завоевывают роль главенствующего человека и начинают морально расправляться с другими людьми.

Названные черты с разной выраженностью проявляются у людей.

Самой тяжелой формой нарциссизма признан нарциссический невроз. Он сложно поддается коррекции по той причине что человека устраивает ситуация, а потому, он не хочет ничего менять.

Выделяют две разновидности невроза у нарциссов:

Эгоистический невроз при котором происходит эмоциональная фиксация на своей личности, привязанность к себе на душевном уровне. Человек может превозносить все свои качества, а отрицательные к недостаткам не относить.

Либидарный невроз проявляется в сильной эмоциональной и сексуальной привязанности к себе. Главным предметом восторга нарцисса является его же тело и, чаще всего, гениталии.

Характерные признаки нарциссического расстройства личности

Нарциссизм как недуг обнаруживается у женщин и мужчин набором характерных проявлений, таких как:

Завышенная самооценка при которой индивидууму кажется, что он чем-то лучше других людей. Внешне такое свое мнение нарцисс может не демонстрировать.

Ожидание восхищения при котором нарциссу крайне важно восхищение окружающих людей. Такая эмоция может стать главной целью его жизни.

Отрицательное отношение к критике. Человек не правильно реагирует на критику в свой адрес.

Порой это выражается в возникновении агрессии или в пренебрежении критикой.

Отсутствие сострадания. Нарцисс не считается с мнением людей. Ему не важны их чувства и эмоции, он не хочет знать, что им тоже может быть нужна помощь.

Самоуверенность. Нарцисс полагает, что он прав всегда и во всем, что он умнее и сильнее, а потому его мнение правильное.

Чувство необыкновенности и важности. Нарциссу требуется восхищение окружающих людей. Он считает себя правильной и привлекательной личностью и ищет доказательств этому у окружающих. Как только человек не дает подтверждения его мысли, так сразу становится врагом.

Способы лечения нарциссического расстройства личности

Для терапии используют упражнения и психологические методики. Нарциссу, к примеру, предлагают обратиться за помощью к окружающим людям.

Данное упражнение помогает осознать, что окружающие люди равны для него.

Иным важным направлением лечения является формирование эмпатии - способности сопереживать, постигать чувства и оказывать помощь окружающим людям.

Нарцисс предрасположен сосредоточиваться лишь на своих желаниях и интересах, но, психологическая терапия в группе помогает ему понять, что рядом живые люди у которых свои переживания и эмоции и они порой нуждаются в поддержке и помощи.

Нарциссическая травма - что такое?

Нарциссическая травма — это неудовлетворенности жизнью, состояние обиды, чувство того, что люди рядом — это враги и предатели.

Чаще всего такое отношение возникает еще в детстве.

К примеру, если у ребенка мало любви в жизни и понимания от родителей, то он накапливает на них обиду, и она выплескивается во взрослой жизни.

У взрослых

Нарцисс считает себя лучшим из людей, но не все окружающие согласятся с этим ошибочным мнением.

Потому он считает себя недооцененным, непонятым, обиженным. Нарциссическая травма развивается если данное состояние длится довольно продолжительно.

Лечение нарциссической травмы

Борьба с процессом ориентирована на восстановление «Я» человека во время гипноза, групповых и индивидуальных занятий с психологом, тренингов, которые опираются на самовнушение.

Также важным в процессе терапии является окружение больного.

Чтобы человек смог простить обиду ему нужно создать наиболее теплую, уютную атмосферу, наладить отношения с близкими людьми.

Как нарциссическая травма поможет в жизни?

Нарциссическая травма — это механизм психологической защиты, который позволяет трансформироваться личности, приспосабливаясь к условиям, которые потенциально опасны.

В некоторых случаях это нужно, чтобы приспособиться к окружающим условиям.

Если вероятной опасности нет, то человек с нарциссической травмой будет не способен привыкнуть к новой реальности.

Нарциссизм — встречающееся в современном обществе явление. Его нужно отличать от желания быть значимым и важным. У нарциссов же эти желания сильно преувеличиены. Это ведет к развитию больших проблем, как эмоциональных, так и физиологических.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика