Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чтобы срезанные хризантемы дольше стояли в воде - что нужно делать?

Чтобы срезанные хризантемы дольше стояли в воде - что нужно делать?

  


| 17 сентября 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Хризантемы нравятся многим женщинам. Они очаровывают их везде — и произрастая на клумбе и будучи срезанными. Многим людям хотелось бы посадить хризантему в открытом грунте своими руками, однако у горожан, нет на это времени, да и представления где бы это сделать. Тем же, кто все же нашел подходящий участок земли рядом со своим подъездом, и хотел бы осенью, забрать немного цветущих растений домой, задумываются о том как в воде дольше сохранить красивый букет цветов из хризантем. Многим женщинам известно, что хризантемы могут сохранять свой вид и свежесть долгое время безо всяких ухищрений. Тем не менее, жизнь цветов в вазе можно еще больше продлить, если разузнать и сделать то, что для этого требуется.


О хризантемах

Сложноцветных хризантем цветоводы насчитали примерно 150 видов. Есть среди них многолетние, однолетние, полукустарниковые, средне-, низко- и высокорослые, отличающиеся по окраске цветка и размерам, числу на стебле бутонов, степени махровости. К примеру, хризантема шаровидная садовая многолетняя, посадка и уход за которой, как популярным представителем данных цветов, рассматривался недавно.

В саду огородники чаще всего сажают разновидности корейской хризантемы с пряно пахнущей, резной листвой. Они не нуждаются в каком-то особом уходе, неприхотливы, имеют небольшие цветки, самой разной окраски — красно-коричневые, сиреневые, золотисто-желтые, густо-малиновые и иные. Китайские же виды с соцветиями покрупнее. В основном, цветы от китайских селекционеров высокорослые, нуждаются в тщательном присмотре и подготовке к зимовке. К тому же они однолетние.

Обычное время цветения хризантем — это осень. При этом радуют глаз они тогда, когда основная часть других садовых цветов уже увяли. Живописные же головки хризантем в это время еще украшают скверы и сады. Самое время использовать их для букетов — которые дарят и просто так, и во время торжеств.


Различия садовых и подарочных хризантем

Разницы на первый взгляд нет, но, на самом деле, она значительная. Постараюсь разъяснить свою мысль.

Собираясь с дачи домой, женщина подрезает хризантемы с раскрытыми бутонами. Все они получаются примерно одной свежести.

В приобретенном в салоне букете можно обнаружить цветы разной свежести.

Чтобы этого не произошло, нужно:

* Приобретать не готовый букет, а тот, который будет собран при вас.
* Цветы для цветочного букета вы должны выбрать сами, ориентируясь на хорошую упругость листвы, яркость окраски, распущенность цветов. Отсутствие на стеблях листьев говорит о том, что цветы долго не продавались.
* Воздух магазина должен быть наполнен ароматом цветов. Если вы ощущаете посторонние запахи, например, хлорки, моющих средств, сырости или плесени, то это означает, что магазин продает лежалый, плохой товар.

Следующий фактор, который говорит о свежести цветка хризантемы — это светлый срез стебля. Темная сердцевина, подсохшие края, рыхлая клетчатка — все это признаки, опять таки, плохого товара.


Как сохранить срезанные хризантемы?

Сколько стоят в воде срезанные хризантемы? В основном это определяется промежутком времени от срезки до попадания в вазу. Дольше всего держатся корейские хризантемы, однако, и их живучесть можно продлить. Это справедливо даже для купленных, с учетом выше приведенных рекомендаций, цветов.

Для продления жизни срезки стоит приобрести с букетом препараты в пакетиках, которые продают там же. Они специально предназначены для растворения в воде. Их названия такие: бутон, фея, ляпис, цветалон. Чтобы соцветия раскрылись в воду подсыпают средство «бутон-2».

Если специальных средств для продления живучести цветов в цветочном магазине нет, то чтобы хризантемы стояли подольше добавьте в вазу один из препаратов или народных средств. Это может быть:

* Аспирин или же белый стрептоцид. Их разводят в 2 литрах воды немного теплой воды. Раствор этот ценен для тех цветов, которые начинают увядать.
* 1/2 ч л морской соли. Её нужно растворить в 1/2 л воды. При этом важно удостовериться в том что полное растворение натрий хлора произошло.
* Активированный уголь. Используется по пропорции - 1 таблетка на 1 литр воды.
* Также добавляют в воду 1-2 капли камфарного спирта, нашатыря или водки.
* Хвойный экстракт. Применяют в пропорции 1-2 капли на 1 л воды.
* Серебро. Положите в вазу серебряную ложку и не забудьте ее оттуда вынуть перед тем как выльете воду в унитаз.
* Сахар. Вам потребуется его немного, всего 50 грамм на 1 л воды.
* Порошок лимонной кислоты. Возьмите его 2 грамма на 1 л воды или же лимонный сок (2-3 капли).

Кроме применения домашних средств для цветов, описанных выше, приобретенным в салоне хризантемам требуется особая подготовка. Букет с ними после покупки нужно отправить в ледяную воду на полчаса, а затем вынести в прохладное помещение. Такая процедура требуется, чтобы открыть и наполнить водой капилляры растений, которые оказались пустыми при переносе срезки от прилавка магазина до дома.

Важно! На то, сколько простоят цветы, влияет место, где они поставлены вами в вазе. Лучше чтобы оно было вдали от нагревательных приборов, вне зоны попадания солнечных лучей, вдалеке от сквозняков. Подобные условия должны быть обеспечены любым цветам, в частности, нуждается в них и хризантема шаровидная. В домашних условиях она все же не в своей среде обитания.


Кроме этого нужно обратить внимание и на такие моменты:

* сначала у растений нужно удалить все лишние порченные части;
* перед тем как установить в вазу цветы срезайте у них низ стеблей;
* вода в емкости должна заменяться на свежую каждый день;
* ваза должна быть нормального размера, а именно диаметр ее верхней части должен быть вдвое больше диаметра пучка стеблей.
* лучше всего использовать для цветов отстоянную воду, кипяченую, талую или дождевую.
* ежедневно нужно брызгать букет, начиная с листьев и лепестков.


Как сберечь дольше срезанные хризантемы? Рекомендации

* Если цветы привяли, то восстановить их поможет марганцовка. Добавьте немного перманганата калия в воду, чтобы получить бледный раствор и отправьте вазу с цветами в прохладное помещение с температурой +16+18°С.
* Склоните зажженную стеариновую свечу над соцветием и капните каплю - две в сердцевину. Это защитит лепестки от осыпания.
* Используйте контрастную ванну. Подрежьте стебли, а после отпустите их в холодную воду на пару минут. Тут же, после вынимания из студеной воды полейте их горячей. После обрежьте порченные части стеблей. Цветы отправьте в сладкую воду.
* Окуните хризантемы в воду чтобы их стебли были утопленными, а соцветия прикройте влажной тканью. Спустя 2 часа обрежьте стебли, отправьте их в вазу.
* Если комната, в которой стоят цветы, перегрета, то заверните их на ночное время во влажную ткань. В таком виде пусть они стоят на балконе, а лучше в холодильнике. В воду для усиления эффекта добавьте кусочки льда.
* Смочите слабым солевым раствором газету и оберните ею букет. Отправьте этот сверток в холодильник. Хризантемы с укороченными стеблями могут пробыть в овощном отсеке холодильника от недели до десяти дней.
* Чтобы стебли растений поглощали воду лучше, их не укорачивают ножом, а переламывают. Уже срезанные цветы подправляют путем расщепления основания стебля. Известно, что цветы, которые отламывают, а не срезают, стоят в воде около месяца даже без применения дополнительных средств.
* После чистки вазы стебли растений нужно заново подрезать и расщеплять.
* Мелкоцветковым хризантемам, у которых на стеблях возникает около 10 бутонов, нужно удалить часть соцветий.

Правильный ежедневный уход за срезкой позволит испытывать наслаждение от их красоты не одну неделю.

Если вы предпочитаете любоваться цветами в естественной для них среде обитания в отведенное им Природой время для цветения и не любите чтобы они стояли срезанные, то обратите внимание на морозостойкие многолетние сорта хризантем. Для Подмосковья это: Янтарь, Сиреневый туман, Яблоневый цвет, Умка, Вивиат ботанику, Эверест и другие. Многие из них, могут расти на большей части страны.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика