Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Постоянное чувство тревоги и беспокойства, причины, что делать?

Постоянное чувство тревоги и беспокойства, причины, что делать?

  


| 28 августа 2019

Чувство беспокойства и тревоги выражается в виде непреодолимых и необъяснимых негативных эмоций. Причины этих эмоций не очевидны, не находятся на виду, они скрыты глубоко внутри психики человека, из-за чего их утаить довольно легко.

Синдром тревоги может принуждать человека ощущать серьезный эмоциональный дискомфорт, не давать получать от жизни удовольствие.

Длительно протекающее подобное состояние действует на организм губительно так как сначала нарушает душевное равновесие, а далее в результате этого происходит сбой какой-то из систем и развиваются психосоматические болезни.

Если вас донимает беспокойство без причины, то нужно разобраться с его началами и попытаться оказать себе помощь.

Что такое тревога и тревожность?

Это понятия разные и нужно различать тревожность и тревогу.

Тревога рассматривается в психологии как эмоция с отрицательной окраской, которая возникает в ответ на происходящее событие. Бывают случаи, когда такие состояния как беспокойство и тревога проявляются без особой причины.

Тревога – это состояние, отражающее переживания человека. Это понятие возникло в психологии благодаря Зигмунду Фрейду.

Тревожность – это тоже психологическое состояние, комплекс эмоций, который включает чувство вины, беспокойства, стыда, страха и пр. Она возникает у человека склонного к переживаниям.

Причиной тревожности могут быть свойства темперамента, слабая нервная система. Тревога может трансформироваться в тревожное расстройство. Это нарушение с которым нужно справляться. Психологи выделяют несколько возможных видов тревожных расстройств:

Расстройство генерализованное. При нем возникает чувство беспокойства и тревоги без причины. Новая работа, экзамены, переезд не приводят к такому типу расстройства. Генерализованное тревожное расстройство овладевает человеком вдруг и захватывает все его естество так, что от волнения становится невозможно что-либо делать, даже привычные повседневные дела.

Расстройство социальное. Тревога проявляется в окружении людей, к примеру, при выходе на прогулку, в магазин, на улицу. Как итог, учиться, пребывать в общественных местах, работать, становится трудно и мучительно.

Паническое расстройство. При этом тревожном расстройстве время от времени возникает волнение и страх без причины. Сила страха при этом ярко выраженная. У человека внезапно усиленно стучит сердце, возникает гипергидроз (усиленное потоотделение), начинается одышка (нехватка воздуха), возникает желание бежать и что-то сделать, чтобы убрать это состояние. Люди, с паническими атаками боятся покинуть жилище и коммуницировать с другими людьми.

Фобии. При таком состоянии возникает страх чего-то одного конкретного (замкнутого пространства, высоты, насекомых. Данная фобия – тревога неосознанная человеком, когда он не может пояснить чего он сильно опасается.

Каждое из описанных тревожных расстройств часто формируется вместе с биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством, депрессией.

Разница между тревогой и страхом

Тревога и страх схожи по проявлениям, но это различные внутренние состояния. Страх представляет собой эмоциональную реакцию на угрозу которая уже реализуется, она реальна. Тревога же – ожидание без причины чего-то дурного, травмирующей ситуации, к примеру, или какой-то опасности.

Страх – это ответ на какой-то реальный раздражитель, а тревога – это состояние, которое возникает даже при отсутствии опасности.

Страх направлен на существующий источник опасности как при ожидании ее прихода, так и после контакта с ним. Тревога появляется даже если встреча с опасностью не планируется.

Страх начинается либо до, либо в момент угрозы, а тревога возникает еще до появления опасности. Она может не наступить. Страх опирается на опыт, какие-то события в прошлом.

Тревога сориентирована на еще не наступившие события и не всегда опирается на прошлый негативный опыт.

Страх часто «парализует», заставляет скрыться, бежать от опасности.

Тревога заставляет думать о чем-то неприятном. Нужно различать тревожность и боязнь. Страх – это такая эмоция, которая возникает лишь в некоторых ситуациях, а боязнь чувствуется довольно часто и является, проявлением личности, как и тревожность. Тревога возникает не часто, а тревожность так часто, что вредит и доводит человека до того, что он не ощущает никакого удовольствия от происходящего в жизни, у него нет радости.

Признаки тревожных состояний

Проявления тревоги и страха схожи. Различаются они интенсивностью. Для страха свойственен яркий окрас эмоций и неожиданность при возникновении. Долго длящаяся сильная тревожность может принести большой вред человеку.

Сильная тревога при изменении эмоций, как правило, обнаруживается в сопровождении с такими проявлениями:

* чувство потряхивания тела, дрожь, возникающая в руках;
* убыстрение частоты сердечных сокращений;
* повышение выделения пота;
* озноб;
* скованность;
* чувство сдавливания в груди;
* мышечное напряжение вплоть до болезненности;
* головная боль, и болезненность в брюшной полости и иных частях тела, возникшие по непонятной причине;
* ослабление аппетита или его усиление;
* настроение портится;
* невозможность сосредоточиться и расслабиться;
* раздражительность;
* бессонница, прерывистый сон;
* отсутствие заинтересованности не только к обыденной деятельности, но и к любимому занятию.

Длительная тревожность может вести к опасным последствиям. Из-за этого может начаться аритмия сердца, могут тревожить головокружения, возникнет чувство комка в горле, дрожание в ногах или руках и приступы удушья. Могут наблюдаться повышения и понижения температуры тела, возникать сложности в работе пищеварения.

Проблемы со здоровьем приводят к ухудшению внешности, из-за чего начинается депрессия, которая, негативно сказывается на любой деятельности человека.

Причины постоянных тревоги и беспокойства

Состояние беспокойства и тревоги постоянно, часто или редко всегда имеет причины. Понять «что почему» сложно. Но в этом может помочь психотерапевт или психолог. Самые распространённые факторы тревожности такие:

Наследственный (генетический) фактор. Тревожность иногда передается от родственников. Всё дело в особенностях нервной системы, некоторые из которых просто-напросто врождённые.

Особенности воспитания. Если человека в детстве пугали последствиями каких-то поступков, предупреждали о неудачах, то однозначно формируется высокая тревожность. Ребёнок невольно следует навязанной модели став взрослым.

Сильная опека. Опекаемый человек вырастает инфантильным и не может принять свое решение.

Стремление всё перепроверять. Контролирование происходящего – привычка, которая идет из детства. При этом если контролировать что-то не выходит, то возникает тревога.

На тревожное состояние влияют и прочие факторы: сильные стрессы, психологические травмы, угрожающие и опасные ситуации.

Чтобы избавиться от страха и тревожности нужно понять причину происходящего.

Что делать с постоянными беспокойством и тревогой?

Психологи советуют обратить внимание на такие рекомендации:

Найдите причину тревоги и беспокойства. Для этого нужно вспомнить о том когда впервые появилась сильная тревога. Проговорите свою проблему вслух.

Попробуйте говорить о проблеме с позитивным собеседником.

Отвлекитесь от проблем. Чтобы мозг отдыхал нужно его переключать. Сходите в театр, кинотеатр, увлекитесь каким-то делом, посетите выставку, пригласите к себе в гости на чай друзей. Переключение позволит отогнать прочь тревожные мысли.

Займитесь спортом. Это тоже переключение для организма. Ежедневные занятия спортом дают уверенность в себе, эмоциональное спокойствие и уравновешенность. Нагрузки на мышцы убирают телесное и душевное напряжение, избавляют от угнетающих мыслей.

Отдых. Неплохой отдых дает качественный сон. При этом нервная система расслабляется и мир не кажется унылым и хмурым.

Вредные привычки. Перестаньте принимать спиртное и не курите. Перенапряжённый мозг не будет расшатываться вредными веществами.

Практики расслабления. Научитесь медитации, асанам и дыханию йогов.

Расслабляющая музыка. Включайте периодически мелодии, которые вам нравятся, но расслабляющего характера. Используйте параллельно ароматерапию.

Если приведенные рекомендации не решают проблему беспокойства и тревоги, то убрать страх и волнение можно лишь с помощью психиатров, психологов и психотерапевтов. Вы можете быть вполне себе счастливыми людьми!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика