Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Финляндии учёным удалось вырастить кофе в биореакторе из клеток растений

В лабораторных условиях исследователи вырастили клетки кофейного дерева, после чего отправили их в ...

90 тыс. лет назад для обработки шкур животных использовали инструменты из костей

Из 62 костяных орудий из пещеры семь были скребками для шкур. Эти инструменты изготовлены из ...

В Кировской области нашли окаменелые останки вымерших моллюсков

Аркадий написал: "Прямо у дороги в промытых водой канавах можно найти окаменелые останки ...

В организме зараженных Эболой обнаружили вирус пятилетней давности

Вспышку лихорадки Эбола, которая произошла в начале 2021 года в Гвинее, спровоцировал вирус, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что приготовить из белых слив на зиму?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 сентября 2019


Каждый месяц лета дарит садоводам различные плоды. Слива, любима многими, но имеет недолгий срок созревания и хранения. Очень жаль потерять ее урожай, особенно если на земельном участке произрастает несколько плодоносящих деревьев. Из-за не желания терпеть такие потери и возникло множество рецептов, используя которые, каждая хозяйка может легко заготовить сливы прок. Так как эта тема интересна многим читателям, то поговорим о том что приготовить из сливы на зиму.

Какая польза от сливы для организма человека?

Сливы любого сорта весьма полезны. У садоводов есть возможность выращивать около 100 сортов слив. Они разного вкуса, окраса и размеров, но это не мешает им обладать различными ценными свойствами. Так, к примеру, известно, что если съедать до завтрака по 2 сливы, то это сильно улучшает работу пищеварительной системы, а также убирает сердечное напряжение. Кроме этого ежедневное потребление слив усиливает нервную систему и питает организм многими полезными веществами, в частности, улучшает качество зрения. Специалисты советуют использовать их в меню при заболеваниях мочевой системы и почек, нарушениях метаболизма, при ревматизме и ожирении. Фитокумарины, имеющиеся в мякоти слив, могут послужить профилактике образования тромбов.

Польза слив детям в том, что они повышают аппетит и могут оказывать влияние на развитие анемии, предупреждая ее возникновение. Обычно детям свежие плоды не включают в меню в большом количестве по той причине, что их поедание приводит к поносу. В связи с этим их обрабатывают термически, используя в киселях, компотах и фруктовом пюре.

Что сделать из слив на зиму? Рецепты

Слива часто применяется в домашней косметологии, народной медицине и традиционной кулинарии. Большое число блюд готовят из замороженной, свежей, протертой сливы с сахаром или закатанной в банки в виде компота, варенья, соуса. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с ее использованием.

Аджика домашняя на зиму из слив

Продукты:

* сливы - 2 кг;
* перец чили (небольшой стручок) – 1 шт;
* репчатый лук - 3 головки;
* зубчик чеснока – 4 шт;
* болгарский перец - 5 шт;
* сахар - 2 ст. л.;
* уксус - 3 ст. л.;
* соль - 1 ч. л.

Аджика из белых слив – приготовление на зиму

Переберите сливы, вымойте, уберите косточки. Сладкий перец промойте, уберите хвостики и семена, а после нарежьте на крупные кусочки.

Помойте перец чили и крупно порежьте, а чищенный лук — на довольно крупные кубики. Перекрутите через сито мясорубки что помельче два раза сливы, сладкий перец, лук и перец чили. Переложите все овощи в кастрюлю и около часа варите, помешивая все время. Добавьте в массу сахар и соль. Поместите пол-литровые банки в холодную духовку на решетку, прогрейте духовку до 150 С и стерилизуйте их четверть часа. Разложите горячую аджику по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Как сделать соус ткемали дома из слив?

Продукты:

* вода - 2 стакана;
* слива - 5 кг;
* сахар - 4 ст. л.;
* перец Чили - 1 шт;
* головки чеснока среднего размера – 2 шт;
* соль - 2 ст. л.;
* хмели-сунели - 2 ст. л.

Приготовление

Помойте сливы и отделите от косточек мякоть. Переложите в кастрюлю сливы и залейте их водой, а потом закипятите. Снимите с огня сливы, добавьте давленный чеснок и мельченный чили. Взбейте все блендером в однородную массу. Теперь отправьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добросьте все специи. Простерилизуйте пол-литровые банки на решетке в духовке минут 15-ть. Наполните соусом банки и закатайте.

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях?

Продукты:

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* желфикс - 25 грамм.

Приготовление

Переберите сливы и помойте. Поделите их пополам и удалите косточки, а после выложите в неметаллическую кастрюлю. Смешайте сахар с желфиксом и всыпьте смесь, покрыв сливы. Отправьте кастрюлю на огонь. Ждите пока сливы закипят и от этого момента проварите их 10 минут. Мельчите блендером все в единую массу. Запкипятите и проварите 2 минуты. Отключите огонь. Стерилизуйте 0,5 литровые банки в кипятке в духовке на решетке минут 15-ть. Разложите по банкам джем и закрутите. Храните джем далее в прохладном месте.

Соус ткемали со сливами и помидорами

Продукты

* сливы - 1,5 кг;
* красные помидоры - 10 кг;
* чеснок - 350 г;
* перец чили - 1,5 кг;
* кориандр - 5 ст. л.;
* красный сухой перец в порошке - 50 г;
* уксус - 5 ст. л.;
* соль - 5 ст. л.;
* вода - 1 л.

Приготовление

Томаты промойте и нарежьте пополам и снова пополам. Сложите четвертинки в кастрюлю, влейте воду и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и 40 минут тушите на огне со средним пламенем.
Помешивайте. Протрите сквозь сито, чтобы убрать шкурки. Пока томаты тушатся, промойте сливы и уберите косточки.
Промойте перец и порежьте на кусочки, почистите чеснок. Мельчите сливы на мясорубке, чеснок и перец. Добавьте массу к протертым томатам, всыпьте специи и вымешайте. Поставьте на огонь соус, доведите его до кипения, проварите 30 минут на малом огне, помешивая постоянно, а после влейте уксус, снова помешайте и выключите. Стерилизуйте банки в духовке при 140 С:

- 0,5 литровые -- 15 минут;
- литровые -- 20 минут.

Внимание! Банки отправляют в духовку еще до ее нагревания.

Готовый сливовый соус разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Еще что вкусное приготовить из слив на зиму?

Маринованные сливы без косточек на зиму

Продукты

* сливы спелые, но не перезревшие - 500 грамм;
* морская соль - 5 ч. л.;
* зерна горчицы - 1 ч. л.;
* семена пажитника - 1 ч. л.;
* перец чили сушеный - по вкусу.

Приготовление

Сливы промойте и ждите пока они обсохнут. Удалите из них косточки и нарежьте на пластины потоньше. Переложите резанные сливы в глубокую миску, присыпьте их морской солью, перемешайте тихонько и разрешите постоять от 3 до 9 часов. Сок, который слива пустит за это время будет рассолом. На сухой сковородке подсушите семена пажитника и горчицы, а на другой - стручки горького сухого перца. Дайте остыть специям и мельчите в порошок, прибавьте к сливам и помешайте. Дайте постоять блюду полчаса. Одновременно стерилизуйте в духовке 1 литровые банки при 150 С около трети часа. Разложите маринованные сливы в чистые банки, накройте их капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Спустя сутки угощение будет готово.

Желе из сливы без косточек - простой рецепт

Продукты

* сливы - 1 кг;
* лимонный сок - 100 мл;
* сахар - 1 кг;
* пектин - 200 грамм.

Приготовление

Рассортируйте, вымойте сливы и чуток просушите. Чтобы убрать косточку разделите все сливы пополам. Разрежьте половинки плодов на четыре части. Переложите в кастрюлю сливы, выдавите сок из лимона и добавьте его к сливам. Перемешайте. Включите под ними огонь и варите. Доведите до закипания и после этого варите четверть часа плоды на огне с малым пламенем. Всыпьте пектин и сахар, а после вымешайте и варите примерно две минуты, до полного растворения сахара. Снимите пену и уберите с огня. Разлейте по стерильным банкам готовое желе и закатайте их. Простерилизуйте банки с желе. Поставьте их на полотенце в кипящую воду на 10 минут. Отключите огонь и дайте им постоять там еще 5 минут. Достаньте заготовки, оботрите полотенцем и дайте оставать.

Варенье из сливы без косточек в сиропе

Продукты

* сливы - 1 кг;
* сахар - 500 грамм;
* вода - 1,5-2 стакана.

Приготовление

Вымойте сливы и изымите из них косточки, выдавив карандашом. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, поставьте на огонь и закипятите. Сбавьте высоту пламени и варите четверть часа. Отправьте сливы в сироп, доведите их до кипения и затем варите полчаса. Чистые подготовленные банки разместите на решетке духовки и постепенно прогрейте ее до 150 С. Стерилизуйте тару треть часа и чуть охладите. Горячее варенье разлейте по чистым банкам под завязку и сразу закатайте.

Как закатать компот из сливы на зиму?

На 3-х литровку:

* сахар - 350 грамм;
* слива - 500 грамм;
* вода - 3 л.

Приготовление

Переберите сливы, отмойте, откиньте хвостики. Удалите с помощью карандаша косточки. В чистые трехлитровые банки насыпьте сливы. Они должны быть заполнены чуть менее 1/2 банки. Влейте кипяток в банки. Ваша задача в том чтобы покрыть сливы. Пусть они постоят так четверть часа.
Время прошло? Слейте воду в кастрюлю. Доведите ее до кипения и всыпьте сахар. Кипятите 3 минуты, выжидая растворения сахара.

Разлейте раствор поровну по банкам. Там где не хватит раствора, долейте кипяток. Прикройте крышками банки и выдержите их 10 минут. Слейте в кастрюлю компот (без слив), закипятите и снова разлейте его под завязку по банкам. Закатайте заготовку крышками. Переверните вверх дном банки, укутайте их пледом (одеялом) и дайте 8-10 часов чтобы остыть.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Алтайском крае скончались ещё 26 человек с коронавирусом

Оперативная обстановка с распространением коронавируса в Алтайском крае продолжает оставаться ...

Госпиталь РКБ Татарстана для инфицированных ковидом заполнен на 100%

Стационар полностью загружен. 98% пациентов не привиты от ковида, эти же люди составляют 100% от ...

В Самарской области вопрос режима работы школ снова на повестке дня

Следите за развитием событий в трансляции: "Коронавирус в России: будь готов к самоизоляции — ...

Эксперт: рост заболеваемости COVID-19 продолжится из-за циркуляции вируса среди детей

Последние, в свою очередь, будут приносить вирус в семьи, сообщил ТАСС основатель и генеральный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru