Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем лечить чешущиеся болячки? Чешется болячка - что делать?

Чем лечить чешущиеся болячки? Чешется болячка - что делать?

  


| 21 сентября 2019

У каждого человека при определенных условиях чешется голова. Однако болячки при этом возникают далеко не всегда и не у всех. Их появление не назовешь обыкновенным зудом, а скорее это признаки заболеваний.

Усугубляется ситуация тем, что расчесывание болячек ведет к внесению в рану инфекции и усилению свербежа. Рассмотрим случаи при которых сильно чешется кожа головы и возникают болячки и что делать чтобы предупредить их появление.

Почему появляются болячки на голове и чешутся?

В большинстве случаев возникновение болячек говорит о проблемах кожи, лечение которых в ведении трихологов и дерматологов. Для диагностирования причины болезни и назначения лечения нужно пораньше записаться к врачу и сдать анализы. В статье же будет названо лишь несколько болезней по вине которых появилась болячка и чешется.

Перхоть или себорейный дерматит

Это болезнь кожи головы вызванная активностью грибов рода Malassezia. Они всегда присутствуют на коже, но в малом количестве. Некоторые обстоятельства как-то невроз, простуда, гормональная перестройка и иные приводят к тому, что эти дрожжевые грибы начинают быстро размножаться и мешают работе желез вырабатывающих кожное сало.

Себорейный дерматит проявляется зудом, перхотью и ранками там, где расчесана кожа.

Эффективное средство от себорейного дерматита на голове каждому свое. Кому-то подойдут антисеборейные шампуни – Кето плюс, кому-то Низорал, кому-то Перхотал или Себорин. Терапия должна быть ограничена временными рамками - месяц-полтора, а далее проводятся профилактические мероприятия.

Постельные клещи

Членистоногие насекомые не кусают за кожу человека и не заражают его какой-то инфекцией. Однако продукты жизнедеятельности, выделяемые ими, вызывают аллергию. Именно из-за этого чешется тело и голова, возникают болячки, воспалительные процессы. По факту, это аллергия, которая протекает с кашлем, раздражением кожи, температурой и зудом.

Как выводить постельных клещей? Нужно провести уборку в доме, применяя инсектициды. Горячим паром можно пройтись по местам обитания клещей – по кровати, матрасу, мебели, плинтусам, стирать постельное белье при наибольшей температуре воды. Одновременно с такой обработкой нужно использовать антигистаминные средства, понижающие аллергию.

Стригущий лишай или микроспория

Это микотическая болезнь волос, кожи и ногтей. Возбудитель – плесневый кератинофильный гриб из рода Microsporum, который паразитирует в ороговевших кожных покровах. Инкубационный период болезни - около 1,5 месяцев и заканчивается возникновением на коже отечного красного пятна. При этом в месте поражения волосы долгое время не растут, они обламываются, как состриженные.

Лечение микроспории в домашних условиях. С лишаями борются противогрибковые препараты — Микогель-КМП, Экзифин 1%, Ламизил, Микоспор мазь и пр.

Чтобы средства от грибков лучше проникали в кожу, ее чистят от ороговевшего верхнего слоя молочно-салицилово-резорциновым коллодием. Лишай с головы не уйдет если не убрать остатки волос пинцетом, а после не промазать кожу йодом. Если какое-то из действий не проделать, то грибы начнут повторно развиваться и лечения стригущего лишая в домашних условиях не даст результата.

Чирьи или фурункулез

Голова чешется при возникновении на коже гнойных крупных прыщей (фурункулов), которые возникают из-за золотистого стафилококка. Кожа при этом сильно чешется, болячки болезненные.

Как избавиться от чириев на теле? Лечить фурункулез медикаментами лучше всего местно. Фурункулы смазывают антибактериальными средствами (мази на основе левомицитина или стрептомицина).

После того, как чирьи вызревают и вытекает гной, язвочки обрабатывают бриллиантом зеленым или салициловой кислотой.

Педикулез

Если сильно чешется голова, болячки даже жжет, есть точечные укусы, то такие признаки указывают на педикулез. Вши могут появиться и у детей и у взрослых. При этом голова чешется и травмируется кожа на ней.

Препараты от педикулеза для детей и взрослых: это противопедикулезный шампунь и механическая обработка путем вычесывания волос гребнем с частыми зубцами (для удаления гнид). Такую процедуру повторяют дважды, второй раз - спустя неделю.

Аллергическая реакция на краску и средства ухода

Если чешется голова и возникли болячки после покраски волос или применения средств ухода за волосами, то это и есть признаки аллергии или химического ожога.

Просроченная и некачественная краска, неверное соотношение ингредиентов, в частности, процент окислителя провоцируют возникновение химических ожогов.

Чешется рана - что делать? Чешется кожа? Конечно, смазывать ее после ожога таким средством как мазь Пантенол. Также после ожога может восстановить кожные покровы - мед. Он быстро убирает покраснения, зуд и боль.

Средство от шелушения кожи головы

Лечение народными средствами болячек и зуда также эффективно. Их используют в разном виде. Кроме этого эти составы будут полезны и волосам.

В качестве маски для увлажнения и восстановления волос и кожи головы можно порекомендовать такой набор компонентов:

* масло оливковое -- 4 ст.л.;
* сок лимонный -- 2 ст.л.

Ингредиенты нужно немного подогреть на водяной бане и перемешать. Наносить смесь на кожу нужно по проборам, как бы массируя ее. После на голову одевают резиновую шапочку как у пловцов и обматывают полотенцем на 1,5 часа. Смывку состава проводят теплой водой, а затем ополаскивают волосы водным раствором яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1 литр воды).

Для питания и увлажнения подготовьте:

* масло льняное -- 2 ст.л.;
* масло оливковое -- 2 ст.л.

Смесь компонентов наносят по проборам на 3 часа и укутывают теплым полотенцем. Состав смывают пару раз используя шампунь и щедро ополаскивают.

Питательная маска для кожи головы

Лук – дешевое средство от выпадения волос, это хороший антисептик, который помогает лечить болячки, стимулятор роста, основа для маски.

Чтобы ее приготовить берут 3-4 луковицы крупного размера и перекручивают на мясорубке, а затем пропускают сквозь марлю. Полученная жижа идет как состав для натирания кожи. Маску наносят на 15 минут, одевают на голову резиновую шапочку и обматывают ее шарфом. Смывают состав проводя обычное мытье головы шампунем.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика