Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Заготовка грецких орехов на зиму

Заготовка грецких орехов на зиму

  


| 21 сентября 2019
Заготовка грецких орехов на зиму

Грецкие орехи – источник большого количества витаминов, в которых нуждается человек. Время их вызревания – осень, а точнее август-октябрь.

У большинства садоводов на участке произрастает лишь одно дерево ореха, но даже оно приносит большой урожай. Если деревьев больше, то и урожай будет внушительнее. Каждый земледелец дорожит им и не желает потерять. Чтобы этого не произошло не нужно делать чего-то сверхъестественного. Достаточно лишь вовремя собрать все что выросло и сохранить. В этом и состоит заготовка грецких орехов на зиму.

Грецкий орех - сроки созревания

В зависимости от сорта и климата грецкие орехи вызревают в разное время: в августе (скороспелые), сентябре (среднеспелые) или октябре (поздние);

Сбор урожая начинается с того момента, когда зеленый околоплодник лопается или начинает усыхать и приобретать коричневато-черный цвет. При этом орех может остаться висеть внутри оболочки или выпасть на землю. Орехи можно собирать:

* с земли, но стоит понимать, что поскольку они опадают неравномерно, то заготавливать их придется партиями. Делать это стоит каждый день, чтобы их не погрызли мыши, они не заплесневели внутри от попадания влаги, не были повреждены птицами.

* прямо с веток путем стряхивания или используя специальный инструмент для сбора орехов — ролл. С помощью этого специального устройства сложно сорвать орехи которые не созрели и еще висят на дереве. Также сложно снять плоды с верхних веток, так как орех - дерево высокое. Однако это можно сделать, если взобраться на лестницу и с нее потрясти отдельные ветви.

Условия для грецкого ореха: погода во время сбора

Опытные садоводы знают, что собирать орехи лучше всего когда сухо. Но чаще всего так это сделать не удается из-за того, что дача посещается наездами, то есть не каждый день. Другое же дело, если вы живете там постоянно.

В любом случае заготавливают орехи без кожуры, а после просушивают.

Как очистить грецкие орехи от околоплодника?

Просто отломайте оболочку ореха руками или подрежьте ножом.


Тара для сушки

В качестве емкости, в которой происходит сушка, может быть проволочная сетка или решетчатые ящики. Если взять противень, то в нем придется несколько раз переворачивать орехи. Это поможет равномернее сушить их.

Способы сушки грецких орехов

Чтобы орехи долго хранились и не потеряли полезных свойств, нужно их высушить. Сделайте это одним из способов, который вам покажется более удобным. Перечислим их.

На даче или в своем доме

Разложите орехи в один слой на улице под навесом или на чердаке. Лучше всего делать это только в те дни, когда солнечно и тепло. Место сушки должно быть продуваемым.

Сушка грецких орехов в домашних условиях

При сушке в середине – конце октября размещайте орехи рядом с батареей центрального отопления или печью. Обычно за 3-5 дней они при этом просыхают.

Сушка грецких орехов в духовке

Грецкие орехи также можно сушить в скорлупе на противне в духовке. Подходящая температура заранее разогретого духового шкафа — 40- 45 градусов. Время для сушки — полчаса при обязательном помешивании.

Сушка грецких орехов в электросушилке

В электросушилке орехи сушить еще проще. Нужно лишь разложить их и включить программу или выставить время и температуру сушки.

Сушка орехов в микроволновке

Также это можно сделать в микроволновке на наибольшей мощности работы прибора. Для этого берут чищенные ядра и всего за 1,5 минуты они будут готовы.

Если вы будете сушить не чищенные орехи, то нужно периодически проверять насколько они просохли. Для этого расколите 1-2 плода и проверьте влажность ядер.

Как сохранить в домашних условиях грецкие орехи в скорлупе и чищенные?

Хранение очищенных кедровых орехов

Чищенные орехи лучше хранить в банках с крышками, пластиковых вакуумных зип-пакетах в холодильнике или вне его. Срок сохранения — до года.

Также это можно делать, если поместить их в холщевые мешочки. При этом орехи будут сохранены на 4 месяца.

Условия хранения грецкого ореха в скорлупе

Плоды удобно хранить в холщовых мешках, пластмассовых, деревянных ящиках с проветриванием, либо же в сетках. Вся тара должна быть сухой и чистой и не иметь запахов.

Лучше всего съесть всё собранное в течении полугода – года. Так ваши заготовки на зиму точно не прогоркнут.

Не сохраняйте орехи в сырых помещениях, так как это доведет их до плесневения скорлупы и гниения.

Исходя из сказанного выше, вы знаете, в чем заключается заготовка орехов: как их собирать, когда именно, как их сушить и сохранить на зиму.

Александр, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика