Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хризантема шаровидная садовая многолетняя, посадка и уход

Хризантема шаровидная садовая многолетняя, посадка и уход

  
| 1 сентября 2019
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Шаровидная хризантема – это очень красивое растение. Думаю, все согласятся, глядя на иллюстрацию. То, что людям нравится, то и становится популярным, получает распространение. По этой причине в парках, у магазинов появляются прекрасные рабатки, миксбордеры и клумбы. Горожане рады таким украшениям. Особенно людям нравится, когда с помощью цветов выкладываются различные узоры, создаются картины, цветочные часы. Эти цветы также высаживают вдоль дорожек. Также шаровидная многолетняя хризантема отлично выглядит будучи центром лужайки.

Осень – это пора хризантем. Кстати с греческого chrysos - это золото и anthemion – это цветок. Выходит, что золотой цветок. Зацветает он как раз в пору золотой осени – начиная с августа и заканчивая заморозками. Таких «золотых цветов» существует не сотни, а даже тысячи видов с различными расцветками лепестков. Существуют даже сорта с не однотонной расцветкой. Так что в плане окраса цветков угодить можно даже большому привереде. Сегодня мы поговорим о том как посадить хризантему в открытом грунте, как пересадить на другое место, удобрить, полить, сохранить от мороза зимой.


Сорта и разновидности шаровидной хризантемы

Количество сортов хризантем около 4000. Представляете как много?! Все они имеют какие-то отличительные характеристики: лепестки необычные цвета – синие и зеленые или хорошую зимостойкость, как многие многолетние сорта хризантем для Подмосковья.

Перечислю лишь три распространенных сортов данного растения:

* «Кнопа». Этому сорту характерно обильное цветение. Высота его 30-35 см. Куст во время цветения усеян цветами желтого окраса. Их число достигает 160 штук одновременно.
* «Мультифлора». Это самый популярны сорт. Усеян мелкими цветками. Встречаются лепестки самых разных окрасов. Цветение продолжается долго, начинается с сентября.
* «Ида». Это куст высотой до 60 см. Имеет форму шара и усеян цветами небольшого размера (их диаметр до 3 см).

Хризантема садовая в ландшафтном дизайне

Немного об использовании растения в украшении территорий уже было сказано. Шаровидные хризантемы, как и другие цветы, хорошо сочетаются с иными растениями. Их можно просто насажать отдельными кустами и это уже будет красиво. Но любой подход приедается, надоедает. Поэтому чтобы лучше украсить какую-то территорию учитывайте, что хризантемы:

* хорошо смотрятся с любыми растениями ниже них высотой, посаженными спереди.

* разных цветов взаимодополняют друг друга на одной клумбе. Если вам покажется, что цветов слишком много, то часть из них потом можно пустить на украшение жилища. А о том что нужно сделать чтобы срезанные хризантемы дольше стояли в воде можно прочесть перейдя по ссылке.

* на короткой ножке лучше сочетаются с любыми низкорослыми цветами, а высокорослые хризантемы – с цветами с высоким стеблем.

* с белым окрасом лепестков отлично выглядят на фоне зеленого травяного газона.

* отлично сочетаются с бархатцами, со злаковыми или космеей, календулой, львиным зевом.

* с лепестками светлых расцветок красиво контрастируют с зеленым газоном.

* сочетаются с серебряными листьями благородного элимуса.

* в горшке отлично могут украсить террасы и балконы.

Также шаровидные хризантемы осенью хорошо сочетаются с хвойниками и радуют буйством красок лепестков.

Чтобы украшения, созданные с их помощью долго радовали глаз нужно знать как ухаживать за шаровидной хризантемой. Об этом далее.


Шаровидная хризантема – уход многолетними цветами минимален, но необходим!

Шаровидные хризантемы - как посадить цветок золотого цвета?

Многие цветы выращивают семенами. Это привычный подход. Однако кусты выросшие из семян утрачивают сортовые свойства. Из-за этого их высаживают побегами.

Хризантемы хорошо растут в определенных условиях. Им нужно, чтобы:

* Место было достаточно освещено.
* Тень нежелательна.
* Грунт был рыхлым и питательным.
* Под растением был заложен дренажный слой.

Эти условия не сложно соблюсти. Как только вам удастся их придерживаться, можно будет размножить растение. Как размножается шаровидная хризантема?

Как размножить хризантему в домашних условиях?

Чтобы размножить хризантемы можно воспользоваться тремя способами. Это:

* Деление корневища;
* Деление куста;
* Черенкование.

Рассмотрим варианты третьего способа.

Хризантемы шаровидные - размножение черенками

Под открытым небом

Посадка хризантемы побегами лучше удается в те дни, когда солнце скрыто облаками. Однако, высаженные растения все же лучше притенить на 2-3 дня. При эом важно, чтобы черенки и укрытие не касались друг друга. Побеги высаживают в 30-40 см глубины ямки. Лунки сначала проливают, а затем укладывают дренажный слой 5 см толщины и присыпают его смесью грунта и биогумуса в соотношении 20:1. Сильно углублять ростки в эту смесь не стоит.

Совет. При высадке высокорослого сорта цветы, нужно устанавливать рядом опору.

При размножении важно учитывать важное требование – укоренение черенка должно произойти до наступления зимы. То есть начинать процесс нужно в конце лета. Если это сделать позже, то растения лучше пересадить в горшки и отправить на зимовку в подвал, где колебания температуры в пределах 4 - 7 градусов по Цельсию. Весной эти цветы пересаживают из вазонов под открытое небо. На протяжении зимних месяцев грунт с хризантемами нужно увлажнять. Делайте это не часто.


В домашних условиях и в теплице

Проводите черенкование в феврале. В это время возможна посадка шаровидной хризантемы в теплице, где ее нужно поливать чаще, чем если бы она содержалась в подвале. По мере роста растений к рассаживанию готовы те, у которых длина побегов примерно 10 см. Срезанные чубуки высаживают в смесь из садовой земли, песка и перегноя и прикрывают полиэтиленовой пленкой или же стеклом.

Спустя 3-4 недели растения хорошо укоренятся для посадки в горшки, а если минуют заморозки, то культуру высаживают на постоянное место в грунт.


Как поливать хризантему на даче?

После посадки садовых цветов их часто поливают до тех пор пока они хорошо не укоренятся. Переувлажнение недопустимо из-за опасности гниения корней поскольку рост побегов возможен только после их разрастания.

Летом цветы нуждаются в умеренном, но частом поливе. Лучше чтобы для этого применялась талая, отстоянная или дождевая вода.


Мульчирование

Уход за шаровидной хризантемой включает мульчирование. Оно требуется для контроля высыхания грунта. Хорошей мульчей является скошенная трава, торф. Этот растительный «мусор» насыпают слоем в 2-3 см. Полив с июня по ноябрь зависит от погоды. При засухе ориентируются по влажности почвы. Осенью при наличии обильных регулярных осадков увлажнение не требуется.


Хризантемы - подкормка в открытом грунте

Под хризантемы вносят азотные удобрения. Делается это один раз после начала активного развития растений. Лучше всего подходит перегной или перепревший навоз. Шаровидные хризантемы подкармливают до появления бутонов или же в начале их формирования. Перед подкормками и после них хризантемы хорошо поливают. Цветам также нужны фосфорные и калийные удобрения. Поэтому применяют настой древесной золы или суперфосфат.


Выращивание хризантем в горшках дома

Шаровидная многолетняя хризантема разводится не только в саду или на даче, но и на подоконнике. Цветы отлично растут в горшке. Температура для этого в помещении должна быть около 16°С. При подготовке к зиме цветок подрезают. Далее его выносят в погреб. Весной его содержимое высаживают в грунт.

После того как растение развилось в горшке оно прекрасно себя чувствует в открытом грунте.


Пересадка хризантемы в домашних условиях

Хотя шаровидные хризантемы и многолетняя культура, но растения все равно нужно пересаживать. Нельзя выращивать куст на одном месте более 2 лет.

Пересадку хризантемы хорошо переносят. После нее кусты хорошо проливают водой, мульчируют землю вокруг.


Прищипывание хризантемы в домашних условиях

Некоторые садоводы советуют после высадки в почву на 20-21 день провести прищипывание. С этой целью убирают верх побега с несколькими узлами. Прищипывание помогает формировать форму куста в виде шара.


Хризантема - болезни и вредители, борьба с ними

Болезни хризантемы садовой

От болезней растение почти не страдает. При повышенной атмосферной влаге кусты обрабатывают чтобы предупредить поражение грибком. Цветок часто поражается мучнистой росой. От этого листья покрываются белым налет.

Процедуры лечения от мучнистой росы включают удаление поврежденных листьев и верхнего слой грунта. После проводят обработку земли и куста медно-мыльным раствором или фунгицидом «Фитоверм». Появление болезни можно предупредить. Для этого в начале лета проводят профилактическое опрыскивание.

Бывает, что листья усыхают и коричневеют. Это сигнал садоводу об ожоге. Такой куст выкапывают и сжигают.

От корневой гнили в поливную воду доливают «Фитоспорин».


Вредители хризантем и борьба с ними

Вредители селятся на растении, так как питаются его соком. Чаще всего цветок поражают:

* Клещи;
* Слизни;
* Трипсы;
* Тля.

Если часто осматривать поросли, то появление вредителей не останется незамеченным. Начинать бороться с ними правильнее всего сразу. Для этого подойдут такие инсектициды, как «Актара», «Интавир», «Искра».


Что делать весной?

Весной после размерзания почвы укрытие убирают, чтобы куст не вымок и не пропал.


Зимовка шаровидных хризантем

Сберечь хризантему мультифлору с конца осени по начало весны можно:

* в открытом грунте;
* в не освещаемом и холодном подвале;
* на прохладном, светлом балконе.


Подготовка хризантем к зиме в открытом грунте

С завершением цветения куст подрезают на высоте 10-15 см от уровня земли.


Зимовка хризантем в открытом грунте

После подрезания больше ничего делать не нужно. Важно чтобы кусты находились на таком месте, где весной не застаивается растаявший снег так как садовая хризантема сильно зависима от выпревания и вымокания. Так что важно весной вовремя убрать укрытие чтобы хризантемы не сгнили.


Зимовка в домашних условиях

Кусты растений выкапывают и земляной ком отправляют в горшки. Можно это сделать еще во время цветения и любоваться цветами дома. Хризантема шаровидная в домашних условиях прекрасно себя чувствует. После отцветания горшки с ней отправляют в прохладное помещёние с температурой до 5°С. Отдых зимой нужен многим растениям, в том числе, и рассматриваемому.

Грунт в горшках периодически увлажняют, добиваясь не пересыхания. При правильном уходе садовые цветы не переливают, чтобы их корни не сгнили. Во время зимовки растениям не нужен свет.


Как хранить хризантемы зимой в подвале?

Выкапывание цветов и перенос их в подвал предпочитают цветоводы-садоводы при «знакомстве» с незнакомым сортом, если они не знают, сможет он сам перезимовать или нет. Для хранения растений нужен прохладный погреб с температурами от 2 до 4 градусов и нормальным проветриванием.

С февраля, начала марта растение оживает, на нем начинает появляться поросль. Это сигнал к тому что хризантему можно вынести в более светлое и теплое помещение. После появления новых веточек куст можно разделить или черенковать. Новая деленка или черенок дадут жизнь новому растению.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика