Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Базилик фиолетовый: польза и вред для здоровья

Базилик фиолетовый: польза и вред для здоровья

  


| 7 сентября 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Базилик фиолетовый: польза и вред для здоровья

Базилик приятен на вкус и имеет интересный запах. Его аромат становится слышен сразу же после прикосновения к растению. Самые известные повара не обходят стороной эту травку. Почему? И как именно используют растение? Полезно или вредно оно для организма человека? На эти и прочие вопросы вскоре вы получите ответы из дальнейшего текста.

Фото базилика фиолетового


Базилик фиолетовый - описание растения кратко

Взгляните на фотографию растения. Его причисляют к травяным однолетникам. Фиолетовый базилик любит тепло и влагу, произрастает лишь в определенном температурном диапазоне, вне его он погибнет. Отзывчив на внесение органического удобрения. Его произрастание зависит от числа солнечных дней. Лучшими сортами считаются Ереванский, Перечный, Арарат, Тайский, Опал, Ванильный. Используется он сушеным и свежим, однако, в основном, как приправа. Добавляют его чаще всего лишь в салаты, используют как зелень с лимоном к мясным блюдам, также с ним варят компоты.


Базилик - химический состав

Пользу каждого растения определяет набор химических элементов из которых оно состоит. В состав растения входят: дубильные компоненты, эфирное масло, камфора, фитонциды, витамины группы В, витамин С, А, К и прочие. Перечень компонентов дополняют макро-, микроэлементы сера, йод, кальций, медь и т.д. Данный набор элементов очень полезен для здоровья женщин, мужчин и детей.


Польза и вред базилика фиолетового

Польза базилика фиолетового для организма человека

Итак, в составе растения есть пряные и эфирные масла, которые и дают аромат, о котором говорилось выше. Кроме них в базилике содержится:

* Камфора. Это хороший помощник в лечении болезней дыхательной, сердечнососудистой, мочеполовой и нервной систем у женщин.
* Эвгенол. Это антисептическое вещество, которое помогает при инфекционных, простудных и воспалительных процессах.
* Кальций. Данный элемент укрепляет кости.
* Калий улучшает состояние нервной системы и функцию сердца.
* Фосфор, селен и цинк, а также прочие элементы контролируют работу многих систем организма.
* Дубильные компоненты. Они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, иммунную систему, улучшают кожу, расширяют сосуды.


Полезные свойства базилика для мужчин

Иммуностимулирующие и антисептические свойства помогут мужчинам, которые продолжают трудиться при простуде, поражены инфекцией, много работают физически.

* Ежедневное включение в рацион пряной травы помогает убрать повышенное газообразование и вздутие живота.
* Растение содержит жесткие волокна полезные организму для избавления от токсинов, шлаков и гнилостных накоплений, понизить содержание вредного холестерина.
* Антиоксиданты защищают от развития воспалений в мочеполовой системе. Использование растения предупреждает воспалительные и онкологические процессы, аденому предстательной железы.
* Состав растения способствуют повышению качества половой жизни. Благодаря ежедневному потреблению растения стимулируется формирование секреции, повышается качество семени, увеличивается ток крови в сосуды, что повышает тонус полового органа.

Кроме этого растение обладает общеукрепляющим действием, а именно поможет улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счет высокого уровня аскорбиновой кислоты и кальция, а также антиоксидантов.

Прием в пищу растения также дает эффект очищения печени и почек из-за мочегонных свойств.

Для действенного заживления ран советуют использовать примочки с маслом или соком травы. Его используют при болезни горла и полости рта. В этом, в частности, помогают полоскания, в состав которых входит вода и сок базилика в пропорции 4 к 1.

По некоторым данным, базилик оказывает мощное антиканцерогенное действие, то есть улучшает самочувствие при онкологии. Эта пряная трава помогает при головных, сердечных болях, убирает спазмы сосудов, понижает напряжение, тревожность, нормализует сон, питает энергией. Чтобы получить такие эффекты всего-то нужно ввести в рацион салаты с базиликом и употреблять их осенью, зимой и весной пока в организм поступает мало питательных веществ и вероятны депрессии.


Базилик - противопоказания к применению

Все земное и полезно и вредно одновременно. Исключением базилик не является. Поэтому:

* Беременным не стоит потреблять базилик, так как его действие вредит здоровью женщины.
* Вредное воздействие оказывает он и на кормящих матерей.
* Эфирные масла в составе могут вызвать аллергию.
* Антибактериальное действие обусловлено наличием малого количества ртути и поэтому бездумное поедание растения в больших объемах также не приветствуется.
По этой же причине включение базилика в рацион возможно с подросткового возраста и, конечно же, с одобрения педиатра.

Среди противопоказаний такие болезни:

* диабет сахарный;
* прием после инсульта или инфаркта;
* тромбофлебит;
* болезни желудка и кишечника в острых фазах.


Рецепты из фиолетового базилика для здоровья

Напиток с базиликом и лимоном - рецепт

Подготовьте пучок базилика, лимон, воду и сахар.

Закипятите в кастрюле воду, а пока она греется оторвите от стеблей растения листочки, нарежьте лимон кольцами.

В кипящую воду добавьте лимон, базилик и сахар. Дождитесь повторного закипания воды, накройте крышкой напиток и оставьте на 15 минут.

Выньте из воды лимон. Если этого не сделать, то он придаст напитку горький вкус. Дайте питью остыть и фильтруйте сквозь сито.

Пить приготовленное питье можно теплым или со льдом.


Паста с томатами и базиликом, рецепт

Это лёгкое и сытное блюдо, которое подходит в пищу вегетарианцам.

Ингредиенты

* луковица – 1 шт;
* подсолнечное масло - 4 ст л;
* чеснок - 4 зубка;
* перец сладкий – 1 шт;
* баклажан – 1 шт;
* соль - по вкусу;
* чёрный перец молотый - по вкусу;
* томатная паста - 2 ст л;
* помидоров - 600 г;
* пенне или иные макароны - 450 г;
* базилик фиолетовый - тарелка листьев;
* вода - 2 стакана;
* брынза - 100 г.

Рецепт «Базилик с баклажанами и чесноком»

Нарежьте синенькие. Чтобы убрать горечь солите кусочки и оставьте их на треть часа.

Обжарьте в глубокой сковородке лук и чеснок. Когда лук будет мягким, доложите резаный баклажан и перец. Поперчите и посолите и жарьте 5–7 минут.

Добавьте мельчённые томаты и томатную пасту. Залейте водой, прикройте крышкой и тушите около 10 минут. Под завершение добавьте базиликовые листья. Чтобы они дали сок, разомните их в ступке.

В немного подсоленную воду бросьте пасту и отварите. Вымешайте овощи и макароны и размятую брынзу, а после можете подавать блюдо к столу. Макароны с базиликом и помидорами, а также чесноком и синенькими готовы.


Как заготавливать базилик фиолетовый на зиму?

Базилик - когда собирать и как сушить?

К 3-й декаде июля – 1-й декаде августа молодые растения готовы к срезке. Если трава 15 -20 см, то забираем. Оборвите листики на верхушке и можете рвать верхушки тоже.

В сентябре срывать листья еще лучше. Делать это нужно в момент завязывания бутонов, но пока они не зацвели. В это время запах от растения на пике, а потому в заготовку пойдет пышно разросшаяся листва. Цветки пока трогать не нужно. Их срезают тогда когда раскроются.

Маленькое уточнение. Срезать листву лучше всего в хороший день, пока на небе нет тучек. Часов в 10 утра. Несколько пар листьев должны остаться на кусте. Остатки наросшей листвы заберете ближе к зиме.

Как засушить базилик на зиму в домашних условиях?

Промойте зелень под холодной водой. Просушите ее, разбросав по листам бумаги. На просыхание уйдет около часа. Также возможны такие виды сушки:

* в электросушилке или аэрогриле;
* в духовке;
* на открытом воздухе;
* в холодильнике.

Сушка пучка

При сушке сырья пучком, его перевязывают бечевкой, резинкой или ниткой. Лучше всего подвесить его в проветриваемом месте под крышей дома, куда не проникают лучи солнца. Просушка будет длиться пару недель. Готовность сырья проверяют по сгибанию веточек. Они должны не сгибаться, а ломаться.

Все просохло? Листья растения и стебли разделите по разным банкам.

Сушка отдельных листьев

После предварительной просушки выложите листья на противни в один слой и накройте дышащими полотенцами. Сушка будет длиться несколько дней. При готовности сырья оно будет растираться между пальцами. Хранят сухие листики в герметичной банке в темноте.

Тех читателей, кого не устраивает скорость сушки в несколько дней, должны знать как ее повысить.

Как засушить базилик в духовке?

Сушка в духовом шкафе длится быстрее, однако при этом нужно учитывать следующее:

* температура воздуха в духовом шкафу должна быть от 40 до 50 градусов;
* листву и веточки не сушат вместе, так как на просыхание требуется разное время;
* при сушке в духовке нельзя плотно закрывать ее дверцу. Для этого используют, к примеру, свернутое полотенце.

При сушке веточек их ломают на 5 см кусочки. Листики высыхают за 2-3 часа, а веточки за 4 часа. Далее отключают духовку и полностью закрывают ее дверцу.

Сушка в холодильнике

Под действием холода «высыхание» растения проходит медленнее. К тому же сушка заморозкой подходит лишь для листьев. Их выкладывают на чистую бумагу, а далее отправляют на нижнюю полку. Время просушивания от 2 до 3 недель.

Сушка в электросушилке

Рассмотрим, как высушить базилик в электросушилке. Включаем параметр «травы». Если режим отсутствует, то выставляем 40-50 С. Сырье распределяем по решеткам, закрываем, а потом каждый час переставляем их местами. В среднем на просушку понадобится – 4-6 часов.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях?

Выше уже упоминалось о том, что хранят сырье в банках с хорошо закрывающейся крышкой. Делается это по таким причинам:

* цветы, листья, веточки сохранятся сухими;
* в банку не залезут насекомые;
* аромат из сырья не «выдохнется».

Как заморозить базилик на зиму в морозилке?

Замораживание зелени — лучший способ сохранить свежий базилик. К тому же хранение зелени в мороженном виде длится год.

Как хранить базилик в холодильнике долго свежим? Промойте целые листики, выждите до их просыхания. Теперь отправьте сырье в целлофан или в контейнеры с крышками, а затем в морозильник.

Засолка базилика на зиму

Солят траву так:

* вымойте зелень и сушите бумажным полотенцем;
* стерилизуйте банки;
* сложите на дно 3 см листьев;
* утрамбуйте, поддавив сок;
* присыпьте слой немножко солью;
* повторите выкладывание зелени и посыпание солью;
* закрутите банку крышкой;


Заготовки полезного сырья на зиму – увлекательный процесс. Старайтесь не отклоняться от рецептур и у Вас все должно получиться!

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика