Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ноющие боли в ногах, причины и лечение

Ноющие боли в ногах, причины и лечение

  


| 28 августа 2019
Ноющие боли в ногах, причины и лечение

Одним из основных симптомов недомоганий у человека являются боли. Болевые ощущения появляются в результате раздражения нервов в зоне связанной с симптомами. Например, причиной боли в ногах может быть патология суставов, вен и артерий, мышечных и костных тканей. Боль в нижних конечностях — это ярчайший признак ряда болезней, которые требуют лечения. Боль в ногах с самой разной интенсивностью, размещением и характером могут зависеть от физических нагрузок или возникать в покое.

Причины ноющей боли

Боли в ногах не связанные с болезнями

Причиной спазма мышц, судорог, кратковременных, нерегулярных болей в икроножных мышцах может быть переутомление, продолжительное физическое напряжение, сидячая или работа на ногах.

Ноющая боль возникает в мышцах из-за дефицита кровообращения, при голодании мозга и нарушении обмена веществ, выводе молочной кислоты.

Для устранения спазма мышц и боли нужно помассировать ноги.


Боли в ногах вызываемые болезнями

Боль при травмах

Ушибы ног – это частые повреждения, приводящие к боли в конечностях. При ушибе обычно возникает гематома и припухлость. Место поражения, его сила влияет на работоспособность конечности.

При переломе возникает нарушение целостности кости. Боль при этом также зависит от того закрытый он или открытый, со смещением кости или нет.

Растяжение мышц при занятиях спортом. Боли при растяжении сохраняются несколько суток и даже недель. На ее интенсивность оказывают влияние любые движения ноги.

Разрыв мышцы. Возникает при резком сгибания ноги в противоположном направлении к действующей силе. Боль может затихнуть на время, но затем, вернется и усилится с развитием спазма мышц и нарастанием размеров синяка.

Раздавливание ткани ног. Кожа на ногах имеет следы кровоизлияний, ссадин, пузырей. Чувствительность в тканях снижается, пульсация слабнет, отек нарастает, понижается давление, есть боль. Раздавливание требует скорой госпитализации и лечения.

Боли при плоскостопии ног

Боли возникают из-за нарушения амортизирующих функций ноги.

Боль в мышцах при сосудистых недугах

Проблему нижних конечностей с хронической артериальной недостаточностью сопровождает боль и «перемежающаяся хромота», проявляющаяся при ходьбе. Это связано с тем, что мышечная ткань скопила недоокисленные продукты обмена – пируваты, лактаты и другие. Из-за этого человек делает остановки, и ждет пока боль уйдет.

* К варикозному расширению вен ведут нарушения в функционировании поверхностной венозной системы. Боли при этом располагаются местно - в стопе и голени. Они распирающего характера. Люди выражают жалобы на чувство жара в ногах, «беганье мурашек», покалывание. Тупые боли чувствуются во время продолжительной нагрузки к завершению дня. Вызывающими моментами при варикозе являются: летняя жара, тёплые полы в жилище, посещение сауны или бани, а также горячей ванны. Для болезни характерно медленное развитие.

* Тромбофлебитом с формированием тромба в просвете вен, болеют люди с уже существующим варикозом вен. Острый тромбофлебит варикозных поверхностных вен сопровождается тянущими острыми болями, локальным ростом температуры, общим увеличением температуры тела, покраснением кожи, болезненным плотным тяжем, ощущаемым при пальпации. Часто наблюдается поражение большой подкожной вены.

* Тромбофлебит глубоких вен — это острое состояние вен с проявлениями, зависящими от локализации тромба и количества больных вен. Нуждается в скорейшем лечении.

Начало болезни острое, с ростом температуры тела. У больного жалобы на острую боль в икроножной мышце при тыльном сгинании стопы, боль в голени распирающего характера, отеки, синюшный оттенок кожи. На 2-3 день на бедре, голени и животе возникают поверхностные расширенные вены. Страшное осложнение тромбофлебита — отрыв от внутренней стенки сосуда тромба, который может закупорить кровоток. Одной из самых частых причин тромбоэмболии легочной артерии, острого инсульта, инфаркта миокарда является оторвавшийся тромб.

Боль в ноге при заболеваниях воспалительного характера

* При воспалении мышц, болезни, для которой свойственна местная мышечная боль с повышением интенсивности при движении или нажатии на мышцу, возможны покраснение и припухлость кожи, слабость мышц, озноб, отеки, увеличение температуры тела. Недуг идет с напряжением пораженных мышц и ограничением подвижности суставов из-за переохлаждения, инфекционной болезни, травмы, профессиональной деятельности, связанной с перенапряжением.

Боль в нижних конечностях при артрите суставов

* Ноющая тупая боль свойственна при воспалительных и дегенеративных болезнях суставов, как артриты, артроз и остеоартроз. Другие признаки: скованность движений, отеки, нагрев кожи около сустава.

* Воспаление суставов может быть острым с отеком, с интенсивной болью, так и хроническим со слабыми болями в суставах.

* Ревматоидный артрит – это тяжелая болезнь, которая поражает все суставы, дальнейшая деформация которых ведет к инвалидизации.

* Остеоартрит — это воспалительная болезнь, при которой разрушаются хрящи в суставе. Человек чувствует осложнение движений и сильную боль, которая особо чувствительна при ходьбе.

* Подагрический артрит — болезнь, которая вызывает интенсивные боли при напряжении во время бега и ходьбы в суставах больших пальцев на обоих ногах. В них концентрируются кристаллы мочевой кислоты.

* Болезнь суставов воспалительного и дегенеративного характера, такие как артрит, артроз и остеоартроз сопровождает тупая ноющая боль. Поскольку такими болезнями поражаются суставы, то боли ощущаются в области суставов.

Боль в нижних конечностях при неврологических болезнях

* Остеохондроз пояснично-крестцовый при котором боль ощущается при движении пациента, вдоль седалищного нерва. Болевые ощущения располагаются в задней поверхности бедра между подколенной ямкой и ягодицами.

* При болезни периферических нервов, невралгии, боли в икроножных мышцах, мышцах голеностопного сустава, болевое ощущение идет вдоль нервных волокон. Его длительность несколько минут.

Боли при опухолях

* Образования злокачественной природы на разных этапах развития сопровождаются слабостью, пропаданием аппетита, истощением, анемией, ростом температуры тела, нарушением сна и вялостью. Работа сустава нарушается, если процесс происходит прямо в нем или рядом. Проявление с упорной, сильной, постоянной, нарастающей ночью болью, слабо снимаемой препаратами.

Болевые ощущения при костно-суставном туберкулезе

Туберкулезное отравление зависит от протекающего процесса, степень выраженности разная. Больного тревожит боль в спине, суставах, скорая утомляемость.

Боль при инфекционной болезни

Остеомиелит. Это болезнь воспалительного характера. Поражаются длинные трубчатые кости ног.

Рожа. Болезнь начинается остро. Характеризуется болями в мышцах, слабостью, ознобом, болями головы, ростом температуры, покраснением, отечной, напряженной, горячей кожей.

Диабетическая полинейропатия. Протекает с болями в стопе и голени, понижением мышечно-суставной чувствительности, жжением, судорогами по ночам и «мурашками». Не желание при боли лечить, а также неэффективный подход и промедление опасны осложнениям — гангреной, трофической язвой стоп и ампутацией.

Боли при системных недугах соединительной ткани

Этой группе болезней, с воспалением систем и органов характерна боль в ногах тупого характера расположенная в месте воспаления. Терапия назначается ревматологом.

Болевые ощущения в ногах при панникулите

Панникулит - это болезненные изменения подкожно-жировой клетчатки. Это заболевание протекающее с воспалением когда клетки жира разрушаются и заменяются соединительной тканью. При этом процессе возникают узлы, бляшки, инфильтраты. Лечение не стоит откладывать. Признаки болезни такие: слабость, боль, недомогание, утрата аппетита, лихорадка. Местная локализация – бляшки и узлы на голени и бедре, сдавливание нервных и сосудистых пучков, боль, отеки ног.

Лечение ноющей боли

Необходима диагностика для выявления болезни. Нужно исключить опасные болезни ног, как тромбоз, тромбофлебит, недуги с нарушенной проходимостью сосудов, а также онкология.

Для проведения диагностики используются следующие методы, как:

* рентгенография отделов нижних конечностей и таза;
* обследование на онкомаркеры, прочие клинические исследования крови;
* МРТ - магнитно-резонансная томография;
* КТ - компьютерная томография;
* ангиография сосудов;
* доплерография — для измерения тока крови;
* электронейромиография — для выявления поражения нервов;
* УЗИ;
* денситометрия – для определения плотности кости;

Любые длительные или повторяющиеся болевые ощущения в ноге в области голени, бедра или ступни – это повод для консультации доктора, так как важно выяснить причину боли и назначить терапию. Это сможет лишь квалифицированный доктор.

Не проведенная вовремя диагностика и отсутствие грамотного лечения от боли прочих симптомов, подтолкнет лишь к прогрессированию недуга и развитию опасных осложнений при болезни, поражающих артерии и вены, как гангрена, с возможной ампутацией ног. Осложнение при тромбозе глубоких вен — это тромбоэмболия легочной артерии.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика