Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено дерево, которое поможет создавать новые обезболивающие

Авторы открытия считают, что находка позволит создавать совершенно новые и не менее эффективные ...

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз»

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из ...

Древние слоистые породы на Венере имеют вулканическое происхождение

Международная команда исследователей обнаружила, что один из наиболее древних типов местности на ...

Ученые: рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Выяснилось, что рост средней температуры воздуха на планете приведет к более частым засухам. Даже ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ожоги: степени, лечение ожогов

  

Заинтересовало 7 221 раз с 25 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ожоги: степени, лечение ожогов Каждый из нас хоть один раз в жизни сталкивался с таким явлением, как ожоги. Неприятное явление, правда? Но кроме неприятных ощущений, ожоги несут с собой большую опасность. Неправильное лечение обожжённой кожи, приводит к серьезным осложнениям. А потому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru решили поговорить подробнее про ожоги, степени, лечение ожогов.

Помимо термического фактора, ожоги вызывают химические вещества (кислоты и щелочи), электрический ток и ионизирующее излучение. Для каждого из этих видов характерно свое лечение. Наиболее распространенными являются термические ожоги, о них мы и поговорим.

Для термических ожогов характерны четыре степени поражения кожи. Ожоги 1, 2 и 3А степени относят к поверхностным, а 3Б и 4 – к глубоким. Поговорим о каждой степени ожогов отдельно.


1 степень характеризуется очень легкими поражениями, для которых характерны только небольшое покраснение и отек кожных покровов. Такие ожоги не требуют серьезного лечения и достаточно быстро заживают.


2 степень отличает наличие пузырей с серозным содержимым. Эти пузыри образуются при отслойке верхнего слоя кожи – эпидермиса. Более глубокие слои остаются не поврежденными.


Появление ожогов этой степени характеризуется резкой, сильной и достаточно продолжительной болью. В области ожога наблюдается сильное покраснение кожи. Если вовремя принять меры по защите пузырей от инфицирования, то такие ожоги проходят через две недели. Инфицирование пузырей увеличивает сроки выздоровления.


3 степень поражения кожи подразделяется на две подстепени: 3а и 3б. Для 3а степени характерно повреждение глубоких слоев кожи, но с сохранением слоя, в котором находятся кожные железы. 3б степень характеризуется полным некрозом всех слоев кожи. Такие ожоги очень долго заживают и на их месте образуется рубец.


4 степень повреждения кожи является самой тяжелой. При этой степени обугливаются все слои кожи, подкожная жировая клетчатка, вплоть до повреждения мышц, связок и костей. Такие ожоги требуют специального ухода и, нередко, лечение ожогов заканчивается пересадкой тканей.


Кроме степени поражения слоев кожи, для выявления степени тяжести ожога используют показатели распространенности поражений. Размеры ожога выражают в процентах к общей поверхности тела. Наибольшее распространение получило правило «девяток».


Согласно этому правилу, поверхности головы и шеи составляет 9%, верхняя конечность – 9%, поверхность туловища составляет 36%, нижняя конечность – 18%. Ладони, промежность и поверхность половых органов составляют по 1%.


Учитывая степь поражения глубины кожи и площадь ожога, врачи и оценивают состояние человека.


Лечение ожогов зависит от степени поражения. Если у вас ожог 1 степени, то вам будет достаточно просто обработать место ожога нашатырным спиртом, раствором перманганата калия или обычным спиртом. После этого наложите на место ожога асептическую повязку.


Лечение ожогов 2 степени необходимо проводить в асептических условиях, чтобы не допустить попадания в пузыри инфекции. Сначала место ожога обрабатывают растворами антисептиков, затем необходимо спустить жидкость из пузырей. Следующий этап – наложение асептической повязки и специальной заживляющей мази. Повязку необходимо каждый день, а иногда и чаще, заменять на новую.


Лечение ожогов третьей и четвертой степеней проводят только в стационаре. При этом проводится не только местное лечение, но и общее. Назначается общая дезинтоксикационная терапия, внутривенно вводятся растворы глюкозы и обезболивающих веществ.


Местное лечение чаще всего является хирургическим. Ожоги такой степени требуют пересадку тканей. После соответствующей операции, за местом ожога требуется специальное наблюдение и уход.


Современное лечение ожогов позволяет избавиться от любых послеожоговых рубцов. Но самое хорошее лечение – это его отсутствие. Поэтому лучше всего не допускать появления ожогов.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


На Украине зафиксировали новый антирекорд по заражениям COVID-19

Наибольшее число больных зафиксировано в Киеве — 18 449 и во Львовской и Харьковской областях — ...

Минздрав разрешил применять вне больниц два препарата от COVID-19

Российский Минздрав разрешил применять для амбулаторного лечения коронавирсной инфекции два ...

Кабмин Украины решил открыть школы и сады в опасных карантинных зонах

Глава министерства здравоохранения Максим Степанов 16 сентября 2020 года заявил, что кабмин ...

Джонсон заявил о приходе второй волны коронавируса в Британию

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в стране начинается вторая волна ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru