Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые Сколтеха раскрыли тайну сверхтвердого материала

Более 60 лет структура одного из самых твердых материалов на земле оставалась загадкой для мирового ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) создали мягкого робота, который по своему ...

Препарат от ВИЧ прошёл первую фазу клинических испытаний

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «N+1», микро молекула нарушает работу белка капсида ВИЧ и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что приготовить из белых слив на зиму?

  

Заинтересовало 547 раз с 1 сентября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Каждый месяц лета дарит садоводам различные плоды. Слива, любима многими, но имеет недолгий срок созревания и хранения. Очень жаль потерять ее урожай, особенно если на земельном участке произрастает несколько плодоносящих деревьев. Из-за не желания терпеть такие потери и возникло множество рецептов, используя которые, каждая хозяйка может легко заготовить сливы прок. Так как эта тема интересна многим читателям, то поговорим о том что приготовить из сливы на зиму.

Какая польза от сливы для организма человека?

Сливы любого сорта весьма полезны. У садоводов есть возможность выращивать около 100 сортов слив. Они разного вкуса, окраса и размеров, но это не мешает им обладать различными ценными свойствами. Так, к примеру, известно, что если съедать до завтрака по 2 сливы, то это сильно улучшает работу пищеварительной системы, а также убирает сердечное напряжение. Кроме этого ежедневное потребление слив усиливает нервную систему и питает организм многими полезными веществами, в частности, улучшает качество зрения. Специалисты советуют использовать их в меню при заболеваниях мочевой системы и почек, нарушениях метаболизма, при ревматизме и ожирении. Фитокумарины, имеющиеся в мякоти слив, могут послужить профилактике образования тромбов.

Польза слив детям в том, что они повышают аппетит и могут оказывать влияние на развитие анемии, предупреждая ее возникновение. Обычно детям свежие плоды не включают в меню в большом количестве по той причине, что их поедание приводит к поносу. В связи с этим их обрабатывают термически, используя в киселях, компотах и фруктовом пюре.

Что сделать из слив на зиму? Рецепты

Слива часто применяется в домашней косметологии, народной медицине и традиционной кулинарии. Большое число блюд готовят из замороженной, свежей, протертой сливы с сахаром или закатанной в банки в виде компота, варенья, соуса. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с ее использованием.

Аджика домашняя на зиму из слив

Продукты:

* сливы - 2 кг;
* перец чили (небольшой стручок) – 1 шт;
* репчатый лук - 3 головки;
* зубчик чеснока – 4 шт;
* болгарский перец - 5 шт;
* сахар - 2 ст. л.;
* уксус - 3 ст. л.;
* соль - 1 ч. л.

Аджика из белых слив – приготовление на зиму

Переберите сливы, вымойте, уберите косточки. Сладкий перец промойте, уберите хвостики и семена, а после нарежьте на крупные кусочки.

Помойте перец чили и крупно порежьте, а чищенный лук — на довольно крупные кубики. Перекрутите через сито мясорубки что помельче два раза сливы, сладкий перец, лук и перец чили. Переложите все овощи в кастрюлю и около часа варите, помешивая все время. Добавьте в массу сахар и соль. Поместите пол-литровые банки в холодную духовку на решетку, прогрейте духовку до 150 С и стерилизуйте их четверть часа. Разложите горячую аджику по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Как сделать соус ткемали дома из слив?

Продукты:

* вода - 2 стакана;
* слива - 5 кг;
* сахар - 4 ст. л.;
* перец Чили - 1 шт;
* головки чеснока среднего размера – 2 шт;
* соль - 2 ст. л.;
* хмели-сунели - 2 ст. л.

Приготовление

Помойте сливы и отделите от косточек мякоть. Переложите в кастрюлю сливы и залейте их водой, а потом закипятите. Снимите с огня сливы, добавьте давленный чеснок и мельченный чили. Взбейте все блендером в однородную массу. Теперь отправьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добросьте все специи. Простерилизуйте пол-литровые банки на решетке в духовке минут 15-ть. Наполните соусом банки и закатайте.

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях?

Продукты:

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* желфикс - 25 грамм.

Приготовление

Переберите сливы и помойте. Поделите их пополам и удалите косточки, а после выложите в неметаллическую кастрюлю. Смешайте сахар с желфиксом и всыпьте смесь, покрыв сливы. Отправьте кастрюлю на огонь. Ждите пока сливы закипят и от этого момента проварите их 10 минут. Мельчите блендером все в единую массу. Запкипятите и проварите 2 минуты. Отключите огонь. Стерилизуйте 0,5 литровые банки в кипятке в духовке на решетке минут 15-ть. Разложите по банкам джем и закрутите. Храните джем далее в прохладном месте.

Соус ткемали со сливами и помидорами

Продукты

* сливы - 1,5 кг;
* красные помидоры - 10 кг;
* чеснок - 350 г;
* перец чили - 1,5 кг;
* кориандр - 5 ст. л.;
* красный сухой перец в порошке - 50 г;
* уксус - 5 ст. л.;
* соль - 5 ст. л.;
* вода - 1 л.

Приготовление

Томаты промойте и нарежьте пополам и снова пополам. Сложите четвертинки в кастрюлю, влейте воду и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и 40 минут тушите на огне со средним пламенем.
Помешивайте. Протрите сквозь сито, чтобы убрать шкурки. Пока томаты тушатся, промойте сливы и уберите косточки.
Промойте перец и порежьте на кусочки, почистите чеснок. Мельчите сливы на мясорубке, чеснок и перец. Добавьте массу к протертым томатам, всыпьте специи и вымешайте. Поставьте на огонь соус, доведите его до кипения, проварите 30 минут на малом огне, помешивая постоянно, а после влейте уксус, снова помешайте и выключите. Стерилизуйте банки в духовке при 140 С:

- 0,5 литровые -- 15 минут;
- литровые -- 20 минут.

Внимание! Банки отправляют в духовку еще до ее нагревания.

Готовый сливовый соус разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Еще что вкусное приготовить из слив на зиму?

Маринованные сливы без косточек на зиму

Продукты

* сливы спелые, но не перезревшие - 500 грамм;
* морская соль - 5 ч. л.;
* зерна горчицы - 1 ч. л.;
* семена пажитника - 1 ч. л.;
* перец чили сушеный - по вкусу.

Приготовление

Сливы промойте и ждите пока они обсохнут. Удалите из них косточки и нарежьте на пластины потоньше. Переложите резанные сливы в глубокую миску, присыпьте их морской солью, перемешайте тихонько и разрешите постоять от 3 до 9 часов. Сок, который слива пустит за это время будет рассолом. На сухой сковородке подсушите семена пажитника и горчицы, а на другой - стручки горького сухого перца. Дайте остыть специям и мельчите в порошок, прибавьте к сливам и помешайте. Дайте постоять блюду полчаса. Одновременно стерилизуйте в духовке 1 литровые банки при 150 С около трети часа. Разложите маринованные сливы в чистые банки, накройте их капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Спустя сутки угощение будет готово.

Желе из сливы без косточек - простой рецепт

Продукты

* сливы - 1 кг;
* лимонный сок - 100 мл;
* сахар - 1 кг;
* пектин - 200 грамм.

Приготовление

Рассортируйте, вымойте сливы и чуток просушите. Чтобы убрать косточку разделите все сливы пополам. Разрежьте половинки плодов на четыре части. Переложите в кастрюлю сливы, выдавите сок из лимона и добавьте его к сливам. Перемешайте. Включите под ними огонь и варите. Доведите до закипания и после этого варите четверть часа плоды на огне с малым пламенем. Всыпьте пектин и сахар, а после вымешайте и варите примерно две минуты, до полного растворения сахара. Снимите пену и уберите с огня. Разлейте по стерильным банкам готовое желе и закатайте их. Простерилизуйте банки с желе. Поставьте их на полотенце в кипящую воду на 10 минут. Отключите огонь и дайте им постоять там еще 5 минут. Достаньте заготовки, оботрите полотенцем и дайте оставать.

Варенье из сливы без косточек в сиропе

Продукты

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* вода - 1,5-2 стакана.

Приготовление

Вымойте сливы и изымите из них косточки, выдавив карандашом. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, поставьте на огонь и закипятите. Сбавьте высоту пламени и варите четверть часа. Отправьте сливы в сироп, доведите их до кипения и затем варите полчаса. Чистые подготовленные банки разместите на решетке духовки и постепенно прогрейте ее до 150 С. Стерилизуйте тару треть часа и чуть охладите. Горячее варенье разлейте по чистым банкам под завязку и сразу закатайте.

Как закатать компот из сливы на зиму?

На 3-х литровку:

* сахар - 350 грамм;
* слива - 500 грамм;
* вода - 3 л.

Приготовление

Переберите сливы, отмойте, откиньте хвостики. Удалите с помощью карандаша косточки. В чистые трехлитровые банки насыпьте сливы. Они должны быть заполнены чуть менее 1/2 банки. Влейте кипяток в банки. Ваша задача в том чтобы покрыть сливы. Пусть они постоят так четверть часа.
Время прошло? Слейте воду в кастрюлю. Доведите ее до кипения и всыпьте сахар. Кипятите 3 минуты, выжидая растворения сахара.

Разлейте раствор поровну по банкам. Там где не хватит раствора, долейте кипяток. Прикройте крышками банки и выдержите их 10 минут. Слейте в кастрюлю компот (без слив), закипятите и снова разлейте его под завязку по банкам. Закатайте заготовку крышками. Переверните вверх дном банки, укутайте их пледом (одеялом) и дайте 8-10 часов чтобы остыть.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ЕК разрешила использовать «Ремдесивир» для лечения коронавируса

Еврокомиссия (ЕК) в предварительном порядке разрешила использование препарата ...

Победа «без суеты»: Депутат Госдумы назвал условия завершения пандемии

Окончательная победа над пандемией в России зависит от поведения граждан и их отношения к ...

Во Львове больницы заполнились на 95% на фоне коронавируса

Заполненность больниц в украинском городе Львове на фоне распространения коронавируса составила ...

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщила в ходе совещания в администрации региона главный санитарный врач Смоленской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru