Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шелковые маски оказались эффективнее других против коронавируса

Ученые из Калифорнии заявили, что маски, пошитые из натурального шелка эффективны в качестве защиты ...

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

В ходе археологических раскопок в Чагырской пещере на юге Алтая ученые обнаружили костяные ретушеры ...

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Ранее ученые придерживались мнения, что такую сталь впервые изготовили в прошлом столетии. Но ...

Подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой части мозга

Недавнее исследование, проведенное психологами UNSW, составило карту того, что происходит в мозгу, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Мучнистая роса на розах: меры борьбы народные, лечение народными средствами

Мучнистая роса на розах: меры борьбы народные, лечение народными средствами

  

Заинтересовало 262 раз с 15 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Существует много не опасных для растений и человека народных средств и рецептов от мучнистой росы. Для ее профилактики и лечения растений применяют молоко, соду, йод, золу, марганец и прочие средства. Далее мы приведем самые часто встречающиеся из них. Важно также правильно диагностировать заболевание. Нужно различать ложную и настоящую мучнистую росу.

Настоящая мучнистая роса характеризуется появлением на листьях растения белого ярко выраженного мучнистого налета. Он постепенно поражает и нижнюю часть листьев, и бутоны, и цветы, и даже стебли, ослабляя растение и вызывая его постепенное умирание. Отличительной чертой именно настоящей мучнистой росы является то, что листья и цветы сохнут, желтеют, скручиваются, но редко опадают. Обычно данная разновидность мучнистой росы появляется при слишком густой посадке и пересушенности почвы.

При ложной мучнистой росе появляются желтоватые, светло-коричневые или бесцветные пятена на верхней стороне листьев, а с обратной стороны - серая плесень. Поврежденные листья не усыхают, а покрываются пятнами, плесенью, чернеют, опадают. Ложная мучнистая роса появляется после нестабильной погоды с большими перепадами температур, когда жаркий день сменяется очень холодными ночами. Еще один "источник" заболевания - излишняя влажность, заболоченность почвы.

Самый простой способ отличить настоящую мучнистую росу от ложной - по окраске пятен налета и по тому, сохнут или не сохнут листья. Кроме того, настоящая мучнистая роса быстрее распространяется и как бы "душит" растение целиком, тогда как ложная чаще всего охватывает его зеленые части. Кроме того, ложную росу легко опознать по пушистому грибковому ковру с обратной стороны листьев. Отличить ложную мучнистую росу от настоящей можно и по условиям - она возникает в условиях избытка влаги, а настоящая - ее недостатка.

Мучнистая роса: народные средства борьбы с ней

Древесная зола

- Размешать 200 грамм (стакан) древесной золы в пяти литрах воды (35-40°С) и настаивать 4-5 дней, перемешивая утром и вечером. Затем слить настой без не растворенного остатка и добавить столовую ложку мыльной стружки. Обработку проводить каждые два дня, не более трех опрыскиваний. В оставшуюся золу от настоя добавить пять литров воды, размешать и поливать растения.

- 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
–В 10 л воды добавляют 1 кг древесной золы, размешивают, настаивают 7 дней, осторожно сливают, растворяют в настое 20 г жидкого или тертого мыла и обрабатывают этим составом растения через день;

Таким образом, на 1 литр воды рекомендуется добавить 40 -100 грамм золы.
Золой можно припудривать растения по влажному листу, а также и почву вокруг кустов.

Йод

- 1 мл йода разводят в литре воды, а для обработки роз – 1 мл на 400 мл. Специалисты считают, что для профилактики и при первых признаках болезни раствор йода очень эффективен и к тому же безопасен, но для лечения на поздних стадиях нужны более мощные средства.

Сода

- 10 грамм кальцинированной соды растворить в двух литрах горячей воды и добавить чайную ложку стружки хозяйственного мыла или жидкого мыла. После остывания обработать полученным раствором растения и верхний слой почвенного субстрата. Опрыскивания проводят каждые 6-8 дней, всего 2-3 раза.

- Пять грамм кальцинированной соды и половину чайной ложки со стружкой хозяйственного мыла или жидкого мыла разведите в 500 мл воды. В отдельной емкости размешайте один грамм медного купороса и влейте его в раствор с содой. Затем добавьте 500 мл воды и полученным раствором опрыскайте растения.

- 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1л воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
– в 10 л воды растворите 50 г кальцинированной или пищевой соды и 20 г жидкого или натертого мыла и обработайте растения как минимум дважды с интервалом в неделю;

- В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла.
Количество соды – 4 -10 грамм на 1 литр воды.

По отзывам хороший результат дает сода в соотношении 2 чайные ложки на литр воды, можно добавить в мыльный раствор. Применять надо с интервалом в неделю для того, чтобы защитить молодые побеги.

Раствором кальцинированной соды многие цветоводы любят обрабатывать комнатные цветы (каланхоэ, комнатная роза, фиалки, орхидея и другие).

Лук

- Залить 100 грамм луковой шелухи пятью литрами горячей воды и дайте настояться 1-2 суток. Затем процедите и можно опрыскивать растения до цветения, после него и перед листопадом

Марганец

- 1 грамм марганцовки растворите в 4-х литрах воды. Полученным раствором обработайте растения, кустарники или деревья 2-3 раза через каждые 6-8 дней. Лучшее время для опрыскивания – после дождя.
– 5 грамм перманганата калия растворите в 10 л воды. Этот раствор приостанавливает развитие болезни.

Содержание марганца в 1 литре воды – 0,25 - 0,5 грамм.

Раствор марганцовки максимально эффективно применять в качестве профилактики или на ранних стадиях болезни. Применяется как дезинфицирующее средство, а также как источник калия, который необходим растениям особенно во время болезни.

Молоко

За рубежом молоко является популярным и проверенным народным средством от мучнистой росы среди садоводов и небольших ферм, выращивающих экологически чистые продукты.

Разбавить молоко водой 1 к 10, и опрыскать растения при первых признаках заражения или для профилактики. Для лечения болезни обрабатывают каждые 5-7 дней до уничтожения грибка.

Исследования показали, что эффективность молока сравнима со многими фунгицидами. Ученые полностью не разгадали механизм действия, но точно можно сказать, что сывороточный белок ферроглобулин производит радикалы кислорода, которые при воздействии солнечного света убивают грибок.

Эффективность молока неоднократно подтверждена при лечении винограда, кабачков, роз и тыквы.

Сыворотка, кефир, простокваша

Альтернативой молоку является сыворотка, которая оставляет меньше следов на листьях.

- Молочную сыворотку разбавить водой 1 к 10. Брызгать раствором каждые 3-4 дня не менее 3-х раз, а для профилактики раз в две недели.
- Некоторые специалисты советуют сыворотку разводить с водой 1 к 3.

При обработке растений образуется пленка на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.

Хвощ

- 100 г полевого хвоща залить одним литром воды, сутки настаивать, два часа кипятить на медленном огне, остудить, процедить, разбавить водой 1:5 и провести 3-4 обработки с интервалом в пять дней.
Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели.

Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весенне-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.

Горчица

В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывшим раствором можно опрыскивать и поливать почву.

Навоз

– одну часть коровьего навоза (перегнивший) заливают тремя частями воды и настаивают не менее трех дней, потом осторожно сливают настой, добавляют к нему еще такое же количество воды и проводят обработку до цветения, после него и перед листопадом.

- Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Чеснок

- 25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают растения.
- 50 г чесночной мезги (измельченные дольки и побеги чеснока) заливают двумя литрами воды, двое суток настаивают и процеживают. Используют настой неразбавленным.

Травяной настой

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

Мучниста роса – не самое тяжелое заболевание роз, но неприятностей доставляет много. Растения болеют, ослабевают, ухудшается внешний вид. Листья приходится обрывать, стебли голые, с белым налетом. Для лечения роз некоторые садоводы пользуются химическими или биологическими препаратами, а у других есть испытанные ими рецепты из подручных средств.

Так, кто-то доволен результатом после обработки обычным мыльным раствором.
Для кого-то эффективный способ избавиться от грибных заболеваний – это масляная эмульсия, оливковое масло холодного отжима в соотношении 10 -15 мл масла на один литр воды. Оливковое масло можно заменить на масло чайного дерева, виноградной косточки, которое обладает антиоксидантными свойствами, после обработки листья долго не стареют.

Многие используют различные сочетания: молоко+йод. По мнению других, молоко эффективно для профилактики, поэтому готовят водные растворы (2 литра воды + капля растительного масла + капля моющего средства + 2 чайные ложки соды).
Имеются данные, что фунгицидными свойствами обладает и белок яиц.

Тут были приведены способы с помощью которых убирается мучнистая роса на розах, лечение народными средствами растений. Данные рецепты не единожды проверены садоводами.

Источники: www.botanichka.ru, dachnyuchastok.ru, flowersholiday.com, floristics.info, iplants.ru, www.ogorod.ru, proekt-cottage.ru, rosebook.ru, sovets.net, www.syl.ru/.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Курганской области назначен и.о. заместителя губернатора

В правительстве Курганской области кадровое назначение – и.о. заместителя губернатора по социальной ...

В Уфе развернут сотни дополнительных коек для заражённых коронавирусом

Ожидается, что общее число вакцинированных дойдёт до 2 млн человек. На совещании стало известно, ...

Регионы готовят больницы к росту числа заболевших коронавирусом

Некоторые регионы РФ уже запаслись аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты и развернули ...

В Кузбассе 139 человек заболели коронавирусом и трое скончались

По данным специалистов, за минувшие сутки заболели 139 человек. Кроме этого 103 пациента выписаны. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru