Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что приготовить из белых слив на зиму?

  
| 1 сентября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Каждый месяц лета дарит садоводам различные плоды. Слива, любима многими, но имеет недолгий срок созревания и хранения. Очень жаль потерять ее урожай, особенно если на земельном участке произрастает несколько плодоносящих деревьев. Из-за не желания терпеть такие потери и возникло множество рецептов, используя которые, каждая хозяйка может легко заготовить сливы прок. Так как эта тема интересна многим читателям, то поговорим о том что приготовить из сливы на зиму.

Какая польза от сливы для организма человека?

Сливы любого сорта весьма полезны. У садоводов есть возможность выращивать около 100 сортов слив. Они разного вкуса, окраса и размеров, но это не мешает им обладать различными ценными свойствами. Так, к примеру, известно, что если съедать до завтрака по 2 сливы, то это сильно улучшает работу пищеварительной системы, а также убирает сердечное напряжение. Кроме этого ежедневное потребление слив усиливает нервную систему и питает организм многими полезными веществами, в частности, улучшает качество зрения. Специалисты советуют использовать их в меню при заболеваниях мочевой системы и почек, нарушениях метаболизма, при ревматизме и ожирении. Фитокумарины, имеющиеся в мякоти слив, могут послужить профилактике образования тромбов.

Польза слив детям в том, что они повышают аппетит и могут оказывать влияние на развитие анемии, предупреждая ее возникновение. Обычно детям свежие плоды не включают в меню в большом количестве по той причине, что их поедание приводит к поносу. В связи с этим их обрабатывают термически, используя в киселях, компотах и фруктовом пюре.

Что сделать из слив на зиму? Рецепты

Слива часто применяется в домашней косметологии, народной медицине и традиционной кулинарии. Большое число блюд готовят из замороженной, свежей, протертой сливы с сахаром или закатанной в банки в виде компота, варенья, соуса. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с ее использованием.

Аджика домашняя на зиму из слив

Продукты:

* сливы - 2 кг;
* перец чили (небольшой стручок) – 1 шт;
* репчатый лук - 3 головки;
* зубчик чеснока – 4 шт;
* болгарский перец - 5 шт;
* сахар - 2 ст. л.;
* уксус - 3 ст. л.;
* соль - 1 ч. л.

Аджика из белых слив – приготовление на зиму

Переберите сливы, вымойте, уберите косточки. Сладкий перец промойте, уберите хвостики и семена, а после нарежьте на крупные кусочки.

Помойте перец чили и крупно порежьте, а чищенный лук — на довольно крупные кубики. Перекрутите через сито мясорубки что помельче два раза сливы, сладкий перец, лук и перец чили. Переложите все овощи в кастрюлю и около часа варите, помешивая все время. Добавьте в массу сахар и соль. Поместите пол-литровые банки в холодную духовку на решетку, прогрейте духовку до 150 С и стерилизуйте их четверть часа. Разложите горячую аджику по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Как сделать соус ткемали дома из слив?

Продукты:

* вода - 2 стакана;
* слива - 5 кг;
* сахар - 4 ст. л.;
* перец Чили - 1 шт;
* головки чеснока среднего размера – 2 шт;
* соль - 2 ст. л.;
* хмели-сунели - 2 ст. л.

Приготовление

Помойте сливы и отделите от косточек мякоть. Переложите в кастрюлю сливы и залейте их водой, а потом закипятите. Снимите с огня сливы, добавьте давленный чеснок и мельченный чили. Взбейте все блендером в однородную массу. Теперь отправьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добросьте все специи. Простерилизуйте пол-литровые банки на решетке в духовке минут 15-ть. Наполните соусом банки и закатайте.

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях?

Продукты:

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* желфикс - 25 грамм.

Приготовление

Переберите сливы и помойте. Поделите их пополам и удалите косточки, а после выложите в неметаллическую кастрюлю. Смешайте сахар с желфиксом и всыпьте смесь, покрыв сливы. Отправьте кастрюлю на огонь. Ждите пока сливы закипят и от этого момента проварите их 10 минут. Мельчите блендером все в единую массу. Запкипятите и проварите 2 минуты. Отключите огонь. Стерилизуйте 0,5 литровые банки в кипятке в духовке на решетке минут 15-ть. Разложите по банкам джем и закрутите. Храните джем далее в прохладном месте.

Соус ткемали со сливами и помидорами

Продукты

* сливы - 1,5 кг;
* красные помидоры - 10 кг;
* чеснок - 350 г;
* перец чили - 1,5 кг;
* кориандр - 5 ст. л.;
* красный сухой перец в порошке - 50 г;
* уксус - 5 ст. л.;
* соль - 5 ст. л.;
* вода - 1 л.

Приготовление

Томаты промойте и нарежьте пополам и снова пополам. Сложите четвертинки в кастрюлю, влейте воду и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и 40 минут тушите на огне со средним пламенем.
Помешивайте. Протрите сквозь сито, чтобы убрать шкурки. Пока томаты тушатся, промойте сливы и уберите косточки.
Промойте перец и порежьте на кусочки, почистите чеснок. Мельчите сливы на мясорубке, чеснок и перец. Добавьте массу к протертым томатам, всыпьте специи и вымешайте. Поставьте на огонь соус, доведите его до кипения, проварите 30 минут на малом огне, помешивая постоянно, а после влейте уксус, снова помешайте и выключите. Стерилизуйте банки в духовке при 140 С:

- 0,5 литровые -- 15 минут;
- литровые -- 20 минут.

Внимание! Банки отправляют в духовку еще до ее нагревания.

Готовый сливовый соус разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Еще что вкусное приготовить из слив на зиму?

Маринованные сливы без косточек на зиму

Продукты

* сливы спелые, но не перезревшие - 500 грамм;
* морская соль - 5 ч. л.;
* зерна горчицы - 1 ч. л.;
* семена пажитника - 1 ч. л.;
* перец чили сушеный - по вкусу.

Приготовление

Сливы промойте и ждите пока они обсохнут. Удалите из них косточки и нарежьте на пластины потоньше. Переложите резанные сливы в глубокую миску, присыпьте их морской солью, перемешайте тихонько и разрешите постоять от 3 до 9 часов. Сок, который слива пустит за это время будет рассолом. На сухой сковородке подсушите семена пажитника и горчицы, а на другой - стручки горького сухого перца. Дайте остыть специям и мельчите в порошок, прибавьте к сливам и помешайте. Дайте постоять блюду полчаса. Одновременно стерилизуйте в духовке 1 литровые банки при 150 С около трети часа. Разложите маринованные сливы в чистые банки, накройте их капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Спустя сутки угощение будет готово.

Желе из сливы без косточек - простой рецепт

Продукты

* сливы - 1 кг;
* лимонный сок - 100 мл;
* сахар - 1 кг;
* пектин - 200 грамм.

Приготовление

Рассортируйте, вымойте сливы и чуток просушите. Чтобы убрать косточку разделите все сливы пополам. Разрежьте половинки плодов на четыре части. Переложите в кастрюлю сливы, выдавите сок из лимона и добавьте его к сливам. Перемешайте. Включите под ними огонь и варите. Доведите до закипания и после этого варите четверть часа плоды на огне с малым пламенем. Всыпьте пектин и сахар, а после вымешайте и варите примерно две минуты, до полного растворения сахара. Снимите пену и уберите с огня. Разлейте по стерильным банкам готовое желе и закатайте их. Простерилизуйте банки с желе. Поставьте их на полотенце в кипящую воду на 10 минут. Отключите огонь и дайте им постоять там еще 5 минут. Достаньте заготовки, оботрите полотенцем и дайте оставать.

Варенье из сливы без косточек в сиропе

Продукты

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* вода - 1,5-2 стакана.

Приготовление

Вымойте сливы и изымите из них косточки, выдавив карандашом. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, поставьте на огонь и закипятите. Сбавьте высоту пламени и варите четверть часа. Отправьте сливы в сироп, доведите их до кипения и затем варите полчаса. Чистые подготовленные банки разместите на решетке духовки и постепенно прогрейте ее до 150 С. Стерилизуйте тару треть часа и чуть охладите. Горячее варенье разлейте по чистым банкам под завязку и сразу закатайте.

Как закатать компот из сливы на зиму?

На 3-х литровку:

* сахар - 350 грамм;
* слива - 500 грамм;
* вода - 3 л.

Приготовление

Переберите сливы, отмойте, откиньте хвостики. Удалите с помощью карандаша косточки. В чистые трехлитровые банки насыпьте сливы. Они должны быть заполнены чуть менее 1/2 банки. Влейте кипяток в банки. Ваша задача в том чтобы покрыть сливы. Пусть они постоят так четверть часа.
Время прошло? Слейте воду в кастрюлю. Доведите ее до кипения и всыпьте сахар. Кипятите 3 минуты, выжидая растворения сахара.

Разлейте раствор поровну по банкам. Там где не хватит раствора, долейте кипяток. Прикройте крышками банки и выдержите их 10 минут. Слейте в кастрюлю компот (без слив), закипятите и снова разлейте его под завязку по банкам. Закатайте заготовку крышками. Переверните вверх дном банки, укутайте их пледом (одеялом) и дайте 8-10 часов чтобы остыть.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *