Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Витамин к в каких продуктах содержится больше, для чего он нужен организму?

Витамин к в каких продуктах содержится больше, для чего он нужен организму?

  


| 17 сентября 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Витамин К (филлохинон) - жирорастворимый витамин который влияет на свертываемость крови. Кроме этого он обладает и многими другими качествами.

Вообще то, витамин К человек может вырабатывать сам, благодаря кишечной палочке в толстом кишечнике. Этот вид витамина обозначают как К2. Он также присутствует в молочной продукции. Витамин К1 организм получает при поедании овощей. Витамины, производимые промышленно обозначаются, как К3, К4, К5, К6 и К7. Поговорим о естественных источниках, в которых встречается витамин к. В каких продуктах содержится больше всего филлохинон также скажем.

Витамин К - содержание в продуктах

Источниками витамина К является крапива, брокколи, зелень, цветная и белокочанная капуста, творог, оливковое масло и молоко. Также насытить организм им можно поедая злаки, пшеничные отруби и фрукты. В частности, полезно потреблять бананы, киви и авокадо.

В каких продуктах витамин к содержится в большом объеме?

Лучше всего восполнять потребность организма в филлохиноне – это потреблять пищу, его содержащую. Это означает, что в меню должны быть брокколи, зеленые листовые овощи, рыба, другая капуста.

Норма витамина K на день в пределах от 90 до 120 мкг. Это для взрослых. Далее вы можете ознакомиться со списком продуктов, в которых в большом объеме есть рассматриваемый нами элемент. Таблица берет за норму 120 мкг витамина К и это значение отвечает 100% потребности. Ознакомьтесь, в каком количестве содержится витамин к в продуктах питания:

Петрушка
1640 мкг витамина К на 100 г
1367 % от нормы

Шпинат вареный
494 мкг
411 %

Репа, сырая
224 мкг
187 %

Зеленый лук (перо)
167 мкг
139 %

Брюссельская капуста, вареная
140 мкг
117 %

Брокколи
102 мкг
84,7 %

Капуста белокочанная
76 мкг
63,3 %

Огурцы
16,4 мкг
13,7 %

Цветная капуста
16 мкг
13,3 %


Витамин к зачем нужен?

Витамин предупреждает появление остеопороза. Его наличие в организме помогает лучше усваиваться кальцию. При дефиците витамина К кальций не впитывается организмом, а просто покидает организм естественным путем с мочой.

Витамин К также отвечает за то, чтобы кальций не накапливался вокруг сосудов. Кальцификация вредит кровеносной системе, поскольку сосуды от этого твердеют. Также при наличии витамина К вырабатывается специальный белок, который отвечает за то, чтобы в мышцах тела не скапливался кальций. Еще он предупреждает развитие рака предстательной железы и рака печени, а кроме этого необходим для функционирования почек. Такой он этот замечательный витамин к. Для чего он нужен организму еще?

* Он облегчает менструальную боль, боль при ПМС, регулируя выделение гормонов. Он контролирует свертываемость крови, он регулирует силу кровотечения.
* Повышает плотность кости, понижает возможность возникновения переломов. Он нужен женщинам при остеопорозе, как для его предупреждения, так и при лечении. Исследования ученых говорят о том, что высокие дозы витамина K2, а именно превышение на 65% снижает риск перелома шейки у бедра.
* Элемент помогает скорее сойти гематомам и порезам. Ученые говорят о том, что уколы витамина К во время рождения укрепляют организм.
* Он регулирует работу сердца, не допускает кальциноз кровяных артерий из-за которого возникают сердечные приступы. Витамин помогает переносить кальций и в результате его отложений нет. Элемент снижает степень воспаления и предохраняет клетки, выстилающие сосуды крови, включая артерии и вены. Филлохинон важен для нормализации давления и снижения риска сердечно-сосудистых болезней.
* Витамин К помогает справиться с раком. Об этом говорят некоторые исследования. Он также дает возможность проводить профилактику заболеваний предстательной железы, желудка, толстой кишки, ротовой полости и носа. Большие дозы витамина К дают возможность человеку больному раком печени привести к норме ее работу.
* Помогает нормализовать здоровье зубов и десен. Чтобы снизить риск развития кариеса и недугов десен, нужно повысить в меню количество жирорастворимых витаминов. Они нужны для минерализации зубов. К тому же здоровый рацион, с минералами и витаминами поможет излечить вредные микроорганизмы, которые обитают во рту.
* Элемент нормализует работу мозга. Известно о противовоспалительном действии витамина К. Благодаря ему мозг защищен от окислительного стресса, к которому приводит действие свободных радикалов.

Витамин к - суточная норма

Норма витамин К зависит лишь от веса. Принятая дозировка 1 микрограмм витамина на 1 килограмм веса. То есть человеку весом 45 килограмм нужно 45 микрограмм витамина, а 60-ти килограммовому – 60 микрограмм.

Так как вес детей меняется с возрастом, то можно установить примерную зависимость. Она такая:

* до 12 месяцев - 10-12 мг;
* от 1 до 3 лет - 30 мг;
* от 4 до 6 лет - 55 мг;
* от 7 до 10 лет - 60 мг;
* подростки 11-14 лет - 70-80 мг;
* подростки 15-18 лет - 100-120 мг.

Обычно за день с пищей получает 300 - 500 микрограмм этого витамина. Усвоению витамина К мешают многие препараты, в частности антибиотики. В этом случае дозы его потребления нужно повышать. Опытным путем установлено, что это требуется при:

* циррозе печени;
* гепатите;
* лучевой болезни;
* женских кровотечениях;
* дисбактериозе;
* диатезе;
* туберкулезе, вызванном легочным кровотечением;
* желтухе;
* кровоточивости десен.

Витамин к - недостаток в организме

Выше по тексту уже было сказано, что дефицит витамина К вызывают аптечные препараты. Кроме них подобный эффект может вызвать диета.

Нужен ли витамин к новорожденному?

Для новорождённых детей нехватка витамина К очень опасна. Она приводит к серьезной болезни - геморрагической. Тяжелая форма нехватки филлохинона в основном встречается у детей, которые были рождены раньше срока.

Низкая концентрация витамина K у новорожденных часто вызвана малым количеством бактерий в кишечнике. Кроме этого малый их уровень наблюдается при низкой способности плаценты к переносу витаминов от мамы к плоду.

В малых количествах элемент К присутствует в грудном молоке. Но, если женщина принимает какие-то лекарства, то усвоение филлохинона ухудшается. В результате их дети с молоком матери недополучат витамин K тоже.

Многим детям при рождении делают уколы витамина К, чтобы предупредить геморрагическую болезнь и кровотечение. Также его могут назначить в виде добавки к пище.

Витамин к - избыток

Витамин К природного происхождения не токсичен, а потому передозировок практически не бывает. Витамин К накапливается в организме лишь при употреблении промышленных аналогов. При этом в организме растет уровень свертываемости крови, что вредно для организма.

Витамин к - побочные эффекты

При излишнем приеме промышленных препаратов витамина К у некоторых людей может развиться аллергический шок.

Предостережения

* Беременным и кормящим грудью женщинам нужно отказаться от добавок содержащих дозу витамина К выше суточной нормы. Особенно жестко нужно придерживаться этого правила в 3 триместр беременности, так как прием таких доз вызовет интоксикацию у плода.

* Людям высокой свертываемостью крови, после сердечного приступа, пережившим инсульт прием витамина разрешен лишь с одобрения врача.

* После 10-ти дневного приема антибиотиков следует увеличить норму приема витамина К, так как они убивают нормальную микрофлору и мешают усвоению витамина.

* Высокие дозы кальция (в 2 раза выше фосфора) тормозят всасывание витамина K, приводя к его гиповитаминозу.

* Витамин Е в высоких дозах действует на усвоение витамина К аналогично.

* Усвояемость витамина К ухудшают препараты понижающие плохой холестерин.

Также всасывание витамина К снижает:

* консерванты в продуктах;
* спиртное;
* ароматизаторы;
* пищевые красители;
* газированные напитки.

Витамин к - противопоказания

- чувствительность организма к содержащему элемент К препарату;
- тромбозы;
- высокая свертываемость крови;
- эмболии.

Теперь вы знаете в каких продуктах находится витамин к и сами можете определять какие из них будете включать в свое ежедневное питание.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика