Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Удобрения без удобрений. Когда вносить золу в почву, осенью или весной?

Удобрения без удобрений. Когда вносить золу в почву, осенью или весной?

  


| 30 августа 2019

Многие огородники не любят использовать для подкормок химические удобрения. Они считают, что плоды растений потом будет вредны для здоровья. Другое дело удобрения, получаемые из опавших листьев, помета птиц, конский навоз, и, конечно, древесная зола. Как удобрение для растений она действительно прекрасный вариант!

Заядлым огородникам известно, что древесная зола – это очень полезная подкормка, к тому же комплексного типа. Её применяют для напитывания грунта ценными элементами, которые нужны для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Она, как органическое удобрение, улучшит качественный состав земли, сформирует благоприятную среду и даже избавит грядки от вредных насекомых и болезней. Ценность удобрения и в том, что оно быстро усваиваются растениями и его просто использовать.

Что содержит древесная зола как удобрение?

Если изучить состав древесной золы, то будет понятно, что в ней заключено множество элементов, которые годятся для комплексного питания множества растений. Это и понятно, ведь зола – это продукт сгорания древесины в составе которой есть всё необходимое для роста дерева.

Древесная зола как удобрение для почвы, естественного происхождения, содержит такие основные химические элементы, как натрий, цинк, медь.

Процентное содержание элементов в золе зависит от того, какие растения были сожжены при ее получении. Так, в пепле хвойных пород деревьев калия гораздо меньше, чем лиственных, а вот фтора, наоборот, больше. Более насыщенными ценными элементами являются те удобрения, что получены из молодых растений, которые активнее их высасывают из грунта.

Однако, стоит учитывать, что в структуре золы нет азота, так как он быстро улетучивается в контакте с серой при сгорании. Казалось бы, что для обогащения почвы азотом есть смысл смешивать азотные удобрения с остатками пепла, но делать это не желательно. Дело в том, что при этом азот модифицируется в аммиак, от которого пользы растению нет никакой.

Польза древесной золы для огорода

У древесного пепла много полезных свойств. Он:

* приводит в норму уровень Ph почвы;
* напитывает землю полезными микроэлементами;
* повышает сопротивляемость растений к болезням и вредителям;
* увеличивает степень приживаемости огородных насаждений.

Пепел, благодаря богатому составу, замещает собой внесение многих магазинных удобрений. Его использование позволяет сильно повысить урожайность.

Древесный пепел для огорода ценен антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому его можно применять как инсектицид.

Совместимость древесной золы с другими удобрениями

Совместимость удобрений друг с другом уже была затронута в статье ранее, когда речь шла о недопустимости смешивания азотных подкормок и пепла. В иных случаях сочетание подкормок будет дополнять друг друга.

Наилучшая подкормка – это состав, который получается при тщательном перемешивании торфа и древесного пепла (3:1).

Для подпитки нейтральной и щелочной почвы золу из древесных щепок не стоит добавлять в компостную кучу.

Зола от вредителей и болезней

В борьбе с болезнями и мелкими вредителями, пепел используют в сочетании с отварами и настоями трав. Он помогает избавиться от:

* тли, проволочника и мелких блошек;
* слизней;
* яиц колорадского жука;
* мучнистой росы;
* черной ножки;

Овощные культуры нужно обрабатывать водой с пеплом дважды за сутки - утром или вечером.

На каких почвах можно применять золу?

Как основное удобрение древесную золу можно использовать на всех видах грунтов, кроме солонцеватых. На суглинистых и глинистых землях ее вносят до осени под перекопку, а на легких землях - супесчаных и песчаных, а также торфяных – вносят весной. Почву таким образом защищают чтобы не допустить вымывания из нее калия. Для получения ожидаемого эффекта это нужно делать ежегодно!

Глинистые тяжелые земли в огороде и саду, на лужайке будут лучше проницаемы воздуху, если смешать их с золой (0,5 - 0,7 кг/кв. м).

Очень действенно использование золы на серых лесных, кислых дерново- подзолистых, болотистых, болотно-подзолистых почвах, бедных фосфором, калием и микроэлементами. На таких грунтах кроме напитывания земли получают заодно и его нейтрализацию. Если используется сланцевая зола (кальция до 80%), то она эффективнее всего нейтрализует кислотную почву. Зола, полученная из лиственных пород древесины содержит до 30% кальция. Зола из гречишной соломы, торфа и стеблей подсолнечника богата на 20% кальция. На почвах с нейтральным Ph растения в меньшей степени поражаются вредителями и болезнями, лучше впитывают фосфор и кальций, улучшают рост корневой системы.

Во второй половине вегетационного сезона древесную золу используют как универсальную комбинированную подкормку без добавления других калийно- фосфорных удобрений. Существуют нормы внесения. Они такие:

* в приствольные круги для плодовых деревьев – около 300- 400 г/кв. м.,
* под цветы, как розы, лилии, ирисы, тюльпаны - около 100-150 г/кв. м.,
* под овощные растения, малину, землянику - около 100-150 г/кв. м (8-10 г в лунку).

Чтобы зола не перекрыла доступ кислорода в грунт, ее после внесения сразу заделывают на глубину от 10 см.

Пепел вносят под любые сельхозкультуры.

Применение золы для удобрения почвы: в осенний период или весной?

Лучше всего вносить древесный пепел в грунт ранней весной. Зола так дольше останется в ней.

Как правильно вносить золу как удобрение?

Вносить в почву подкормку можно при перекопке или просто в лунки для посадки. Осенью золу добавляют лишь на тяжелые почвы. Из поверхностных слоев легких грунтов полезные элементы вымываются и выветриваются.

Древесный пепел используют для удобрения почв если они испытывают недостаток калия, кальция, магния. Опытные огородники выделяют такие признаки дефицита только что названных элементов:

* на плодах помидор появляются пятна;
* на пасленовых происходит опадание завязей;
* листья деформируются, на них появляются жёлтые пятна.

Зола как удобрение: для каких растений подходит?

Зола действительно подходит не всем растениям. Она не навредит: кабачкам, картофелю, баклажанам, капусте, томатам, перцу, огурцам и луку. Но каждой из перечисленных культур пепел подсыпают в разных количествах.

Так для подкормки огурцов древесного пепла нужно немного, а вот перцу, баклажанам и томатам его нужно побольше.

Вред золы для огорода

Огородники с опытом знают, что пепел не мешают с азотными подпитками и суперфосфатами. Нельзя использовать золу на почвах, которые обработаны известью. Не стоит использовать её вместе с навозом или с куриным помётом. Внесение удобрения из пепла под овощные культуры производят каждые 30 дней.

Внимание! Пепел не используется для подкармливания молодой рассады из-за наличия в нем солей.

Важно понимать, что не стоит использовать пепел деревьев из промышленных зон и растущих вдоль дорог, из мест с высокой радиоактивностью. Даже малое количество вредных веществ, впитанных деревом за время его роста, настолько вредны, что смысла в пепле из таких растений нет никакого.

Древесный уголь как огородное удобрение мало применяется. Это обусловлено тем, что магазинными удобрениями химической промышленности можно удобрить грунт гораздо сильнее. Впрочем этот факт многих и пугает. Древесный уголь перед использованием в основном сжигают и далее применяют как удобрение пепел.

Цветоводы применяют его чтобы улучшить условия для своих комнатных растений. Пепел популярен и потому, что разрыхляет почву и действует как антисептик.

Как правильно вносить золу в почву?

Древесный пепел используют на огороде по-разному:

* например, в жидком виде. Его используют для орошения растений от мелких насекомых, от опасных вредителей;
* как рассыпчатый состав. Просто всыпают «под перекопку» или же до полива, в лунку перед посадкой.

Расчет золы

При расчёте количества золы для удобрения почвы, нужно учитывать кислотность почвы. Обычно на квадратный метр специалисты советуют вносить 100-150 грамм золы. Чтобы пепел не снесло, его присыпают слоем земли в 7-9 см. Такая подкормка поможет растению лучше развиваться следующие 2-4 года.

Подкормка в посадочные лунки также возможна. Добавляйте в них 1-2 ст л состава.

Для пасленовых пепел в лунки подсыпают вместе с землей и в малом количестве. Этот состав сверху засыпают грунтом и после сажают рассаду. Важно чтобы корни не соприкасались с пеплом. От этого они получат ожоги.

Объём древесной золы для подкормки 1-го кустика – 2-4 стакана. Чтобы приготовить питательный раствор берут:

* ёмкость чуть больше 1 л;
* ведро на 10 л;
* воды 10 л;
* 250 мл золы.

Золу нужно перемешать с водой и настоять с ежедневным помешиванием неделю. Раствором поливают требуемые растения. Периодичность внесения подкормки – 1 раз в 2 недели.

Важно! Зольную подкормку запрещено вносить на посадки картофеля. Почему? При внесении удобрения возникает благоприятная для парши среда. Так что это в большей степени вредно, чем полезно.

В завершение

Итак, древесная зона – это натуральное фосфорно-калийное удобрение. Подпитка хорошо сочетается со многими культурами. Наибольшая польза от подкормки будет если не нарушается дозировка.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика