Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Урчит в животе после еды, причины, лечение

Урчит в животе после еды, причины, лечение

  


| 20 сентября 2019
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Урчание в животе говорит о том, что там идет движение жидкости и газов. В большинстве случаев это явление физиологическое, нормальное. Живот бурлит при сокращении мышц стенок кишечника после скопления жидкости или образования газов. Возникновение звуков в животе в принципе не должно настораживать, если оно не происходит постоянно. В том же случае, если частота звуков снизилась, стала меньше обычной, то нужно обратить внимание на происходящие изменения.

Звуки клокотания могут быть как симптомом заболевания так и естественным процессом приводящим к неловким моментам при их появлении в общественных местах. Подобные звуки могут возникать и у мужчин, и женщин и даже у детей. Устранить урчание в животе после еды, выяснить причины и назначить лечение может врач на основе диагностики. Мы же рассмотрим лишь некоторые факторы приводящие к проблеме.

Урчит в животе - причины у взрослого человека

Устанавливая причины, по которым постоянно урчит в кишечнике, можно выделить органические и функциональные факторы этого состояния. Вторая группа состояний возникает на фоне здоровья пищеварительной системы. Они самостоятельно проходят после устранения провоцирующих, неблагоприятных условий.

Вот, к примеру, почему постоянно урчит в животе у взрослого:

* из-за голода;
* из-за приема лишней жидкости из блюд и питья;
* из-за быстрого питания на ходу;
* из-за нервного потрясения;
* из-за прохладной еды;
* из-за переедания, излишков основных нутриентов или грубоволокнистой пищи, однообразия в еде;
* из-за переговоров за приемом пищи;
* из-за синдрома раздраженного кишечника;
* из-за дисбактериоза;
* из-за дискинезии желчевыводящих путей.

Названные факторы ведут к тому, что продвижение кома пищи нарушается. Пища из-за этого застаивается или проходит не до конца переваренная.

При изменении питания приходит в разбаланс кишечная микрофлора. Из-за этого возникает брожение и гниение. В результате возможно урчание и метеоризм.

Теперь перечислим основные органические изменения, поясняющие почему урчит после еды в животе. Это:

* Приобретенные и врожденные нарушения в функционировании кишечника (колиты, энтериты).
* Кишечные инфекции как сальмонелез, дизентерия, холера.
* Недостаточность ферментов.
* Воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и желудке.
* Холецистохолангит и холецистит (воспаление протоков и самого желчного пузыря).
* Панкреатит.
* Ишемическое заболевание кишечника.
* Нарушение нервной системы.

Эти факторы требуют терапии основной болезни, которая и приводит к неприятным ощущениям. При этом среди признаков будут нарушения стула, боль, рвота, тошнота и кровотечения. В данной ситуации справиться с проблемой без доктора не выйдет.

Почему у ребенка урчит в животе?

Внимательных родителей, естественно, тревожит, почему у ребенка в животе бурлит. На самом деле у детей постарше причины этого такие же как и у взрослых. У дошколят же к нарушению функции пищеварения приводят разные инфекции. В основном они вирусной природы (это энтеро-, рота-, норавирусы и прочие). Из бактерий желудочно-кишечный тракт у детей поражают эшерихии, сальмонеллы и шигеллы.

Теперь поговорим о том, почему у грудничка сильно урчит живот. Конечно же, ответ на вопрос интересует неопытных пап и мам, которые видят, что их ребенок плачет и двигает руками и ногами, но сказать что не так не может.

Итак, бурлить в животе у детей может по разным причинам, таким как:

* катар кишечной трубки;
* нехватка жидкости;
* неправильное питании у кормящей грудью (злоупотребление некоторыми продуктами);
* потребление ребенком пищи выше нормы;
* повышение температуры тела малыша из-за укутывания;
* при невосприимчивости к лактозе;
* нарушение правил кормления;
* нарушение рекомендаций ВОЗ по выкармливанию грудничков;
* при коликах.

Бурление в животе не нуждается в действиях, но требует педиатрического наблюдения. Это означает, что если в состоянии здоровья и поведении ребенка возникает что-то необычное, нужно записаться на прием в медицинское учреждение к доктору педиатру.

Чувство дискомфорта после еды

При попадании пищи в пищеварительную систему происходит ее смешивание с ферментами. Пищевой комок проходит по кишечной трубке без особых звуков, если этот процесс не происходит на фоне повышенного газообразования.

К метеоризму приводит действие бактерий, которые должны и находятся в пищеварительной системе. Если ЖКТ переполнен газами, то человек ощущает бурчание в области живота.

Стоит учитывать, что разговоры во время трапезы приводят к заглатыванию воздуха. В результате в ЖКТ возникает избыток газов и при движении жидких пищевых масс по кишечнику в верхней области живота возникает урчание. Данный процесс нельзя назвать патологией. И то, что после еды в животе бурлит и урчит не говорит о том, что человек болен. Это нормальная работа ЖКТ. В то же время полная тишина в кишечнике после трапезы, наоборот, должна насторожить, так как это свидетельство проблем с функционированием пищеварительной системы и может говорить о его непроходимости.

Бурчание в животе утром или через пару часов после приема пищи

Если человек какое-то время не питается, то он также может услышать какие-то звуки в области живота. Подобное проявление называют мигрирующий моторный комплекс (ММК). Он появляется на пустой желудок из-за того, что рецепторы желудочно-кишечного тракта провоцируют импульсную волну. Она нужна организму для чистки ЖКТ от остатков слизи, пищи, прочих шлаков.

Мигрирующий моторный комплекс – нормальный порядок вещей для работы пищеварения. Если с ММК возникают проблемы, то у человека возможны боли в животе и тошнота.

Правильному течению процесса способствует мотилин. Это гормон, вырабатываемый эндотелием тонкого кишечника.

Ещё причины

* Диарея и бурление в области живота – это первые симптомы развития дисбактериоза. В наше время это пищеварительное расстройство встречается довольно таки часто. Причиной этому может быть подпорченная пища или быстрое поедание фастфуда на ходу с разговорами и заглатыванием воздуха. В результате возможны признаки дисбактериоза.

* Процессы, протекающие с болями, возникают из-за продолжительного употребления антибиотиков. Аптечные средства, особенно при длительном приеме, действительно губят полезную кишечную микрофлору кишечника.

* При попадании инфекции в ЖКТ неизбежно появляется сильное бурление в животе и понос. У взрослого человека с данным состоянием помогает справиться прием абсорбирующих средств. Их задача связать и убрать из организма токсины.

* У некоторых людей после еды урчит в животе по ночам. Доктора говорят, что это бывает при длительном перерыве между трапезой и отдыхом. Лечение в этом случае не требуется. Нужно лишь просто перекусить.

* Болезненные ощущения по ночам могут также провоцироваться панкреатитом, гастритом или колитом. При этом состояние больного облегчат лишь специализированные препараты.

Совет! Не стоит переедать менее чем за 2-3 часа до сна. Для пищеварительной системы это вредно, так как полного переваривания не происходит, что грозит нарушениями.

Самодиагностика

При интенсивном бурлении можно предположить нарушение пищеварения, которое возникло из-за дефицита ферментов. Их синтезирование может быть недостаточным при болезнях желудка и заболеваниях поджелудочной железы.

Постоянный звук урчащего живота указывает на нарушение функции всасывания в кишечнике. Он возникает при резких движениях и человек чувствует булькающие звуки, которые напоминают всплески воды. Это объясняется тем, что при неправильном всасывании (замедленном) жидкость просто не успевает покидать кишечник и скапливается в нем.

Постоянное урчание в кишечнике и газы с неприятным резким душком говорят о дисбактериозе кишечника. На него также указывают дурной запах изо рта, диарея, акне.

Заподозрить конкретные проблемы с пищеварением можно, если обратить внимание на урчащие звуки в животе и время их возникновения. Известно, что если живот «говорит» утром после пробуждения, то вероятна проблема с желчным пузырем. Урчание в вечерние часы намекает на слабую перистальтику. Это значит, что пищевой комок передвигается по кишкам медленно и даже застаивается и подгнивает в нём.

Важным фактором самодиагностики для выявления проблемной области может быть отслеживание положения тела. Если при этом обратить внимание на область из которой исходят звуки, то получится предположить отдел ЖКТ являющийся источником звука и проблем. Если эти звуки слышны в горизонтальном положении, когда человек на спине, то нужно проверять толстый кишечник. Если урчание будет громче когда человек лежит на левом боку, то нужно перепроверить свою поджелудочную. Если источником звуков является правый бок, то их причиной может быть недуг путей выведения желчи.

Если кроме урчания в области живота после приема пищи происходит нарушение стула, как-то запор, понос, вздутие, метеоризм, боли или же колики, но при этом проявлений болезни при диагностике выявлено не было, то может быть выставлен диагноз СРК. Обычно синдром раздраженного кишечника обнаруживают у женщин 20-35 лет.

При СРК отмечается уменьшение или же исчезновение неприятных признаков в животе после опорожнения кишечника.

Как помочь человеку?

Диагностика определяет лечение и набор методов для этого.

Способы коррекции включают: изменение питания, физиотерапию, лечение при помощи медикаментов. В дополнение могут быть применены народные рецепты.

Все направления терапии должны быть назначены врачом.

Как преодолеть проблему?

Лечение в домашних условиях возможно лишь в одном случае, когда звуки в кишечнике спровоцированы проблемами с питанием. При составлении диетического питания следуют таким рекомендациям:

* включают в рацион кисломолочные продукты, но в малом объеме (при переносимости);
* не способствуют повышению газообразования, потребляя сахар и прочие продукты вызывающие метеоризм;
* не говорят при приеме пищи чтобы не заглатывать воздух, а также не смотрят в смартфон или в экран телевизора;
* пьют не менее 8 стаканов чистой воды за день;
* груши и яблоки потребляют лишь запеченными;
* снижают потребление напитков с газом, как-то квас, пиво;
* уменьшают в рационе тугоплавкие жиры (сало, животный жир, маргарин и сливочное масло);
* не пьют коровье цельное молоко;
* отказываются от чеснока, лука, специй в питании;
* принимают пищу малыми порциями, желательно 6 раз на день;
* делают перерыв между трапезами минимум 2 часа;
* балансируют меню по суточным нормам витаминов, макро- и микроэлементов;
* уберают тяжело перевариваемую пищу, например, копченое, жирное, жареное;
* регулируют объем поступающей клетчатки по самочувствию. Она нужна для лучшего продвижения пищи по кишечнику, однако не стоит с ней перебарщивать;
* меньше пьют кофе и напитков с какао.

Если сильно бурлит живот после еды и в этом виновато несбалансированное питание, то следование приведенным выше советам поможет вскоре избавиться от неприятных ощущений.

Кроме диеты борьбе с урчанием помогут некоторые лекарства.

Медикаментозное лечение

Прием лекарств прописывается врачом. При нарушениях вызванных диетой могут быть прописаны препараты, которые приводят в норму моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от причин приведших к урчанию в животе после приема пищи, могут быть назначены такие средства:

* Антидиарейные. Это средства, которые тормозят перистальтику кишечника и увеличивают время продвижения содержимого кишок (Лоперамид, Имодиум, Стопдиар).
* Ветрогонные. Это лекарства, которые понижают газообразование (Метеоспазмил, Саб симплекс, Эспумизан, Иберогаст).
* Прокинетики. Это препараты нормализующие моторику органов желудочно-кишечного тракта, действуют на сократимость гладких мышц (Тримедат, Мотилиум, Церукал).
* Энтеросорбенты. Это средства которые могут связывать токсины и выводить их и газы из кишок (Смекта, Активированный уголь, Лактофильтрум).
* Ферментные средства. Это лекарства которые компенсируют нехватку ферментов (Мезим, Фестал, Лактазар, Панзинорм).
* Пробиотики. Они приводят в норму микрофлору в кишечнике (Хилак форте, Аципол, Линекс, Бифидумбактерин).
* Седативные средства. Успокоят и расслабят очень эмоциональных людей, помогают во время стресса (Пустырник форте, Ново-Пассит, Валосердин).
* Желчегонные средства. Эти лекарства вызывают производство желчи и ее отхождение (Хофитол, Аллохол, Фламин).

Кроме приема препаратов внутрь, также применяются физиотерапевтические способы действия на функцию ЖКТ, это:

* электрофорез;
* массаж передней брюшной стенки;
* фонофорез;
* лазеротерапия;
* УЗИ;
* магнитотерапия.

Стоит не забывать, что воздействие на перистальтику ЖКТ оказывает физическая нагрузка, комплекс упражнений ЛФК.

Народные средства

Здоровый образ жизни, употребление препаратов и правильное питание могут быть дополнены народными средствами. Например, такими:

* 1 ч л семян аниса залейте стаканом кипятка. Настаивайте сырье 2 часа. Раствор употребляйте по 1 ст л до приема пищи;
* 1 ст л цветков ромашки облейте кипящей водой, накройте и оставьте на 30 минут. Готовый настой принимайте по половинке стакана четырежды за день;
* 2 ч л семян тмина размешайте в 250 мл кипятка. Фильтруйте настой спустя час и подсластите. Пейте до трапезы 5 раз;
* Нужно подготовить по 1 ст л измельченных и сушеных ягод фенхеля, по 1 ч л семян аниса и укропа, 1 ст л листьев мяты и перемешать. В 1 ст л готовой смеси влейте кипяток, укутайте и оставьте на 1 час. После фильтрования настой пейте до трапезы по 2 ст л;
* Смесь из 1 ч л сушеных листьев мелиссы и мяты заварите 250 мл кипятка. После остывания принимайте как чай.

Кроме всех названных выше мер избегайте стрессов, поскольку они приводят к СРК.

Заключение

Чаще всего сильное урчание в кишечнике после еды или на пустой желудок не требует лечения и использования препаратов, поскольку это физиологическое и естественное явление. Лишь иногда громкие звуки и сильное бурление говорят о том, что есть проблемы и нужна помощь врача. Также нужно понимать, что домашнее лечение можно провести не всегда.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика