Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пересадка кала может обратить старение вспять

Ученые из Quadram Institute и Университета Восточной Англии провели новое исследование на мышах. В ...

Кошки могут различать клички друг друга, если живут вместе

Кошки, проживающие в одном доме, могут различать клички друг друга. Исследование провели японские ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Предыдущие исследования показали, что собаки в течение нескольких недель могут быть обучены ...

Потенциально живые организмы возрастом 830 млн лет обнаружены в древней скале

Найденный в центральной Австралии галит имеет возраст около 830 миллионов лет. Анализ показал, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин к в каких продуктах содержится больше, для чего он нужен организму?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 сентября 2019


Витамин К (филлохинон) - жирорастворимый витамин который влияет на свертываемость крови. Кроме этого он обладает и многими другими качествами.

Вообще то, витамин К человек может вырабатывать сам, благодаря кишечной палочке в толстом кишечнике. Этот вид витамина обозначают как К2. Он также присутствует в молочной продукции. Витамин К1 организм получает при поедании овощей. Витамины, производимые промышленно обозначаются, как К3, К4, К5, К6 и К7. Поговорим о естественных источниках, в которых встречается витамин к. В каких продуктах содержится больше всего филлохинон также скажем.

Витамин К - содержание в продуктах

Источниками витамина К является крапива, брокколи, зелень, цветная и белокочанная капуста, творог, оливковое масло и молоко. Также насытить организм им можно поедая злаки, пшеничные отруби и фрукты. В частности, полезно потреблять бананы, киви и авокадо.

В каких продуктах витамин к содержится в большом объеме?

Лучше всего восполнять потребность организма в филлохиноне – это потреблять пищу, его содержащую. Это означает, что в меню должны быть брокколи, зеленые листовые овощи, рыба, другая капуста.

Норма витамина K на день в пределах от 90 до 120 мкг. Это для взрослых. Далее вы можете ознакомиться со списком продуктов, в которых в большом объеме есть рассматриваемый нами элемент. Таблица берет за норму 120 мкг витамина К и это значение отвечает 100% потребности. Ознакомьтесь, в каком количестве содержится витамин к в продуктах питания:

Петрушка
1640 мкг витамина К на 100 г
1367 % от нормы

Шпинат вареный
494 мкг
411 %

Репа, сырая
224 мкг
187 %

Зеленый лук (перо)
167 мкг
139 %

Брюссельская капуста, вареная
140 мкг
117 %

Брокколи
102 мкг
84,7 %

Капуста белокочанная
76 мкг
63,3 %

Огурцы
16,4 мкг
13,7 %

Цветная капуста
16 мкг
13,3 %


Витамин к зачем нужен?

Витамин предупреждает появление остеопороза. Его наличие в организме помогает лучше усваиваться кальцию. При дефиците витамина К кальций не впитывается организмом, а просто покидает организм естественным путем с мочой.

Витамин К также отвечает за то, чтобы кальций не накапливался вокруг сосудов. Кальцификация вредит кровеносной системе, поскольку сосуды от этого твердеют. Также при наличии витамина К вырабатывается специальный белок, который отвечает за то, чтобы в мышцах тела не скапливался кальций. Еще он предупреждает развитие рака предстательной железы и рака печени, а кроме этого необходим для функционирования почек. Такой он этот замечательный витамин к. Для чего он нужен организму еще?

* Он облегчает менструальную боль, боль при ПМС, регулируя выделение гормонов. Он контролирует свертываемость крови, он регулирует силу кровотечения.
* Повышает плотность кости, понижает возможность возникновения переломов. Он нужен женщинам при остеопорозе, как для его предупреждения, так и при лечении. Исследования ученых говорят о том, что высокие дозы витамина K2, а именно превышение на 65% снижает риск перелома шейки у бедра.
* Элемент помогает скорее сойти гематомам и порезам. Ученые говорят о том, что уколы витамина К во время рождения укрепляют организм.
* Он регулирует работу сердца, не допускает кальциноз кровяных артерий из-за которого возникают сердечные приступы. Витамин помогает переносить кальций и в результате его отложений нет. Элемент снижает степень воспаления и предохраняет клетки, выстилающие сосуды крови, включая артерии и вены. Филлохинон важен для нормализации давления и снижения риска сердечно-сосудистых болезней.
* Витамин К помогает справиться с раком. Об этом говорят некоторые исследования. Он также дает возможность проводить профилактику заболеваний предстательной железы, желудка, толстой кишки, ротовой полости и носа. Большие дозы витамина К дают возможность человеку больному раком печени привести к норме ее работу.
* Помогает нормализовать здоровье зубов и десен. Чтобы снизить риск развития кариеса и недугов десен, нужно повысить в меню количество жирорастворимых витаминов. Они нужны для минерализации зубов. К тому же здоровый рацион, с минералами и витаминами поможет излечить вредные микроорганизмы, которые обитают во рту.
* Элемент нормализует работу мозга. Известно о противовоспалительном действии витамина К. Благодаря ему мозг защищен от окислительного стресса, к которому приводит действие свободных радикалов.

Витамин к - суточная норма

Норма витамин К зависит лишь от веса. Принятая дозировка 1 микрограмм витамина на 1 килограмм веса. То есть человеку весом 45 килограмм нужно 45 микрограмм витамина, а 60-ти килограммовому – 60 микрограмм.

Так как вес детей меняется с возрастом, то можно установить примерную зависимость. Она такая:

* до 12 месяцев - 10-12 мг;
* от 1 до 3 лет - 30 мг;
* от 4 до 6 лет - 55 мг;
* от 7 до 10 лет - 60 мг;
* подростки 11-14 лет - 70-80 мг;
* подростки 15-18 лет - 100-120 мг.

Обычно за день с пищей получает 300 - 500 микрограмм этого витамина. Усвоению витамина К мешают многие препараты, в частности антибиотики. В этом случае дозы его потребления нужно повышать. Опытным путем установлено, что это требуется при:

* циррозе печени;
* гепатите;
* лучевой болезни;
* женских кровотечениях;
* дисбактериозе;
* диатезе;
* туберкулезе, вызванном легочным кровотечением;
* желтухе;
* кровоточивости десен.

Витамин к - недостаток в организме

Выше по тексту уже было сказано, что дефицит витамина К вызывают аптечные препараты. Кроме них подобный эффект может вызвать диета.

Нужен ли витамин к новорожденному?

Для новорождённых детей нехватка витамина К очень опасна. Она приводит к серьезной болезни - геморрагической. Тяжелая форма нехватки филлохинона в основном встречается у детей, которые были рождены раньше срока.

Низкая концентрация витамина K у новорожденных часто вызвана малым количеством бактерий в кишечнике. Кроме этого малый их уровень наблюдается при низкой способности плаценты к переносу витаминов от мамы к плоду.

В малых количествах элемент К присутствует в грудном молоке. Но, если женщина принимает какие-то лекарства, то усвоение филлохинона ухудшается. В результате их дети с молоком матери недополучат витамин K тоже.

Многим детям при рождении делают уколы витамина К, чтобы предупредить геморрагическую болезнь и кровотечение. Также его могут назначить в виде добавки к пище.

Витамин к - избыток

Витамин К природного происхождения не токсичен, а потому передозировок практически не бывает. Витамин К накапливается в организме лишь при употреблении промышленных аналогов. При этом в организме растет уровень свертываемости крови, что вредно для организма.

Витамин к - побочные эффекты

При излишнем приеме промышленных препаратов витамина К у некоторых людей может развиться аллергический шок.

Предостережения

* Беременным и кормящим грудью женщинам нужно отказаться от добавок содержащих дозу витамина К выше суточной нормы. Особенно жестко нужно придерживаться этого правила в 3 триместр беременности, так как прием таких доз вызовет интоксикацию у плода.

* Людям высокой свертываемостью крови, после сердечного приступа, пережившим инсульт прием витамина разрешен лишь с одобрения врача.

* После 10-ти дневного приема антибиотиков следует увеличить норму приема витамина К, так как они убивают нормальную микрофлору и мешают усвоению витамина.

* Высокие дозы кальция (в 2 раза выше фосфора) тормозят всасывание витамина K, приводя к его гиповитаминозу.

* Витамин Е в высоких дозах действует на усвоение витамина К аналогично.

* Усвояемость витамина К ухудшают препараты понижающие плохой холестерин.

Также всасывание витамина К снижает:

* консерванты в продуктах;
* спиртное;
* ароматизаторы;
* пищевые красители;
* газированные напитки.

Витамин к - противопоказания

- чувствительность организма к содержащему элемент К препарату;
- тромбозы;
- высокая свертываемость крови;
- эмболии.

Теперь вы знаете в каких продуктах находится витамин к и сами можете определять какие из них будете включать в свое ежедневное питание.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Воронежцев предупредили о холероподобных вибрионах в водоёмах

Холероподобные вибрионы (НАГ-вибрионы) находят в водоёмах Воронежской области практически каждое ...

Ивановские врачи-добровольцы уехали работать на Донбасс

С началом спецоперации медиков на Донбассе стало катастрофически не хватать: кто-то уехал вместе с ...

Эксперт назвала уникальным оснащение нового корпуса онкоцентра в Волгограде

Заслуженный врач РФ, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья ...

Более 140 новых автомобилей передали в медучреждения Кубани

До 2025 года в медучреждения Кубани планируют закупить более 1100 автомобилей.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru