Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Может заменить маски разработанный защитный спрей

Специальный спрей, разработанный учеными, может стать полноценной заменой традиционным защитным ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 000 лет

Археологи нашли, в частности, кровати, которым примерно 227 тысяч лет. Конечно, находки археологов ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Что давать на полдник ребенку в 1 год? До 6 лет?

Что давать на полдник ребенку в 1 год? До 6 лет?

  

Заинтересовало 126 раз с 14 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Полдник – это приём пищи в интервале времени между обедом и ужином. В детских садах и летних лагерях приём пищи припадает на время после дневного сна (около 16 часов). В это же время стоит подкармливать и совсем маленького ребенка еще не посещающего дошкольное или школьное учреждение.

Когда ребенок взрослеет и ему исполняется год, каждая мама старается улучшить его рацион, разнообразить меню. Спустя некоторое время, мамочки начинают думать о том, что уже не могут придумать новых рецептов. Но ничего в этом страшного нет – почерпните что-нибудь из дальнейшего текста.

Что предложить на полдник малышу?

1. До двух лет

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Возьми:

* 1 яблоко
* 1 грушу

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

Возьмите:

* 1/2 л молока
* 3 яйца
* 1 ст. л. сахара
* 250 г муки
* 400 г творога
* 50 г изюма
* соль, масло, сметану по вкусу

Приготовление: При помощи блендера смешай молоко, яйца, сахар, соль, муку. На разогретой сковороде на масле пожарь блинчики. Творог разотри с изюмом. Начини блинчики и подавай со сметаной.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Возьмите:

* яблоко
* грушу
* банан
* горсть изюма
* 2–3 печенья
* баночку детского йогурта

Приготовление: Изюм промой, залей кипятком и дай настояться несколько минут. В это время все фрукты очисти, мелко нарежь. Добавь изюм и заправь йогуртом. Тщательно перемешав салат, покроши сверху печенье и снова все перемешай.

Идеи для полноценного полдника:

* Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
* Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем – или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца – «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу – вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
* Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
* Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.

Идеи полдника как закуски:

* Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
* фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
* фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
* творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
* хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
* перепелиные яйца, компот;
* нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.

Рецепты для полдника

Клецки из толокна

100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.

Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.

Сырники «с приветом»

Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.

Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.

Восточный десерт из толокна

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.

Толоконные оладьи

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить. Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками. Подавать со сметаной, вареньем.

Салат из яблок и кураги

2 крупных яблока, 2–3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.

Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками. Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу.

Желе молочно-ягодное

100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.

Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Яблоки, фаршированные творогом

6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.

Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.

Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.

Печенье с курагой и йогуртом

1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.

Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня.

Десерт из творога с фруктами

Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.

Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху “облепить” фрукты творожным сырком.

Сметану взбить с сахаром и полить десерт.

Фруктовая запеканка с творогом

300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.

Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.

Капуста цветная в омлете

200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.

Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)

Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ? ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.

Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.

Неправильные полдники

Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество – лучше это сделать, хотя бы в мелочах.

Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей – мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.

Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно – лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.

Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя – ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.

На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.

Источник: cooking.wild-mistress.ru, www.u-mama.ru, lisa.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онищенко призвал к отмене ношения масок в начальной школе

Геннадий Онищенко отметил нецелесообразность ношения масок детьми, поскольку даже взрослые не ...

В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...

Гинцбург объяснил регистрацию российской вакцины в короткие сроки

У российских специалистов при создании вакцины от коронавируса была наработанная база, которая ...

В Китае усомнились в лидерских позициях России по созданию вакцины против коронавируса

В начале августа стало известно, что препарат прошел лицензирование в Минздраве РФ. Мировое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru